Воскресенье, 19 Май 2024, 08:21
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

«Кризис: как это делается?»
В апреле 2009 года вышла книга Николая Старикова «Кризис: как это делается?» [1], в которой читатель сможет найти ответы на самые злободневные темы:

Что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился?
Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире?
Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС?
Как Запад обвалил цену на нефть?
Почему бензин в России дороже, чем в Америке?
Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор?
Зачем Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу?

Сразу хочется отметить, что читается книга очень легко, можно сказать на «одном дыхании», завлекает читателя и не отпускает до самого конца.
Н. Стариков в своей книге представляет точку зрения на то, почему произошли мировые экономические кризисы, а также иные громкие и печальные события, в том числе и последний экономический кризис 2008 года. Автор связывает между собой казалось бы ничем не сопоставимые события, произошедшие на протяжении трех веков, интригует читателя и в итоге приводит к понимаю как минимум того, кому кризис может быть выгоден и почему некоторые люди к нему стремятся. В качестве причины возникновения кризисов, Н. Стариков называет, в первую очередь, действия определенных групп людей и организаций, обладающих огромными финансовыми возможностями, которые направлены на получение неограниченной власти, достижение своих личных интересов и еще большее обогащение.
Автор указывает вполне определенных виновников экономических кризисов – организованные действия крупных банкиров, а в последствии их же действия уже в качестве руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые, пользуясь финансовыми рычагами, порождали кризисы, скупали за бесценок собственность, а затем являлись «спасителями мира» и выводили страну из кризиса.
Добившись правдами и неправдами экономической власти и, как следствие, возможности влиять на политическую власть внутри страны, ФРС США, а фактически уже и США, как государство, через признание доллара в качестве основной мировой резервной валюты, в последующем добились экономического господства и, как следствие, возможности влиять на политическую власть и политическое устройство во многих странах мира.
Еще более печальным, по мнению автора, выглядит тот факт, что посадив мир на «долларовую иглу», т.е. ничем не обеспеченные «зеленые бумажки» [1, с. 208], в фактически бесконтрольном количестве печатаемые ФРС, финансовые воротилы США продолжают определять вектор развития мировой экономики, а также политику многих стран, при этом фактически бесплатно потребляя мировые блага. Альтернативы этой системе пока нет и даже евро в настоящее время не может полноценно конкурировать с долларом в качестве мировой резервной валюты.
Актуальность и своевременность книги не вызывает сомнений. В условиях мирового финансового кризиса, падения фондовых рынков, цен на нефть, снижения доходов государства и частных компаний и, как следствие, снижения зарплат, уменьшения темпов роста государственных расходов, многочисленных увольнений, банкротства банков и предприятий, роста цен и полной неопределенности практически каждый человек так или иначе задумается над вопросом: откуда взялся кризис, что будет с экономикой страны, региона, с работой, семьей и как поступить, чтобы в очередной раз не потерять все сбережения. Кризис воспринимается большинством людей как нечто очень плохое, неожиданно свалившееся на голову.
Актуальность книги заключается уже хотя бы в том, что она позволяет читателю понять неизбежность повторения экономических кризисов и в каком-то смысле предупредить, что экономический рост не может продолжаться вечно, а в финансовом мире обязательно найдутся влиятельные люди, готовые помочь наступлению очередной «заварушки», естественно не без выгоды для себя.
Конечно не все так плохо, как на первый взгляд кажется, ибо у мира и, в первую очередь, у стран G20 (кроме США), есть хорошие шансы исправить положение через создание системы региональных валют и платежей в национальных валютах при расчетах между двумя странами, уменьшение доли доллара в национальных резервах стран. В рамках данного вопроса Россия призвала мировое экономическое сообщество рассмотреть сценарий создания «мировой» валюты, которая обеспечит стабильность на финансовом рынке. [2] В каком-то смысле, введение евро с 1 января 1999 года уже стало ответом на господство доллара в мире: ответом достойным, однако пока недостаточным. Поэтому есть надежда, что перекос в пользу доллара на мировых рынках постепенно будет исправлен.

Необходимо отметить, что в книге Н. Старикова «Кризис: как это делается?» представлено очень много исторических фактов, подробное описание экономических событий – словом, материал, который может быть полезен как для изучения истории мировой экономики, истории развития и современного состояния финансовых систем, так и для научно-экономической деятельности на перспективу. Вместе с тем, как экономист, позволю себе не согласиться с автором по некоторым спорным вопросам:
1. Так ли были алчны и коварны создатели ФРС и так ли плоха ФРС как таковая (т.е. форма устройства банковской системы США, при которой во главе системы стоит не государственный банк, а организация частных банков)?
Ведь США в 20 веке добились впечатляющих экономических успехов как внутри страны, так и на мировой арене. Да эта система не совершенна и тоже дает сбои… да есть отрицательный баланс… да есть дефицит бюджета [3] и казалось бы огромный внешний долг (около 82% ВВП) [4]. Но даже с этим «грузом» на сегодняшний день это самая мощная экономика в мире. Так, может, основатели ФРС, были провидцами, которые заботились об экономической благополучии своей страны (может не только, но это не важно), либо, что наиболее вероятно, вообще ни о чем не заботились, кроме того, как набить свои карманы в определенное время в определенном месте? Мы же ведь достоверно не знаем о чем говорили крупные банкиры США на тайном совещании «в 1910 году на маленьком острове Джекил в Атлантическом океане». [1, с. 47]
Стоит также упомянуть, что эмиссия денежных знаков в современном мире – функция центральных банков [5], функции которого в США исполняет ФРС, а не парламента (Конгресса), министерства финансов и т.д. В нашей стране на банкнотах тоже написано «билет Банка России», а не «Государственный казначейский билет», как было во времена СССР.
2. Каким образом версия происхождения экономических кризисов, предложенная автором, сочетается с общепризнанной теорией экономических циклов [6]?
Ведь известно, что развитие экономики «в идеале» происходит циклически: экономический рост сменяется рецессией и наоборот. Это объясняется соотношением фундаментальных рыночных факторов, таких как «спрос» и «предложение». Экономических кризисов с началом эпохи капитализма было множество во многих странах мира – какие-то более значительные, какие-то менее, и начались они задолго до создания ФРС, да и самих США. [7] Поэтому представляется не совсем корректным сваливать всю вину за кризисы только на ФРС. Наверное, более целесообразно ставить вопрос не о том, что ФРС является причиной возникновения экономических кризисов, а что ее действия могут послужить одной из причин. ФРС может подтолкнуть развитие кризиса в нужный момент или притормозить его, уменьшить его влияние. Так, например, в настоящее время ставка ФРС составляет 0-0,25% годовых [8], огромные денежные средства направляются на поддержание экономики США [9], однако вывести страну из рецессии пока не получается. А все дело в том, что «мыльный пузырь» был слишком велик и даже обладая огромными финансовыми возможностями очень сложно влиять на ситуацию.
Регулирование рынков вообще очень сложно, и зачастую невозможно предугадать на много лет вперед, во что выльется то или иное действие и какую из него можно будет извлечь пользу. А вот быть в нужное время в нужном месте, обладая практически полной информаций, подтолкнуть развитие кризиса – это действительно, как мне представляется, не так сложно.
3. Насколько оправдано в некоторых случаях использование автором для подтверждения своего мнения только части наиболее важных экономических фактов, как например, в случае с обсуждением вопроса дешевого бензина в США?
В целом, согласен с автором в том, что в «России и Норвегии эта нефть стоит дорого просто из-за природных условий, и бюджеты стран во многом формируются за счет нефтяных налогов. Американцам эти налоги не нужны – их бюджет полнится просто за счет эмиссии доллара». [1, с. 207] Однако, хочется «разбавить» обсуждение данного вопроса несколькими «любопытными» фактами:
Во-первых, США сами добывают огромные объемы нефти (3-я страна в мире по добыче) [10], ее же перерабатывают и потребляют. Добыча нефти и ее переработка в любом случае не бесплатна.
Во-вторых, нефть в США закупает не ФРС, а нефтеперерабатывающие заводы, которые, к сожалению, сами не имеют права печатать деньги, а посему вынуждены направлять на покупку нефти деньги от продажи бензина, либо деньги, полученные в кредит – опять же не бесплатно.
В-третьих, в России цены на бензин в период с августа 2008 года по май 2009 года снизились на 30-35%, при том что месторождения эксплуатируются те же, зарплата то же вряд ли сильно не изменилась, впрочем как и производительность труда.
Что это все может означать? А только то, что несмотря на значительную налоговую составляющую, цены на бензин в России во многом определяются не экономическими факторами, а элементарным сговором (монополией) производителей, а также наличием большого количества посредников при переработке и доставке нефтепродуктов потребителю. Цель и тех и других – получение баснословных прибылей, как минимум в благоприятные периоды времени, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Просто в США, потребители бензина более жестко и организованно высказывают свою позицию по поводу роста цен на бензин [11], а потому бесконтрольное повышение цен там весьма затруднено. Так кто прав, Н. Стариков или Б. Немцов? – мне кажется, что оба правы.
В заключении хочется еще раз отметить, что несмотря на отдельные спорные моменты, книга Н. Старикова «Кризис: как это делается?» представляется очень интересной. Большое количество изложенных автором экономических и исторических фактов позволяют глубже понять мировое экономическое устройство, понять кому могут быть выгодны экономические кризисы и, в конце концов, что должно быть сделано в мировом устройстве для минимизации их воздействия на простых людей. В общем, кто интересуется данной темой – советую прочитать. Если даже Вы не во всем согласитесь с автором, то узнаете много нового и интересного.
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Roma (02 Мар 2012)
Просмотров: 552 | Теги: ЭтО, «Кризис:, делается?», Как | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
19 Май 2024
08:21


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz