Понедельник, 17 Июн 2024, 23:45
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » География

Мексика


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
05 Янв 2013, 04:10

ПЛАН

1.Введение. Экономическое развитие стран Латинской Америки

2. Общие сведения

3. Исторический очерк

4. Общая характеристика экономики и особенности её раз­вития

7. Внешняя торговля и внешнеэкономические связи

8. Заключение

9. Таблицы

10. Диаграмы

11. Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время внимание мирового сообщества привле­чено бурным развитием " новых индустриальных стран " Азии,Аф­рики и Латинской Америки. В своём реферате я хочу осветить процессы,которы имели место и происходят сейчас в " новой ин­дустриальной стране " Латинской Америки - Мексике.

Несмотря на значительный разрыв в уровне социально-эко­номического развития от стран Азии и Африки,латиноамериканс­кие государства имеют с ними ряд общих черт.

Во-первых,для абсолютного большинства из них характерен низкий уровень развития производительных сил. И хотя совре­менная эпоха характеризуется распростронением научно-техни­ческой революции,но в таких странах,как Гаити, Гватема­ла,Сальвадор,Боливия, Эквадор,её влияние совсем не ощущается. Промышленный переворот проходит в этих странах очень медлен­но.Большая часть населения сконцентрирована в деревне и заня­та примитивным ручным трудом.

Во-вторых,широко распространены,прежде всего в сельском хозяйстве,докапиталистические отношения.Не только уже в наз­ваных странах,но и в таких, как Мексика и Бразилия,где капи­тализм в последние два десятилетия развивается очень интен­сивно,в деревне распространены полуфеодальные отношения.

В-третьих,основные отрасли стран латиноамерикансеого региона находятся под сильным контролем со стороны иностран­ного капитала.Ведь в Латинской Америке сосредоточено:

- около 20 %  общих эапасов руд цветных металлов;

- более 80 %  ниобия;

- более 40 %  бериллия,меди и серебра;

- более 30 %  сурьмы  и графита;

- более 20 % железных руд,бокситов,олова и серы от обще­мировых запасов.

Однако не все латиноамериканские страны прошедшие два десятилетия характеризовались заметным прогрессом.Не смотря на общность исторических судеб,схожесть социально-экономичес­ких условий развития стран региона,между ними существуют зна­чительные различия. За исключением Кубы,строящей социализм,и Никарагуа,осуществляющей глубокие прогрессивные преобразова­ния,все латиноамериканские страны развиваются по капиталисти­ческому пути. Из них три страны -Бразилия, Мексика и Аргенти­на-значительно превзошли другие страны по уровню развития промышленности,по зрелости капиталистических отношений.Прог­рессивные изменения в отраслевой структуре экономики этих стран способствовали еще большему упрочению их позиций в ре­гиональном промышленном производстве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Мексиканские Соединенные Штаты - одно из крупнейших го­сударств Латинской Америки. Его территория равна 1958,2 тысяч квадратных километров. По территории среди стран западного полушария Мексика занимает пятое место. На севере она грани­чит с Соединенными Штатами Америки, на юге - с Гватемалой и Белизом.

Мексика - страна гористая, более 50 % её территории расположено выше 1000 метров над уровнем моря. Единственная равнина - полуостров Юкотан, узкие низменности тянутся также вдоль океанских побережий.

Водные ресурсы распределены крайне неравномерно, что совместно с другими факторами создаёт трудности для ведения сельского хозяйства. Многие районы Мексики нуждаются в ороше­нии.

Страна богата полезными ископаемыми: нефть, газ, ртуть, серебро, цинк, свинец, уран и другие.

Разведанные запасы нефти составляют около 9,8 миллиар­дов тонн, природного газа - 1826 миллиардов кубических мет­ров.

Мексика, крупнейший в мире производитель серебра, зани­мает седьмое место в мире по добыче цинка, серы и соли, четвё ртое - свинца и ртути.

По населению Мексика - третья страна западного полуша­рия. В 1983г. население страны насчитывало более 70 миллионов человек.

Государственный язык - испанский, однако во многих от­даленных районах широкое распростронение имеют индейские язы­ки.

В столице страны - городе Мехико, проживает 12,7 милли­онов человек. Вместе с близлежащими городами Мехико образует одну из крупнейших городских конгломераций мира, в которой проживает 20 % населения страны. Это - крупнейший индустри­альеый центр Латинской Америки, на него и другие города доли­ны Мехико около 60 % промышленного потенциала страны.

Мексика - федеративная республика, состоящая из 31 шта­та и Федерального округа. Верховная власть осуществляется президентом, являющимся главой правительства.

Законодательная власть прнадлежит Национальному конг­рессу, состоящему из палаты депутатов, избираемой сроком на три года, и сената, в котором избираются по два сенатора от каждого штата сроком на шесть лет.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Испанские завоеватели, открывшие Новый Свет, захватили Мексику в 1519-1521гг. Максика стала испанской колонией. Был установлен жесточайший колониальный режим. Мексика преврати­лась в крупнейшего поставщека золота и серебра в метрополию.

Мощный революционный подъем в стране пришелся на начало 19 столетия. Но провозглашение республики и принятие консти­туции в 1821г. не остановили внутреполитическую борьбу между консерваторами и либералами.Это привело к неустойчивости власти. За семь лет (1841 - 1848гг. ) сменилось более 20 пре­зидентов.Один государственный переворот следовал за другим.

Внутренней борьбой и неустойчивостью в стране восполь­зовались Соединенные Штаты. В середине 30 годов США начала свою экспансию на юг. И в результате США захватила 2,2 милли­она квадратных киллометров Мексики. На ней распологаются ны­нешние североамериканские штаты Техас, Калифония, Аризона, Нью-Мексико.

К началу буржуазно-демократической революции в Мексике ( 1910 - 1917 ) иностранный капитал контролировал основные отрасли промышленности. Американские и английские компании заняли ведущие позиции в горнодобывающей, нефтяной и других отраслях. Нефтяные месторождения Мексики эксплуатировались самым хищнеческим образом. Мексика выдвинулась на одно из первых мест по добыче нефти, которая составила в 1911г. 12 552 тысячей бареллей.

Мировой экономический кризис ( 1929 - 1933гг. ) резко обострил классовые и социальные противоречия, усилил антиим­периалистические настроения в стране. Характерной особен­ностью преобразований в 30-х годах было создание государс­твенного сектора экономики, который должен был способствовать социальным изменениям и независимому развитию страны. Нацио­нализация нефти и другие меры, направленные на независимое развитие и ограничение иностранного капитала, вызвало недо­вольство как внутри страны, так за границей. Но под влиянием событий, связанных с началом второй мировой войны,преобладаю­щее влияние в государстве преобрели силы, ориентированные на более тесные связи с иностранным и прежде всего с американс­ким капиталом.

В 1976г. на пост президента вступил Хосе Лопес Портильо ( 1976 - 1982гг. ). Программа правительства была определена следующим образом: соответствующее распределение богатств с помощью осуществления права на труд.Но реформы, которые про­водило правительство, не были завершены до конца.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Мексика - наиболее развитая страна Латинской Америки. По производству ВНП и промышленной продукции она занимает второе место в регионе, уступая по этим показаталям лишь Бра­зилии. Так среднегодовой прирост ВВП с 1965 по 1970г. был ра­вен 6,9 % ; в 1970 - 1974гг. - 6,3 % . В период мирового эко­номического кризиса 1974 - 1975гг. этот показатель снизился, а затем в 1978 - 1980гг. поднялся до 8 - 9 % .

И хотя ВВП Мексики вырос в последнии десять лет более чем в 1,5 раза, она все еще заметно отстает по доходам на ду­шу населения от развитых капиталистических стран, а среди стран Латинской Америки занимает третье место после Аргентины и Венесуэлы.

Вступая в новую фазу своего промышленного развития, Мексика использовала финансовую и материальную поддержку со стороны развитых гоударств, в первую очередь США. При этом осуществлялась специализация и кооперирование на базе посте­пенной интеграции экономических структур Мексики с экономикой развитых капиталистических стран. Эти факторы наложили глубо­кий отпечаток на экономическое развитие Мексики, придав ему противоречивый характер.

За послевоенные годы существенные изменения претерпела структура ВНП. Доля сельского хозяйства в нем постоянно пада­ет. Так, в 1950г. она составляла 23.8 %, в 1970г. - 11.9, а в 1978г. - уже 9.0 % . Постепенно увеличивется доля обрабатыва­ющей промышленности ( смотри таблицу N 1 ).Однако по уровню обрабатывающей промышленности Мексика все еще сильно отстает от развитых капиталистических стран. По общим показателям экономического развития Мексика приближается к такой стране, как Испания, уступая ей лишь по размерам продукции на душу населения ( смотри таблицу N 2 ).

Характеризуя промышленность в целом, следует отметить, что 80.7 % всех предприятий обрабатывающей промышленности составляют мелкие производства, принадлежащие национальному или частнаму капиталу и использующие национальную технологию. Они в основном и обеспечивают занятость населения. В 1960г. на долю мелких и среднех предприятий в обрабатывающей промыш­ленности приходилось 71.5 % всей произведееной продукции и

79.5 % всех занятых в отрасли.


Государство проводит политику стимулирования средней и мелкой промышленности, для чего создан Гарантийный фонд сти­мулирования средней и мелкой промышленности. В отношении этих предприятй осуществляется преференциальная налоговая полити­ка. В планах промышленного развития страны уделяется большое внимание мелкой и срдней индустрии. По данным на 1970г. круп­ных предприятий насчитывалось 1007 с числом занятых 477 тысяч человек, средних - 2122 с числом занятых 365 тысяч человек и мелких - 68036 с числом занятых 628 тысяч человек.

Инвестиции в экономику обеспечиваются главным образом за счет увеличения государственных вложений. Государственные инвестиции в экономику и социальную инфраструктуру росли до­вольно высокими темпами в течение 1950 - 1970гг ( смотри ди­аграмму N 1 ).

Важным фактором экономмического развития Мексики был рост производительности труда. В то время как занятость насе­ления с 1960 по 1977г. возросла в 2.1 раза, величина ВВП за тот же период увеличилась в 4.7 раза.

В 1972г. активы иностранных филиалов составляли 52 % активов 300 крупнейших предприятий в обрабатывающей промыш­ленности. Однако принятие в 1973г. закона о стимулировании национальных и регулировании иностранных капиталовложений предотвратило дальнейшую капитализацию мексиканской экономи­ки. Политика госсударства в регулировании деятельности иност­ранного капитала позволяет местным компаниям вступать в кон­куренцию не совсей ТНК, а лишь с ее филиалами в стране. Хотя иностранные филиалы и отдали контрольный пакет акций, однако их влияние чувствуется повсеместно, так как 90 % крупных и средних предприятий обрабтывающей промышленности используют иностранную технологию, строят свое производство на базе иностранного оборудования, марок и патентов.

Но вопреки " замене импорта " и " мексинканизации " продолжают бысто увеличиваться иностранные капиталовложения и ввоз товаров. Несмотря на все усилия, правительству не уда­лось приостановить рост инфляции. В 1976г. цены на потреби­тельские товары возрасли по сравнению с 1973г.более чем в 1.5 раза. Все это в сочетании с мировым экономическим кризисом вынудило правительство отказаться от стабильности мексиканс­кого песо.

1976 - 1977 годы были трудными для мексиканской эконо­мики. Оживление началось со второй половины 1978г., увеличи­лись капиталовложния частного сектора, синизились темпы инфляции. В 1979г. прирост ВВП составил 8 % , увеличилась за­нятость населения на 7.6 % . Но в тяжелом положении оказалось сельское хозяйство, продукция которого снизилась на 3.5 % .

Промышленность Мексики в 1980 - 1981гг. развивалась вы­сокими темпам.  Быстро росли добыча нефти, производство в от­раслях нефтехимического комплекса, цементной промышленности и машиностроения.

Мексика первой в капиталистическом мире национализиро­вала нефтяпую промышленность, экспроприировав в 1938г. иму­щество 17 иностранных компаний. Оно было передано в руки го­сударственной организации " Петролес мехиканос " ( Пемекс ).

" Пемекс " является стержнем государственного сектора эконо­мики, а нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность прев­ратилась в важнейшую отрасль экономики, доходы от которой идут на развитие других отраслей, инфраструктуры и сельского хозяйства.

На данный момент большое внимание уделяется развитию частного сектора в экономики Мексики. Согласно декрету от 15 августа 1983г. о развитии и деятельности сектора " макиладо­рас " , предприятия этого типа могут создаваться повсеместно. Декрет предусматривает возможность создания таких предприятий в " свободной экспортной зоне " на правах стопроцентной иностранной собственности, что ставит их в особе условия по сравнению с большинством действующих в Мексике иностранных фирм, собственность которых в акционерном капитале ограничена на 49 % . Еслив 1966г. в Мексике действовали 12 предприятий этого типа, на которых было занято около 3 тысяч человек, то к концу 1987г. - уже 1100 с числом занятых более 300 тысяч человек.

Крупнейшей частной корпорацией является " Альфа индуст­риас С.А. " . Еепассивы составляют почти 69 миллиардов песо, активы - 111.5 миллиардов. В группу входят металлургические, бумагоделательные предприятия, заводы по производству синте­тичекого волокна, машиностростроительные и нефтехимеческие.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: География | Добавил: Lerka
Просмотров: 181 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
17 Июн 2024
23:45


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz