Четверг, 06 Фев 2025, 14:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Экология

Экология человека


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
06 Дек 2013, 19:32

Московский Государственный Социальный

Университет


Филиал МГСУ в г.Нефтеюганске


Контрольная работа

Факультет: Экологический

Дисциплина: Экология человека.

Вопросы:

1. Проблемы качества жизни и экологической безопасности.

2. Адаптация человека к условиям окружающей среды.

3. Аэрокосмический мониторинг.

 

Группа: Эк – 3 – 02 

Студент: Иванов О. А.

Проверил:________________________________


г.Нефтеюганск 2002г.


Проблемы качества жизни и экологической безопасности.

   

    Человек в течении всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге продолжительность жизни. Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по четырем позициям: образ жизни, генетика (биология) человека, внешняя среда и здравоохранение.

    В настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилось.

    Профилактика же заболеваний зависит от многих причин, далеких от медицины, начиная с социально-экономической политики государства и кончая собственным поведением человека.

    На здоровье и продолжительность жизни оказывают влияние индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общества с его социальными и биологическими функциями в определенных условиях конкретного региона. Понятие «здоровье человека» нельзя количественно измерить. Каждому возрасту свойственны свои болезни.

    Здоровый организм постоянно обеспечивает оптимальное функционирование всех своих систем в ответ на любые изменения окружающей среды, например, перепады температуры, атмосферного давления, изменения содержания кислорода в воздухе, влажность и т.д. сохранение оптимальной жизнедеятельности человека при взаимодействии с окружающей средой определяется тем, что для его организма существует определенный физиологический предел выносливости по отношению к любому фактору среды и за границей предела этот фактор неизбежно будет оказывать угнетающее влияние на здоровье человека. Например как показали испытания, в городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: жилая среда, производственные факторы, социальные, биологические и индивидуальный образ жизни.

    При оценке здоровья населения учитывается и такой немаловажный фактор региональной особенности, который складывается из целого ряда элементов: климата, рельефа, степени антропогенных нагрузок, развития социально-экономических условий, плотности населения, промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.п. вызывает большую озабоченность тот факт, что в настоящее время Российская Федерация по уровню смертности и средней продолжительности жизни устойчиво занимает одно из последних мест среди индустриально развитых стран.

    Уровень младенческой смертности в России  в 22,5 раза выше, чем в Японии. Смертность детей в возрасте от 1 до 4 лет выше, чем в развитых странах, в 4-5 раз.

    Сейчас население России сокращается почти на миллион человек в год. Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего лишь 5 миллионов. При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания. Речь сегодня идет о выживании российского народа. Под угрозой стал генофонд нации.

    Согласно прогнозу, составленному Госкомстатом России совместно с Центром экономической конъюнктурой при Правительстве РФ, в течении ближайших 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн. человек, или на 11,2%.

    Мы уже не говорим сегодня «практически здоровы», мы говорим «практически живы», - так оценил состояние народа первый заместитель министра здравоохранения России В. Стародубов на заседании «круглого стола» клуба «Реалисты», посвященном проблемам здоровья россиян.

    По оценке экспертов, к 2040 году Россию ожидает не только сокращение населения в целом, но и населения в трудоспособном возрасте почти на четверть.

    Тенденции изменения показателей продолжительности жизни неодинаковы в разных областях Западной и Восточной Сибири. В сельской местности значения показателя существенно ниже регионального и разрыв  по большинству групп увеличивается.

    Ежегодно в России регистрируется до 40 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, около 25 тыс. из них оканчиваются смертельным исходом. В последние десятилетия структура инфекционных заболеваний значительно изменилась. При явном снижении заболеваемости паразитами, брюшным тифом, дизентерией возросло значение сальмонеллеза, стафилококка, стрептококка и ряда других.

    Отравление искусственными или природными ядами – достаточно широко известное явление, с которым человек сталкивается не только на специализированных производствах, но и в быту, городской и сельской местности, а также в природе. Наиболее часто отравления происходят при неосторожном использовании бытовых химических веществ, лекарственных препаратов, при приеме внутрь чрезмерного количества или некачественного алкоголя. В природе – это укусы ядовитых животных, случайное употребление внутрь ядовитых грибов и растений.

    Огромное количество различных бытовых веществ, которые буквально наводили нашу повседневную жизнь, помимо известных преимуществ, при неосторожном обращении могут представлять и определенную опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни, поскольку многие из них в основном или частично состоят из токсичных веществ.

    Овощи и нитраты. За последние годы применение минеральных удобрений в нашей стране сократилось в 10 раз, и это отразилось в какой-то мере на содержании нитратов в отечественных овощах. Но вот импортный овощ должен нас насторожить. Удобрений там из расчета на 1 га пашни применяют в 30-40 раз больше, чем в России. Наши специалисты отмечают, что, например, в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше. Напомним, что нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений. 


Адаптация человека к условиям окружающей среды.

    Географическая вариабельность черт строения тела и физиологических признаков в популяциях человека чрезвычайно велика. Это качество человеческого вида (Homo sapiens) сформировалась в результате его длительной истории, связанной с освоением мирового пространства суши, но в его основе лежит высокая пластичность морфофизиологических черт, присущая этому виду. Характер географического распределения особенностей строения тела, а также некоторых типов обмена веществ – основного, белкового, жирового, минерального, подчиняется экологическим факторам. Энергетические процессы, о которых помимо основного, белкового и жирового (липидного) показателей обмена, свидетельствуют масса, пропорции и поверхность тела, зависят от температурного фактора среды, минеральный обмен – от геохимического.

    Питание как экологический фактор, воздействующий на обмен веществ и строение тела человека, во многих отношениях определяется географическими причинами, поэтому нет основания противопоставлять влияние на организм температурного режима, геохимической ситуации или питания. Как нет основания и для противопоставления роли среды и наследственности в формировании приспособления к той или иной экологической нише. Есть много доказательств наследственной обусловленности типа обмена веществ и строения тела. В тоже время мы наблюдаем географические вариации этих признаков и делаем заключение о воздействии среды на их формирование. По всей вероятности этот процесс можно представить следующим образом: в определенной среде преимущество получают те морфофизиологические комбинации, генотип которых наиболее адекватен географической среде обитания.

    Весоростовой показатель Рорера, который отражает соотношение веса и длины тела, это показатель плотности тела, в значительной мере характеризующий энергетику организма. (Формула индекса Рорера: R=P : L3, где P-вес тела, L-длина тела.)

    Поверхность тела – признак, характеризующий уровень теплоотдачи и испаряемости. Относительная поверхность тела (поверхность тела, рассчитанная на кг веса) в тропиках выше, чем во внетропических широтах.

    Пропорции тела (отношение длины ноги к длине тела или к длине туловища). По направлению к тропической зоне возрастает долихоморфия (удлиненные пропорции: длинные ноги, укороченное туловище).

    Основной обмен. Как правило, в полевых условиях он вычисляется на основании веса и длины тела, а также температура окружающего воздуха. Это генерализованный показатель обменных процессов в организме, свидетельствующий об уровне его энергетики. По направлению от северных районов к экваториальным его величина снижается. По данным изучения поглощения кислорода в лабораторных условиях, уровень основного обмена у коренных жителей Арктики выше, чем у тропических аборигенов.

    Липиды сыворотки крови. Холестерин. Наблюдается понижение уровня холестерина по направлению с севера на юг. Известно, что содержание холестерина в сыворотке крови имеет положительную связь с количеством белков и жиров в рационе питания и отрицательную – с количеством углеводов. Понижение уровня холестерина к югу коррелирует с диетой тропических популяций, бедной белками и жирами, что как будто бы подтверждает определяющую роль питания в концентрации липилов в сыворотке крови. В то же время имеются убедительные данные о наследственной природе этого признака.

    Белки сыворотки крови. Из сывороточных белков (протеинов) наиболее четкую картину географической изменчивости показывают гамма глобулины и альбумины. Первые ответственные за иммунитет, вторые несут в основном строительную функцию. Уровень гамма глобулинов повышается по направлению к югу, уровень альбуминов, напротив, понижается. Большинство авторов склонны объяснять пониженное содержание альбуминов в сыворотке крови белковой недостаточности в питании, а повышение содержания гамма глобулинов – воздействием малярийных паразитов и других патогенных организмов. Однако, наряду с этим, существуют указания и на наследственную природу белков в организме.

   Минеральное содержание костной ткани. Зонального характера географического распределения, как вышеназванные признаки, этот признак не имеет. Он связан с содержанием макро- и микроэлементов в среде обитания, а оно чрезвычайно дисперсно. Наиболее высокий уровень минерализации у жителей районов с оптимальным соотношением костеобразующих минеральных веществ, например в Черноземе. В зонах с недостатком жизненно важных минеральных веществ или с их дисбалансом возможны патологические нарушения ростовых процессов или уровня минерализации организма (Забайкалье, Таджикистан).

    Относительно уровня минерализации скелета у населения мира данных немного. В основном это материалы из экспедиций отечественных антропологов в различные экологические ниши бывшего Советского Союза, Индии и Монголии. Несмотря на весьма значительную зависимость минерального содержания скелета от геохимических факторов среды, нельзя отрицать и наследственной компоненты, определяющей его уровень в скелете. Метаболизм минеральных веществ, как и любой другой, имеет наследственную природу.

    Подводя итог закономерностям географической изменчивости черт строения тела и показателей состояния внутренней среды организма, проявляющейся в том или ином типе обмена веществ, приходим к выводу о том, что организм человека испытывает на себе воздействие географических условий обитания. Это воздействие может быть описано климатическими правилами, полученными для животных. Согласно им более массивные и коротконогие варианты сосредоточены на севере, более длинноногие, с меньшей массой тела – на юге (правила Аллена и Бергмана); большая относительная поверхность тела характерна для обитателей тропической зоны, меньшая – арктической (правило Глогера).

    Неоднократно отмечалось влияние патогенных организмов на человека и биохимическое приспособление к их воздействию, проявляющееся в разной концентрации тех или иных групп крови и других генетических признаков в различных географических регионах.

    Исследованиями отечественных авторов показано территориальное совпадение размеров скелета с содержанием макро- и микроэлементов в почвах. В зонах с высоким содержанием костеобразующих минералов, особенно таких как фосфор и кальций, рост людей выше, череп более узкий и длинный, а лицо более узкое. В зонах с низким содержанием или нарушением баланса минеральных веществ, напротив, ниже рост, шире и короче голова, шире лицо.


Аэрокосмический мониторинг.

    Понятие мониторинг вошло в научную литературу сравнительно недавно – в начале 70-х гг. современное значение этого слова можно определить как наблюдение и контроль за изменениями состояния биосферы под влиянием человеческой деятельности, предупреждение о неблагоприятных для жизни, здоровья и производственной деятельности людей последствий, вызванных этими изменениями. Система контроля за окружающей средой включает три основных вида деятельности: 1) слежение и контроль – систематические наблюдения за состоянием окружающей среды; 2) прогноз – определение возможных изменений природы под влиянием естественных антропогенных факторов; 3) управление – мероприятия по регулированию состояния окружающей среды (Емельянов, 1994).

 

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Экология | Добавил: Lerka
Просмотров: 405 | Загрузок: 9 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
14:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz