Четверг, 06 Фев 2025, 15:46
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Экология

Хрупкость экосистем


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
06 Дек 2013, 18:01

Министерство образования Российской Федерации

ТОМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)

Контрольная работа

по дисциплине «Экология»

(Учебное пособие «Экология»,

авторы Смирнов Г.В., Карташев А.Г.,

Зиновьев Г.Г., Воскресенский В.В., 2003г.)

Выполнил:

2004г

Задание к контрольной работе.

Вариант № 8.

1. Какова связь между потоком энергии и потоком элементов питания в каждой экосистеме? В чем различие между потоком энергии и потоком питательных веществ?

2. Абиотические и биотические факторы среды. Привести примеры.

3. Выполнить практические работы №1 и №3.

4. Жилой комплекс сбрасывает в речку 60 млн. литров сточных вод в день, которые смешиваются с чистой водой в реке в соотношении 1:30. БПК сточных вод составляет 150 мг/л. Какое БПК будет иметь вода в зоне загрязнения? Смогут ли в этой воде обитать пиявки и нимфы равнокрылой стрекозы?

5. Почему высокую численность человечества считают одной из важных причин угрозы экологического кризиса?

6. Назовите источники поступления в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой.

7. Сравнение по показателям растущей и зрелой экосистем.

8. Загрязнение биосферы от АЭС.

1  Какова связь между потоком энергии и потоком элементов питания в каждой экосистеме? В чем различие между потоком энергии и потоком питательных веществ?

В каждой экосистеме формируются определенные уровни, которые характеризуются различной интенсивностью протекания потоков веществ и энергии. Зеленые растения образуют первый трофический уровень, фитофаги - второй, зоофаги - третий. При передаче энергии с одного трофического уровня на следующий, происходит ее потеря, поэтому цепь питания не может быть длинной, скорее всего она состоит из 4 - 6 звеньев.

 В любой цепи питания не вся пища расходуется на рост особи, т.е. на накопление биомассы. Часть ее используется на удовлетворение энергетических затрат организма: на дыхание, движение, размножение, поддержание температуры тела. При этом биомасса одного звена не может быть переработана последующим звеном полностью. В противном случае исчезли бы ресурсы для развития живой материи. Обычно чем больше масса начального звена, тем больше она и в последующих звеньях, однако в каждом последующем звене пищевой цепи происходит уменьшение биомассы по отношению к предыдущему. То же самое происходит с численностью особей и запасом энергии.

Графическим отображением функциональной организованности экосистемы являются экологические пирамиды биомасс, численности особей и энергий. Пирамида численности особей показывает количество отдельных организмов по трофическим цепям, причем численность особей при движении от продуцентов к консументам различного порядка значительно уменьшается. Пирамида биомасс показывает соотношение различных организмов по пищевым цепям в данной экосистеме, причем параметры продуцентов, как правило, выше, чем консументов различного порядка (отсюда и форма пирамиды). Пирамида энергий дает величины потоков энергии через последовательные трофические уровни.

Пирамиды отражают две фундаментальные характеристики любой экосистемы: высота пирамиды пропорциональна числу содержащихся в биоценозе трофических уровней (длине пищевой цепи), а форма, точнее, наклон сторон, выражает эффективность превращения энергии при переходе с одного трофического уровня на другой.

Из трех типов экологических пирамид пирамида энергий дает наиболее полное представление о функциональной организованности сообщества, потому что количество и масса организмов зависят не от количества фиксированной энергии в данный момент на предыдущем уровне, а от скорости продуцирования пищи. Пирамида энергий отражает картину скоростей прохождения массы пищи через пищевую цепь.

К примеру, солнечная энергия, полученная растением, лишь частично используется в процессе фотосинтеза углеводов. Фиксированная в углеводах энергия представляет собой валовую продукцию биогеоценоза. Углеводы идут на построение протоплазмы (содержимого живой клетки и многих неклеточных образований) и рост растений, причем часть их энергии, затрачивается на дыхание.

Определенный объем созданных продуцентами веществ служит кормом  фитофагов, остальные вещества  в конце концов отмирают и перерабатываются редуцентами. Корм, ассимилированный фитофагами, лишь частично используется для образования их биомассы. В основном он растрачивается на обеспечение энергией процессов дыхания и в некоторой степени выводится из организма в виде выделений (экскретов) и экскрементов.

Консументы второго порядка (хищники) не истребляют всю биомассу своих жертв, но из того количества ее, которое они уничтожают, лишь часть используется на создание биомассы их собственного трофического уровня. Остальная же часть в основном затрачивается на энергию дыхания, а также выделяется с экскретами и экскрементами.

Анализ этой простой схемы цепи питания, таким образом, показывает, что поток энергии, который выражается количеством ассимилированного по цепи питания вещества, на каждом трофическом уровне уменьшается, т.е. сквозной поток энергии постепенно гасится.

С одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой, более высокий ее уровень, в среднем около 10 % поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды энергии.

Правило пирамиды универсально и объективно отражает круговорот веществ и поток энергии в биосфере. В масштабе всей биосферы это правило никогда не нарушается (некоторые отклонения наблюдаются лишь на незначительных участках, например, при вспышках массового размножения вредителей, когда полностью уничтожается растительность и на какой-то ограниченной территории временно разрушается цепь питания, — в этом случае в движение приходит все сообщество животных и растений, связанных между собой пищевыми отношениями).


2  Абиотические и биотические факторы среды

По природе источников и характеру действия факторы среды разделяют на абиотические и биотические.

Абиотические факторы — факторы неорганической (неживой) природы. Это свет, температура, влажность, давление и другие климатические и геофизические факторы; природа самой среды — воздушной, водной, почвенной; химический состав среды, концентрации веществ в ней. К абиотическим факторам относят также физические поля (гравитационное, магнитное, электромагнитное), ионизирующую и проникающую радиацию, движение сред (акустические колебания, волны, ветер, течения, приливы), суточные и сезонные изменения в природе. Многие абиотические факторы могут быть охарактеризованы количественно и поддаются объективному измерению.

Биотические факторы — это прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма. Все биотические факторы обусловлены внутривидовыми (внутрипопуляционными) и межвидовыми (межпопуляционными) взаимодействиями. Внутривидовые факторы — это контакты между членами семьи, группы, стада, популяции одного вида — отношения полов, размножение, уход за потомством, взаимопомощь и защита или, наоборот, возникновение внутривидовой конкуренции, отношений доминирования и подчинения, иерархии в стаде или в популяции. Межвидовые факторы — контакты между особями и популяциями разных видов, разнообразные пищевые связи, поедание одних организмов другими, отношения симбиоза и «сотрудничества» или хищника и жертвы, бациллоносительство и вирулентность, межвидовая конкуренция, паразитизм и т.п. Взаимоотношения между организмами сложнее абиотических воздействий. Большинство из них не имеет скалярных значений. Поэтому они труднее поддаются прямому измерению. Только для некоторых биотических факторов, относящихся к пищевым связям и численности популяций, возможны количественные оценки на основании экспериментов.


3 Практические работы

3.1 Расчет уровня загрязнения атмосферного воздуха точечными источниками выбросов

Предприятие: «КАЛИБР».

1) Характеристики предприятия:

Таблица 3.1.1

№ ва-ри-ан-та Условное название предприятия, загрязняющее вещество Высота трубы, м Диаметр устья трубы, м

Темпера-тура ГВС, 0С

Выброс загрязняю-щего вещества,

 г/с

ПДКсс,

мг/м3

1 2 3 4 5 6 7
8

«КАЛИБР»

ацетон

диоксид серы

зола

фенол

21 1,6 115

2,2

1,6

4,1

1,0

0,35

0,05

0,5

0,003

2) Определение максимальной концентрации вредных веществ в атмосфере:

из описания работы следует, что А=200, F=1, Г=1.

∆Т=115-24,7=90,3 0С;

V1=0,785∙1,62∙7=14,067 м3/с;

r=1000∙72∙1,6∙21-2∙90,3-1=1,969;  r<100;

q=0,65∙(14,067∙90,3/21)1/3=2,551;  q>2; n=1;

m=(0,67+0,1∙1,9691/2+0,34∙1,9691/3)-1=0,809;

Cmax=200∙M∙1∙0,809∙1∙1∙21-2∙(14,067∙90,3)-1/3=0,034∙M;

Cmax(ацетон)=0,034∙2,2=0,0748 мг/м3;

Cmax(диоксид серы)=0,034∙1,6=0,0544 мг/м3;

Cmax(зола)=0,034∙4,1=0,1394 мг/м3;

Cmax(фенол)=0,034∙1,0=0,034 мг/м3.

3) Определение расстояния от источника выбросов, на котором достигается максимальная концентрация загрязняющего вещества:

так как  r<100; q>2, то

k=7∙2,5511/2∙(1+0,28∙1,9691/3)=15,104;

xmax=0,25∙(5-1)∙15,104∙21=317,183 м;   xmax≈317,2 м.

4) Определение метеорологических условий, при которых может быть достигнута максимальная концентрация загрязняющего вещества в воздухе:

так как r<100; q>2, то

Umax=2,551∙(1+0,12∙1,9691/2)=2,9805 м/c;  Umax≈3 м/c.

5) Определение концентрации загрязняющего вещества в атмосфере на заданном расстоянии 500 м от источника выбросов:

α=500/317,183=1,576;  1<α<8;

S1=1,13∙(0,13∙1,5762+1)-1=0,854;

C500(ацетон)=0,854∙0,0748=0,06 мг/м3;

C500(диоксид серы)=0,854∙0,0544=0,05 мг/м3;

C500(зола)=0,854∙0,1394=0,1 мг/м3;

C500(фенол)=0,854∙0,034=0,029 мг/м3.

Определим отношение концентрации веществ к их ПДКс.с.:

             ацетон:                        С500/ПДКс.с.= 0,06/0,35=0,2;

диоксид серы             С500/ПДКс.с.= 0,05/0,05=1;

зола                             С500/ПДКс.с.= 0,1/0,5=0,2;

фенол                          С500/ПДКс.с.= 0,029/0,003=9,7.

Полученные при расчетах результаты сведены в таблицу:

Таблица 3.1.2

Вариант 8. Предприятие «КАЛИБР»
Загрязняющее вещество

ПДКсс,

мг/м3

М, г/с

Cmax, мг/м3

C500, мг/м3

С500/ПДКс.с

ацетон 0,35 2,2 0,0748 0,06 0,2
диоксид серы 0,05 1,6 0,0544 0,05 1
зола 0,5 4,1 0,1394 0,1 0,2
фенол 0,003 1,0 0,034 0,029 9,7

  H=21 м;            D=1,6 м;          Т=115 0С;         ∆Т=90,3 0С;          

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Экология | Добавил: Lerka
Просмотров: 384 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
15:46


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz