Четверг, 31 Июл 2025, 13:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51667


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Экология

Природные ресурсы и проблема улучшения их использования


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
06 Дек 2013, 18:02

Содержание

Введение

1. Понятие и использование природных ресурсов

2.Классификация природных ресурсов

Заключение

Список литературы


Введение

Взаимодействие общества и природы в наши дни стало одной из главных общечеловеческих проблем. Антропогенные изменения широко затронули географическую оболочку планеты, способствуя не только прогрессу, но и росту загрязнения окружающей среды, истощению природных ресурсов, обострению экологических проблем. Поэтому совершенствование природопользования, проведение научно обоснованной экологической политики – одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. Ведь только прогресс опустынивания протекает со скоростью примерно семь квадратных километров в час, или 6,9 млн. га в год. И, кроме того, ежегодно более 20 млн. га земель в пустынных и полупустынных районах приходят в состояние сильной деградации.

На современном этапе взаимодействия общества и природы, основной, базой для разрешения почти всех накопившихся экологических проблем является экологигация экономики и эффективность функционирования в целом.

Часто природные ресурсы, как фактор производства, называют природным капиталом (активом), так как он вовлечён в хозяйственный оборот.

Под воздействием антропогенных или технологических и естественных факторов (вулканы, тайфуны и т.п.) происходит загрязнение окружающей среды, то есть нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей среды.

В значительной степени перспективы развития человечества зависят от его способности скорректировать свои потребности с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. Функционирование природных ресурсов при этом не может осуществляться бесплатно, их стоимость должна достоверно учитываться при формировании различных экологических процессов. До сих пор все функционировавшие социально-экономические системы, в которых непосредственное участие принимал сам человек, были связаны в значительной степени с природой, и эта связь выражалась негативно по отношению к последней, все взаимодействия человека с природой как бы имели враждебного характера по отношению к её содержательной сущности. В современный период необходимо в корне изменить содержательную сущность всех экономических систем и направить их не по линии потребления, а по линии сохранения природно-ресурсного потенциала. До сих пор многочисленные экологические проблемы были завуалированы всевозможными экологическими догмами, а деформированность окружающей среды обычно связывалась с наличием капиталистической системы и капиталистической эксплуатации человека человеком. Так называемая плановая экономика затуманивала формирующиеся диспропорции производства и размещения, а экологический механизм и его экологические факторы игнорировались на уровне государства и правительства. По существу, дорогостоящий принцип охраны окружающей среды зачастую игнорировался за счёт так называемого экономического роста, экономического скачка, экономического превосходства.


1. Понятие и использование природных ресурсов

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил общества могут быть использованы в качестве предмета потребления или средств производства и их общественные полезности изменяются (прямо или косвенно) под воздействием деятельности человека. Элементы и свойства природ, не требующие для своего вовлечения трудовых затрат, называют природными условиями (температура, осадки, климат и т.д.). Обеспеченность человечества природными ресурсами является наиболее острой. Они играют исключительно важную роль в жизнедеятельности человека, а изменения в их состоянии затрагивают интересы и будущих поколений.

Важным этапом освоения природных ресурсов являются их выявление (разведка), изучение, оставление кадастров по отдельным видам (земельный кадастр, водный кадастр, таксация лесов и др.) и в территориальном разрезе (природные ресурсы Земли в целом, суши, Мирового океана и его частей, крупных природных районов, отдельных стран и др.)

Подготовленные к использованию и вовлекаемые в хозяйственный оборот природные ресурсы превращаются в важный компонент общественно-производительных сил. Выявленные и ныне не используемые, но могущие быть использованными в будущем, при изменении условий техники и экономики, природные ресурсы рассматриваются как потенциальные.

По подсчётам учёных общее количество солнечной энергии, ежегодно получаемое землёй, составляет примерно 5*10 ккал., масса атмосферы Земли около 5,15*10 тонн (из них 23 % кислорода в свободном состоянии), ресурсы гидросферы почти 1,5 млрд. км., ежегодно первичная продукция фитомассы в пересчёте на сухое органическое вещество, по различным данным, от 50 до 100 млрд.т., общегеологические запасы угля 10-12 триллионов тонн, железных руд примерно 350 млрд. тонн, потенциальные запасы природного газа 130-140 триллионов м. Распределение природных ресурсов характеризуется большой неравномерностью, что служит естественной основой для развития территориального распределения труда.

Познание человечеством природных ресурсов расширяется, при этом используются новейшие технические средства, это и искусственные спутники Земли, и сверхглубокое бурение, и другие достижения цивилизации.

Велика роль научно обоснованных оценок природных ресурсов, имеющих всегда конкретно-исторический характер. Основные типы оценок: технологическая или производственная, экономическая, выраженная в количественно определённых экономических категориях и социальная. Правильная оценка природных ресурсов – необходимое условие достижение наибольшего эффекта от их использования. На ранних этапах развития общества важное значение для удовлетворения потребностей населения имело охота и рыболовство. В совершенно незначительных размерах использовались минеральные ресурсы, например, камень для изготовления простейших орудий. На последующих этапах развития первобытного общества, а затем докапиталистических классовых формаций в связи с зарождением и ростом земледелия и животноводства стали использоваться почвенно-климатические ресурсы, естественные ресурсы кормов и вода для орошения. Начали применяться некоторые металлы и их сплавы (бронза, золото, железо и другие) для изготовления орудий труда, оружия, культовых предметов и украшений, а также новые источники энергии (сила ветра и воды, тяговая сила домашних животных). По подсчетам В.И.Вернадского, человек использовал в производстве в древние века 19 химических элементов, в начале 20 века уже 59 ,а ныне же практически все открытые элементы. За это время во много раз возросла добыча черных и цветных металлов, угля, нефти, газа, разных видов химического сырья. Согласно подсчетам ученых, за всю историю человечества из недр Земли было извлечено более 200 млрд. тонн угля, более 100 млрд. тонн нефти 50 млрд. тонн железной руды, 300 млрд. тонн медной руды, свыше 100 тысяч тонн золота. Усиленно вырубались леса с целью получения древесного сырья для промышленности и обращения лесных угодий в сельскохозяйственные ,занявшие обширные площади. Подсчитано, что один человек за свою жизнь «изводит» примерно 200 деревьев – на жилище, мебель, игрушки, тетради, газеты, книги, спички и т.д. Только в виде спичек жители планеты ежегодно сжигают 1,5 млн. м древесины.

