Инфляция - это обесценивание денег в результате роста цен на все товары. Дефляция, повышение ценности денег в результате снижения уровня цен, наблюдается реже и охватывает, как правило, не все виды товаров, а лишь отдельные их группы.
Обесценение денег можно объяснить либо изменениями платежеспособного спроса (инфляция спроса), либо изменениями производственных затрат (инфляция издержек). Раз возникнув, инфляция затем развивается в самоподдерживающемся режиме, по инерции (инфляция, порождаемая инфляционными ожиданиями).
Мы предоставляем весь спектр услуг в области страхования:
Страхование автомобилей Страхование имущества Добровольное медицинское страхование Преимущества работы с нами:
Мы подберем оптимальные тарифы; Оформим необходимые документы; Быстро и грамотно урегулируем все спорные вопросы; Контакты:
(495) 647-9201 mail@strahovka-shop.ru 483-705-613 Инфляция спроса возникает, когда рост платежеспособного спроса обгоняет рост предложения товаров. Это происходит, если денежные доходы населения растут, например, в результате щедрой раздачи социальных пособий, в процессе разбухания военных расходов и при иных ситуациях, когда расходы из госбюджета не связаны с реальным увеличением товаров потребительского назначения.
Высокую инфляцию экономисты считают злейшим заболеванием рыночного хозяйства.
Когда национальная денежная единица теряет свою покупательную силу, это ведет, прежде всего, к сокращению капитальных вложений. При высокой инфляции банки свертывают долгосрочные кредитные операции, ограничиваясь лишь краткосрочным кредитованием (например, кредитованием торговых фирм), причем ссудный процент устанавливается таким образом, чтобы он не только обеспечивал банку нормальную прибыль, но и компенсировал обесценение денег.
Возросшая плата за кредит не позволяет предпринимателям обновлять производство, поскольку новое Торговое оборудование для магазинов окупает себя лишь спустя определенное время.
Другой негативный результат обесценения денег - это антисоциальное перераспределение доходов. От инфляции менее всего страдают предприниматели сферы торговли, которые и при инфляции спроса, и при инфляции издержек всегда могут повысить продажные цены на свои товары.
Хуже приходится наемным работникам: хотя заработную плату принято индексировать (повышать на примерно ту же долю, на которую выросли цены), на деле повышение зарплаты обычно отстает от роста цен, поэтому реальные доходы рабочих при инфляции обычно понижаются.
Наибольший урон от инфляции терпят люди, получающие фиксированные доходы (пенсии или стипендии). Наконец, инфляция обесценивает сбережения, если их держат в денежной форме.
Так, в 1990-е практически все коммерческие банки в Российской Федерации (в особенности Сбербанк России) устанавливали процентную ставку по вкладам ниже уровня инфляции, так что деньги обесценивались даже в банке.
Экономическая история демонстрирует, что инфляционное обесценение денег является фактором, постоянно сопутствовавшим развитию товарно-денежных отношений.
Когда в качестве денег использовались монеты из драгоценных металлов, цены на товары, как правило, оставались достаточно стабильными.
Главной причиной обесценения денег были тогда действия правительств, стремящихся решать свои финансовые проблемы путем тайного уменьшения содержания золота или серебра в монетах.
Единственный пример сильного и общего обесценения денег в эпоху обращения золотых и серебряных монет - это "революция цен" в Западной Европе XVI – XVII веков, вызванная огромным притоком драгоценных металлов из Нового Света.
Когда в XVIII - XIX веках на смену полноценным деньгам пришли бумажные деньги, не имеющие собственной стоимости, инфляция стала наблюдаться гораздо чаще. В периоды политических и экономических катаклизмов правительства искали выход из финансовых трудностей, вбрасывая в оборот новые бумажные деньги, не обеспеченные товарами.
Примером наиболее катастрофической инфляции называют послевоенную Германию 1920-х. В 1922 году уровень цен в Германии за год составил 5470%, в 1923 году положение еще более ухудшилось - цены увеличились в 1300 000 000 000 (1300 млрд) раз. Цены росли так быстро, что официанты меняли их в меню несколько раз за время обеда посетителя.
Во 2-й половине ХХ века в развитых странах мирного времени инфляция стала превращаться в постоянное явление. Наряду с постоянной относительно невысокой инфляцией наблюдались и «вспышки» роста цен, связанные с какими-либо кризисными процессами (например, стагфляция 1970-х - сочетание спада производства с сильным ростом цен).
Различия инфляции в разных странах современного мира отражают во многом различия их общего экономического развития. Так, в 1990-2000-х инфляция в Японии была одной из наименьших - около 0,5%, в то время как в Румынии она составляла около 300%, а в Анголе - 4145%. Быстро росли цены в постсоциалистических странах: переход от командной экономики к рыночному хозяйству вызывал «скачок» цен в связи со сменой подавленной инфляции открытой.