История знает много империй - от древнеассирийской до гитлеровской времен Второй мировой войны. Большинство из них были созданы за счет захвата соседних регионов. Колониальные империи, напротив, строились европейскими странами в ходе покорения отдаленных неевропейских народов. Охватывая практически все континенты, они были обязаны своим существованием подавляющему экономическому и технологическому превосходству метрополии. Апогей этого процесса пришелся на XIX в., который зачастую называют веком империализма.
Возникновение колониальных империй относят к XV в., когда Колумб достиг Америки, а португальцы открыли морской путь в Индию. Уже обладая небольшими колониями в Азии, европейцы начали освоение Нового Света. К XVIII в. Латинская Америка была поделена между Испанией и Португалией, а Британия и Франция боролись за господство в Северной Америке, пока Британия не одержала победу в Семилетней войне (1756-63).
Первая Британская империя распалась, когда американцы сбросили колониальное бремя и основали Соединенные Штаты Америки. Жестокий урок был преподан Испании и Португалии, когда их американские колонии после освободительной войны обрели независимость. Британия этот урок усвоила и без промедления предоставила право на самоуправление Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Капской провинции в Южной Африке, где жило много европейцев. Ирония заключалась в том, что основной причиной развития этих колоний стали невыносимые условия жизни в метрополии, сделавшие эмиграцию для миллионов британцев предпочтительней жизни на родине.
Флагман империализма
К 1815 г. Британия уже владела огромной и постоянно расширявшей свои границы империей, в то время как большинство ее соперников - Испания, Португалия и Голландия - переживали застой. Таким образом, в XIX в. Британия с большим отрывом от соперников вышла на заключительный этап европейского империализма, когда большая часть Азии и Африки была уже колонизирована. Тем не менее Франция, ее давний конкурент, также проявляла чрезвычайную активность, да и помимо них в мире появилось еще несколько имперских держав.
Укрепилось британское владычество в Юго-Восточной Азии, и в итоге весь полуостров Индостан (включая нынешние Пакистан, Индию и Бангладеш) прямо или косвенно подпал под британское правление. Страной фактически управляла Ост-Индская Компания - вплоть до восстания сипаев (наемных солдат из местных жителей) 1857 г., после которого правление взяло на себя правительство. Обширная и экзотическая, эта колония вскоре стала «бриллиантом британской короны», а индийская армия - символом британской власти и престижа на Востоке.
Торговля и политика
Торговля и политика способствовали дальнейшему расширению британской сферы влияния. В 1819 г. был куплен остров Сингапур, но основные приобретения пришлись на вторую половину XIX в., когда в результате ряда войн и договоров были присоединены Бирма и Малайя (нынешняя Малайзия). Используя ту же тактику, Франция захватила Индокитай (Вьетнам, Камбоджу и Лаос). Но гораздо более впечатляющими были колониальные завоевания России, которая вышла к границам Персии и Афганистана. Хотя новые территории вошли в состав единого российского государства, нельзя забывать, что во многих отношениях они являлись колониями, остававшимися в подчинении не только при царском режиме, но и в советский период. Поскольку экспансия России представляла угрозу британской Индии, к концу XIX в. соперничество между Англией и Россией обострилось. Таким государствам, как Персия, Афганистан и Тибет, удалось сохранить независимость лишь благодаря подыгрыванию то одному, то другому сопернику. В итоге две великие державы смогли договориться о разделе сфер влияния - территорий, куда каждая из сторон могла вторгаться при условии угрозы ее интересам. Китай также сохранил номинальную независимость, хотя и был вынужден уступить часть территории в аренду России, открыть порты для торговли с Западом и против своей воли идти на одну концессию (аренду) территории за другой. В XIX в. стране пришлось пережить целый ряд военных неудач: начиная с «опиумной» войны (1841-42), в результате которой Британия принудила Китай ввозить этот наркотик, и заканчивая поражением в войне с Японией (1894-95) - тоже азиатским государством, которое тем не менее смогло лучше адаптироваться к новым реалиям. В первой половине XIX в. Африка, как и Азия, практически не колонизировалась, хотя в 1830-х гг. французы и начали завоевание Алжира. В то время в Британии многие относились скептически к роли колоний, а писатель и политик Бенджамин Дизраэли охарактеризовал их как «жернова на наших шеях». Позднее он сменил свою точку зрения и, став премьер-министром, сделал Британию крупнейшим акционером Суэцкого канала (1875). Он же был инициатором провозглашения королевы Виктории императрицей Индии (1877). Но лишь в 1880-х гг. империализм, воспетый в поэзии и прозе Киплингом и с помпой утвержденный в качестве официальной политики на двух юбилеях королевы (1887 и 1897), стал частью британского самосознания.
Раздел Африки
На тот же период - 1880-е гг. - пришелся последний всплеск колонизации, так называемый раздел Африки. Большинство ранее основанных колоний лежали у моря, но к этому времени исследователи и миссионеры уже проторили путь в глубь континента. Правительства европейских государств не испытывали особого энтузиазма по поводу колониальных кампаний, но их побуждали к действиям имперски настроенные чиновники на местах и обосновавшиеся на новых землях авантюристы. Учитывая постоянное соперничество между державами Старого Света, любые шаги по освоению новых территорий неизменно настораживали и заставляли действовать соперниц, хотя бы из соображений престижа.
Позже других к дележу «африканского пирога» поспели Италия и Германия, незадолго до того завершившие свои объединительные процессы. Итальянцы закрепились на Сомалийском полуострове (северо-восток Африки), основав колонии в Эритрее и Сомали. Тем не менее, их попытки завоевать Эфиопию встретили отпор - итальянцы потерпели унизительное поражение в битве при Адуа (1896). Германия, стремившаяся попасть в сверхдержавы, основала сразу ряд колоний: Юго-западную Африку, Того и Камерун и германскую Восточную Африку ( временная Танзания).
По англо-германским соглашениям 1 и 1890 гг., Восточная Африка была поделена так, что Британии перешла Кения, а после нее - Уганда. Несмотря на трения, вся борьба за «черный континент» прошла без войн между великими державами. Наибольшее напряжение возникло между самыми активными участницами - Францией и Британией. Франция целенаправленно строила огромную империю в Северной и Западной Африке. Вынужденная уделять внимание одновременно многим регионам, Британия опоздала с укреплением своих позиций в Западной Африке, но все же успела заполучить Золотой Берег (Гану) и Нигерию.
В 1882 г. Британия установила протекторат над Египтом и после многих перипетий заняла Судан (1897-98). Здесь произошел решающий конфликт двух стран в Фашоде. не приведший к войне, однако захватившие было селение французские войска отступили и отказались от своих притязаний на Судан.
От Кейптауна до Каира
Британцы продвигались также вверх Капской провинции на юге Африки. Один из самых ярых империалистов был миллионер Сесил Роде, премьер колонии, одержимый идеей построить магистраль Кейптаун-Каир через тepитории, принадлежавшие Британии. Его роль в экспансии на север была столь велика, что его именем назвали две колонии: Южную Родезию (Зимбабве) и Северную Родезию (Замбия). Принадлежавшие Британии территории постепенно со всех сторон окружили Трансвааль и Оранжевое свободное государство, которые были основаны потомками голландских поселенцев (африканерами, или бурами) в Капской провинции. В 1830-х гг. африканеры перебрались в глубь региона, чтобы не подпасть под власть британцев. Теперь они снова оказались на грани конфликта с Британией, особенно после того, как открытие месторождений золота на их землях привело к наплыву англичан и других европейских старателей. Целый ряд конфликтов вылился в англобурскую войну 1899-1902 гг., принесшую мало славы британской армии, но закончившуюся аннексией (насильственным присоединением) обеих республик.
Правление компаний
Начиная с XVI в.. торговля и колонизация часто проводились компаниями, получившими королевский патент, то есть монополию на ведение дел в определенном регионе. Такие левиафаны, как британская и голландская Ост-Индские компании, размещали торговые фактории, вели боевые действия и веками управляли огромными территориями, пока на смену им не приходило правительство метрополии.
Тем же путем пошли и в Африке (пример - Южноафриканская компания Сесила Родса), хотя здесь метрополии брали контроль в свои руки гораздо быстрее. Скандальным исключением стала Международная Ассоциация Конго, чьи территории на Берлинском конгрессе были признаны независимым государством (1885), а бельгийский король Леопольд II (не Бельгия) - их владельцем.
Ставшие обыденностью массовые убийства и безжалостная эксплуатация со стороны компаний, получивших лицензии от Леопольда, вынудили короля в 1908 г. передать власть в Конго бельгийскому парламенту.
К 1900 г. раздел Африки был практически завершен, но оставалось еще несколько лакомых кусков: Франция захватила Марокко и Мавританию, а итальянцы - Ливию. На рубеже XIX и XX столетий родилась и самая молодая колониальная империя. В 1898 г. США нанесли поражение Испании и захватили принадлежавшие ей Филиппины и Пуэрто-Рико, за которыми последовали Гавайи и другие тихоокеанские острова. Зона будущего Панамского канала также стала американским владением, подчеркивая главенствующую роль США в Западном полушарии.
Методы правления
Способы колониального правления в разных регионах заметно отличались друг от друга. Особенно это касалось британских владений. Здесь могло быть либо прямое правление (то есть отсутствие какого бы то ни было самоуправления), либо один из различных видов протектората, оформленный договором, согласно которому местный правитель «принимал на службу» британского советника. К XIX веку колониальные державы считали, что отвечают перед историей за распространение цивилизации на отдаленные районы («бремя белого человека»). Действительно, железные дороги, медицина и другие блага были принесены в колонии из Европы, но экономика их развивалась таким образом, чтобы удовлетворять в первую очередь метрополию, а вовсе не местное население. Что же касается обещанного обучения самоуправлению, то оно проводилось так неспешно (за исключением районов, где преобладало белое население), что предоставление независимости все время переносилось на неопределенный срок. Многочисленные войны и восстания туземцев, оказывавших сопротивление или пытавшихся освободиться от империалистического гнета, лучше всего говорят о негативных последствиях колониальных завоеваний.
Передел мира
Первая мировая война (1914-18) привела к значительным изменениям на картах не одной лишь Европы, поскольку побежденные Германия и Турция утратили все свои колонии.
Приобретая новые территории в Африке и на Ближнем Востоке (получив на них мандаты Лиги Наций), Франция и Британия больше всех выиграли от нового мирового порядка. И хотя «белые доминионы» Британии были признаны равными партнерами метрополии, в целом колониальная система сохранила свои позиции.
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ 1756-63 Семилетняя война 1786 Основана первая колония для ссыльных в Австралии
1814 Голландцы уступают Капскую провинцию Британии
1819 Основание Сингапура
1830-е Франция начинает завоевание Алжира
1840 Н. Зеландия - британская колония
1875 Британия приобретает акции Суэцкого канала
1881 Французский протекторат над Тунисом. Начало раздела Африки
1884-85 Германия строит свою африканскую колониальную империю
1885 Образование государства Конго под контролем Бельгии
1886 Британия аннексирует Бирму
1896 Малайская Федерация. Поражение итальянцев при Адуа (Эфиопия)
1896 Британия завоевывает Судан. Испано-американская война
1899-1902 Англо-бурская война
1908 Конго становится бельгийской колонией
1912 Французский протекторат над Марокко. Итальянцы оккупируют Триполи. Конец раздела Африки
1914-19 Первая мировая война и конец германской колониальной империи