Воскресенье, 05 Май 2024, 13:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Физкультура и спорт

Физическая культура древнего мира


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
05 Июн 2013, 23:03

Реферат

по дисциплине: История физической культуры и спорта

тема: Физическая культура древнего мира


2009


План

1. Физическая культура Древнего Востока

2. Физическая культура Античной Греции

3. Древнегреческая агонистика

4. Физическая культура Древнего Рима


1. Физическая культура Древнего Востока

Месопотамия. Первые известные следы физической культуры среди стран древнего Востока были обнаружены в Месопотамии (южная часть современного Ирака, Ирана, Сирии), которую по праву считают колыбелью человеческой культуры и цивилизации. В этом регионе проживали самые удивительные народы древности – шумеры. Они первыми начали выращивать злаки, разводить скот, обрабатывать металлы. Им принадлежат самые древние на земле города-государства, где впервые на государственную службу были поставлены искусство, письменность, физическая культура. "История началась с Шумерии!" – утверждал известный в мире американский ученый Сэмюэл Крамер. К сожалению, сохранились лишь разрозненные сведения о физической культуре государственных образований на территории Месопотамии начиная с IV тыс. до н.э. Они предоставляют истографам информацию о том, что в период становления государств, физической культурой занимались не только привилегированные группы людей, но и свободное население. Занятия физическими упражнениями носили демонстративный состязательный характер и танцевальную ритуальность, при исполнении которых требовались очень высокие физические данные участников, так как использовались многочисленные акробатические элементы.

Решающую роль в революционизации физической культуры Месопотамии, а затем и всего древнего мира сыграло изобретение легкой и быстрой боевой колесницы во II тыс. до н.э. Массовое использование лошадей привело к преобразованию физической культуры. Появилась "Книга тренинга" митанийца Киккули, которая является самым древним методическим пособием по дрессировке животных. Археологические находки подтверждают возникновение в этот период в Месопотамии упражнений игрового характера – игра в мяч с битой, конное поло. Бронзовая статуя, изготовленная примерно в 2800 г. до н.э. свидетельствует о развитии у шумеров борьбы на поясах, в основе которой лежали боевые приемы и пленение противника. Ритуальные состязания шумеров, проводимые в новогодние праздники в честь бога Мардука, более чем на 1000 лет предвосхитили олимпиады античных греков. О развитии физической культуры Вавилона свидетельствуют высеченные на камне тексты Законов Хаммураппи, датируемые 1800-1750 гг. до н.э., включающие обязательные умения загона животных, стрельбы из лука, кулачного боя и состязаний на колесницах. У древних ассирийцев была организована система обучения фехтованию на мечах и метанию копья. Найденные археологами барильефы с изображением плывущих воинов, движения которых напоминают стиль "кроль" (1200 г. до н.э.), свидетельствуют о наличии умений передвижения в воде народов Древней Месопотамии. Интерес представляет физическое воспитание персов, которые обучали своих детей с 7 до 16 лет в "воспитательных домах", действовавших при дворах сатрапов. В воспитание входило обучение верховой езде, метанию копья, стрельбе из лука и правдивости. Позднее из этих заведений образовались "дома развития силы", которые долгое время оставались центрами физической культуры Персии. При физической подготовке персидских юношей широко применялись обязательные охотничьи испытания на смелость, состязания по конному поло, игра "шатраны шахматнах".

Древняя Индия. В физической культуре Древней Индии в период с III тысячелетия по II тысячелетие до н.э., тщетно искать классические признаки развития выше упомянутых государств. Формы рабовладения носили здесь патриархальный характер, что отражалось на все сферы деятельности населения.

Физическая культура Древней Индии располагала ценными традициями в области ритуальной оздоровительной гимнастики, танца и самообороны без оружия. А также методикой снятия боли с помощью точечного массажа и растираний. Древней Индии принадлежит создание системы йоги, основанной на наблюдениях за психическими изменениями в организме во время медитаций и танцев шаманов. Это подтверждает найденная каменная пластина в Пендшабе (в III тыс. до н.э.), на которой изображена фигура человека, сидящего в позе "лотос" (падсамана). Кроме этого, в Древней Индии на высоком культурном уровне проводились конные состязания, единоборства с нанесением ударов рукой и ногой по чувствительным к боли частям тела. Была разработана методика ритуала выразительных движений. Существовали институты танцовщиц (девадаси). В Древней Индии были открыты медицинские университеты в Наланде и Такасиме II век до н.э. Правила, нормы гигиены и укрепления здоровья, установленные йогой, были обязательными для всех представителей высших слоев Древней Индии.

Пришедшие с севера кочевые племена индо-арийцев (1200 – 600 гг. до н.э.) окончательно закабалили коренных жителей Индии и сформировали общественную модель с кастовой градацией. Привилегированные касты - брахманы (священнослужители), кшатрии (военное дворянство) и вайтья (почетные ремесленники, скотоводы). Сельское население и неарийцы объединялись в касты шудров. Обездоленные слои населения, рабы, занимающиеся "грязной" работой, не могли принадлежать ни к одной из каст и являлись париями (т.е. неприкасаемыми). Все это в совокупности привело к тому что, хотя ни одна социальная группа не отлучалась от приобщения к физической культуре, тем не менее кастовая принадлежность диктовала, кому и чем можно заниматься. Для неарийских каст, например, считались "неприкосновенными" йога, верховая езда и все упражнения с оружием, обеспечивающими боевую подготовку. В то же время кшатрии (высшая каста) почитали совершенно неприемлемым для себя заниматься танцевальными упражнениями, упражнениями с чучелами, кубиками, обручами, которые были распространены среди шудров. Следует отметить, что представители высших каст в Древней Индии и их челядь получали физическую подготовку высокого уровня, т.к. согласно законам Ману (I век до н.э.), они были обязаны успешно сражаться с превосходящим по силе противником, владеть приемами управления боевых колесниц и верховой ездой, отлично стрелять из лука и в совершенстве владеть мечом и щитом, мастерски управлять слонами и передвигаться на лодках по водным просторам. От их умения зависела сила и процветание древнеиндийских городов и общин. Большое внимание в высших кастах Древней Индии уделялось играм на досках, т.е. играм прародительницам современных шахмат, которые требовали умственных сосредоточений и раздумий. Проведенная в V в. до н.э. буддистская религиозная реформа сделала отдельные элементы йоги доступными и для низших каст. Каноны йоги приобрели религиозное обрамление. Роль йоги для неарийских каст не служила улучшению здоровья народа, а формировала позиции бегства из нищеты в счастливое ничто (нирвану). Классические проповеди Будды утверждали малоценность индивидуальной жизни, превозносили безволие и отсутствие желаний. Джайнизм, признающий бессмертие души, расценивал умерщвление плоти как религиозный подвиг. Под влиянием этого в индийской физической культуре возникла новая деформация – система аскетической практики. Условия аскетизма были очень суровы – сон на голой земле, выстаивание целый день на кончиках пальцев ног, бесконечные наклоны, прыжки через огонь, хождение под проливным дождем, кручение на одном месте и т.п. Эта система физических упражнений, приправленная психологическими испытаниями стала постепенно вытеснять прежнюю систему физической культуры Древней Индии. Однако, в сельских кастах в форме тайных обрядов продолжали жить упражнения, связанные с самообороной без оружия, бег, прыжки в высоту, ритуальные танцы и омовения.

Древний Китай. Примером высокого развития физической культуры Древнего Китая была книга "Кунфу", написанная ориентировочно в 2698 г. до н.э., которая систематизировала распространенные среди народа упражнения лечебной гимнастики, болеутоляющего массажа, ритуальных и боевых танцев. На основании последних сложилась сложная система упражнений пантомимы для подготовки китайских воинов.

Классовая структура Древнего Китая, сохранявшая позитивные первобытнообщинные черты, кроме привилегий, получаемых по наследству, давала возможность достичь успеха за счет физических и умственных способностей. Для того чтобы, например, попасть в сословие мандаринов (чиновников) нужно было сдать экзамены на физические способности и специальные знания.

Большое значение на развитие физической культуры Древнего Китая оказали естественно-философские воззрения и медицинские знания, полученные на основе экспериментов. С помощью методов лечения, основанных на движении, была открыта возможность воздействия на функциональные системы организма.

Во время господства первой династии Шан наравне с лечебно-терапевтическими движениями культивировалась военная подготовка, включающая состязания на колесницах, стрельбу из лука, рукопашную схватку без оружия, метание копья.

Своего расцвета древняя китайская физическая культура достигла во время господства династии Чжоу (XI-III вв. до н.э.), когда были открыты школы, в которых обязательным предметом являлось обучение гимнастическим упражнениям, обучение дыхательным упражнениям, массажу и растираниям. Воспитание в Древнем Китае в VI-V вв. строилось на философской теории "дао-дэ". Ее основоположник Лао-цзы считал человека уменьшенной копией вселенной. Чтобы быть здоровым, согласно даодистским принципам, человеку следует сохранять и обеспечивать гармонию "цзинь" и "цзянь". Это возможно с помощью физических и дыхательных упражнений. Сохраняя внутреннюю гармонию, человек становится здоровым и, значит, совершенным и добродетельным.

Кроме упомянутой системы, связанной с внутренним совершенством, в Древнем Китае сложилась система идеалов в области физической культуры, называемая "Мэй". Она формировала внешнее совершенство и была направлена на благо общества, воспитание морали и чувства вкуса, воли и характера. Например, если борец грубил судье, его удостаивали высокой степени презрения.

Среди бедного народа Древнего Китая, за исключением рабов, получила распространение игра "Чжу-кэ" – предшественница современного футбола. Она проводилась по строгим правилам, где указывались 10 нарушений и различалось 70 различных видов ударов по мячу. Кроме "Чжу-кэ" простое население проводило состязания по кулачному бою, поднятию тяжестей, перетягиванию каната, танцам и соревнованиям на воде.

В период диктаторского правления династий Цинь и Хань (III-I вв. до н.э.) в Древнем Китае начался переход к феодализму. Император (Великий желтый) провел коренную военную реформу. Физическая культура стала вытесняться боевыми искусствами. Были открыты военные школы с обязательным обучением верховой езде, стрельбе из лука со скачущего коня, рукопашным приемам в ближнем бою, набрасыванию арканов для поимки противника. Были уничтожены и места проведения представительных турниров, преследовались соревнования в физической силе, организуемые среди низших слоев. В противоположность этому, буддийские монахи и даосистский тайный союз, организовали народное движение "желтых тюрбанов", поощрявшее физические упражнения, связанные с самообороной простых людей.

2. Физическая культура Античной Греции

В конце II тыс. до н.э. к западу от государств Ближнего Востока с деспотическими режимами, проповедующими постоянство, покорность, услужливость, начала развиваться физическая культура рабовладельческого общества, совершенно отличного от указанных государств. В Античной Греции общественным идеалом стали независимость, свобода, стремление к высшим достижениям во всех областях жизни. Такой образ жизни привел к общественному признанию роли физической культуры.

Классическая Эллада в общественно-экономическом отношении не была наиболее развитым рабовладельческим образованием (в сравнении с Древним Китаем и Древним Римом). Несмотря на это, физическая культура греческих полисов в VI-V вв. до н.э. достигла такого уровня, которому могут позавидовать современные цивилизации – многогранное начальное физическое обучение, агонистика, система регулярных публичных состязаний, сеть стадионов и специальных учебных заведений. Расцвет системы физического воспитания Древней Греции нашел наиболее яркое выражение в физической культуре Спарты и Афин.

Спарта. В VI в. до н.э. в Лаконии около 9 тыс. спартанцев правили 30 тысячами полусвободных граждан и почти двумястами тысячами рабов. При таких пропорциях правящий класс Спарты мог удерживать власть, лишь организовав жизнь государства по образцу военного лагеря. Поэтому главной целью физического воспитания стала подготовка подрастающего поколения, способного победить в любых условиях, отважного и слепо подчиняющегося старшим. Для достижения этой цели в Спарте была разработана своеобразная система физического воспитания. Эта своеобразность, по мнению великого Платона, заключалась в приучении малолетних к взрослому образу жизни. Т.е. детей с 7 лет отнимали у родителей и, разбив на группы, передавали в распоряжение государственных воспитателей. Воспитатели несли ответственность за порученных детей и являлись наиболее заслуженными вольными гражданами Спарты. С каждым годом ребенок все больше привыкал к душевным и физическим испытаниям. Его обучали основам гимнастики и орхеристики (искусство двигаться и упражнения на ловкость), которым придавался более жесткий характер. В ходе физических занятий дети не должны были исключать ударов ногами, укусов и царапания ногтями. Чтобы убедиться, что мальчики растут "удальцами", в их среде намеренно провоцировались раздоры и драки. Каждый год обучения завершался состязаниями, связанными с различными кул

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Физкультура и спорт | Добавил: Lerka
Просмотров: 694 | Загрузок: 7 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Воскресенье
05 Май 2024
13:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz