Четверг, 06 Фев 2025, 10:18
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Безопасность жизнедеятельности

Время отдыха


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
30 Дек 2012, 22:40

Доклад выполнил курсант 23 учебной группы Сергеев М.М.

Владимирский юридический институт МВД РФ.

Кафедра: гражданско-правовых дисциплин

Владимир 1998.

Введение.

Данная работа направлена на рассмотрение вопросов, связанных со временем отдыха, в первую очередь с отпуском. На мой взгляд, эти вопросы одни из важнейших в Трудовом праве, так как несомненно, что временем отдыха пользуются все работающие, без исключения, поэтому данный круг вопросов непосредственно касается и интересует огромное количество людей в нашей стране. В то же время мало кто знает свои права и обязанности в данной области.

Доклад обобщает положения законодательства об отдыхе во время рабочего дня, о праздничных днях, минимальной продолжительности отпуска, об отпусках отдельных категорий работников, о дополнительных отпусках, о порядке и использовании отпуска и о других случаях предоставления времени для отдыха.

В последнее время появились изменения в законодательстве о времени отдыха, что повлекло за собой необходимость детального рассмотрения данного вопроса.

Глава 1.

I. Виды отдыха.

В числе основных конституционных прав граждан России предусмотрено право на отдых. Оно обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время: предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени (ст.37, Конституция РФ).

Время отдыха - это часть календарного времени, в течении которого работники освобождаются от выполнения трудовых обязанностей и могут использовать его по собственному усмотрению.

По трудовому законодательству в составе свободного от работы времени различаются: перерывы в течении рабочего дня, ежедневный отдых, еженедельный отдых, праздничные дни, дополнительные свободные от работы дни, отпуска[1].

II Перерывы в течении рабочего дня

Работа без отдыха в течении полного рабочего дня отрицательно воздействует на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает представление различных перерывов. Они даются всем работникам (обеденный перерыв) или, в дополнение к ним, иные перерывы для отдельных категорий работников (например, занятым во вредных условиях труда) и служат разным целям (отдых, обогревание, охлаждение и др.).

Перерывом для отдыха и питания (обеденным перерывом) пользуются все рабочие и служащие. Он продолжается не более 2-х часов. Особенность такого перерыва состоит в том, что он не включается в рабочее время и не оплачивается. Поэтому работники вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе отлучаясь с места выполнения работ и с предприятия (ст.57 КЗоТ РФ).

При шестидневной рабочей недели в предвыходные и предпраздничные дни, когда продолжительность рабочего дня не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва на для отдыха и питания. На практике без перерыва для отдыха и питания работают лица с неполным рабочим днем продолжительностью не более 4 часов.

В отдельных случаях, допустимо установление не одного, а большего числа таких перерывов. Например, при продолжительности рабочей смены водителей более 8 часов могут предоставляться 2 перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов. ("Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей").

Обеденные перерывы должны предоставляться не позднее чем через 4 часа после начала работы. Конкретное время начала и окончания перерыва определяется в местных правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых трудовым коллективом предприятия, а также графиками сменности, утверждаемыми администрацией (ст.130 КЗоТ РФ).

На предприятиях, в крупных учреждениях, организациях перерывы для отдыха и питания чаще всего устанавливаются по сменам, цехам, отделам, лабораториям и др. подразделениям. Делается это для того, чтобы обеспечить всем работникам возможность быстро и удобно пообедать в одном из пунктов питания предприятия. В малочисленных учреждениях и организациях, как правило, устанавливается единый для всех сотрудников обеденный перерыв. В тех случаях, когда работники по характеру занятости распределяют рабочее время по своему усмотрению (например, лица, занятые надомным трудом), они сами устанавливают время перерыва для отдыха и питания (ст.253 КЗоТ РФ).

Продолжительность обеденного перерыва в законодательстве определена по максимуму - не более 2 часов. Минимальная его продолжительность правовыми нормами не установлена. Обычно такой перерыв дается не менее чем на полчаса. На работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.

Перерывы в целях охраны труда введены для ослабления неблагоприятного воздействия отдельных видов работ на организм работника. Регламентируются они специальными нормативными актами.

Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, холодильниках, холодильных камерах), грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям трудящихся в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст.153 КЗоТ РФ).

Категории работников, которым предоставляются перерывы для обогревания, число и продолжительность перерывов, места для обогревания определяет администрация. Распоряжение о предоставлении перерывов, прекращении работы или уменьшении ее продолжительности дает администрация. Самовольно устанавливать перерывы или прекращать работу работники не имеют права. Перерывы для обогревания оплачиваются по тарифной ставке или окладу работника.

Перерывы в целях охраны жизни и здоровья работников предусмотрены на некоторых видах работ правилами по техники безопасности (электроприборы при грозе выключаются).

Дополнительные перерывы для отдыха установлены либо для всех работников, либо для отдельных их категорий в зависимости от специфики производства.

Для водителей автомобилей в графиках устанавливается время остановок в пути и на конечных пунктах для кратковременного отдыха. На междугородных перевозках после 3-х часов непрерывного вождения автомобиля предусматривается остановка для отдыха водителя продолжительностью 10 мин., в дальнейшем стоянка такой продолжительности предусматривается через каждые 2 часа (ст.252 КЗоТ РФ).

В течение рабочего дня работники пользуются кратковременными перерывами для отдыха и личных надобностей.

Внутрисменные перерывы - это особый вид свободного от работы времени. Они предоставляются работникам, занятым по режиму рабочего дня, разделенного на части. При таком режиме допускается деление рабочего дня на две или более части, между которыми устанавливаются перерывы (ст.53 КЗоТ РФ).

Перерывы для кормления ребенка (ст.169 КЗоТ РФ) не являются по своему характеру перерывами, используемыми с целью отдыха. Матери освобождаются от работы на определенное время для кормления ребенка и ухода за ним. Поэтому такие перерывы предоставляются наряду с обеденными перерывами.

III Ежедневный отдых

Под ежедневным отдыхом понимается перерыв между окончанием работы и ее началом в следующий день. Продолжительность такого отдыха при любом режиме труда вместе с временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности работы в предшествующий рабочий день. Например, продолжительность смены равна восьми часам, перерыв для отдыха и питания - 1 час. Получается, что ежедневный отдых должен быть не менее 15 часов. На сменных работах должна соблюдаться установленная продолжительность междусменного отдыха. Переход из одной смены в другую должен происходить через каждую неделю, то есть после выходного дня (ст.51 КЗоТ РФ).

IV Еженедельный отдых.

Все рабочие и служащие имеют право на еженедельный непрерывный отдых. Он исчисляется со времени окончания работы в последний рабочий день недели до начала работы в первый рабочий день следующей недели. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха бывает различной, так как она зависит от вида рабочей недели (5-тидневная или 6-ти), графика сменности, длительности рабочего дня или смены и т.п. Законодательством установлено, что продолжительность такого отдыха должна быть не менее 42 часов (ст.59 КЗоТ РФ).

При пятидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, как правило, бывает больше нормативной и составляет обычно 61-63 часа.

В еженедельное непрерывное время отдыха включаются выходные дни. В соответствии со ст.58 КЗоТ РФ при пятидневной рабочей неделе этим трудящимся предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной - один выходной день. Пятидневная рабочая неделя является основным видом рабочей недели в нашей стране.

Общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день может быть определен законодательством. Если же такого установления нет, то второй выходной день определяется графиком работы предприятия. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ст.60 КЗоТ РФ). На предприятиях, учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры и музеи и т.д.), выходные дни устанавливаются местными органами власти (ст.62 КЗоТ РФ). При определенных обстоятельствах у администрации предприятия может возникнуть производственная необходимость привлечения к работе в выходной день отдельных рабочих и служащих. Это допускается при наличии одновременно трех условий:

Привлечение отдельных работников к работе в их выходные дни возможно только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством РФ и КЗоТ (ст.63 КЗоТ РФ).

Только по письменному приказу администрации предприятия, организации, учреждения (ст.63 КЗоТ РФ).

К работе в выходные дни запрещено привлекать определенные категории работников: беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст.162 КЗоТ РФ), работников моложе 18 лет (ст.177 КЗоТ РФ). Инвалиды могут привлекаться к работе в выходной день только с согласия и при условии, что работа не запрещена им медицинскими рекомендациями (ст.157 КЗоТ РФ).

V Праздничные дни.

Помимо еженедельных выходных дней, рабочие и служащие освобождаются от работы также в праздники.

Вместе с тем имеется много предприятий, работающих в праздники. Допускается такая работа на непрерывно действующих предприятиях, остановить которые нельзя по производственно-техническим причинам, а также на предприятиях, связанных с постоянным непрерывным обслуживанием населения. Могут производиться в праздники неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст.65 КЗоТ РФ).

Работа в праздничный день компенсируется повышенной оплатой. Её размеры и порядок предоставления, а также случаи, когда работа в праздники компенсируется другим днем отдыха, регулируются ст.89 КЗоТ РФ. По желанию работника вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха. Однако это допускается при условии, что время занятости в праздник не включено в месячную норму рабочего времени.

Рабочим и служащим, помимо выходных и праздничных дней, могут предоставляться дополнительные дни, свободные от работы. Они даются либо всем категориям трудящихся, либо только некоторым, предоставляются по разным основаниям и имеют различное целевое назначение.

VI Дополнительные дни, предоставляемые донорам (ст.114 КЗоТ РФ).

Рабочим и служащим, являющимися донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови день отдыха с сохранением среднего заработка. Основанием для этого служит справка учреждения здравоохранения, подтверждающая факт взятия крови. Если же донор сдает кровь в день, предшествующий его выходному дню по календарю или графику сменности, то день отдыха предоставляется непосредственно после выходного. По желанию донора дополнительный день отдыха можно присоединить к ежегодному отпуску. (Закон Российской Федерации от 9 июня 1993 г.  "О донорстве крови и ее компонентов" ст.9,11).

VII Дополнительные свободные дни для учебы.

В целях создания возможностей для сочетания работы с обучением законодательством установлено, что учащимся средних общеобразовательных школ, высших и других специальных учебных заведений, обучающимся без отрыва от производства, предоставляются различные льготы и в том числе дополнительные свободные от работы дни (ст.189 КЗоТ РФ).

За время освобождения от работы учащимся выплачивается по основному месту занятости 50% средней заработной платы, но не ниже установленного минимального размера оплаты труда (ст.190 КЗоТ РФ).

Глава 2. Отпуска

I Основной отпуск.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане нашей страны пользуются правом на ежегодное свободное от основной работы время. Для отдыха им предоставляются ежегодные оплачиваемые основные отпуска. В некоторых случаях работники могут получить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием. Предоставлением ежегодных оплачиваемых


***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Безопасность жизнедеятельности | Добавил: andre8
Просмотров: 167 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
10:18


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz