Разработка урока русской литературы в 7 классе по теме: "Автор-образ-читатель. Как создает героя автор, как создает героя читатель."
Разработка заместителя директора по учебно-воспитательной работе , учителя русского языка и литературы Киселевой О.Н.
ТИП УРОКА: творческая мастерская.
ЦЕЛИ УРОКА:
1) знать, при помощи каких средств создают образы авторы (писатели, поэты, художники, музыканты); 2) закрепить и систематизировать знания по теории литературы; 3) понять, что все виды искусства взаимосвязаны; 4) научиться самим создавать образы любимых литературных героев; 5) воспитывать любовь к родной и мировой литературе и культуре. ПЛАН УРОКА
1. Вступление . 2 Что такое образ, герой, характер. 3. Образ в эпосе . 4. Сценка . 5 Образ в драме (сходство, различия с эпосом) . 6. Образ в лирике . 7. Анализ стихов и картин . 8. Анализ музыки и картин . 9. Выводы: как создают образы авторы . 10. Представление выставки "Мой любимый литературный герой" (рисунки, портреты в скульптуре из пластилина, сделанные руками детей)-анализируя свои работы, учащиеся понимают, как создают образы читатели . 11. Выводы . 12.Оценки . 13.Домашнее задание . ОФОРМЛЕНИЕ : выставка фотографий , рисунков, портретов в скульптуре, сделанных руками учащихся из гипса и пластилина.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ХОД УРОКА
1. Вступительное слово учителя.
Дорогие ребята, сегодняшний наш урок можно назвать исследовательским. Сегодня мы попытаемся определить, при помощи каких средств создают образы писатели, поэты, художники, музыканты, как им удается воздействовать на читателей, вызывать особое настроение, заставлять плакать и смеяться, мечтать, уноситься в удивительный мир фантазий. А зачем нам это знать? Кто знает, тот понимает любое произведение. Кто понимает, тот хочет знать больше, создавать свои образы, творить. И мы тоже попытаемся создать образы на основе прочитанного.
2. Образ.
Итак, что же такое образ? (Автор создает образ. Создавать - значит "созидать", "творить". Чтобы создать что-то - машину, дом, или одежду, - надо знать законы, по которым они создаются. Понятно, что сшить брюки по тем законам, по которым строится метро, невозможно. Так и в литературе. В каждом литературном роде- эпосе, лирике, драме - образ создается по своим законам.
Таким образом, образ - это то, что вообразил, преобразил и изобразил словами писатель.)
А что такое литературный герой? (Это действующее лицо литературного
произведения.)
Что такое характер? (Характером в художественном произведении называется образ человека с ярко выраженными индивидуальными чертами, обрисованными с большой полнотой и определенностью.)
3. Образ в эпосе.
При помощи каких средств создает образы, характеры своих героев автор эпического произведения? (Внешность, поступки, взаимоотношения с другими героями, отзывы других героев, пейзаж, интерьер, авторские отступления, внутренний монолог героя, тропы; эпитеты, метафоры, гиперболы, литоты, гротески и т.д.)
4. Сценка.
Давайте представим, что мы драматурги. Мы прочитали рассказ А.С. Пушкина "Выстрел" и решили снять по нему кинофильм. Что нам нужно сделать?
1) написать сценарий; 2) составить "рекомендации для господ актеров"; 3) описать и нарисовать декорации; 4) сделать костюмы; 5) загримировать актеров; 6) отрепетировать; 7) сыграть. Вам по группам на дом были даны задания, перечисленные выше. Первая группа, зачитайте, пожалуйста, описание декораций (Рассвет, взошло осеннее солнце, и жар уже наспевал. Видна лесная поляна, обрамленная соснами, осинами и кустами.).
Вторая группа, зачитайте, пожалуйста, "рекомендации для господ актеров". (Сильвио - гусар тридцати лет, малый со взрывным характером, меткий стрелок и отъявленный дуэлянт, бывший любимец полка, так как в том полку появился новый блестящий офицер, укравший у Сильвио первенство. Сильвио ненавидит его. Граф - гусар, молод, умен, красив, богат, бешено храбр. Он любимец сослуживцев и женщин. Однажды на балу за плоскую шутку дал Сильвио пощечину, был вызван на дуэль, однако пошел на нее без страха, не боясь смерти.)
Пока все это читается, гримеры и костюмеры гримируют и одевают актеров.
Игра актеров.
Сценарий (на основе детских сочинений).
Сильвио, нахмурившись, ждет противника. Вот издалека показался Граф с мундиром на сабле и с шапкой, наполненной черешнями, приблизился к ожидавшим.
Граф: Здравствуйте, господа.
Сильвио: Здравствуйте.
Секунданты: Здравствуйте.
Первый секундант: тяните жребий, господа.
Тянут жребий.
Второй секундант (обращаясь к Графу): У вас первый номер, счастливчик.
Секунданты отсчитывают шаги.
Первый секундант: Ну что ж, господа, к барьеру.
Противники становятся друг против друга. Граф целится, стреляет, промахивается, простреливает шапку Сильвио на вершок ото лба. Шапка падает на землю. Теперь целится Сильвио, наконец-то жизнь Графа в его руках. Сильвио жадно смотрит на него, пытаясь найти в его глазах хоть тень беспокойства. Граф, стоя под пистолетом, спокойно ест черешни, выплевывая косточки, которые долетают до Сильвио, Равнодушие Графа взбесило Сильвио. Что ему было пользы лишать его жизни, если он ею не дорожит.
Сильвио (опустив пистолет, злобно): Вам, кажется, теперь не до смерти, Вы изволите завтракать, мне не хочется Вам помешать.
Граф (равнодушно, издеваясь): Вы не чуть не мешаете мне, извольте себе стрелять, а в прочем, как Вам угодно; выстрел Ваш остается за Вами, я всегда к Вашим услугам.
Сильвио (обращаясь к секундантам): нынче я стрелять не намерен. Я найду этого господина, когда он мне понадобится.
Граф (с усмешкой, выплюнув косточку): Как угодно, прощайте. Расходятся.
-Скажите пожалуйста, "господа актеры", каких людей Вы пытались сыграть, охарактеризуйте их
"Сильвио": Я попытался сыграть молодого человека, привыкшего лидерствовать, но потерявшего свое первенство и возненавидевшего конкурента.
"Граф": Я попытался сыграть легкомысленного молодого человека, бравирующего своей смелостью, не дорожащего своей жизнью.
5. Образ в драме.
Итак, ребята, давайте подведем итоги: как создается характер в драматическом произведении? Какие средства использует при этом автор? (На первом месте -действие и речь героев (монолог, диалог, восклицательные, вопросительные предложения, мимика, жесты) поступки, рассказ о событиях, поступках; авторские ремарки.)
- Чем же различаются средства создания образов в эпосе и драме? ( В драме нет пейзажа, интерьер и пейзаж заменены декорациями, автор, как таковой, в действии не присутствует. Кроме автора образы создают: режиссер, актеры, гримеры, декораторы, костюмеры и др.)
Однако, и в драме, и эпосе мы можем угадать позицию автора, что нам помогает в этом? (Сюжет, композиция, авторские отступления или ремарки, указания для актеров и т.д.)
6. Образ в лирике.
Ребята, послушайте, пожалуйста, стихотворение С.А. Есенина "Родина". Какой образ создан в этом стихотворении? (Образ Родины.)
Какие средства использует автор, чтобы создать этот образ? (Эпитеты: "Русь родная, веселый пляс, мятая стежка", сравнения: "Мне навстречу, как сережки, // Прозвенит девичий смех", олицетворение: "синь сосет глаза" и др.) Давайте сделаем промежуточный вывод, как же создаются образы в лирике? Что такое лирика? Как рождаются стихи? (Автора что-то взволновало, представился какой-то образ, и возникло желание передать это словами. Такое состояние называется поэтическим вдохновением. Вот тогда и начинаются стихи, рождается лирика. Автор говорит от себя, от своего имени. Даже если в стихотворении нет слова "я", мы постоянно слышим автора, и никого больше. Образ поэта в лирике - это его душевный, духовный образ. Образ поэта, который возникает в нашем воображении, мы называем образом лирического героя. Лирический герой -это поэтический "двойник" автора.)
7. Анализ стихов и картин.
Посмотрите, как изображает Родину российский художник К. Юон. Чем похожи стихотворение Есенина и картина? (Идеей, красками, любовью к Родине.)
- Можно ли сказать, что художник создал образ Родины на своей картине? (Да.) . Что ему помогало создавать этот образ? (Любовь к Родине, талант, вдохновение, кисти краски.)
8. Анализ музыки, стихов и картин.
-А теперь послушайте пьесу Л. В. Бетховена "Элизе", стихотворение А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье" и подумайте, какая из представленных на выставке картин подходит этим двум произведениям по идейному содержанию? (О. Ренуар "Портрет актрисы Самари ".)
Какая идея объединяет данные произведения? (Любовь, восхищение женской красотой.)
-Как создают свои образы композиторы? (При помощи сильных чувств, воображения, вдохновения и , конечно же, звуков. Ведь музыка существует не только для тех, кто ее сочиняет и исполняет, а для всех нас - для слушателей. (Музыку можно услышать не только в концертном зале, театре, по радио и телевидению - музыка звучит и в природе, и в душе человека.)
Какое произведение вам напоминает стихотворение А. Кешокова "Тень"? (Драму Е. Л. Шварца "Тень".)
-Только названием? (Идейным содержанием: люди должны стараться подавлять темные стороны своей души.)
Чтение отрывка из поэмы А. Твардовского "Василий Теркин" "Переправа", его анализ с представленной на выставке фотографией времен ВОВ "Вперед и только вперед", стихотворения "День Победы" и фотографии "Возвращение".
-Можно ли сказать, что на фотографиях тоже созданы образы воинов, матерей, жен? Какие средства используют фотографы для создания образов
-А теперь скажите, о каком именно городе вы подумали, прослушав стихотворение К. Кулиева "Малые города"? Почему? (Потому, что талантливейший балкарский поэт создал в своем стихотворении типический образ маленького города.)
- А что такое типический образ? (Это образ, созданный творческим воображением писателя (поэта), в котором отражены основные характерные черты определенной группы людей, определенных предметов, явлений, черт общества.)
9. Анализ образов, созданных учащимися на основе увиденного и прочитанного.
-А теперь давайте поговорим о том, как создавали образы вы, ребята. Помните, мы сочиняли рассказ по картине А, И. Лактионова "Письмо с фронта". Одним из лучших было сочинение (Ф.И. учащегося) - чтение сочинения. Какие средства использованы для создания образов героев? Можно сказать, что мы создали образы на основе увиденного? Здесь у нас на выставке есть ваши иллюстрации к вашим же сочинениям на тему: "Мой любимый литературный герой". Это рисунки и портреты в скульптуре из пластилина и гипса. Вы создали их на основе прочитанных произведений (сказок, рассказов, повестей и т.д.)
Кто желает рассказать, как создавался образ любимого литературного героя?
План:
1) название и автор произведения; 2) имя и краткая характеристика любимого героя; 3) почему я решил рассказать именно об этом герое; 4) какие средства я при этом использовал. 10. Выводы, итоги.
Итак, ребята, давайте подведем итоги нашего сегодняшнего урока. Какие выводы мы можем сделать? (Все виды искусства взаимосвязаны, есть черты, которые объединяют и авторов (будь то писатель, поэт, художник или композитор) , и читателей, и слушателей: всем им необходимо воображение, стремление понять другого человека и любовь к людям. Стараясь понять другого человека, его чувства, переживания, стремясь понять, что он хотел сказать своим произведением, заглядывая в его душу, сопереживая ему, мы становимся как бы соавторами его произведения).
11. Оценки за урок + комментарий. 12. Домашнее задание: чтение и анализ стихов А.К. Толстого, выяснить, какие образы созданы в его стихотворениях, какие средства он при этом использовал.