Пятница, 07 Фев 2025, 05:49
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Безопасность жизнедеятельности

Анализ производственных вредностей на различных производствах


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
01 Янв 2013, 03:34

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия МЗ РФ»

Кафедра общей гигиены

Реферат:

«Анализ производственных вредностей на различных производствах.»

Выполнила студентка 403 гр лечебного факультета

Кравченко Александра.

Пермь 2006


Анализ производственных вредностей на различных производствах

Гигиена труда в промышленности. Во многих отраслях народного хозяйства ликвидирован тяжелый физический труд, снижены до предельно допустимого уровня концентрации токсических веществ, оптимизированы режимы труда и отдыха. Все это привело к улучшению условий труда на многих промышленных предприятиях и снижению профессиональной заболеваемости.

 Однако в ряде случаев даже современные прогрессивные в технологическом и экономическом отношении мероприятия могут обусловить неблагоприятные изменения в состоянии здоровья работающих. Это объясняется целым рядом причин. Создание и внедрение машин большой мощности, возрастание скоростей обработки и резания металлов, механизация тяжелых и трудоемких работ путем использования пневматического и электрического инструмента, широкое внедрение самоходных машин способствуют увеличению уровней шума и вибрации, появлению ультра- и инфразвука. Внедрение в промышленность принципиально новых технологических процессов получения и обработки металлов, сварки, наплавки и резки приводит к повышению уровней электромагнитных волн, появлению лазерного излучения, повышению напряженности электростатического поля и др. Освоение северных и северо-восточных регионов страны создает условия для выполнения различных видов работ при низких температурах. Интенсивная химизация народного хозяйства, внедрение большого количества новых химических веществ приводят к контактам работающих со множеством химических факторов (изолированное, комбинированное и сочетанное воздействие).

Механизация и автоматизация производства, как правило, упрощают и обедняют содержательность трудовых операций при значительном увеличении их числа и ведут к развитию монотонии, снижению двигательной активности человека. Получили распространение малоподвижные профессии, которые по условиям технологии связаны со значительным количеством операций, они сопровождаются напряжением и перенапряжением отдельных мышечных групп и вынужденной позой.

Увеличение скорости функционирования станков, машин, сложность управления различными технологическими операциями и процессами приводят к увеличению психоэмоциональной напряженности трудовой деятельности человека.

Горнорудная и угольная промышленность. Добычу полезных ископаемых производят открытым и подземным способами. Открытая система разработок считается более прогрессивной и в экономическом, и в гигиеническом отношении.

Микроклиматические условия в открытых разработках (карьерах) определяются географическим районом и в основном соответствуют метеорологическим условиям на поверхности. В зимнее время работа может производиться при низких температурах до — 30—40°, а в летний период при высоких температурах — до 40° и более. В подземных выработках может создаваться большая разница температуры в шахтах и наружного воздуха. В рудниках глубиной 1000 м и более наблюдается высокая температура воздуха и влажность.

На всех этапах технологического процесса образуется пыль. Дисперсность пыли очень высока — пылинки размером до 5 мкм (наиболее опасные для организма) составляют более 90%. Содержание свободного диоксида кремния колеблется в широких пределах от 1 до 73—92%. Особенно велико содержание свободного диоксида кремния при добыче полиметаллических руд.

На карьерах и в шахтах воздух может загрязняться смесью газов, наиболее распространенными из которых являются оксид углерода и оксиды азота.

Машины и механизмы, применяемые для разрушения, погрузки, доставки и переработки горнорудного сырья, использование энергии сжатого воздуха и удара являются источниками высоких уровней вибрации и шума. На карьерах труд машинистов, составляющих основную профессиональную группу по управлению горными машинами, характеризуется средней степенью тяжести и напряженности. При подземной добыче руд доля ручного труда остается еще высокой, выполнение основных производственных операций сопровождается значительными энерготратами.

При переработке и обогащении руд рабочие могут подвергаться воздействию аэрозоля сложного состава, шума и вибрации, токсических флотореагентов (аэрозоль, пары, газы), а также неблагоприятных метеорологических условий.

Работающие в угольной промышленности в значительной степени подвергаются воздействию тех же производственных факторов, что и в горнорудной промышленности. Основная производственная вредность — пыль. Количество образующейся пыли определяется влажностью и мощностью пласта, степенью метаморфизма угля и его сопротивляемостью разрушению, интенсивностью выемки, применением противопылевых средств. Патогенные свойства пыли зависят от степени метаморфизма угля. Наиболее патогенной является пыль с высокой стадией метаморфизма, особенно пыль антрацита.

На углеобогатительных фабриках основными вредностями являются шум и пыль, а на брикетных фабриках — пыль, неблагоприятный микроклимат и полиароматические углеводороды, выделяющиеся в воздух при применении в качестве связующего компонента каменноугольного пека.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности горнорабочих значительный удельный вес занимают болезни органов дыхания, периферической нервной системы (преимущественно за счет пояснично-крестцовых радикулитов), костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения (язвенная болезнь и хронический гастрит). У лиц, занятых выемкой угля при использовании ручных инструментов, часто встречаются заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Преобладающим видом профессиональных заболеваний органов дыхания у работающих в горнорудной и угольной промышленности является пневмокониоз I стадии интерстициальной формы (см. Пневмокониозы). В современных условиях он протекает доброкачественно и медленно, но может прогрессировать. Пылевая экспозиция до развития пневмокониоза составляет 15—24 года. Встречаются хронические бронхиты пылевой этиологии при среднем стаже работы в пылевых условиях до начала заболевания 18—19 лет. Среди профессиональных заболеваний шахтеров наблюдаются вибрационная болезнь и кохлеарные невриты. У горнорабочих, занятых выемкой угля и подготовительными работами на шахтах с крутыми пластами, выявляются профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Лесная промышленность осуществляет первичную заготовку древесины. Условия труда лесозаготовителей в значительной степени определяются природно-климатическими факторами. В ряде районов, таких как Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, значительные трудности создаются при работе в условиях очень низкой температуры зимой в сочетании с ветром; в южных районах (Кавказ, Карпаты) — при интенсивной инсоляции без ветра; в европейской части РФ— в условиях оттепелей и интенсивных осадков. Валка деревьев связана с напряжением внимания и значительными энерготратами. Большинство лесозаготовительных машин и механизмов генерируют шум и вибрацию. Воздушная среда загрязняется выхлопными газами, вследствие чего содержание оксида углерода в зоне дыхания вальщика может превышать предельно допустимую концентрацию.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности лесозаготовителей ведущими формами являются болезни органов дыхания, периферической нервной системы, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, производственный травматизм, болезни костно-мышечной системы, системы кровообращения, женской половой сферы. При медосмотрах выявляются вегетативный полиневрит, облитерирующий эндартериит, болезни суставов, пояснично-крестцовый радикулит, миозит, крепитирующий тендовагинит предплечья и кисти, пиодермии. Среди профессиональных заболеваний наибольшее значение имеет вибрационная болезнь.

Деревообрабатывающая промышленность включает различные производства: лесопильные, мебельные, фанерные, спичечные, изготовление древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит и др. К числу основных неблагоприятных профессиональных факторов относятся шум и вибрация, создаваемые работой различного типа станков с режущими инструментами и другого оборудования, загрязненность воздуха производственных помещений древесной пылью, парами и газами (формальдегид, аммиак, оксид углерода и др.). Содержащиеся в древесной пыли, особенно в древесине тропических сортов, экстракционные вещества обладают токсическими свойствами. Рабочие многих профессий выполняют интенсивную физическую работу, при этом значительна статическая и динамическая нагрузка на мышцы плечевого пояса.

Значительный удельный вес среди заболеваний с временной утратой трудоспособности занимают острые респираторные заболевания, болезни периферической нервной и костно-мышечной систем. Результаты медицинских обследований указывают на частые поражения верхних конечностей полиморфного характера (вегетативные невралгии, полиневриты, миалгии, миозиты, эпикондилиты), повышение количества гинекологических заболеваний, развитие дерматитов и конъюнктивитов (при контакте с мочевино-формальдегидным клеем). Воздействие формальдегида может явиться причиной бронхиальной астмы.

Машиностроение — комплекс отраслей промышленности, включающий энергетическое, электротехническое машиностроение, станкостроение, инструментальную промышленность, приборостроение, автомобильное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Основными цехами являются литейные, кузнечно-прессовые, механические и механосборочные.

В литейном производстве применяется свыше 100 различных технологических процессов изготовления форм и стержней, более 40 видов связующих материалов, около 300 различных противопригарных покрытий. Вредные факторы имеют место на всех этапах литейного производства. Применение химических веществ и полимерных материалов при изготовлении и обработке литьевых форм, а также разнообразных флюсов и легирующих добавок приводит к поступлению в воздух рабочих помещений аэрозоля расплавленных металлов (бериллия, марганца, свинца, хрома и др.), флюсов, химикатов, токсичных паров и газов (фтористого, хлористого и цианистого водорода, оксида углерода, акролеина, фенола, формальдегида, аммиака, углеводородов, в т.ч. ароматических, спиртов, кетонов и др.). Вредными факторами литейного производства являются силикозоопасная пыль, интенсивные теплоизлучения, шум и вибрация, постоянные и переменные магнитные поля, ультразвук и др. около 40% работ относятся к категории тяжелых и очень тяжелых.

В кузнечно-прессовых цехах основными неблагоприятными факторами являются высокая температура воздуха (в теплый период года до 32°), теплоизлучение, шум и вибрация. При применении в качестве топлива угля или нефтепродуктов в воздушную среду выделяются пыль, оксид углерода, сернистый газ, продукты термической деструкции топлива. В случае использования более прогрессивных видов нагрева металлических заготовок и деталей воздушная среда соответствует гигиеническим требованиям. Шум носит импульсный характер, уровень звука может достигать 120—130 дБ (А).

Условия труда в термических цехах характеризуются повышенной температурой воздуха рабочей зоны (на 7—10° выше допустимой), интенсивным теплоизлучением (до 13000 кДж/м2×ч), выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ, используемых в качестве закалочной среды (оксида и диоксида углерода, аммиака, расплавов свинца и цианистых солей и др.), или продуктов их термоокислительной деструкции, возможностью воздействия на работающих электромагнитных полей при применении установок токов высокой частоты.

В цехах механической обработки металлов работа на металлорежущих станках характеризуется воздействием на организм пыли, шума, вибрации, применяемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

Запыленность воздуха колеблется в пределах 2,2—44,6 мг/м3. Более 90% частиц пыли обрабатываемою материала имеют размер менее 5 мкм. Наибольшее количество пыли образуется при сухом способе шлифования.

Неотъемлемым компонентом работы металлорежущих станков являются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной или водной основе. Широко используют нефтяные минеральные масла и их эмульсии. Количество масляного аэрозоля, загрязняющего воздух рабочей зоны, может достигать десятков миллиграммов на 1 м3. В составе аэрозоля более 95% частиц размером менее 5 мкм. На спецодежде могут сорбироваться компоненты СОЖ: бутан, изобутан, пентан и др. Опасность представляет сульфокрезол, который может проникать через ткань, загрязнять кожу и оказывать общетоксическое действие.

Шум является в основном высоко- и среднечастотным. Наиболее интенсивный шум создают фрезерные станки. Обработка деталей на металлорежущих станках проводится под контролем зрения. Размеры обрабатываемых деталей составляют 0,2—0,3 мм при малой контрастности фона и детали. Для работы станочников характерны продолжительное нахождение в неудобной рабочей позе, сосредоточенное наблюдение, статическая и динамическая нагрузки.

В механосборочных цехах значительный удельный вес занимают сварочные работы. Наибольшее практическое значение имеют дуговые и контактные способы сварки. При ручных и полуавтоматических способах сварки рабочие испытывают значительные статические нагрузки на руки и плечевой пояс. Процессы плазменной сварки и резки металлов сопровождаются воздействием шума. Уровень звука может достигать 100 дБ (А). Машины контактной сварки являются источником магнитных полей промышленной частоты и шума.

Ведущий неблагоприятный профессиональный фактор — сварочный аэрозоль высокой дисперсности. В состав загрязнений воздушной среды могут входить соединения марганца, фтора, трех- и шестивалентного хрома, никеля, оксиды азота, оксид углерода, диоксид кремния и др.

В структ

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Безопасность жизнедеятельности | Добавил: Lerka
Просмотров: 234 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
07 Фев 2025
05:49


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz