Понедельник, 29 Апр 2024, 12:02
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

ООН - организация объединённых наций. Устав ООН, история создания. ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ.
Милитаристские режимы в Италии, Германии и Японии открыто презирали международную взаимопомощь, и Лига Наций ничего не могла противопоставить агрессии Японии против Китая или вторжению Италии в Абиссинию (1935). Когда Гитлер начал проводить экспансионистскую политику, Британия и Франция сперва попытались умиротворить его территориальными уступками (1936-39), а затем объявили войну Германии (1939) без ссылок на Лигу Наций. Во время последовавшей за этим II мировой войны союзники называли себя борцами за мир, свободу и взаимное уважение против фашистского варварства. В 1941 г., после исторической встречи на кораблях посреди океана, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт подписали Атлантическую хартию - изложение принципов, принятых затем многими странами. По мере того как число стран, присоединившихся к Хартии, росло, их все чаще называли «Объединенными нациями», и ближе к концу войны так стали называть новую организацию стран, пришедшую на смену Лиге Наций.
В апреле 1945 г. на международной конференции в Сан-Франциско началось обсуждение устава Объединенных наций, а 24 октября 1945 г. родилась Организация Объединенных Наций (ООН).
В числе целей ООН, определенных уставом, было окончание войн, обеспечение соблюдения прав человека, терпимость, социальный и экономический прогресс. С1945 г. ни цели ООН, ни фундаментальные принципы этой организации не изменились. «Парламент» ООН - Генеральная Ассамблея, в которой представлены все нации и каждая имеет один голос. Ассамблея собирается лишь раз в год (не считая экстренных случаев), а большая часть работы выполняется в комитетах. Мнение Ассамблеи озвучивается путем принятия резолюций.
Совет Безопасности
Страны-члены ООН часто игнорировали резолюции, критикующие их собственные действия. Решение подкрепить резолюцию силой принимает Совет Безопасности. Он состоит из пяти постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция); другие страны входят в него на временной основе. Сугубо юридические споры между членами ООН передаются на рассмотрение Международного суда ООН в Гааге.
Секретариат ООН - это люди, работающие непосредственно на Объединенные Нации и соблюдающие лояльность этой организации. Во главе секретариата - Генеральный секретарь ООН, избираемый Генеральной Ассамблеей. Его авторитет чрезвычайно высок, и обычно он посещает горячие точки на планете, знакомясь с ситуацией и способствуя разрешению конфликтов путем переговоров.
Структура ООН также включает множество комиссий и агентств, деятельность которых координируется Советом ООН по экономическим и социальным вопросам, либо так или иначе связана с ним. Среди них хорошо известны ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation), занимающаяся вопросами образования, науки и культуры; ЮНИСЕФ (United Nations Children's Fund) - детский фонд ООН; ВОЗ (World Health Organisation, WHO) - Всемирная организация здравоохранения. Эти и другие агентства успешно работают уже в течение многих десятилетий. Задачи их многообразны: переселение беженцев, борьба с болезнями, помощь странам, пострадавшим от стихийных бедствий, борьба с неграмотностью и использованием детского труда, пропаганда прав человека и предупреждение человечества об опасностях, связанных с загрязнением окружающей среды. Достижения ООН в перечисленных областях легко недооценить, особенно если новые проблемы появляются быстрее, чем исчезают старые. Куда лучше известна миротворческая деятельность ООН - и тем сильнее она подвергается критике. Последняя мировая война закончилась в 1945 году, однако конфликты меньшего масштаба бушуют по всему миру, а накопленные арсеналы способны гарантированно уничтожить всю жизнь на планете. ООН была посредником во многих конфликтах, но далеко не всегда способна была остановить их или хотя бы предложить решение.
Впрочем, это неудивительно. У ООН нет ни собственных вооруженных сил, ни даже средств: Войска ООН предоставляются членами организации, которые также финансируют деятельность ООН. Так что ООН может делать лишь то, что позволяют ей государства-члены ООН -а они редко бывают едины.
Наиболее серьезные разногласия имели место во времена «холодной войны». Два политических блока соперничали за влияние по всему миру, и вопросов, в которых можно было достигнуть согласия, было не так много. Это парализовало работу Совета Безопасности, поскольку постоянный член Совета Безопасности может наложить вето на любое решение, принятое в Совете большинством голосов. Исключением стал период в конце 1940-х гг., когда СССР вышел из Совета Безопасности. Причиной было то, что Китай по-прежнему был представлен в ООН побежденными националистами Чан Кайши, хотя страной правили коммунисты Мао Цзэдуна. В результате, когда в 1950 г. коммунистическая Северная Корея вторглась в Южную Корею, Совет Безопасности, в котором преобладали западные страны, принял решение о военной поддержке Юга. Силы ООН, основу которых составили американские войска, остановили наступление коммунистов, но затем вторглись в Северную Корею, что не соответствовало миротворческой функции сил ООН. Цель Запада - свергнуть коммунистов в Северной Корее - не была достигнута, поскольку вторжение спровоцировало вступление в войну Китая. Война продлилась еще два года и завершилась патовой ситуацией. Корейский конфликт разочаровал тех, кто надеялся, что ООН станет «мировой властью».

Реконструкция
В течение некоторого времени большинство членов ООН поддерживало Запад. Позже, когда в результате деколонизации
появилось много новых государств, страны третьего мира часто отождествляли себя с коммунистическим блоком, и вето в отношении решений Совета Безопасности приходилось применять уже Соединенным Штатам - например, в вопросах, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. Между тем ООН оказалась бессильна остановить советское вторжение в Венгрию (1956) и Чехословакию (1968). Действия против некоммунистических диктатур и расистских режимов (например, в ЮАР) практически не велись из-за страха Запада, что падение этих режимов приведет к власти коммунистов.
В тех редких случаях, когда великие державы достигали согласия, действия сил ООН не выходили за определенные рамки. В частности, «голубые каски» не имели права вмешиваться во внутренние дела государства-члена ООН, даже если у власти стояла кровавая диктатура, и могли применять силу лишь в рамках самообороны. Бюджетные и иные соображения ограничивали масштаб таких усилий, а государства, предоставлявшие свои войска в контингенты ООН, вполне естественно стремились избежать потерь. На практике миротворческие операции под эгидой ООН достигали успеха лишь в тех случаях, когда обе конфликтующие стороны желали, чтобы их разделили. Когда турецкие войска вторглись на Кипр (1974), силы ООН вынуждены были оставаться в стороне; когда вспыхнули военные действия между Индией и Пакистаном в Кашмире, миротворцам оставалось лишь наблюдать за происходящим, пока стороны не достигли перемирия.
Иными словами, в мире суверенных и независимых государств ООН не имела решающего влияния. Но назвать это провалом миссии ООН могли лишь те, кто ожидал от нее чересчур многого, не сообразуясь при этом с реальностью. Более трезвый взгляд позволял увидеть, что ООН, хотя и не могла предотвратить серьезные конфликты, создавала возможности для переговоров и примирения. Постоянный поиск путей предотвращения, ограничения и прекращения боевых действий делали ООН реальной позитивной силой - пусть и не всемогущей - в нашем непростом мире.
В 1990-х гг., с распадом коммунистической системы и завершением холодной войны, возникли условия для усиления роли ООН. В результате резко расширилась миротворческая деятельность ООН и ее контроль за свободными выборами. Выборы в Намибии, которую ранее вопреки резолюциям ООН контролировала ЮАР, привели к независимости страны в 1990 г. В 1991 г. ООН обеспечила принятие амнистии для всех ранее высланных из ЮАР и сняла существовавшие ранее ограничения на спортивные и культурные контакты с этой страной. Хрупкий, но имевший перспективы мир был достигнут в Анголе, Мозамбике, Сальвадоре и Кампучии (Камбодже). И, что еще важнее, во время кризиса 1990-91 гг. в Персидском заливе мировое сообщество наконец-то проявило волю, желание и способность к решительным действиям.

«Новый мировой порядок»
Именно в это время прозвучали слова президента США Джорджа Буша - старшего о «новом мировом порядке» и возникла надежда, что ООН сможет превратиться в некое подобие мирового правительства.
Однако межнациональные конфликты в бывшей Югославии вновь продемонстрировали пределы эффективности ООН. Чтобы защитить национальные меньшинства, были посланы силы ООН и разработаны серьезные предложения, однако и США, и ЕС отказались сыграть в конфликте более серьезную роль, ограничившись воздушными ударами. Присутствие войск ООН все равно не смогло предотвратить целого ряда случаев диких зверств по отношению к мирному населению (т. н. «этнических чисток»). В 1992 г. американские войска под голубым флагом ООН вошли в охваченное войной Сомали, однако в 1995 г. ушли оттуда, так и не выполнив своей задачи.
Международный Суд ООН в Гааге предпринял важные шаги в организации трибунала, разоблачающего военные преступления в бывшей Югославии (1993) и Руанде (1995). Однако привлечь к суду и уличить в военных преступлениях удалось лишь немногих обвиняемых, что поколебало доверие к этому аспекту деятельности ООН.

Глобальный вызов
Теракты исламских боевиков 11 сентября 2001 г. и позже вскрыли новые сложности в деятельности ООН. США объявили о начале «войны с террором» и начали борьбу с террористическими организациями и странами, которых сочли виновными в поддержке терроризма. Другие члены ООН, не убежденные в эффективности и правомочности подобных мер, ограничились борьбой с финансовой поддержкой терроризма.
В 2001 г. ООН одобрила действия США в Афганистане против режима талибов, который поддерживал террористические группировки. Однако в 2002 г. действия против Ирака вызвали в ООН куда меньший энтузиазм. В 2003 г. США и Британия вторглись в Ирак и свергли правительство Саддама Хуссейна, но лишь после окончания войны вопрос о будущем Ирака стал обсуждаться в ООН.
К началу XXI в. ООН, похоже, добилась действенного влияния в международных вопросах. Однако очевидно и то, что возможности ее не безграничны, и отдельные группы стран, действуя по собственной инициативе, вполне способны свести роль мирового сообщества к минимуму.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1555 | Теги: ЮНЕСКО, создания., устав, Юнисеф, наций., История, ООН, сексуальное удовольствие, организация | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
12:02


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz