Среда, 05 Фев 2025, 23:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Бухгалтерский учет и аудит

Организация бухгалтерского учета на предприятии


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
07 Ноя 2013, 23:31

1. Основы организации финансового учета на предприятии

Бухгалтерский учет возник в XV веке как единая система учета имущества, капитала и прибыли единичного хозяйства. По сути это был финансовый учет, в который с началом фабричной организации производства постепенно встраивались калькуляционный учет и калькуляционные расчеты. Вторая половина XX столетия характеризуется усилением международной специализации и разделения труда, созданием мирового рынка, возникновением предприятий со смешанным капиталом и привлечением иностранных инвестиций и кредитов. В связи с этим первостепенное значение приобретает достоверная и понятная финансовая информация о деятельности концернов и предприятий. Все это обусловливает необходимость гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета, являющегося основным источником финансовой информации о хозяйствующем субъекте.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного. Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистическом учете, помимо хозяйственной деятельности охватывающем другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет базируется на полной информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации и поэтому должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистическом и оперативном видах учета. В бухгалтерском учете все объекты отражаются в стоимостной оценке, что необязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организаций и лиц, принимающих решения. Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним ее пользователям (инвесторам, кредиторам и др.);

• обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность организаций как совокупность хозяйственных процессов, обеспечивающих необходимый финансовый результат. Осуществление этих процессов требует наличия хозяйственных средств (основных и оборотных), источниками формирования (приобретения) которых являются собственные и заемные (привлеченные) средства.

Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, которые можно объединить в две группы:

• первая группа – объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;

• вторая группа – объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй – хозяйственные процессы и их результаты. По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяют на внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). Внеоборотные активы (основной капитал) включают в себя основные средства, оборудование к установке, нематериальные активы, капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения и др.

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Средства труда являются орудием воздействия на обрабатываемые в процессе производства предметы труда, сохраняя при этом свою натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере износа.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного вложения, имеющие стоимостную оценку, но не имеющие вещественной или материальной формы и предназначенные для получения дохода (исключительные права на пользование землей, водой, патенты, организационные расходы, товарные знаки и др.). Как и в случае основных средств, стоимость нематериальных активов переносится на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) не сразу, а постепенно, частями, по мере начисления амортизации (износа). В состав капитальных вложений включают затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, прочие капитальные работы.

К финансовым вложениям относят инвестиции организации в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы. Финансовые вложения на срок более одного года считаются долгосрочными и включаются в состав внеоборотных активов. Финансовые вложения на срок до одного года являются краткосрочными. Внеоборотные активы отражаются в разделе I актива бухгалтерского баланса.

Оборотные активы (оборотный капитал) делятся на два вида:

1) оборотные средства в сфере производства. Включают в себя производственные запасы (сырье и материалы, топливо, животные на выращивании и откорме, запасные части) и производственные затраты (полуфабрикаты собственного производства, незавершенное производство);

2) оборотные средства в сфере обращения. Включают в себя готовую продукцию, предназначенную для реализации, т.е. находящуюся на складе и отгруженную покупателям, денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетных счетах организации, краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, средства в расчетах, в том числе различные виды дебиторской задолженности, под которой понимаются долги других организаций или лиц данной организации.

Оборотные активы отражаются в разделе II актива бухгалтерского баланса.

По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (заемный капитал).

Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами. Собственный капитал состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, накопленной нераспределенной прибыли, целевых финансирования и поступлений.

Уставный капитал – это первоначальный собственный капитал, сформированный из взносов учредителей (собственников) в виде объектов основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств при создании организации для обеспечения ее деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Его величина должна быть зафиксирована в уставе организации.

Добавочный капитал создается за счет прироста стоимости имущества по переоценке, эмиссионного дохода по ценным бумагам, безвозмездного получения ценностей и др.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и уставом организации путем отчислений от чистой прибыли и является источником покрытия возможных убытков организации.

Нераспределенная прибыль представляет собой прибыль отчетного года за минусом перечисленного в бюджет налога из прибыли и сумм, использованных на цели, предусмотренные по решению учредителей организации.

Целевые финансирование и поступления – это средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от физических и юридических лиц для определенных заранее предстоящих расходов и платежей целевого назначения.

Собственный капитал отражается в разделе III пассива бухгалтерского баланса.

Заемный капитал формируется за счет обязательств организации и включает в себя краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность. Обязательствами организации являются краткосрочные и долгосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность, займы и обязательства по распределению. Краткосрочные ссуды организация получает на срок до одного года под запасы товарно-материальных ценностей, расчетные документы в пути и на другие нужды, а долгосрочные ссуды – на срок от одного года на внедрение новой техники, организацию и расширение производства, автоматизацию производства и др.

Под кредиторской понимается задолженность данной организации перед другими организациями (кредиторами). Кредиторов, задолженность перед которыми возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками, а кредиторов, которым организация должна по нетоварным операциям, – прочими кредиторами.

Займы – это полученные от других организаций займы под векселя и другие обязательства, а также средства от выпуска и продажи акций и облигаций организации. Займы, полученные на срок до одного года, называют краткосрочными, а на срок более одного года – долгосрочными.

Обязательства по распределению включают в себя задолженности рабочим и служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются вследствие того, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. По своему экономическому содержанию обязательства по распределению существенно отличаются от других привлеченных средств, так как образуются путем начисления, а не поступления со стороны.

Долгосрочные обязательства отражаются в разделе IV пассива бухгалтерского баланса, а краткосрочные обязательства в разделе V пассива бухгалтерского баланса. Хозяйственные процессы. Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение

средств, а также смена одной формы средств другой. Например, при реализации готовой продукции средства организации меняют товарную форму на денежную. У организации могут быть и другие хозяйственные операции (по ремонту основных средств, капитальному строительству и др.), однако основную ее деятельность составляют процессы снабжения, производства и реализации продукции, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета.

Реформирование бухгалтерского учета в России потребовало разработки принципиально нового документа, содержащего концептуальные основы построения и развития бухгалтерского учета. В декабре 1997 г. Методический совет по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентский совет Института профессиональных бухгалтеров России одобрили Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике (далее – Концепция), и которой рассмотрены следующие положения.

1. Общие положения. Концепция определяет основы построения системы бухгалтерского учета в новой экономической среде, формирующейся в нашей стране. Концепция основывается на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой экономикой, отвечает международным стандартам финансовой отчетности. Являясь основой построения системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, Концепция призвана:

• служить основой для разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также для принятия решений по вопросам, не урегулированным нормативными актами;

• помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности;

• обеспечивать специалистов, занятых регулированием бухгалтерского учета, информацией о подходах, используемых при проведении этой работы.

Концепция не заменяет никаких нормативных актов по бухгалтерскому учету. Если какое-либо положение Концепции противоречит положению законодательного или нормативного акта по бухгалтерскому учету, то исполнять надлежит положение законодательного или нормативного акта.

Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета организациями всех отраслей хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых форм. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, могут вести учет лишь в целях налогообложения. Для субъектов малого предпринимательства могут устанавливаться упрощенные формы реализации отдельных положений Концепции, которые, однако, не должны противоречить цели бухгалтерского учета, определенной Концепцией.

2. Цель бухгалтерского учета. В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деяте

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Бухгалтерский учет и аудит | Добавил: Lerka
Просмотров: 126 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
05 Фев 2025
23:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz