Четверг, 28 Мар 2024, 14:54
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Первая мировая война - начало, причины, события, итоги, последствия, карты, даты.
Причины I мировой войны зародились еще в XIX иске, когда из мелких княжеств, входивших в разное время в состав разных стран, начали формироваться единые государства. Такие новые державы, как Германия и Италия, сразу пожелали утвердиться в одном ряду со старыми метрополиями - Россией, Францией и Британией, шаткой Австро-Венгерской империей в центре Европы и клонящейся к закачу турецкой Оттоманской империей на Ближнем Востоке, Меньшие страны, например, Бельгия, не могли с ними конкурировать и предпочитали сохранять нейтралитет, не присоединяясь ни к одной из сторон.
Соперники и враги
К 1914 г. великие державы разделились на два противостоящих друг другу альянса. В одном лагере сплотились центральноевропейские державы. Наибольшим влиянием из них обладали Германия и Австро-Венгрия. Их партнером выступила Италия, но со временем отношения с нею охладели на фоне постепенного сближения с Турцией и Болгарией. Другой блок - Антанта или Союзные державы - объединял Францию, Россию и дружественную, хоть и державшуюся несколько в стороне Британию.
У каждого члена этих союзов были свои сильные и слабые стороны, которым предстояло сыграть важную роль в грядущем конфликте. Германия превратилась в крупнейшую военную силу Европы. Ее попытки соперничать с Британией на море вызвали напряженность в отношениях между обеими странами. Австро-Венгрия, напротив, представляла собой обширную, но дряхлеющую империю, сколоченную из множества неспокойных и недовольных регионов.
Британия, пионер промышленного развития, правила бескрайней заморской империей. Главным оплотом ее обороны был скорее могучий военный флот, нежели небольшая профессиональная армия, насчитывавшая 386 000 чел. В свою очередь, Россия на добрых 40 лет отставала по уровню военного и технического развития, но зато могла поставить под ружье миллионы солдат. Франция еще не оправилась от поражения, нанесенного ей Германией во франко-прусской войне 1870-71 гг., и выплаты контрибуций.
Впрочем, война грянула не где-нибудь, а на Балканах. До недавнего времени эта часть континента находилась под властью Оттоманской империи, но с уходом турок здесь освободилась зона влияния, завладеть которой стремились и Россия, и Австро-Венгрия. В 1908 г. Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцеговину, разгневав не только тамошних сербов, но и независимое соседнее королевство Сербию. Россия, традиционно поддерживавшая Сербию, выступила с протестом, но не была готова к решительным действиям. Напряженность в регионе стала критической, когда 28 июня 1914 г. в боснийском городе Сараево от руки сербского студента Гаврило Принципа погибли наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга.
Всеобщая война
Ситуация стремительно вышла из-под контроля. Разъяренная Австро-Венгрия обвинила Сербию в том, что именно она стоит за этим убийством, и 28 июля вторглась в эту страну. Россия встала на защиту сербов и спустя два дня призвала в армию 1,2 млн. человек.
Германия не замедлила ввязаться в драку, предъявив России ультиматум - либо отменить мобилизацию в течение 24часов, либо ей будет объявлена война. Получив отказ, Германия 1 августа объявила войну России, а 3 августа и Франции, как ее союзнице.
По плану Шлиффена Германия должна была расправиться с Францией прежде, чем Россия успеет подготовиться к войне, чтобы не вести войну на два фронта - на западе и востоке. Кратчайший путь в обход французских приграничных укреплений лежал через Бельгию. Когда нейтральная Бельгия отказалась пропустить германские войска, немцы 4 августа вторглись на ее территорию. Британия - гарант бельгийского нейтралитета - в тот же день объявила войну Германии. Словом, не прошло и шести недель, как полыхала вся Европа. А в ноябре в войну вступила и Турция на стороне Центральных держав.
Окопная война
Полуторамиллионную германскую армию, казалось, ничто не могло остановить. Огга потеснила французов по всему Западному фронту и 31 августа прорвала в сражении у Мопса оборону малочисленного Британского экспедиционного корпуса. Однако уже в сентябре французам удалось остановить немцев в сражении на Марне. Обе стороны, зарывшись в землю, построили обширные системы окопов. Эта линия окопов протянулась на 700 км через всю Францию - от Ла-Манша до швейцарской границы.
Окопной войне на Западном фронте было суждено продлиться целых четыре года. Человеческое воображение отказывалось верить сводкам, поступавшим с полей сражений. Бои велись месяцами. Командование то и дело бросало войска в наступление, и один день уносил жизни десятков тысяч людей, погибших ради жалкого клочка земли. Почти до самого конца войны линия фронта не смещалась больше, чем на 65 км в ту или иную сторону.
Массированные наступления Союзников (главным образом, французов) в 1915 г. сопровождались огромными людскими потерями, не принося заметных успехов. В феврале 1916 г. германцы решили "измотать Францию до смерти", осадив ключевую французскую крепость Верден. В битве под Верденом обе стороны потеряли тысячи солдат но крепость так и осталась в руках французов. Июльское наступление англичан на Сомме превратилось в очередную кровавую бойню. Уже в первый день боен погибло 60 000 человек, что почти полностью обескровило Британскую добровольческую армию.
На Восточном фронте
Между тем, война полыхала и на Востоке. Крушение Австро-Венгрии под ударами российской армии ВЫНУДИЛО Германию перебросить на восток больше войск, чем планировалось. Второй фронт, которого немцы так опасались, стал реальностью. И все же в боях с русскими они добились неожиданных успехов, одержав крупные победы в 1914 г. при Танненберге и на Мазурских озерах, а в 1915 г. захватив российскую часть Волыни. В том же году Болгария вступила в войну на стороне Германии, и германо-болгарские войска быстро оккупировали Сербию. Потерпев поражение на Восточном и Балканском фронтах, австрийцы преуспели в боях с итальянцами, которые присоединились к Союзникам в 1915 году. Когда же в 1916 т. Румыния гоже вступила в войну на стороне Союзников, немцы быстро оккупировали эту страну, захватив стремительным и блестящим ударом стратегические нефтепромыслы.
Весь мир в огне войны
11 августа 1915 г. Япония, объявив войну Германии, нанесла удар по немецкой колонии Циндао. Спустя 11 недель, 7 ноября эта военная база пала под совместными ударами японских и британских войск. Нападениям подверглись и германские колонии в Африке. На юго-западе континента воевали южноафриканские войска, а на востоке - англичане.
Шла беспримерная в мировой истории война. Новейшие военные изобретения тотчас пускались в ход, сея смерть и разрушения. Германцы первыми применили тяжелую артиллерию. Разрывы снарядов, выпущенных на континенте гигантской пушкой по имени "Большая Берта", были слышны по другую сторону Ла-Манша. Но больше всего жертв было на счету у пулеметов и хлора, вызывающего слепоту и удушье и особенно опасного тем, что смена ветра зачастую направляла ядовитое облако на свои же войска. Когда в битве на Сомме впервые был применен изобретенный англичанами танк, казалось, что война уже выиграна. Но эффект внезапности был быстро утерян, танки пустили в бой раньше, чем их производство достигло уровня, гарантировавшего быструю победу.
Воздушные атаки
Для нанесения взаимных ударов обе стороны использовали и недавно изобретенную авиацию. Именно в этой войне впервые подверглось бомбардировкам гражданское население.
Тем временем война на Западе шла своим чередом. Как и раньше, британское командование во главе с фельдмаршалом сэром Дугласом Хейгом возлагало надежды на все более массированные наступления, требовавшие все больших жертв, отвергая любые другие пути выхода из тупика. Единственным исключением стал план. предложенный первым лордом Адмиралтейства Уинстоном Черчиллем. Он полагал, что победы можно добиться, выведя из войны Турцию. Но в предпринятой в 1915 г. Дарданельской экспедиции британский флот не сумел захватить турецкую столицу Константинополь (ныне Стамбул). Турецкая армия сумела отразить и высаженный на п-ове Галлиполи десант британских, австралийских и новозеландских войск, к которым позднее присоединились французы и индийцы.
В 1916 г. враждующие стороны увеличили производство вооружений. Британия объявила всеобщую мобилизацию, а премьер-министром стал Ллойд Джордж. В Германии военными действиями руководили генералы Гинденбург и Людендорф. И только в 1917 г. Франция сумела найти лидера со столь же железной волей в Жорже Клемансо по прозвищу "тигр".
Война на море
В течение всей войны британский флот господствовал на всех морях. Только в 1916 г. германский ВМФ дал королевскому флоту генеральное сражение у п-ова Ютландия. Англичане потеряли больше кораблей и живой силы, но сумели загнать германский флот обратно в порт, где он и оставался до конца войны. В результате королевский ВМФ взял Германию в блокаду, лишив ее поставок стратегического сырья.
Подводный террор
Главные надежды Германия возлагала на контрблокаду силами своих подводных лодок, которые топили корабли, доставлявшие припасы в Великобританию. Когда 8 мая 1915 г. немецкая подводная лодка потопила пассажирский лайнер "Лузитания", на борту которого находились 128 влиятельных американцев, вполне реальным стало вступление в войну разгневанных Соединенных Штатов на стороне Союзников.
Немцы приостановили "неограниченную подводную войну" до 1917 г., когда, спустив на воду новые подводные лодки, они возобновили кампанию по принципу "топлю все, что вижу" против всех судов в территориальных водах Союзников. По их расчетам даже в случае вступления США в войну Великобритания должна была быть полностью истощена еще до того, как американские войска будут готовы к бою. Смертоносные немецкие субмарины потопили сотни торговых судов, пока англичанам не пришла в голову идея проводки конвоев под охраной эсминцев. Немецкая подводная война потерпела провал, а в апреле 1917 г. президент США Вудро Вильсон объявил войну Германии. Время начало работать против Центральных держав.
Пока США готовились к отправке войск, война на Западе шла своим чередом. Немцам пришлось отступить, но на хорошо подготовленные позиции (линию Гинденбурга). Англичане по уши увязли в грязи фландрских болот, а во французской армии то и дело вспыхивали мятежи. Более заметных успехов добились германцы на Востоке, где в ноябре 1917 г. грянула революция в России, и к власти пришли большевики с их обещаниями мира.
Силы на исходе
Несмотря на сокрушительную победу австро-германских войск над итальянцами при Капо-ретто, силы союзников Германии были истощены. Австрийский император пытался вести переговоры о заключении сепаратного мира, а турки отступали на всех фронтах, потеряв Багдад и Иерусалим. Все большее изнурение и деморализация охватывали и немецких солдат - а ведь на подходе были американцы. Первые войска под командованием генерал-майора "Блэк Джека" Першинга высадились в Европе 27 июня 1917 г.
Когда 3 марта 1918 г. большевики подписали с Германией Брестский мирный договор, Люден-дорф ухватился за последний шанс выиграть войну. Заключив мир с большевиками, Германия тотчас перебросила миллионную армию на Западный фронт. В ходе начатой 31 марта наступательной операции Людендорфа союзные войска были вынуждены отступить, но лишь на короткое время. Обе стороны несли колоссальные потери, но к июлю на помощь Союзникам начали прибывать американские войска - по 300 000 человек в месяц.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Перед лицом неминуемого поражения и охватившего страну голода боевой дух германских войск начал, наконец, ослабевать, 8 августа 1918 г. Союзники, объединив силы под началом единого верховного главкома маршала Фоша, предприняли решительное наступление под Амьеном и прорвали германскую оборону. Отступая в Бельгию, немцы яростно сражались, и к моменту прекращения боев все еще находились на чужой земле.
В октябре произошел развал Австро-Венгерской империи, британские и арабские войска под командованием майора Лоуренса взяли Дамаск, капитулировали Турция и Болгария. На германском флоте вспыхнули мятежи, и кайзер был вынужден отречься от престола. 31 октября 1918 г. Германия обратилась с просьбой о перемирии (прекращении военных действий), которое было заключено в 11 часов утра 11 ноября 1918 г. В июне 1919 г. победоносные Союзники навязали Германии крайне жесткие условия Версальского мирного договора. Войне, "которая должна была стать последней в истории", был положен конец.
ПРИЗРАК ВОЙНЫ
Когда закончились бои, победители встретились в Версале (Франция), чтобы обсудить условия мира. В результате 28 июня 1919 г. был заключен Версальский мирный договор. Союзники, особенно Франция, хотели заставить Германию заплатить за все нанесенные войной разрушения. В порядке репараций (компенсационных платежей) Германия была вынуждена отдать Союзникам некоторые территории, золото, скот и сырье, в частности, железо и уголь, и согласиться на унизительную оккупацию Рейнской области.
По мнению историков, непомерные репарации стали причиной экономического кризиса в Германии в середине 1920-х годов. Принято считать, что все это привело в 1933 г. к власти Гитлера и его нацистскую партию и, в конечном счете, к началу II мировой войны всего через 20 лет после заключения мира.
ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА
Западный фронт простирался вдоль всей северной границы Франции, а Восточный вдоль восточных границ Центральных держав - от Балтийского моря на севере до Черного на юге.

Карта сражений первой мировой войны

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1914 Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. Война в Европе. Битва на Марне. Япония объявляет войну Германии.
1915 Дарданелльская операция. Провал наступления Союзников на Западном фронте. Германцы вытесняют Россию из Польши. Потопление "Лузитании". Вступление в войну Италии и Болгарии.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 2593 | Теги: даты., события, мировая, Начало, война, Первая, карты, причины, Последствия, итоги | Рейтинг: 1.4/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
28 Мар 2024
14:54


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz