Суббота, 07 Сен 2024, 19:45
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51638


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории

История и археология в школе
В общешкольном курсе мировой истории разнообразным вспомогательным историческим дисциплинам и историческим наукам практически не отводится места. Это неудивительно — ведь в достаточно сжатые сроки при несравнимо малом количестве часов преподавателю предлагается поместить в головы школьников знания о целом историческом периоде (например, истории Средних веков или новейшей истории). При этом очевидно, что основное внимание уделяется событиям, датам и трактовкам основных исторических процессов, что нельзя назвать неоправданным.

Именно поэтому на внешкольных дополнительных занятиях больше времени должно уделяться таким вспомогательным дисциплинам, как нумизматика, палеография и др. Следует отметить, что несмотря на кажущуюся экзотичность подобного высказывания, оно имеет под собой серьезные обоснования. Детскому сознанию присуща конкретность. Стремление к абстрактизации и обобщениям появляется по большей части не ранее 12–13 лет (именно поэтому алгебра и физика, оперирующие абстрактными понятиями, вводятся в школьный курс только в 7 классе). Поэтому ребенку намного интереснее рассмотреть, например, фотографии денежных знаков, имевших хождение в 16 и 18 веках, сравнить их друг с другом или попробовать разобрать написанное скорописью 17 века, а не размышлять, пусть даже на достаточно примитивном уровне, о причинах Смутного времени.

Археологии — одной из основных исторических наук, изучающих вещественные источники, — в этом плане повезло чуть больше. Знания о древнем человеке, практически вся история Древнего мира неотделима от тщательного знакомства с этой наукой. Некоторые сюжеты, в частности, обнаружение в пещере Альтамира исследователем Саутуолой первых наскальных изображений, рассматриваются довольно подробно. Поэтому курс истории Древнего мира предполагает введение основных понятий, связанных с археологией. Иногда детей знакомят с понятиями «археологические раскопки», «культурный слой», упоминают основные типы археологических памятников. Но уже в курсе истории Средних веков на высокую значимость этой науки внимания почти не обращают. Складывается впечатление, что археологи занимаются исключительно историей Древнего мира. Нередко в голове ребенка перемешиваются геологические и исторические эпохи, поэтому довольно часто в ответ на вопрос «Кто такие археологи?» слышишь: «Это те, кто раскапывает динозавров». А вместе с тем нельзя недооценить важность археологии и в реконструкции более поздних периодов. Только благодаря археологии мы узнаем о материальной культуре бесписьменных народов. Помогает эта наука и в исследовании повседневной жизни народов, уже обладающих солидным количеством письменных источников. Эти, на первый взгляд, очевидные вещи необходимо объяснить и ребенку, причем введение в археологию должно производиться плавно.

Знакомство с этой исторической наукой (все сказанное ниже можно использовать и репетиторам на индивидуальных занятиях, и на факультативных уроках в школе) невозможно без общего представления о методах ведения археологических раскопок, механизме образования культурного слоя. Ведь не зря одними из первых задаются вопросы: «А как это все попало в землю?», «А как ученые узнают, где нужно копать?». Поэтому примерный план занятий, посвященных археологии, может выглядеть так:

Понятие археологии. История, вооруженная лопатой.
Культурный слой. Механизм образования. «Не вещи попадают под землю, а земля на них нарастает».
Методы ведения раскопок. Разведки и раскопки.
Археологические памятники. Поселения.
Погребения.
Культовые памятники, произведения искусства.
Конкретные предметы. Материалы (сначала камень — ввести понятие «трех веков» и т.д.).
Обработка обнаруженных предметов. Реставрация и музеефикация.

Подобный план можно реализовать за одно занятие, а можно, расширив каждый из пунктов, составить план работы археологического кружка на целый год. В любом случае эта тема не остается незамеченной учениками и, как правило, вызывает массу интереса и вопросов. Отталкиваясь от нее, легче ввести такие традиционно нелюбимые темы, как, например, социально-экономическое развитие той или иной страны в изучаемую эпоху (любой историк легко составит логическую цепочку перехода).

При проведении занятий стоит использовать видеоролики (так, например, большое впечатление производит небольшой отрывок с записью работы стеклодува или гончара), компьютерные презентации (благодаря которым удобно придерживаться плана урока, а материал легче донести до учащихся), раздаточный дидактический материал (стеклянные банки, пластилин, дощечки для ткачества, нитки, вата, бисер, свечи; копии археологических находок; фотографии, планы, карты различных археологических памятников — большинство несложно подготовить самостоятельно. Впрочем, не обязательно использовать копии археологических находок — в большинстве случаев более полезным оказывается визит в исторический или археологический музей, другие демонстрационные материалы (таблицы и пр.).

В качестве примера можно привести план занятия, посвященного теме «Культурный слой».

Теория

Механизм формирования культурного слоя. Скорость формирования. Факторы, от которых зависит эта скорость. Понятие профиля, слоя, стратиграфии, стерильного отложения, стратиграфической колонки.

Практика

Создание модели культурного слоя.

Техническое обеспечение занятия

Стеклянная банка, песок, почва, опилки, семена и т.п. — для создания модели культурного слоя; презентация по теме, включающая слайды: «Церковь с обнаженным фундаментом», «Деревянные мостовые», «Профиль раскопа в Великом Новгороде» и т.п.

Задачи

Образовательные:

объяснить важность археологии как науки;
дать понятие культурного слоя;
знакомить детей с терминологией археологии и расширять словарный запас.

Развивающие:

развивать интерес к историческим дисциплинам;
развивать мелкую моторику во время практических занятий;
активизировать познавательный интерес;
развивать умение согласовывать свои действия с другими детьми (в основном во время практических занятий);
развивать умение анализировать предлагаемый материал и формулировать свои мысли (поскольку занятия строятся в виде диалога).

Воспитательные:

формировать партнерские отношения в группе во время совместного знакомства с археологическим оборудованием, учить общению друг с другом, взаимному уважению, взаимопониманию;
воспитывать в ребенке самодисциплину, умение организовывать себя и свое время;
учить строить диалог, вести беседу, аргументировать собственную точку зрения (во время обсуждения предлагаемой реализатором программы темы).

По подобному принципу легко построить целый курс факультативных занятий и сформировать у детей цельное представление об одной из самых увлекательных, даже романтических, исторических дисциплин.
Категория: Учителю истории | Добавил: ZarZar (02 Окт 2012)
Просмотров: 1075 | Теги: История, школе, археология | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
07 Сен 2024
19:45


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz