Среда, 05 Фев 2025, 20:29
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Бухгалтерский учет и аудит

Учет денежных средств


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
12 Ноя 2013, 10:09
Министерство образования Российской Федерации

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЛАДИМИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

РЕФЕРАТ


По курсу «Бухгалтерский учет»

Тема: «Учет денежных средств»


                        Выполнил:

Студент заочного отделения

Факультет «Экономика и финансы»

Специальность «Антикризисное управление»

Четвертого курса

Группа ЗАУ-411

Жуков Андрей Владимирович

Преподаватель: Балабушка Антонина Михайловна

Владимир 2002 г.
Содержание.

1. Документальное оформление кассовых операций..................................................................... 3

2. Синтетический учет кассовых операций.................................................................................. 11

3. Учет денежных документов........................................................................................................ 20

Библиографический список............................................................................................................ 21


1. Документальное оформление кассовых операций

Для приема, хранения и расходования наличных денег орга­низация имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций утвер­жден советом директоров ЦБ РФ 04.10.93 № 40. Порядок обра­щения наличных денежных средств, их сдачи в банк, хранения определяется Банком России. Организация наличного денежного обращения на территории России регламентируется также Бан­ком России, который приказом от 05.01.98 № 14-п утвердил "По­ложение о правилах организации наличного денежного обраще­ния на территории Российской Федерации".

В соответствии с указанным Положением размер сумм налич­ных денег в кассе организации ограничен лимитом, ежегодно ус­танавливаемым обслуживающим банком по согласованию с орга­низацией. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пен­сий, пособий, стипендий в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в кредитном учреждении.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе орга­низация представляет в учреждение банка, осуществляющее ее расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 "Рас­чет на установление предприятию лимита остатка кассы и офор­мление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу".

По организации, в состав которой входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях бан­ков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом струк­турных подразделений.

Лимит кассы структурным подразделениям доводится прика­зом руководителя организации. При наличии у организации не­скольких счетов в различных учреждениях банков она по своему усмотрению обращается в одно из них с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. О сумме предоставленного лимита организация уведомляет другие банки, где открыты ей со­ответствующие счета. Для организации, не представившей расчет на установление лимита кассы ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сдан­ная в банк денежная наличность - сверхлимитной.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объема налич­ного денежного оборота организации с учетом особенностей ре­жима ее деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денеж­ных средств в банк, обеспечения сохранности и сокращения перевозок ценностей. Причем при сдаче выручки ежедневно ли­мит остатка равен сумме, необходимой организации для обеспе­чения нормальной работы с утра следующего дня:

при сдаче выручки на следующий день - в пределах средне­дневной выручки наличными деньгами;

не ежедневно - в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

для организаций, не имеющих денежной выручки, - в преде­лах среднедневного расхода наличных денег (кроме расхода на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии).

Установленные банком указанные лимиты письменно сообща­ются организациям, возможно, как второй экземпляр справки № 0408020. Обычно лимит кассы устанавливается на год, но по просьбе организации может пересматриваться в течение года (из­менение объемов кассовых оборотов и др.), а также по условиям договора банковского счета.

Решения о расходовании организациями денежной выручки из кассы принимаются учреждениями банков ежегодно на осно­вании письменного заявления организации и справки по форме № 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетом всех уровней, госу­дарственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов, услуг, а также с банком по ссудам.

Напомним, что согласно п.9 Указа Президента РФ от 23.05.94 № 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных пла­тежей" за несоблюдение действующего порядка хранения свобод­ных денежных средств, а также накопление в кассах наличных денег сверх установленного лимита вводится штраф в трехкрат­ном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. На руководителя организации, допустившей указанные нарушения, налагается административный штраф в размере 50-кратного ус­тановленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомствен­ными формами первичной учетной документации для предприя­тий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с Банком России и Минфином РФ.

Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или уполномочен­ными на это лицами. При этом выдается квитанция, подписанная главным бухгалтером и кассиром. Отметим, что при получении денег по чеку с расчетного счета выписывается приходный кассо­вый ордер, который регистрируется в журнале регистрации, и на оборотной стороне корешка чека записываются номер и дата при­ходного кассового ордера . Чек действителен в течение 10 дней с момента его выписки.

Выдача наличных денег производится по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам (пла­тежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.), на которых ставится специальный штамп, заменяющий реквизи­ты расходного кассового ордера.

Документы на выдачу денег подписывают руководитель и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. Если на при­лагаемых к расходным кассовым ордерам документах имеется разрешающая подпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах необязательна. Выписываются при­ходные и расходные кассовые ордера бухгалтером общего или финансового отдела или главным бухгалтером.

Деньги отдельному лицу, не работающему на данном пред­приятии, выдаются при предъявлении им паспорта или иного до­кумента, удостоверяющего личность, по расходному кассовому ордеру, где проставляются подпись в получении и данные предъяв­ленного документа.

Заработная плата, пособия, премии выплачиваются кассиром по платежным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. По истечении трех рабочих дней, установленных для выплаты заработной платы, бухгалтер выпи­сывает расходный кассовый ордер на общую выплаченную по платежной ведомости сумму. Никаких подчисток, помарок или исправлений в кассовых документах не допускается.

Деньги по кассовым ордерам принимаются и выдаются толь­ко в день составления этих документов. Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы не выдаются на руки лицам, вносящим или получающим деньги. Они передаются в кассу лицом, выписавшим документ. При выдаче денежных средств по доверенности она прилагается к расходному кассово­му ордеру или ведомости на выдачу средств.

При завершении операции кассир обязан подписать расход­ный или приходный кассовые ордера вместе с приложенными к ним документами, погасить их штампом или надписью: приход­ные документы - "Получено", расходные - "Оплачено" с указа­нием числа, месяца, года. Все приходные и расходные кассовые

ордера, а также заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, и документу присваивается по­рядковый номер.

Журнал регистрации (ф. № КО-3) построен таким образом, что по его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денежных средств организацией, при­сваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассиром операций.

Корешок чека

№021300

«3» марта 2001 г.

Чек выдан

Карповой З.П.

Линия отреза Центральный Банк РФ Чек действителен в течение 10 дней, не считая дня выдачи Фирма «Лада»

№021300

В кассу контрольная марка

(чекодатель)                                         40720

   Номер счета чекодателя

Чек №021300 на

 64800 руб. - коп.

Место для наклейки контрольной марки

(кому)

Подписи:

Морозов

(цифрами)

г. Москва

(место выдачи)

3 марта 2001 г.

(число, месяц прописью)

Бизнес-банк

(первая)

Николаев

наименование учреждения)

(вторая)

Чек получил

«3» марта 2001 г.

Карпова

Заплатите Карповой Зое Павловне

(кому) шестьдесят четыре тысячи восемьсот руб.

(сумма прописью)

Подписи:  Морозов    Николаев

Оборотная сторона чека

Символ Цели расхода Сумма, руб.
40 Заработная плата 64000
50 Пенсии, пособия и страховые возмещения 800
43 Командировочные без лимита -
53 Хозяйственно-операционные расходы -

Подписи: Морозов Николаев

Указанную в настоящем чеке сумму получил Карпова

Отметки, удостоверяющие личность получателя

Предъявлен                                                                               №

                                     (наименование документа)

Выдан

2001 г.

                                          (наименование учреждения)

Место выдачи

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Бухгалтерский учет и аудит | Добавил: Lerka
Просмотров: 105 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
05 Фев 2025
20:29


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz