Воскресенье, 06 Июл 2025, 15:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51666


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » География

Греция


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Янв 2013, 20:02

Экзаменационный реферат по географии выполнил: Ученик 11 Г. класса Елизаров Александр.

Министерство образования РФ.

Муниципальная средняя школа № 33.

Смоленск, 2000 год.

Введение.

Я решил сдавать экзамен по географии. Мне хотелось больше узнать о древней культуре, о родине Олимпийских игр, о великом туристическом центре. И я ре шил описать Грецию. Греция капиталистическая, индустриально аграрная страна со средним уровнем производительных сил. Эта средиземноморская стра на расположена на стыке Европы и Азии, вблизи Аф рики, и именно своим ключевым географическим по ложением, имеющим важное значение в военном и торгово транспортном отношениях, она часто при влекала к себе внимание великих держав. Площадь Греции 131,9 тыс.кв.км. Она занимает южную око нечность Балканского полуострова. Берега Греции и её острова омываются Эгей-ским, , Ионическим и Среди земным морями. Греция отличается самой извилистой береговой линией среди всех стран мира. На сухопут ные границы приходится всего 1170 км. С Албанией, Югославией и Болгарией они проходят большей ча стью по труднодоступным горным районам, лишь гра ница с Турцией идёт по низменной и заболоченной долине нижнего течения реки Марица.

Природные условия.

Рельеф

Горы и плоскогорья занимают около 2/3 территории Греции. Всю территорию с севера на запад и с юга на восток пересекают две горные системы. Западная протягивается вдоль побережья Ионического моря, охватывает горы Пинд, затем переходит на полуостров Пелопоннес. Её продолжением служат горы островов Крит и Родос. Восточная система начинается в горах Громос охватывает массивы Отрис и Парнас, затем переходит на остров Эвбея и острова Киклады. Преобладают сверх высотные массивы(1200 1800 м, высшая точка гора Олипм,2911 м). Горы отличаются резким коррозионным расчленением и широким развитием карста. На северо востоке страны ( во Фракию и Македонию) заходят южные отроги гор Пирин и Родо пы. Вдоль побережья Эгейского моря небольшие рав нины(Фессалийская, Салоникская и другие).

Климат.

Климат Греции средиземноморский, субтропический, с мягкой, влажной зимой и жарким, сухим летом. Летом часты вторжения континентального воздуха с севера, зимой возрастает влияние циклонов с запада и юго запада. Средняя температура января в Афинах 9*С, июня 27*С. количество осадков убывает с севера за пада на юго восток. На наветренных склонах гор за год выпадает 1200 1400 мм осадков, а на равнинах около 350 мм (80 % зимой). В горах и на севере страны климат более суровый, зимой температура бывает ниже 0*С.

Внутренние воды.

Реки Греции невелики. Наиболее значительные реки Вардар, Марица, Стримон(Струма), Нестос (Места) на севере и севере востоке. Преобладают горные реки, часто протекающие по тектоническим разломам. Их питание преимущественно дождевое, снего дождевое, водность заметно сокращается летом. Некоторые реки используются для орошения. Наиболее крупные озёра Триконис(на юго западе), Веюритис( на северо западе), Преспа( на границе Греции, Югославии и Албании). Эти озёра имеют тектоническое происхождение. Много карстовых озёр, имеются минеральные источники.

Почва.

В прибрежных и низкогорных районах Греции под кустарниками и сухими лесами почвы коричневые и буро коричневые, выше бурые, горно лесные. На карбонатных породах восточной Фессалии, Пелопоннеса, на Спорадах -горные красные почвы. Во многих районах почвы повреждены эрозией.

Растительный мир

Леса занимают всего 10-11% территории страны, но здесь широко распространены заросли вечнозелёных кустарников. Встречаются рощи сосен, вечнозелёных дубов, кипарисов и платанов. Широко распространены на равнинах и в предгорном поясе виноградники и сады из средиземноморских фруктовых деревьев. Выше вечнозелёного пояса располагаются пояса горных лесов и кустарников, в которых с увеличением высоты культурная растительность постепенно меняется (естественные вечнозелёные леса и кустарники переходят в листопадные ,а последние -в хвойные).

Животный мир.

Животный мир Греции беден млекопитающими, особенно крупными. Изредка, в горах, на северо -западе страны встречается медведь, а из хищников остались дикая кошка, лисица, шакал, каменная куница, баразк. Из копытных в небольшом количестве встречаются критский горный козёл, лань, косуля, благородный олень ,кабан. Наиболее многочисленные из млекопитающих грызуны (дикообраз, серый хомячок, мыши, сони, полёвки и др.), южный вид летучих мышей и насекомоядные землеройки, ежи, кроты. В Греции много пресмыкающихсячерепах, ящер, змей, разнообразна и обильна фауна птиц: перепела, дикие утки, голуби, вяхирь и клинтух, серая и, особенно, горная куропатки, ярко оперенные удоды, зимородки, а из хищныхкоршуны, чёрные грифы, орлы, соколы, совы. Для Греции характерны так же длинноносый баклан, кудрявый пеликан, аист. Среди беспозвоночных много моллюсков(улиток):на Крите насчитывается 120 видов моллюсков, из которых 77 встречаются только на этой территории.

2. Полезные ископаемые.

Полезные Греции: высококачественные руды железа(острова Киклады, Эвбей, окрестности Афин), марганца( Македония), хрома( Фессалия), никеля( у горы Ларшина), полиметаллов( у горы Лаврион), бокси ты(гора Парнас и о-в Аморгос), мрамора( окрестности Афин и о-в Парос), наждак( о-в Наксос), бурый уголь(Птолема-ис)

3. История открытия и развития государства.

О заселении территории Греции человеком свидетельствуют археологические раскопки, обнаружившие палеомиты. Стоянки на территории от Македонии до Элиды относящиеся к периоду до палеолита( около 100-го-40го тысячелетия). К этому времени относятся череп неандертальского человека, найденный на полуострове Халкидики.

Уже в третьем тысячелетии до н. э. на территории современной Греции существует высокоразвитая цивилизация, которая подразделялась на критский, пелепонисский и мекимский периоды.

До вторжения дорийцев в конце 12-го века до н. э. в Элладе(древнее название Греции) процветали различные виды искусств. После периода эллинических средних веков в 6-ом веке до н. э. наступил этап классической Греции, когда своего апогея достигла афинская демократия. После победы Греции над Персией в 500449 гг. до н. э. и создания Деллоского союза во главе с Афинами на территории современной Греции сформировалось процветающее государство. После ослабления Афин в результате войны со Спартой и Коринфом (Пелопонесские войны 431-404 гг. до н.э.)выросла роль Македонии правитель которой Филипп сумел подчинить себе всю территории современной Греции. Его сын Александр Великий, проявив себя искусным полководцем, создал огромную империю, включающую в себя, помимо Греции, Египет и Западную Азию и простиравшуюся до границ с Индией. Во втором веке до н.э. Греция, попала под власть Древнего Рима, на который, со своей стороны, Греческая цивилизация оказала огромное культурное влияние. Последние Олимпийские игры, состоявшиеся в 393г. до н.э., явилось символической датой окончания эры Древней Греции. После распада древнеримской империи Греция оказалась в составе Византийского государства в 395г. После нашествия Славянских, албанских, валашских племён, постепенно ассимилированных с местным населением, на Балканский полуостров, Греция была оккупирована арабами в 10 веке, затем болгарами в конце 10 века. В начале 13 века распространилась венецианское влияние на побережье Греции. Хлынувшие на территорию Византийской империи турки в 1460г. захватили Грецию, которая оставалась под господством Оттоманской империи более 3-х столетий. Греческий народ, сведённый до положения рабов, неоднократно поднимался на борьбу против турецких завоевателей, однако только революция 1821г. принесла Греции независимость, которую Турция признала в 1830-ом г. В результате Балканских Воин в начале 20-ого века Греческое королевство вернуло себе Македонию ,Эпир, Крит и острова в Эгейском море. После 1-ой Мировой войны в стране возникли антимонархические настроения, в 1923г. произошёл государственный переворот, в результате которого царь Константин был вынужден отречься от трона в пользу Своего сына Георгия 2, а в 1924г. Греция была провозглашена республикой.

Политический кризис 1935г. привёл к реставрации монархии. Отразив атаки итальянских войск в октябре 1940г. Греция не смогла устоять перед немецким нашествием в 1941г. После освобождения страны в 1945г. боевое действие продолжалось до 1949г. между пов станцами Демократической армии Греции(коммуни калии) и правительственными войсками, поддерживаемые Великобританией 21апреля 1967г.-в стране произошёл государственный переворот, в результате к власти пришла военная хунта, отменившая конституцию и парламентскую систему. В 1973г. военные («чёрные полковники») отменили монархию, низложив царя Константина, который был вынужден покинуть страну ещё в декабре 1967г. В 1974г. военная хунта была отстранена от власти, благодаря чему в стану смогли вернуться около 40 тысяч греков, бежавшие от преследований режима. Состоявшийся в декабре 1974г. референдум подтвердил отрицательное отношение жителей страны к реставрации монархии, и в 1975г. была принята новая республиканская конституция.

4. Государственный строй.

До 1975г. Грецияконституционная монархия. Действующая конституция, заменившая конституцию 1955г.,частично вступила в силу 15 ноября1968 года. Действия ряда важнейших статей, касающихся порядка выборов, деятельности парламента, основных политических прав и свобод граждан, отложено до особого решения правительства. Конституция 1968г. призвана узаконить режим военной диктатуры, установившейся в Греции в результате государственного переворота 21 апреля 1967г. Эта конституция носит антидемократический характер: она запрещает левые политические партии и прав союзы, политические стычки. Хотя в конституцию включён раздел о правах граждан, эти права сводятся на нет положениями других конституционных статей и действующих законов и декретов. Согласно конституции, глава государствакороль., его прерогативы значительно сокращены по сравнению с конституцией 1952г. Фактически король лишь номинальный глава государства. Его права назначение и смещение министров и высших военных должностных лиц, утверждение законов, роспуска парламента и т.д. Существенно урезано. Поскольку король с декабря 1957 г. находится в эмиграции, в Греции его представляет регент, назначенный правительством. Вся власть сосредоточена в руках правительства военной хунты, во главе с премьер-министром, которое назначает и смещает министров, утверждает законы. Конституция предусматривает в качестве высшего органа законодательной власти парламент в составе которого 150 депутатов, избранных на пять лет. Законодательные функции парламента сокращены. Депутат парламента не может входить в состав правительства(исключение установлено для членов правящей хунты), имеется широкий оснований для ареста и судебного преследования депутатов, для лишения их мандатов. Предусматривается созда ние трёх новых органов: Совета наций, Конституционного суда и Национального совета по вопросам образования. В состав Совета наций должны входить премьер -министры, представители парламента, лидеры 2х крупнейших политических партий, начальники генштаба вооружённых сил и представители Конституционного суда. Решения совета наций обязательна для короля. После 1975г.:полное наименованнаяГреческая Республика. государственный стройреспублика. Исполнительная власть принадлежит президенту( глава государства) и правительству во главе с премьер-минист ром. Законодательная власть осуществляет однопалатный парламент.

5. Государственная символика.

Герб. Гимн. Флаг.

6. Население.

Население составляет 10 647 511 человек (1995г.) Средняя плотность населения около 80 человек на кв. км. Свыше 95 % жителей страны-греки , другие этнические группы :турки,албанцы,армяне. Официальный язык греческий, широко распространены также английский и французский языки. Господствующая религия православное христианство(греческая православная церковь). Рождаемость 10,56 новорожденных на 1000 человек(1995г.), смертность 9,31смертельных исходов на 1000 человек, уровень детской смертности 8,3 смертельных исхода на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни : мужчин 75 лет, жен щин 80 лет(1995г.).Трудоспособность населения составляет 4 077 000 человек, из них в сфере услуг занято 52%, в промышленности 25%, в сельском хозяйстве 23%(1994г.).

7. Общая характеристика хозяйства.

Греция аграрноиндустриальная страна, экономика которой находится в зависимости от иностранного капитала. На долю иностранного капиталовложения в обрабатывающей промышленности приходится около 50%; многие отрасли горнодобывающей промышленности контролируются иностранными монополиями. С начала 60-х годов в экономике происходят существенные структурные изменения, выражающиеся в преимущественном развитии промышленности. За 1960-70 годы доля промышленности в национальном доходе страны увеличилась почти в 1,5 раза. Более высокими темпами развивается металлургия, резинотехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая отрасли, а также производство пластмасс и металообрабатывающая промышленность, в промышленном ре месле занято около 1/5 экономически активного населения, вУтодвремя¬как¬в¬сельском хозяйстве¬около¬а¬

8. Промышленность.

Электроэнергетика.

Главным образом на ТЭС(преимущественно мелких, использующих местные лингит, импортные мазут, нефть и каменный уголь, около1/4 на ГЭС(на реках Ахелоос, Мегдова, Тавропос, Агра, Лурос и другие).

Чёрная металлургия.

Предприятий чёрной металлургии в Греции не насчитывается и десяти. Все они размещаются в трёх центрах : Больших Афинах, Салониках и Волосе. Среди них имеется только один металлургический завод полного цин ка в Больших Афинах. Для современного направления развития греческой чёрной металлургии характерны «мини заводы», объединяющие небо

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: География | Добавил: Lerka
Просмотров: 181 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Воскресенье
06 Июл 2025
15:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz