Город Анадырь, центр Чукотского автономного округа, расположен на берегу Анадырского залива Берингова моря (порт), в зоне многолетнемeрзлых пород.
В Анадыре по данным комитета статистики (перепись 2002 г.) живет 11 тысяч 753 человек.
Климат морской, суровый. Средние температуры января -20 С, июля 9-10 С. Осадков 500 мм в год. Морское сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, Магаданом и др. городами. Аэропорт.
Слово "Анадырь" часто встречается (в различных лексических вариациях) на пожелтевших от времени страничках исторических летописей: читаем то "Онандырь" - чукотская река, то "Анадырск" - острог времен Семена Дежнева и Курбата Иванова (середины XVII века). Прошло 112 лет с того момента, как, выполняя Указ правительства царской России об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, Л. Ф. Гриневецкий заложил (в августе 1889 года) в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него-то и начал развиваться город Анадырь.
Теперь это - крупный административно-культурный центр одного из самых уникальных во всех отношениях и одного из самых богатейших, с точки зрения природных запасов, субъектов Российской Федерации.
Местное чукотское население называет город Въэн "зев, вход" или Кагырлын "вход, устье", что отражает его расположение при узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.
Экономика
Рыбозавод.
В окрестностях: добыча золота, угля. Оленеводство, рыболовство.
Культура, наука, образование
Мерзлотная лаборатория Северо-Восточного комплексного НИИ РАН.
Краеведческий музей.
Улицы застроены 2- и 4-этажными кирпичными и рублеными деревянными домами.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru