Суббота, 05 Июл 2025, 22:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51666


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » География

Соленосные формации. Наиболее известные месторождения солей


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Янв 2013, 21:14

Курсовая работа студента гр.3.5 Э.Р.Япарова

Министерство Высшего Профессионального Образования

Башкирский    Государственный Университет

Географический факультет

Кафедра геологии и геоморфологии.

Уфа-2001

Введение.

В последние годы образование солей, соленосных отложений и рассолов стало привлекать все большее внимание исследователей. Оказалось, что эти процессы – часть глобального круговорота веществ на Земле. Они затрагивают такие, казалось бы, далекие от галогенеза проблемы, как образование вод Мирового океана и вообще гидросферы Земли, возникновение рассолов на поверхности и в земной коре, условия образования солевого резерва морей и океанов, циклы круговорота химических элементов между атмосферой, гидросферой и земной корой, генезиса углеводоров и как это не странно, многих рудных месторождений. Кроме того, внимание геологов к соленосным толщам привлечено еще и потому, что в связи с широко развернувшимся глубоким бурением на нефть и газ во многих регионах Земли были выявлены огромные массы соляных пород, образование которых необходимо было объяснить. Появились новые гипотезы и взгляды, попытки дать иную интерпретацию процессам солеобразования. Это усилило интерес к проблемам галогенеза геологов, геохимиков, нефтяников, химиков. Более глубоко и всесторонне стали изучаться физико-химические условия современного  соленакопления в различных географических обстановках, получили новое объяснение наиболее важные вопросы образования древних соленосных отложений.[8]

В связи с этим, целью данной курсовой работы, явилась сбор  и обобщение материала о солях и некоторых ее месторождениях.

Галогенная (соляная) формация.

Галогенная (соляная) формация понимается как «пространственно развитое крупное геологическое тело (комплекс отложений), сложенное свитами, толщами галогенных пород, иногда называемых хемогенными (гипсы, ангидриты, соли и др.), с которыми парагенетически связаны так называемые несоленые породы (галопелиты, аргиллиты, мергели, карбонатные породы, алевролиты, песчаники и др.)». В некоторых галогенных формациях отмечаются вулканогеннно-осадочные и эффузивные породы, образующие соли, прослои, секущие дайки и другие формы проявления. К собственно галогенным относятся породы, образовавшиеся на средних и высоких стадиях осолонения бассейна, т.е. от преимущественного (массового) выпадения в осадок сульфатов кальция до кристаллизации  различных солей вплоть до наиболее легко растворимых хлоридов и сульфатов  калия и магния.

Галогенная формация, более полно развитая,  может быть подразделена на комплексы или парагенетические ассоциации пород, которые представляют отдельные формации или подчиненные им полформации. В наименовании которых отражен их состав по преобладающим породам галогенного ряда: гипсо-ангидритовые, несоленосные или с незначительным проявлением солей, составляющие приблизительно 70% от общего числа конкретных формаций на территории бывшего СССР, и соленосные, на долю которых приходится около 20%. Калиеносные формации, а также галито-глауберитовые, мираболито-тенардитовые, астроханитовые и содосодержащие составляют 10% от общего числа формаций.

Галогено-калиеносная формация слагается пластами и пачками каменной и калийных солей, перемежающихся с гипсами, ангидритами, известняками, доломитами, мергелями с резко подчиненными алевролитами, аргиллитами, мелкозернистыми, обычно засолоненными песчаниками. Общая соленасышеность такой формации составляет 60% и более.

Галитовая формация представлена каменной солью, ангидритами, ангидрито-доломитами, доломитами, мергелями с прослоями красноцветных алевролитов, аргиллитов и песчаников. Коэффициент соленасышенночти этой формации в среднем составляет от 30-35 до 50-55%.

Карбонатно-сульфатная формация может быть представлена известняками, гипсами и   ангидритами (тирасская свита Прикарпатья),  доломитами, гипсами, =ангидритами (нижнепермские образования Башкирского Предуралья) и часто и неравномерно чередующимися мергелями, доломитами, доломитами, глинами, ангидритами и гипсами (верхнепермские образования Средней Волги). Коэффициент соленасышенночти колеблется в широких пределах – от 10-60%

Терригенно-сульфатно-карбонатная формация представлена красноцветными песчано-глинистыми толщами со слоями гипсов и ангидритов. Иногда с этими отложениями связаны небольшие залежи каменной соли [3].

Мощности галогенных формаций рассмотренных типов и площади их распространения колеблются в широких пределах. А.А. Иванов приводит такую сводку, приведенную в табл.№1.

Уже из этого далеко не полного перечня видно, в каком широком стратиграфическом диапазоне известны галогенные формации. В то же время четко выделяются периоды максимальной  интенсивности галогенеза: ранний кембрий, средний, поздний девон и пермь.

Возникновение того или иного типа формаций прямо связано с интенсивностью погружения дна бассейна седиментации и в значительной степени определяется, таким образом, структурно-тектоническим фактором. Размещение мощных галогенных формаций контролируется крупнейшими отрицательными структурами земной коры [ИвановА.А.,1977г., и др.] впадинами на окраинах платформ, прилежащими передовыми прогибами, межгорными впадинами складчатых областей, внутриконтинентальными рифтовыми зонами и развивавшимися на их основе авлокогенами и синеклизами.

Стуктурно-фациальная обстановка накопления галогенных формаций обуславливает и их морфологию. Так галогенные формации, приуроченные к краевым внутриконтинентальным рифтовым зонам и развившимся на их основе авлокогенам и синеклизам,  имеют в плане вытянутую форму, их протяженность во много раз превышает ширину. Галогенные формации внутренних и краевых впадин платформ имеют близкую к изометричной форму площади при очень больших ее размерах.

Существенное значение для оценки продуктивности галогенных формаций имеет их положение в вертикальных рядах формаций. По В.К. Крумбену, выделяются четыре основных типа взаимоотношений галогенных формаций с перекрывающими и подстилающими ох отложениями: 1) залегает между образованьями морского генезиса; 2)залегает на морских и перекрывается красноцветными породами; 3) залегает на красноцветных и перекрывается морскими; 4) располагается среди красноцветных отложений. Наибольшее число галогенных формаций, с которыми связаны крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, относятся к первым двум типам.

Закономерности распределения галогенных формаций контролируется также их положением в крупных седиментационных циклах. В большинстве они связаны с регрессивными этапами осадконакопления. С трансгрессивными стадиями ассоциирует лишь незначительная часть галогенных формаций, в основном мезозоя и кайнозоя.

Различия во взаимоотношениях галогенной формации с вмещающими образованиями отмечаются не только по разрезу, но и в латеральном ряду. При этом замещение в таком ряду может быть симметричным и асимметричным. Последнее имеет место в галогенных формациях, приуроченных к краевым частям платформ. По иному представлены латеральные соотношения осадочных комплексов, развитых во внутриплатформенных структурах типа авлокогенов, грабенов. В этих случаях, как указывает С.М. Кореневский, имеет место симметричная концентрическая смена осадков.

Для районов развития соляных куполов однозначного решения относительно латерального замещения пород данных структур нет.

Таб.№1      Сравнительная характеристика соленосных бассейнов  СНГ.

Бассейн Возраст формации Площадь распространения, тыс.км2 Мощность, м
Сибирская платформа Ранний кембрий 2500-3000 2000
Московская синеклиза Средний девон 15 75-85
Припятский прогиб Поздний девон 26 3500-4000
Днепровско-Донецкая впадина Ранняя пермь 25 До1200
Прикарпатская синеклиза и Южно-Предуральский прогиб То же 800 1500-2000
Верхнекамский бассейн То же 7,5-8 800-1000
Верхнепечорский бассейн То же 4 500-600
Двинско-Мезенская впадина То же 60 40-230
Бугурусланская впадина Поздняя пермь 15 210
Среднеазиатский бассейн Поздняя юра 200 800 и более
Предгиссарский соленосный бассейн То же 11 800 и более
Предгиссарский калиеносный бассейн То же 2,5 До 700
Предкарпатский Неоген 4-5 2000-2500
Межгорные впадины Тянь-Шаня Неоген 0,25-25 50-1000

Состав, структуры и классификация солей.

Главные минералы соляных пород – ангидрит, гипс, галит. Сильвин, карналлит, полигалит, кизерит, лангбейнит, мирабилит, лауберит, тенардит, бишофит, астрохонит, эмсонит, каинит. Второстепенные – карбонаты (сода, магнезит, доломит), минералы бора (улексит, инионит), окислы и гидроокислы железа, сульфиды железа и других металлов, органическое вещество.

Соляные породы обычно содержат в различном количестве терригенные примеси, которые представлены главным образом глинистыми, реже алевритовыми и песчаными частицами. Они залегают в виде пластов, прослоев, линз различной мощности. Иногда в результате  тектонических движений соляные породы образуют купола, штоки и другие вторичные, постседиментационные формы залегания

Текстуры соляных пород массивные, слоистые (тонко и грубо), сетчатые, сферолитовые, сталактитовые, узловатые, пятнистые, брекчиевидные, капельные, плойчатые. Структуры – кристаллически-зернистые (от криптокристаллических до грубозернистых), волокнистые, спутанно-волокнистые, натечные, кристаллобластические (гранобластовые, пойкилобластовые, нематобластовые, порфиробластовые, лидобластовые) метасоматические, катокластические (брекчиевидная, сланцеватая).

Соляные породы классифицируют по генетическому и минералогическому принципам. Выделяются хемогенные лагунные и озерные образования и континентальные – почвенные. Соляные породы обломочного генезиса – очень редкое явление (гипсовые пески некоторых пустынь). Некоторое представление о классификации дает табл.№2.

Химический состав некоторых пород представлен в табл №3.

Табл №2.      Классификация соляных пород.

Генезис Минеральный состав
сульфатные хлоридные смешанные
I.Хемогенные лагунные Ангидрит, Гипс Галит с калийными солями Галит с калийными солями (хлоридами и сульфатами)
озерные Гипсоносные породы Галит

Тенардит, глауберит с галитом и мирабилитом

Сода с галитом, мирабилит и др.

Галит, мирабилит с минералами бора

континентальные выпоты,  выцветы почвы и т.п. Гипсоносные породы (гажа) Солончаки (гл. минерал галит) Солончаки (галит, глауберит, гипс, сода, селитра)
II.Обломочные континентальные пустынные Гипсовые пески

Табл.№3 Химический состав соляных пород (в процентах)

Породы Окислы и элементы
CaO Mgo SO3 CO2 Cl K2O Na2O

Fe2O3

+

Al2O3

SiO2
***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: География | Добавил: andre8
Просмотров: 180 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
05 Июл 2025
22:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz