Пятница, 17 Янв 2025, 22:31
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » География

Методика разведки Туганского цирконо-ильменитового месторождения


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
06 Янв 2013, 13:49

Выполнил студент группы

Томский политехнический университет

Томск 2006

Введение.

Летом 1957 г. в районе деревни Малиновки Туганского района поисковыми работами были обнаружены пески с высоким содержанием циркона и ильменита. В период с 1957 по 1958 г. разведаны два участка: Малиновский и Александровский, а так же произведена оценка перспектив всего района.

На основании произведенных горнотехнических наблюдений и технологических исследований определено, что наиболее целесообразным способом разработки месторождения является способ открытых карьеров с применением современных землеройных и транспортированных машин.

Общий объем предприятия предусматривает переработку 2 млн. кубометров песков в год. Россыпи занимают видное место среди месторождений металлов и отдельных видов нерудного сырья, являясь для некоторых из них одним из основных источников добычи. Промышленное значение имеют россыпи золота, платины, олова, вольфрама, титана циркония, тантала, ниобия, редкоземельных элементов, алмазов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней и некоторых других полезных ископаемых. Россыпями называются скопления рыхлого или сцементированного обломочного материала, содержащегося в виде зерен, их обломков или агрегатов те или иные ценные минералы. Образуются в результате разрушения коренных источников эндогенных месторождений, рудопроявление минерализированных пород, а также путем перемыва промежуточных коллекторов-осадочных пород с повышенными концентрациями ценных минералов. Титан в россыпях связан с рутилом, ильменитом, лейкоксеном, цирконий с цирконом и бадделитом. Плотность большинства минералов этой группы находится в пределах 4-5, поэтому они концентрируются не в приплотиковой части, а в пластах песков различного зернового состава от мелко до крупно зернистого. Промышленная концентрация минералов титана и циркония и большие размеры россыпей достигаются при перемыве хорошо проработанной коры выветривания.

Циркон ZrO2 - 60-70%

Лейкоксен TiO2 - 55,3-97%

Ильменит TiO2 - 34,4-68,2%

Рутил TiO2 - 88,6-98,2%

Туганское месторождение является богатым. В данной работе нам хотелось бы разработать методику рациональных поисков и разведки этого месторождения. С этой целью мы изучим общие сведения о месторождении - географическое положение, климат, релеф, геологическое строение, поскольку все это необходимо знать при выборе методики разведки. Так же на выбор методики разведки существенное значение оказывает категория сложности месторождения, характеристика руд и рудных тел. Изучив все указанные аспекты мы разработаем методику разведки Туганского месторождения, запланировав весь необходимый комплекс работ.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Географическое и административное положение.

Туганское циркон-ильменитовое россыпное месторождение расположено в 32 км. к северо-востоку от г. Томска, в Туганском районе Томской области.

В пределах географических координат 56,36-56,46 северной широты 85,04-85,28 восточной долготы. Район сравнительно хорошо обжит и соединен крупным промышленным центром г. Томском железной дорогой Томск - Белый Яр, которая проходит непосредственно через месторождение, а железнодорожная станция Туган (с.Малиновка) расположена на площади месторождения. В 4 км. от станции находится село Александровка, являющиеся административным районом, центром где сосредоточены районные организации.

На базе нерудного сырья Туганского месторождения построился завод стройматериалов - силикатных блоков, расположенный в 2 км. от северного участка месторождения.

Все населенные пункты связаны между собой грунтовыми дорогами, а с Томском железной дорогой.

Коренное население русские, но значительный процент составляют перемещенные лица: поляки, немцы, латыши и западные украинцы. Основное занятие населения, сельское хозяйство с животноводческим уклоном.

Из зерновых культур производится пшеница, рожь, овес, ячмень.

Электроэнергией район снабжается за счет высоковольтных линий, соединяющих мощные электростанции Кузбасса с Томском.

Лесоматериалом и частично топливом район снабжается за счет лесных массивов, расположенных в районе месторождения. Каменный уголь завозится из Кузнецкого бассейна, в частности, его Анжеро-Судженского района.

Водные ресурсы района, непосредственно примыкающего к Туганскому месторождению, ограничены, так как дебит протекающих вблизи рек невелик. Местные жители пользуются водой преимущественно из колодцев. Для обеспечения населения и производственных предприятий водой для бытовых и технических целей могут быть использованы воды р.Киргизски, протекающей в юго-западной части месторождения, а также артезианские воды.

Гидрографическая сеть имеет решетчатый тип. Главная водная артерия р.Томь протекает в 30 км. к юго-западу от месторождения. В непосредственной близости протекает р.Мутная, расположенная к северо-востоку от месторождения и течет в юго-западном направлении. В 2 км. к юго-западу от месторождения р.Мутная впадает справа в р.Киргизку-правого притока р.Томи.

На всем протяжении р.Мутная принимает ряд мелких притоков, из них наиболее значительны: правый р.Сарла и левые р.Туган, Малиновка и Вайцеховское. Русло Мутной сильно меандрирует, ширина его обычно не более 4-6 метров. Суммарный расход воды реки Мутной и реки Тугана в меженный период около 400 кубометров /час.

Водораздельные пространства сравнительно широкие, слабо всхолмленные, местами заболочены и затаежены. Лесной покров в районе представлен преимущественно березовыми, пихтовыми и еловыми разностями реже сосны и осины.

Стройматериалы: кремнистые песчаники, известняки, строительные пески, кирпичные суглинки и гравий. Этими материалами обеспечен район.

Климат континентальный с коротким, но жарким летом и холодной, продолжительной зимой. Максимальная температура воздуха +27 С, минимальная -0,4 С. Абсолютная минимальная температура в январе - 55 С, при среднемесячной - 19,1 С. Наиболее дождливый месяц июль. Меньше всего осадков в феврале. Мощность снегового покрова в конце зимы 52-65 см.

Глубина сезонного промерзания почвы колеблется от 0.8 м. на участках с неуплотненным снегом до 1.8 м. при оголенной поверхности и только в случае влажного грунта достигают 3.3 м. Вечной мерзлоты не встречено, ветры преобладают южного и юго-западного румбов. Средняя скорость до 5 м/сек. зимой, летом 3,1-3,6 м/сек.

В орографическом отношении район расположен в области, переходной от Западно-Сибирской низменности к Томь-Колыванской складчатой зоне, Что обуславливает общий наклон рельефа к северу.

По характеру рельефа вся территория между городами Томском и Асино представляет собой слабо всхолмленную равнину с характерными формами рельефа, расчлененную сравнительно глубоко врезанными долинами рек.

Максимальные отметки колеблются в пределах 190-200 м. и только в районе Николаевки повышаются до 224-226 м.

Склоны долин пологие обычно задернованы, покрыты кустарником и редким лесом. В долинах рек выделяются пойменная и одна-две надпойменных террасы. Пойменная терраса большой частью заболочена и покрыта мелкими зарослями.

1.2. Геологическое строение месторождения.

Туганское месторождение расположено на юго-восточной окраине Западно-Сибирской низменности, вдоль обрамления Колывань-Томской складчатой зоны, которая в этой части именуется Томским валом.

Продуктивные ильменит-цирконовые пески приурочены к линии погружения полеозойского фундамента в сторону Западно-Сибирской низменности.

Литология и стратиграфия

В геологическом строении месторождения принимают участие палеозойские породы с развитой на них корой выветривания, рыхлые меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения.

Палеозой

В районе месторождения палеозойские породы представлены глинистыми сланцами, алевролитами и песчаниками нижнего карбона.

Магматические ( дайковые породы ).

Дайка диорит диабазового состава вскрыта скважиной на северо-восточной окраине (село Александровское ). Она на интервале 50-70 метров интенсивно выветрена. Порода темного цвета и обладает тонкокристаллической структурой. Обусловлена сильной трещиноватостью и наличием плоскостей скольжения.

Кора выветривания. Породы нижнего карбона в верхней части повсюду изменены процессами выветривания. Мощность коры выветривания колеблется от 1,50-20 м.

В полном разрезе коры выветривания выделяются три зоны: сапролит, структурный элювий и зона элювиальных глин и супесей. В скважинах также установлено присутствие явно переотложенной коры выветривания.

Для продуктов коры выветривания очень характерно глубокое химическое изменение материнских пород, в результате которого остается только комплекс устойчивых минералов.

Таким образом продукты коры выветривания, содержащие повышенные количества полезных минералов, при размыве в благоприятной обстановке давали промышленные россыпи.

Возраст коры выветривания определяется в пределах верхний мел -палеоген.

Меловые и палеогеновые отложения.

К северо-западу от линии погружения палеозойского фундамента, отделяющего Колывань-Томскую складчатую зону от Западно-Сибирской низменности, пользуются широким площадным развитием рыхлые отложения верхнего мела и палеогена.

Симоновская свита.

В районе месторождения мел представлен сеноман-туронскими песчано-глинистыми отложениями и вскрывается только скважинами на поисковых и разведочных линиях. Мощность толщи на месторождении достигает 95 м при движении в сторону низменности и полностью выклинивается у выступа палеозойского фундамента.

Верхнемеловые осадки представлены песками, глинами. Местами свита представлена горизонтом с частым чередованием тонкозернистого каолинизированного кварц полевошпатового слюдистого песка с темно-серой глиной и включениями мелкого растительного детрита. Слоистость горизонтальная. Пески серые и беловато-серые кварцево-полевошпатовые каолинизированные, слюдистые, мелко- и среднезернистые с обугленными растительными остатками, образующими тонкие прослойки, и мелкими включениями янтаря.

Верхнемеловые глины. Темно-серые с коричневатым или зеленоватым оттенком с прослойками тонкозернистого полимиктового песка иногда с редкими растительными остатками. Они имеют в составе тяжелой фракции ильменит-лейкоксен-цирконовую ассоциацию минералов при низком содержании граната.

Кусковская свита.

Продуктивные кварцево-каолинитовые пески в унифицированной стратиграфической схеме, выработанной в 1961 году СНИИГГИМСом, переименован кусковской свитой, вместо туганской, хотя кусковская россыпь является одной из многих и далеко не из самых крупных россыпей Туганского месторождения.

Первый горизонт распространен только в северо-западной части Чернореченского участка, где подстилает продуктивные пески. Он представлен плотными, зеленовато-серыми листоватыми глинами, местами имеющими правильную или волнистую горизонтальную слоистость, выраженную чередованием прослойков светлых или темных тонов. В составе тяжелой фракции резко преобладает пирит, а иногда сидерит. Пирит дает небольшие шарообразные и треугольные стяжения, напоминающие псевдоморфозы по радиоляриям и диатомеям.

Из других минералов в тяжелой фракции встречены рудные, лейкоксен и циркон

Второй горизонт (продуктивные пески) представлен песками серовато-белыми мелко - и тонкозернистыми кварцевыми со значительным количеством глинистого каолинового материала и промышленными скоплениями титановых минералов и циркона. Продуктивные пески залегают на нижележащих зеленоватых глинах без видимого несогласия.

Пески сложены группой устойчивых к выветриванию минералов. Тяжелая фракция представлена ильменит-лейкоксен-цирконовой ассоциацией минералов. В составе тяжелой фракции в небольшом количестве встречаются дистен, андалузит, силлиманит, ставролит, турмалин, зеленая роговая обманка, эпидот, цоизит, тремолит, монацит и хромшпинель.

Зерна ильменита обычно крупнее зерен циркона и монацита. Зерна последних, как правило хорошо окатаны. Ильменит-лейкоксенизирован. Степень лейкоксенизации неодинакова и меняется как по скважинам в пределах одной и той же разведочной линии, так и в каждой скважине по мощности.

Ильменит лейкоксенизирован чаще всего в верхних частях разреза. В тяжелой фракции содержатся аутигенные, рутил, анатаз, брукит, и иногда единичные зерна пирита. Легкая фракция имеет кварцевый состав с редкими зернами полевых шпатов и примесью каолинового материала до 20%. Встречаются единичные листочки мусковита.

Третий горизонт. Сложен черными песками рыхлыми или слабо сцементированными мелко и среднезернистыми. Горизонт залегает на кварцево-каолиновых песках и чаще всего начинается крупнозернистыми песками с гравием или галькой.

Мощность слоя колеблется в пределах от 0 до 30 м. при средней 10 м.

Четвертый горизонт. Сложен сливными кремнистыми песчаниками. Площадь распространения кремнистых песчаников на Кусковско-Ширяевском и Северном участках приблизительно совпадаетс контуром развития нижележащих черных песков.

Мощность слоя колеблется в пределах от 0 до 7 м. при среднем 2,5 м.

Все четыре горизонта кусковской свиты встречены только в одной скважине 2012 Чернореченского участка.

Новомихайловская свита.

Песчано-глинистые отложения новомихайловской свиты на Кусковско-Ширяевском и Северном участках контролируются уступообразным погружением фундамента. На Южно-Александровском участке отложения новомихайловской свиты сохранились в виде отдельных небольших линзовидных пятен в отрицательных формах рельефа палеозойской поверхности, а на Малиновском участке и прилегающих к нему площадях Томского вала они смыты. На линии деревень Ольговка - Ущерб и Б. Кусково - Воронино контур распространения осадков новомихайловской свиты резко поворачивает в сторону Т

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: География | Добавил: Lerka
Просмотров: 236 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
17 Янв 2025
22:31


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz