Большевиками в 1918 году, ввиду хозяйственной разрухи и гражданской войны, был введен комплекс чрезвычайных мер (политических и экономических), получивших название «военный коммунизм». Эта политика была направлена на централизацию управления экономикой и государственного контроля.
Причины военного коммунизма
Военный коммунизм являлся необходимой мерой. Реквизиции, которые были провозглашены Временным правительством, запрещение частной торговли хлебом, его учет и заготовка государством по стойким ценам стали причиной того, что дневной нормой хлеба в Москве к концу 1917 года было 100 грамм на человека. В деревнях конфисковались помещичьи имения и делились, чаще всего по едокам, между крестьянами.
Весной 1918 года шла уже дележка не только помещичьих земель. Эсеры, большевики, народники, деревенская беднота грезили о разделение земли для всеобщего уравнивания. В деревни стали возвращаться одичавшие и озлобленные вооруженные солдаты. В это же время началась крестьянская война. А из-за введенного большевиками товарообмена, практически прекратилось снабжение города продуктами, и в нем царствовал голод. Большевикам нужно было срочно решать эти проблемы и одновременно получить ресурсы для удержания власти.
Все эти причины и привели к формированию в кратчайшие сроки военного коммунизма, к основным элементам которого относят: централизацию и национализацию всех областей общественной жизни, замену рыночных отношений прямым продуктообменом и распределение по нормам, трудовые повинность и мобилизацию, продразверстку и государственную монополию.
Последствия военного коммунизма
Краткосрочными итогами военного коммунизма можно назвать катастрофический спад производства, стремительный рост цен, процветание «черного рынка» и спекуляцию.
Следствием политики военного коммунизма стали национализация нефтяной, крупной и мелкой промышленности и предприятий железнодорожного транспорта, а также подчинение советским правительством контролю Госбанка частных банков, становление банковского дела государственной монополией, контролирование наркоматом торговли и промышленности внешней торговли (в апреле 1918 года стала государственной монополией), запрещение деятельности партий эсеров, меньшевиков, кадетов.
Несмотря на то, что последствиями военного коммунизма стали экономическая разруха, сокращение сельскохозяйственного и промышленного производства, такая политика позволила мобилизовать большевикам все ресурсы и одержать в Гражданской войне победу.