Среда, 05 Фев 2025, 23:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Бухгалтерский учет и аудит

Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
07 Ноя 2013, 21:02

Костромской государственный технологический университет

Контрольная работа

по предмету

«Анализ хозяйственной деятельности предприятия»

Выполнила: студентка V курса

заочного отделения

спец. 080502

Блинова О.В

Проверил(а):

Кострома

2008


Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексной оценки изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес – планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Комплексный анализ финансовой деятельности – это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обосновывания необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

В современных экономических условиях деятельность любого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им информации указанные лица стремятся оценить положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей.


1.1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В практической деятельности предприятия прежде всего ориентируются на объем продаж и получение прибыли.

Общий объем продаж – стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как  

Q = P * N , где

Q – объем продаж, руб.;

P – цена за единицу товара, руб.;

N – количество проданного товара, шт.

Проблема измерения этого показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому очень важным является выбор периода, за который он подсчитывается (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования, наоборот, в текущих ценах. Этот показатель может применяться для различных сторон оценки деятельности предприятия.

В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Но как определить прибыль на вложенный капитал, то есть прибыльность, рентабельность данного вида деятельности. Как известно, на размер прибыли влияет много факторов: объем продаж, ассортимент продукции, налогообложение и другие. Возникает вопрос, о какой прибыли, прежде всего, идет речь – об условно чистой или валовой, прибыли после уплаты налогов или прибыли после уплаты по займам и кредитам.

Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Этот показатель предпочтителен для отраслей, предприятия, в которых велика доля переменных издержек производства в общем составе затрат. Это обстоятельство предопределяет и то, что валовую прибыль желательно использовать для оценки в краткосрочном плане. Дело в том, что там, где велика доля постоянных издержек по сравнению с переменными, размер прибыли определяется, прежде всего, уровнем организации производства, уровнем использования оборудования, он слабо подвержен воздействию колебания цен на сырье и незначительно зависит от экономии материальных затрат. Отсюда в отраслях пищевой и легкой промышленности он применим меньше, чем в капиталоемких. Основной сложностью в расчете этого показателя является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства и степени их подвижности из-за инфляционных процессов.

Условно чистая прибыль есть результат вычета накладных расходов и суммы амортизационных отчислений из валовой прибыли. Этот показатель практически применяется во всех видах бизнеса. Его оценочная стоимость связана со стремлением сокращения накладных расходов, поэтому по полученной условно чистой прибыли, например, в США  и западноевропейских компаниях устанавливаются размеры премий высшему руководящему персоналу.

Условно чистая продукция представляет собой условно чистую прибыль плюс расходы на заработную плату, либо разницу между стоимостью объема продаж продукции, услуг и стоимостью затраченных на их производство ресурсов (покупные материалы, услуги, выплаты субподрядчикам, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и т.д.). как правило, при ее расчете применяются текущие цены, так как темпы и масштаб инфляции на ее рост не влияют.

Наиболее сложным по расчету является показатель качества, поэтому качество продукции в зависимости от ее назначения оценивается по проценту изделий (продуктов), возвращенных потребителями на гарантийное обслуживание, по количеству продуктов, возвращенных потребителями, в общем объеме продаж.

Наиболее сложным по измерению оказывается показатель издержки производства, что связано, прежде всего, с его комплексным характером. В область его измерения входят расходы на сырье и материалы, топливо, рабочую силу, амортизацию и многое другое. Большие трудности при определении издержек производства вызывает подсчет амортизационных отчислений, сумма которых в среднем составляет от 1/3 до ½ величины условно чистой продукции. Дело в том, что первоначальная стоимость зданий, сооружений и оборудования за продолжительный срок службы сильно меняется, и не только в сторону уменьшения. Так, например, стоимость сооружений может со временем, даже возрасти против первоначального уровня.

На практике применяются два метода начисления амортизации.

Первый – на основе определения экономически обоснованного срока службы производственного оборудования (в пределах 10 – 12 лет) и ежегодного списания фиксированной суммы с первоначальной и остаточной стоимости фондов.

Второй – балансовый метод, основанный на ежегодном списании определенного процента от балансовой стоимости (то есть от стоимости активов за вычетом суммы амортизации за прошедшие годы).

Рост накладных расходов, связанных с необходимостью повышения конкурентоспособности, требует тщательной оценки всех активов предприятия.

Стоимость активов определяется с учетов рыночной цены тех элементов капитала, которыми можно заменить выбывающие. Данный метод оценки не вызывает трудностей при определении текущей стоимости зданий и сооружений. При определении текущей стоимости замещения активной части основного капитала (станки, оборудование и т.д.) получается наоборот. Они обусловлены разнообразием оборудования как установленного, так и предполагаемого на рынке (иногда на рынке уже нет подобного оборудования, которое нужно заменить), а отсюда вытекает трудность установления его текущей стоимости. Решение этого вопроса основывается на нахождении аналога оборудованию, подлежащему замене. При этом важно, чтобы аналог имел более высокую производительность, удельную мощность или меньшие эксплуатационные расходы по сравнению с оборудованием, подлежащим замене. В этом случае следует, что стоимость реальных активов предприятия оценивается в зависимости от технико-экономических характеристик имеющихся на рынке аналогов.

Оценка активов по текущей стоимости позволяет более точно учесть при подсчете величины прибыли расходы по содержанию и замене устаревшего оборудования. Этот метод оценки также позволяет более точно учесть структуру активов в разных сферах бизнеса, их отраслевую специфику, возможность определить размер дивидендов по акциям предприятия и, что важно, без ущерба для нужд перспективного развития производства. Недостатком является субъективизм в определении стоимости замещения активов.

При выборе стратегии инвестиционной политики предприятия, при поиске ответа на вопрос, куда вкладывать капитал, при оценке уровня конкурентоспособности и других необходимо использовать показатели, характеризующие эффективность использования различных производственных ресурсов.

Такими показателями являются:

- объем полученной прибыли на вложенный капитал;

- доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия;

- доля условно чистой продукции в объеме продаж;

- отношение величины условно чистой продукции к расходам на заработную плату.

При определении показателей объема полученной прибыли на вложенный капитал применяются два основных метода его расчета:

- на базе акционерного капитала;

- на так называемой экономической основе.

При первом вложенный капитал – знаменатель – представляет собой сумму акционерного капитала, финансовые резервы и нераспределенную прибыль предприятия, а величина полученной прибыли до налогообложения – числитель.

При втором вложенный капитал включает помимо акционерного капитала сумму долгосрочных займов предприятия, нередко сумму краткосрочной задолженности и овердрафт, а прибыль представляет величину условно чистой прибыли.

В обоих случаях знаменатель дроби может быть выражен через сумму активов предприятия. В первом – это будет стоимость основного и оборотного капитала за вычетом всех видов заемных средств, во втором внимание сосредотачивается на оценке результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Среди других показателей, получивших широкое распространение в условиях рынка, следует отметить:

1. показатели эффективности производства

2. показатели структуры издержек производства

К первой группе относятся такие показатели как:

· доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия;

· доля условно чистой продукции в объеме продаж;

· отношение величины условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату.

Ко второй группе относятся:

· доля авансового капитала и условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия;

· доля основного капитала в объеме продаж;

· доля  запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.

Систематический и всесторонний анализ деятельности предприятия позволит:

v быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;

v точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;

v определить затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;

v находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.


1.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рынка чрезвычайно большое значение имеет финансовое положение предприятия в каждый данный момент. С этой целью используются разнообразные коэффициенты.

1. Коэффициенты текущей платежеспособности

а) Коэффициент покрытия = (ликвидные активы: краткосрочные обязательства).

Используется для определения способности предприятия оплачивать текущую задолженность.

б) Коэффициент ликвидности = (денежная наличность + ценные бумаги + счета к получению) : краткосрочные обязательства.

Характеризует способность расплачиваться по счетам в кратчайший срок.

в) Коэффициент среднего срока складирования = (число дней в году * средний уровень запасов) : себестоимость реализованной продукции.

Отражает средние сроки складирования материально-производственных запасов.

2. Коэффициенты рентабельности

а) Коэффициент чистой прибыли на рубль реализации = чистая прибыль : общий объем продаж.

Характеризует величину прибыли, приносимую каждым рублем, полученным от продажи продукции.

б) Коэффициент оборачиваемости активов = общий объем продаж : средняя величина актива.

Показывает, насколько эффективно используются активы для получения каждого рубля реализации.

в) коэффициент отдачи на вложенный капитал = чистая прибыль : средняя величина актива.

Определяет рентабельность.

г) Коэффициент отдачи собственного капитала = чистая прибыль : средняя величина акционерного капитала.

Характеризует выгодность инвестиций.

д) Коэффициент прибыли в расчете на одну акцию = чистая прибыль : число акций.

Исчисляет доход, приносимый одной акцией.

3. Коэффициенты долгосрочной платежеспособности

а) Коэффициент отношения заемного капитала к собственному = заемный капитал : собственный капитал.

Показывает степень финансовой самостоятельности.

б) Коэффициент обеспеченности процентов по кредитам = (чистая прибыль : до выплаты налогов + проценты по кредиту) : проценты по кредиту.

Характеризует степень защищенности кредиторов от недобросовестных плательщиков.

4.

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Бухгалтерский учет и аудит | Добавил: Lerka
Просмотров: 102 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
05 Фев 2025
23:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz