Идея того, что люди обладают неотъемлемыми правами, коренится во многих культурах и древних традициях. Многочисленные примеры почитаемых правителей и важнейших сборников законов из истории человечества показывают нам, что ценности, воплощенные в правах человека, не являются ни «западным изобретением», ни изобретением ХХ века. Древняя история
Свод законов Хаммурапи в Вавилонии (около 2000 до н.э.) был первым писаным кодексом законов, учрежденных этим царем Вавилона. В нем давался обет «осуществлять в царстве справедливое правление, истреблять злых и жестоких, не позволять сильным притеснять слабых». Средневековье
Английская Великая хартия вольностей была принята в 1215 году, в ней был изложен ряд прав, в том числе право всех свободных граждан иметь и наследовать собственность и быть свободными от чрезмерных налогов. Она установила надлежащую судебную процедуру и принцип равенства перед законом. В 1689 году был принят закон, в котором заявлялось, что парламент больше не потерпит королевского вмешательства в свои дела. Этот документ, известный как Билль о правах, запрещал монарху приостанавливать действие законов без согласия парламента, оговаривал свободные выборы членов парламента и декларировал, что свобода слова в парламенте не могла быть оспорена ни в судах, ни где-либо еще. Зарождение «естественных прав»
В XVII и XVIII веках некоторые философы в Европе выдвинули концепцию «естественных прав». Так определялись права, которыми личность обладает в силу своей принадлежности к человеческому роду, а не как гражданин какой-то страны или член какой-то религиозной или этнической группы. Мысль о том, что из естественных прав человека должны вытекать определенные юридические права, получала все большее признание и стала находить отражение в конституциях ряда стран. Новое время
В 1789 году французы свергли у себя в стране монархию и учредили первую Французскую республику. Появилась Французская Декларация прав человека и гражданина (1789)
В 1776 году большинство британских колоний в Северной Америке, приняв Декларацию независимости Соединенных Штатов, провозгласили свою независимость от Британской империи. А в 1791 году, были созданы Конституция и Билль о правах.
XIX-XX века – время развития гуманитарного права и создания организаций, защищающих права человека на международном уровне. После Первой мировой войны была создана Лига Наций, межправительственная организация, которая пыталась защищать основные положения прав человека. Но лишь после всех ужасающих зверств, совершенных во время Второй мировой войны, и, в основном, как их следствие, возникла совокупность международных правовых норм. Именно из-за того, что произошло в войну, стало возможным и необходимым международное согласие относительно принятия международных мер для защиты и систематизации прав человека.
Устав Организации Объединенных Наций, подписанный 26 июня 1945 г., отразил это положение. Устав заявляет, что основной задачей ООН является «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин».
Всеобщая декларация прав человека была разработана Комиссией по правам человека ООН, и принята Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 г. С той поры международным сообществом был разработан и принят целый ряд основополагающих документов, призванных гарантировать декларированные принципы.