Ныне вопрос коренного улучшения использования природных ресурсов и ресурсообеспечения человечества имеет большую остроту.

Население земного шара растёт по экспоненте, о чём предупреждал ещё Мальтус. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и, стало быть, потребить соответствующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле. Тревога, которую испытывают в связи с этим, вполне обоснованна, если, скажем, рациональный предел расширения земледелия оценить в 2,7 млрд. га. Большинство учёных считают, что оптимальное количество жителей планеты не должно превышать 12-20 млрд. человек. Некоторые же демографы полагают, что на Земле живёт уже сейчас больше оптимального «золотого миллиарда».

Осознание складывающееся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть Мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался – «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало население, прекратило промышленный рост и т.д. Понятно, такие предложенные рецепты человечество не могло на вооружение. И в 1992 году на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 175 государств приняли Декларацию РИО по окружающей среде и развитию, а также программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены задачи устойчивого развития на ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере. В 1996 году и в России была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Но в вопросе потенциальных экологических опасностей, которые могут актуализироваться в будущем при сохранении существующих тенденций технико-экономического развития на первый план выдвигается опасности исчерпания природных ресурсов. Так как другие глобальные проблемы: теплового перегрева планеты, разрушения озонового щита, сокращения количества кислорода в атмосфере и другие в той или иной мере с нею.

2. Классификация природных ресурсов

Под классификацией природных ресурсов понимается разделение совокупности предметов, объектов, и явлений природной среды на группы по функционально значимым критериям. По признаку общности происхождения и место положения выделяют: энергетические, атмосферно-газовые, водные, климатические, рекреационные – растения, вода и животный мир, а также невозобновимые – полезные ископаемые и практически неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра, морей и океанов) кроме того, природные ресурсы можно классифицировать по критериям заменяемости и собственности.

Среди природных ресурсов особую роль в жизни общества играют полезные ископаемые.

В зависимости от геологической изученности минерально-сырьевые ресурсы подразделяются на следующие категории:

1.Запасы, разведанные и изученные с предельной детальностью, точными границами залегания и которые могут быть переданы в эксплуатацию;

2.Запасы разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выявление основных условий залеганий, без точного отображения пространственного положения месторождения;

3.1.Запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залеганий;

3.2.Запасы, разведанные, изученные и оцененные предварительно по единичным пробам и образцам.

По экономическому значению полезные ископаемые делятся на балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный момент и забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залегания и т.п., но в перспективе могут разрабатываться природные ресурсы является составной частью экономических ресурсов, то есть фактором производства наряду с трудом и капиталом.

Если рассматривать проблему исчерпания природных ресурсов более подробно, то все ресурсы можно разделить на возобновимые и невозобновимые.

Классическим примером возобновимых ресурсов является лес. Если его вырубать, то со временем вырубки снова зарастут, даже если не заниматься лесопосадками специально.

Однако возобновимость таких ресурсов, как лес, чистая вода, рыба, пушной зверь, нельзя абсолютизировать. Дело в том, что способности природы к воспроизводству ресурсов не безграничны. Если масштабы утилизации воспроизводимых ресурсов слишком расширяются, то восстановительных способностей природы может и не хватить, чтобы компенсировать использованные людьми ресурсы. Так по подсчётам счётной палаты за последнее десятилетие заготовка древесины уменьшилась в 3 раза, а за последние 4 года запасы ценных видов морских биоресурсов только в Дальневосточном бассейне сократились на треть. Из-за превышения годовой вырубки над годовым приростом Волгоградская область перестала быть одним из важных районов заготовки высококлассной хвойной древесины. Практическая невозобновимость естественным путём большинства полезных ископаемых ставит перед человечеством сырьевую проблему. Единственное, что сумели здесь придумать люди, - это научиться восстанавливать некоторые виды ресурсов для повторного использования в хозяйственной деятельности.

Поэтому невозобновляемые ресурсы можно разделить на невозвратные и возвратные ресурсы.

Невозвратные ресурсы – это, прежде всего, топливо, которое при использовании просто сгорает, отдавая в нём энергию. К этой категории можно отнести фосфор и калий, содержащие руды, из которых изготовляют минеральные удобрения. После внесения в почву эти удобрения растворяются, и восстановить их уже невозможно.

Возвратными являются ресурсы, как металлы (железо, медь, золото и др.), бумага и картон, резина, а также пластмассы.

С помощью специальных технологий их снова можно восстановить и использовать для изготовления новых благ (например, после обработки фотоплёнки из реактивов можно извлечь серебро и снова использовать его для нужд промышленности фотопринадлежностей). В мире существуют целые отрасли по сбору возвратных ресурсов и их переработке.

Уже сейчас на многих зарубежных товарах, п

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Экология | Добавил: Lerka
Просмотров: 479 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
31 Июл 2025
13:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz