Четверг, 31 Июл 2025, 12:57
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51667


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » География

Общество Пакистана


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Янв 2013, 13:22

Общество Пакистана

Социальная структура населения. В Пакистане выделяются этнолингвистические группы, отчасти связанные с определенными географическими районами. Кроме того, существует деление на племена, касты и религиозные секты. Кастовое членение особенно выражено в Пенджабе и Синде. В Пакистане каста объединяет группу людей с определенным социальным статусом и занимающихся традиционной деятельностью. Браки заключаются преимущественно внутри каст, особенно в сельской местности.

Пенджаб

В этой провинции доминируют три касты: раджпуты, джаты и араины. Раджпуты-мусульмане принадлежат к местной родовой верхушке, которая была обращена в ислам в период владычества Великих Моголов. Искони они были воинами, правителями, землевладельцами и пахарями. Даже на сегодняшний день раджпуты образуют заметную прослойку в пакистанской армии. Более низкое социальное положение занимают джаты и араины, являющиеся преимущественно землевладельцами. Члены этих каст служат в войсках и владеют престижными профессиями. Следующие места на социальной лестнице принадлежат аванам, гуджарам, лохари, тарханам и билучи. Из них первая пара формирует земледельческие кланы на северо-западе Пенджаба, тогда как билучи, выходцы из Белуджистана, сосредоточены на юго-западе. По традиции члены этих групп занимаются земледелием и животноводством, в том числе разведением верблюдов. Среди тарханов и лохари преобладают ремесленники, ткачи ковров и кузнецы. Им уступают по статусу джулаха (ткачи), обувщики, рабочие маслобоен, носильщики, водоносы, лодочники и рыболовы. Мусорщики относятся к низшей касте. Безземельное сельскохозяйственное население, занятое на тяжелых непрестижных работах, также входит в состав низших каст.

Синд

Примерно 50% населения этой провинции представлены синдхами и 30% – мухаджирами, принадлежащими к сравнительно благополучному отряду мигрантов, прибывших из Индии после раздела 1947, и их потомков. До 1947 большинство бизнесменов и «белых воротничков» в Синде являлись выходцами из высших индийских каст, но затем они были вынуждены уехать в Индию. Остались индусы, занимающие низкое место в системе кастовой иерархии. Синдхи принадлежат к разным территориальным, племенным, профессиональным и кастовым группам. Пиры, потомки мусульманских миссионеров-святых, многочисленны в провинции, и иногда последователи некоторых из них формируют отдельные социальные общины. До начала 1950-х годов явное меньшинство богатых землевладельцев, юристов и лиц свободных профессий противостояло в Синде основной массе крестьянской бедноты. С тех пор сложился средний класс, что стало в значительной мере результатом распространения образования. Сейиды, сумро, патаны, моголы, ансари, джатой, бхутто, хуро, мухдумы, ага – таковы самые влиятельные племенные и сословно-клановые подразделения в провинции.

Урдуязычные мухаджиры, которые покинули северные и центральные области Индии в 1947, живут преимущественно в округе Карачи. Среди них большая прослойка лиц, получивших хорошее образование в колледжах. Они часто делают карьеру в искусстве, журналистике и других средствах массовой информации, в качестве университетских преподавателей, в вооруженных силах, промышленных и судоходных компаниях. Высокий уровень жизни мухаджиров породил неприязнь у синдхов и некоторых других этнических групп, что привело к межэтническим столкновениям в Карачи и прочих городах Синда. Мухаджиры составляют значительную часть мигрантов, выехавших в страны Среднего Востока, Европы и в Северную Америку.

Говорящие на гуджарати беженцы, прибывшие в 1947 из Западной Индии – Бомбея и Гуджарата, вместе со своими потомками составляют ок. 1% населения Пакистана и тоже сосредоточены главным образом в Карачи. Некоторые из них принадлежат к богатейшим людям страны. В число ведущих групп внутри этой общины входят мемоны (предприниматели-сунниты), бохра и последователи Ага-хана – исмаилиты из касты ходжа (предприниматели-шииты), а также зороастрийцы-парсы.

Северо-3ападная Пограничная провинция

Пуштуны составляют главный этнолингвистический элемент населения этой провинции. В т.н. «полосе племен» проживают многие пуштунские племена, обособленные территориально, говорящие на разных диалектах, имеющие разные обычаи и традиционную одежду. Народы всех этих племен славятся свободолюбием. Обширная часть пограничной полосы входит в т.н. «управляемые центром районы племен», которые лишь в малой степени подчиняются законам Пакистана.

Для пуштунов характерно гостеприимство. Их кодекс чести (Пуштунвали) признает кровную месть, необходимость предоставления приюта изгнанникам, длительную вражду и военную удаль (каждый пуштун вооружен). Горные племена в прошлом добывали средства к существованию набегами на равнинные деревни и контролем над перевалами, обеспечивавшими легкий путь в Южную Азию. Пуштуны служат в армии, работают на строительстве, промышленных предприятиях и транспорте по всему Пакистану. Ревностно придерживаются мусульманских обычаев. Граница провинции с Афганистаном издавна использовалась для контрабандного провоза часов, телевизоров, шелковых и шерстяных тканей, транзисторов и калькуляторов из Японии, Европы и США.

Белуджистан

Белуджи составляют около четверти всех жителей провинции. Известно более дюжины крупных племен; их диалекты близки к фарси. На востоке обитают семь белуджских племен (самые крупные – марри, ринды и бугти), на западе – девять (наибольшие по численности – ринды и рахшани). Скотоводство остается основой традиционного кочевого хозяйства, но часть белуджей стала землепашцами, служит солдатами, мелкими чиновниками и полицейскими. Мужчины издавна считаются смелыми воинами.

Примерно четверть населения провинции составляют брагуи. Их язык родствен дравидийским языкам Южной Индии. Брагуи, подобно белуджам, занимаются прежде всего пастбищным скотоводством, а также земледелием. В теплый сезон брагуи обрабатывают посевы, а зимой перемещаются на север, где продают скот и ремесленные изделия и нанимаются сезонными рабочими. Многие брагуи осели в орошаемых сельскохозяйственных районах Синда и в Карачи.

Преимущественно на севере Белуджистана обитают пуштуны (примерно пятая часть населения Белуджистана). Главные местные племена – какары, пани и тарины.

Из меньшинств выделяются также джаты, которые живут на севере центральной части провинции, и ласси, сосредоточенные на юге. Племенному населению горных и прибрежных районов Макрана свойственны негроидные черты, и некоторые антропологи полагают, что это потомки рабов-африканцев. Большинство жителей Макрана неграмотно, среди них многочисленны рыбаки, погонщики ослиных упряжек, скотоводы (разводят молочный скот) и неквалифицированные рабочие.

Образ жизни

Семья играет большую роль в жизни пакистанцев. Однако в Белуджистане и ряде районов Северо-Западной Пограничной провинции очень важны также племенные узы. Со старейшим из мужчин советуются по каждому серьезному вопросу, затрагивающему семейные интересы. Его мнение выслушивается с почтением и, случается, даже с боязнью. В женитьбе приоритет отдается кузинам, затем троюродным сестрам и, наконец, девушкам того же клана или племени. Дети считаются подарком Аллаха. Сыновей обычно предпочитают дочерям, поскольку сыновья оказывают поддержку престарелым родителям, а приданое дочерей при их замужестве часто ложится столь тяжким бременем на плечи родителей, что они в течение многих лет не могут расплатиться с долгами.

Во всех четырех провинциях Пакистана мужскую и женскую одежду составляют шальвары (шаровары) и камизы (рубахи). Селяне повсеместно носят на голове пугри (тюрбан). В пенджабской деревне шальвары обычно сменяются лунги, которые сходны с саронгом. Образованные мужчины в городах предпочитают одеваться по-европейски, а женщины носят шальвары и камизы. На работу и по формальным поводам горожанки одевают шелковые или нейлоновые сари. Гхарары (просторные панталоны, которые первыми ввели в обиход королевы и принцессы из династии Великих Моголов) и камизы надевают во время свадебных и других торжественных церемоний.

Религиозная жизнь

Более 75% мусульман Пакистана относится к суннитам и ок. 20% – к шиитам. Менее 4% жителей, главным образом пенджабцев, принадлежат к секте ахмадие и именуются в народе кадияни. Между суннитами и шиитами существует согласие относительно главных фундаментальных положений мусульманства, но и те и другие принципиально расходятся во взглядах с ахмадие. Консервативные сунниты и шииты полагают, что ахмадие не вправе причислять себя к правоверным, ибо считают пророком основателя своей секты Мирзу Гулам Ахмада (ок. 1839–1908), тогда как, по мнению ортодоксальных исламистов, Аллах не посылал на Землю других пророков после Мухаммеда.

Важное место в общественной жизни мусульман занимают религиозные храмы. Каждый округ располагает мечетью во главе с настоятелем-имамом. При многих мечетях имеются медресе – духовные училища, где детям бесплатно дается традиционное исламское образование. В Пакистане насчитывается ряд дар-уль-улумов (мусульманских университетов), где студенты учатся несколько лет, чтобы стать учеными богословами – улемами.

Профсоюзы

Лишь немногие профсоюзные объединения функционируют в общенациональном масштабе. Среди них выделяется профсоюз текстильщиков, насчитывающий более 80 тыс. членов. Крепкие профсоюзы сложились в таких отраслях, как черная металлургия, ковроделие, сахарная и цементная промышленность, нефтепереработка, производство минеральных удобрений.

Большинство законов о труде восходит еще к колониальному периоду. Вместе с тем при Айюб Хане и Бхутто был принят ряд важных законодательных актов, касающихся минимума заработной платы, детской занятости, отношения рабочих с предпринимателями и пенсионного обеспечения.

Положение женщин

В жизни пакистанского общества доминируют мужчины. Девочки в подростковом возрасте должны готовиться к тому, чтобы уметь вести домашнее хозяйство, шить, готовить еду и ухаживать за детьми младшего возраста. Родственники мужского пола обычно сопровождают девушек, когда те выходят из дома; участие в совместных вечеринках и другие встречи с юношами и тем более свидания решительно осуждаются. О супружеском союзе договариваются чаще всего родители будущей пары. По любви браки заключаются только в больших городах. Девушки выходят замуж до 18 лет, а нередко и намного раньше.

После того как девушку выдадут замуж, главным событием в ее жизни становится рождение детей. Когда дети подрастают, повышается и статус матери, особенно если у нее несколько сыновей. Семьи, имеющие дочерей на выданье, обращаются к ней в поиске женихов. Часто матери имеют большое влияние на своих сыновей. В старости женщины переключаются на воспитание внуков.

Социальное обеспечение

В этой сфере действуют многие общественные и религиозные организации, часть из них получает финансовую и другую помощь от государственных структур. Поскольку материнство без формального замужества резко осуждается, а работа женщин вне дома тоже не пользуется поддержкой, упор приходится делать на учреждение приютов для женщин с внебрачными детьми, устройство детских садов и женских консультаций. Эти организации вовлечены также в деятельность, связанную с сиротскими домами и центрами молодежи, заботой о хронических больных и инвалидах. Важное направление деятельности – борьба с нищетой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: География | Добавил: andre8
Просмотров: 202 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
31 Июл 2025
12:57


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz