Возмездное оказание услуг Возмездное оказание услуг
Договор возмездного оказания услуг был впервые выделен в качестве самостоятельного вида договора в новом ГК РФ. Своеобразие указанного вида договора заключается в том, что он регулирует большое количество разнообразных услуг, оказываемых в различных областях деятельности, имеющих различные цели. Объединяющим фактором служит характер всех этих услуг: их результат не имеет овеществленного выражения. Предметом договора оказания услуг являются сами действия или определенная деятельность. Она может заключаться в оказании медицинской помощи, проведении консультаций. В некоторых случаях при оказании подобного рода услуг достигается и материальный результат, но он является скорее способом, орудием достижения неовеществленного результата. Особенно часто это имеет место при оказании медицинских услуг, где лечение может сочетаться с установкой протезов, пломб и т.д. Нормы о договоре возмездного оказания услуг содержатся в гл. 39 ГК РФ (ст. 779—783). Поскольку они носят общий характер и регулируют далеко не все аспекты возникающих при оказании услуг отношений, а также в силу схожести его во многом с договором подряда, к данному договору применяются также общие положения о подряде и нормы о бытовом подряде, содержащиеся соответственно в ст. 702—729 и 730—739 ГК РФ.
Договоры об оказании услуг, носящих нематериальный характер (поручение, комиссия, агентирование, хранение, перевозка, транспортная экспедиция), регламентируются нормами, содержащимися в других главах ГК РФ и положения гл. 39 ГК РФ к ним не применяются. Поскольку названные договоры не могут охватить всего спектра существующих видов услуг, был введен договор возмездного спектра услуг, призванный урегулировать порядок оказания всех тех видов услуг, которые не получили регламентации в качестве отдельных видов договоров.
Итак, договором возмездного оказания услуг является договор, в силу которого исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги
(п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Из приведенного определения следует, что указанный договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне-обязывающим.
Одна из особенностей договоров о возмездном оказании услуг заключается в том, что большинство из них относится к числу публичных договоров, поскольку для исполнителя чаще всего оказание определенных услуг является основных видом деятельности. Поэтому в отношении таких договоров, помимо положений гл. 39 ГК РФ и специальных нормативных актов, применяются правила ст. 426 ГК РФ.
Закон не устанавливает специальных правил, касающихся формы данного договора, поэтому при ее определении стороны должны руководствоваться требованиями гл. 9 ГК РФ, а также нормативных актов, регулирующих порядок оказания конкретного вида услуг.
Часто договоры об оказании услуг являются договорами присоединения, т.е. их условия определяются одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах (например, договоры об оказании туристических услуг, услуг организации связи). В таких случаях к этих договорам применяются правила ст. 428 ГК РФ.
Виды услуг, на которые распространяется действие рассматриваемого договора, перечислены в п. 2 ст. 779 ГК РФ. К ним относятся услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию. Данный перечень не является исчерпывающим. К предмету договора возмездного оказания услуг могут быть отнесены и иные услуги при условии, что они носят нематериальный характер и не подпадают под действие норм, регламентирующих отдельные договоры об оказании услуг (подряд, доверительное управление, банковский счет, поручение и т.п.).
Сторонами данного договора являются исполнитель — лицо, предоставляющее услуги, и заказчик — лицо, которому услуга предоставляется. Участников договора возмездного оказания услуг именуют услугодателем и услугополучателем. ГК РФ регулирует возмездное оказание услуг наиболее общим образом и потому содержит специальные требования к субъекту указанного договора. Однако к исполнителю часто предъявляются определенные требования, обусловленные характером предоставляемых им услуг. Такие
требования устанавливаются обычно специальными нормативными актами, непосредственно регламентирующими порядок предоставления тех или иных видов услуг (например, специальными законами регулируется оказание услуг связи, услуг по туристическому обслуживанию). Ограничения могут сводиться к предоставлению права заниматься определенными видами деятельности только юридическим лицам или к требованию о наличии соответствующей лицензии и т.п. Например, только юридическое лицо может быть исполнителем по договору об оказании услуг телефонной связи.
Поскольку в договоре возмездного оказания услуг результат тесно связан с личностью исполнителя, ст. 780 ГК РФ устанавливает, что услуги должны оказываться исполнителем лично, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Иногда соответствующие нормы содержатся в специальных нормативных актах. Так, согласно Правилам производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденным Правительством РФ 13 апреля 1993 г.1, организация, принявшая предварительный заказ на обслуживание, должна выполнить его лично. При невозможности личного исполнения организация должна не менее чем за семь дней уведомить об этом заказчика и с его согласия обеспечить исполнение заказа другой организацией на тех же условиях.
Из названия договора возмездного оказания услуг следует, что одним из существенных его условий является цена. Как указывалось выше, большинство договоров об оказании услуг относится к публичным договорам, поэтому цена в них определяется, как правило, на основании единых установленных исполнителем тарифов и расценок. Иногда порядок определения тарифов регламентируется специальными нормативными актами. Например, в соответствии с Федеральным законом от 16 февраля 1995 г. «О связи»2 тарифы и расценки за услуги организаций связи устанавливаются на договорной основе. При этом предусмотрены случаи бесплатного оказания услуг организациями связи (при вызове экстренных служб — аварийной, скорой помощи, милиции).
Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется соглашением сторон, если он не установлен в соответствующих нормативных актах. Хотя ГК РФ не содержит специальных норм, посвященных регламентации срока исполнения обязательств по возмездному оказанию услуг (это невозможно в силу существен-
1 САПП РФ. 1993. № 16. Ст. 1354. 2СЗРФ. 1995. №8. Oi. 600.
ных различий в характере оказываемых услуг), данное условие является существенным. Это подтверждается положениями ст. 708 ГК РФ о сроке исполнения работ по договору подряда, которая согласно ст. 783 ГК РФ применяется к возмездному оказанию услуг. Однако при отсутствии в договоре указания на срок исполнения обязательства, а также нормативных актов, устанавливающих такой срок, договор не будет считаться незаключенным. В подобной ситуации применяются положения ст. 314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства.
Права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг определены в ГК РФ в довольно общем виде. Конкретизация указанных прав и обязанностей обычно производится в соответствующих нормативных актах либо непосредственно определяется соглашением сторон. Например, в гл. IV Федерального закона от 9 августа 1995 г. «О почтовой связи»1 раскрываются права пользователей услуг почтовой связи и соответствующие им обязанности организаций, предоставляющих эти услуги. К специфическим обязанностям организаций почтовой связи относятся соблюдение тайны почтовых сообщений, обеспечение их сохранности и т.д.
Основной обязанностью исполнителя является совершение действий по оказанию услуги. Поскольку в ГК РФ не установлено специальных правил исполнения договора возмездного оказания услуг, применяются положения об исполнении обязательств, установленные гл. 22 ГК РФ.
Что касается заказчика, то его главной обязанностью является оплата услуг в сроки и в порядке, указанные в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).
Устанавливается порядок оплаты услуг при невозможности исполнения обязательства. Когда невозможность исполнения наступила по вине заказчика, услуги должны быть оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 781 ГК РФ).
Если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы. Данная норма также является диспозитивной. Законом или соглашением сторон могут быть установлены иные правила (п. 3 ст. 781 ГК РФ).
Прекращение указанного договора осуществляется по общим правилам, установленным в гл. 26 и 29 ГК РФ, с учетом положений
СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3334.
ст. 782 ГК РФ, которая устанавливает основания одностороннего отказа от исполнения договора. Согласно данной норме заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель же может отказаться от договора лишь при условии полного возмещения убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.
Ответственность сторон по договору определяется специальными актами о порядке оказания отдельных видов услуг, а также нормами общей части ГК РФ и положениями о подряде.