Вторник, 22 Июл 2025, 02:55
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51667


Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Экология

Природа Самары как отражение мирового экологического кризиса


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
06 Дек 2013, 18:32

Содержание.

Введение. 2

1. Исторический экскурс по эволюции деятельности человека. 6

2. Влияние человеческой деятельности на природные ресурсы . 8

3. Экологический кризис на примере Самарской области. 12

Заключение. 20

Список используемой литературы. 25


Введение.

Экология (греч. oikos – жилище, местопребывание и logos – учение) – уче­ние о взаимоотношении организмов с окружающей средой. Понятие экологии впервые было использовано в 1866 г. немецким биологом Геккелем в работе «Всеобщая морфология организмов для обозначения отрасли биологии, которая изучала воздействие на организм неорганической и биотической среды. При этом Геккель исходил из установки: «Экология – наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе». Впоследствии организмоцентрическая биология (животных и растений) разделилась на аутоэкологию (видов) и синэкологию (сообществ или биоценозов). Исторически известно, что еще с древних времен экологические воззрения делились на два направления: 1) исследовавшие природу без учета воздействия человека, а самого человека рассматривая как органическое образование наряду с растительным и животным миром; 2) трактовавшие человеческую деятельность как основной фактор динамики природных процессов.

Интенсивные исследования в области экологии изменили ее статус как естественной науки: оказалось уже недостаточно изучать связи между живыми существами и средой, исключая при этом человека. Пришло осознание, что доминирующими факторами изменяющейся биосферы являются антропогенные воздействия. Экология прошла определенные исторические этапы от протоэкологии к естественной истории (традиционной экологии животных и растений), а затем к становлению неклассической (с появлением понятия «экосистема» в 1985 – Тенсли) и постнеклассической экологии (идея вторжения социального человека в экосистемы). Выход за рамки традиционной оппозиции «организм-среда», характерной доя классической экологии, способствовал изучению новой оппозиции «естественное-искусственное». В результате появляется понятие «социальная экология», которое было предложено в 20-х годах ХХ века Р.Парком и Э.Бержессом. Социальная экология стала изучать структуру функционирования объектов особого типа, т.е. объектов «второй», искусственной среды обитания человека.

С развитием социума роль искусственной среды обитания постоянно возрастает. Преобразующая технология вторгается в естественные процессы и видоизменяет их в соответствии с потребностями человека, замещая естественные элементы среды искусственными. Такой техницизм основывается на антропоцентристском взгляде на природу как на нечто, подвластное воле человека. К тому же в ХХ в. под влиянием генетики формируются представления об организмах как запрограммированных системах, поддающихся перепрограммированию при соответствующих научных и технических методиках. К концу ХХ столетия искусственно созданная человеком техносфера стала сопоставима с биосферой Земли: так, уже известно, что масса всех искусственно созданных человеком предметов и живых организмов (техномасса) значительно превосходит естественную биомассу. Подобная деятельность человека обострила экологические проблемы – они приобрели глобальное измерение.

Совокупная человеческая деятельность способна теперь коренным образом подорвать природное равновесие биосферы и тем самым привести к гибели человеческую цивилизацию. Глобальные проблемы современности и новые социокультурные детерминации изменяют те парадигмальные установки, которые традиционно конституировали и определяли содержание картины экологической реальности. Решение проблем экологической безопасности сегодня – на пороге третьего тысячелетия – показывает, что в качестве доминирующих парадигм должны быть избраны такие, например, как «чувство глобальности» (А.Печчеи), «виртуальная ценность» (Ортега-и-Гассет) и другие элементы нового гуманизма, составляющие контекст современного цивилизационного процесса. Именно они призваны уже в новых социальных реалиях сформировать системное экологическое мышление и иерархию функционирующих в обществе ценностей-регуляторов целенаправленной индивидуальной и массовой деятельности. В развитии социума подобные ценностные установки определяют уровень экологической культуры, когда субъект на основе выбора соответствующих парадигм способен создавать приоритетные социокультурные программы, обеспечивающие нормальное развитие системы «природа-общество», ее закономерную коэволюцию, правильно оценивать, моделировать и решать возникающие экологические проблемы.

Исходя из выше выдвинутых нами проблем экологии, мы выбрали для себя тему нашего исследования – "Природа г. Самары как отражение мирового экологического кризиса". Так как, на наш взгляд, для эффективного решения любой, в том числе и экологической проблемы, необходимо проводить постепенное и поэтапное реформирование. Но самое главное, чтобы даже на первый взгляд, кажущееся идеально положительное влияние было проанализировано со всех сторон.

Таким образом, изучение природы родного края, даже только в рамках образовательного процесса, способствует выработке у человека необходимых экономических, политических, нравственных убеждений; позволит сформировать инструментарий для разрешения экологических проблем и противоречий. По этому актуальность выбранной нами темы не вызывает сомнений.

Предмет исследования в нашей работе – факторы мирового экологического кризиса.

Объект исследования – влияние человеческой деятельности на природу Самарского края.

Цель нашей работы: проанализировать экологические проблемы и природопользование в Самарском крае.

Задачи:

1. Изучение литературы по экологическим проблемам природопользованию.

2. Провести исторический экскурс по эволюции деятельности человека и влиянию этой деятельности на окружающую природу.

3. Выделить глобальные проблемы и задачи современной экологии.

4. Провести анализ экологической ситуации в Самарской области.

Для достижения поставленной нами цели была выдвинута гипотеза: природа г. Самары является отражением мирового экологического кризиса.


1. Исторический экскурс по эволюции деятельности человека.

Человечество явля­ется частью биосферы, продуктом ее эволюции. Однако взаимо­отношения человека и природных сообществ никогда не были безоблачными. С момента изготовления первого примитивного орудия человек уже не довольствуется предметами, созданными природой, а начинает изготовлять, вводить в свой обиход предме­ты, вещества и т. д., которые находятся за пределами естествен­ного биологического круговорота. Возникновение цивилизации есть следствие возникновения сферы надбиологических потреб­ностей и материальных технологий. Охотничья деятельность древ­него человека, несомненно, ускорила вымирание многих крупных травоядных животных. В охотничьих целях поджигание рас­тительности способствовало опустыниванию территорий. Вместе с тем воздействие племен охотников и собирателей на сообще­ства обычно не было значительным. Человек начал менять и раз­рушать целые сообщества с переходом к скотоводству и земледе­лию. При росте человеческой популяции численность домашних копытных превышает емкость среды, потребляемая ими степная растительность уже не успевает возобновляться. Степь или са­ванна сменяются полупустыней. Из-за такого воздействия ското­водства произошло увеличение площади Сахары и соседней по­лупустынной зоны — Сахеля.

В ходе развития земледелия неправильная распашка приводи­ла к потере плодородного слоя, который уносился водой или вет­ром, а избыточное орошение вызывало засоление почв.

Следует отметить, что биологически человек на предысторической фазе развития отличался от всех других одинаковых по размеру млекопитающих исключительной подвижностью, про­ходя в сутки обычно вдвое большее расстояние, чем они. Люди жили в условиях энергетической недостаточности, отсюда вынуж­дены были охранять огромную кормовую территорию, в кото­рой периодически или постоянно кочевали. И, несмотря на это, они долгое время находились в рамках весьма скромного энерге­тического лимита.

Переход к пастбищно-кочевому скотоводству и подсечно-огневому земледелию привел к удвоению затрат и при замене со­бирательства кочевым скотоводством малой экономией площа­дей. Подсечно-огневое земледелие территориально эффектив­ней на 2—3 порядка. Это позволило снизить подвижность человека и в свою очередь создало предпосылки для формиро­вания общества со свойственным ему разделением функций, культурной специализацией. И в то же время подсечно-огневое земледелие, при котором участок леса выжигают, снимают не­сколько урожаев и забрасывают, нередко приводило к замене лесов степями, саваннами. Таким образом, уже в древности человек вызывал массовые вымирания, нарушение сукцесси-онных рядов, замены одного сообщества другим. Человечество, являясь неотъемлемой частью природы, принадлежащей ей и находящейся внутри нее, благодаря развитию общества биоло­гический вид Homo sapiens был выведен из-под действия есте­ственного отбора, межвидовой конкуренции, ограничения рос­та численности, расширило возможности приспособительного поведения и расселения людей. Развитие технологий и достиже­ние индустриализации цивилизации создало стойкий миф о гос­подстве человека над силами природы.


2. Влияние человеческой деятельности на природные ресурсы .

Много хороших начинаний, подписанных со­глашений, конвенций, деклараций, различных коммюнике, призывов крупнейших ученых с ми­ровым именем сделаны в защиту сохранения при­роды на земле. Но ничего не изменилось в глав­ном — в нашем отношении к окружающей приро­де, в нашем сознании, в системе всех тех ценнос­тей, которые нужны для сохранения самой приро­ды. Весь мир и особенно развитые страны продол­жают форсировать потребительские ценности, увеличивая темпы деградации среды, причем ско­рость движения к глобальному кризису чрезвы­чайно высока.

Главная задача современной экологии как науки - консолида­ция различных ее разделов и огромного фактического материала на единой теоретической платформе, сведение их в систему, отра­жающую все стороны реальных взаимоотношений природы и че­ловеческого общества. Это необходимо для понимания совре­менных экологических проблем планеты, выработки новой эколо­гической идеологии и методологии, правильной организации эко­логического образования и практической деятельности в области природопользования.

Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем в их сегодняшнем понимании. Если они и возникали у некоторых групп организмов, то решались, как правило, медленным эволюционным путем на протяжении очень больших промежутков времени, когда замена одних форм другими для всей природы была почти незаметна. В отличие от этого эко­логические проблемы человечества стали весьма существенными про­блемами всей природы на Земле.

1. Объем антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду в XX веке стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошел его. Проявления и свидетельства этого многообразны:

• резкое сокращение площади ненарушенных естественных экосистем, их существенная антропогенная деградация на остальной площади суши, уменьшение биологического раз­нообразия ослабляют и нарушают природные потоки веще­ства и энергии, вызывают необратимое количественное и ка­чественное обеднение биосферы;

• потребление и изъятие человеком возобновимых природных ресурсов — пресной воды, почвенного гумуса, биомассы и продукции растений — достигло критической скорости или превысило темпы их естественного воспроизводства;

• отходы человеческого хозяйства загрязняют среду, так как они содержат множество веществ и материалов, не утилизи­руемых в естественных природных круговоротах; загрязнение ведет к химической деформации окружающей среды и не­благоприятным геоклиматическим изменениям, создает угро­зу здоровью людей, вызывает деградацию экосистем;

• на потоках веществ и энергии в природе стала сказываться существенная разомкнутость антропогенного круговорота веществ; появились признаки нарушения биосферного рав­новесия, ослабления средообразующей и средорегулирующей функций биосферы:

• в XX в. резко сократились и продолжают быстро уменьшать­ся запасы многих невозо­бнови­мых, главным образом мине­ральных и топливных ресурсов Земли; это в свою очередь создает серьезные экономические проблемы.

В геологической истории Земли и раньше происходили значи­тельные изменения растительного покрова, ландшафтной структу­ры суши, химического состава атмосферы и климата. Негативное воздействие человека на природу также имеет длительную исто­рию. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Все это означает наступление глобального антропо­генного экологического кризиса.

2.Природа отвечает на возрастающее антропогенное давление часто непредвиденными изменениями, создающими экологическую опасность:

химическое и радиационное загрязнение среды ускоряет му­тации и приводит к появлению новых биологических форм, обладающих повышенной устойчивостью, адаптивностью, а иногда и опасными для человека свойствами:

• избирательное воздействие на отдельные виды микроорга­низмов, растений или животных, исключение этих организ­мов из природных сообществ вызывает неконтролируемые цепные реакции, которые затрагивают многие виды и нару­шают устойчивость экосистем, а также ведут к разрушению многих из них:

• антропогенное преобразование ландшафтов и загрязнение среды часто имеет неконтролируемое последействие, приво­дящее к возникновению зон

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Экология | Добавил: Lerka
Просмотров: 347 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Вторник
22 Июл 2025
02:55


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz