Пятница, 26 Апр 2024, 08:33
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю обществознания

Место политологии в системе общественных наук
Место политологии в системе общественных наук
Политология открыта влиянию со стороны почти всех общественных наук. Политический мир не может существовать в изоляции, он тесно переплетается с историей, культурой, сферой экономики, социальными феноменами . В то время как другие обществоведческие дисциплины влияют на те или иные сферы политического мира.
Предметом политологии в общей сложности является мир политики в его тотальности, в контексте исторического развития и реальной социальной действительности. Во внимании политологии сосредоточены такие разные по своему характеру институты, феномены и процессы, как политическая система, государственная власть и властные отношения, государственный строй, политическое поведение, политическая культура, история политических учений. Эти проблемы изучаются в тех или иных аспектах и измерениях также философией, социологией, государственно-правовой наукой.
Философия рассматривает политическую сферу жизни общества в самых общих чертах. Философское обоснование политики используется политологией для мировоззренческой направленности анализа политических явлений и процессов.
Экономическая наука, исследуя совокупность производственных отношений людей, раскрывает экономические основы политических процессов, позволяет видеть в них борьбу за реализацию экономических интересов классов, социальных групп, правящих кругов общества. Политология же, в свою очередь, дает научное обоснование осуществления экономической политики, учета на государственном уровне экономических интересов людей.
Если посмотреть на взаимосвязь философии, экономической науки и политологии в целом, то можно, утверждать следующее: первые две науки исследуют объективную сторону исторического процесса – общесоциологические и экономические законы движения человеческой цивилизации, а политология изучает субъективную сторону процесса развития общества, т.е. политическую деятельность людей по реализации этих объективных законов. Все три науки вместе дают цельное представление об историческом процессе, движении человечества по пути социального прогресса. Только одно знание объективных законов развития общества не реализовывает эти законы. Они реализуются только через политическую деятельность людей.
Таким образом, без политологии и философия, и экономическая наука не будут иметь выхода на практику, не будет четкого представления об историческом процессе. В свою очередь, политология без философии и экономической науки будет лишена общетеоретического и экономического обоснования.
Политология тесно взаимодействует и с правовой наукой, которая изучает правовые механизмы разработки и реализации политических решений. Без четкого преставления системы политической власти правовые нормы и отношения, юридические законы и акты не могут получить обязательного характера. В то же время политическая власть, вся политическая система общества не могут нормально функционировать без правового оформления.
Наиболее тесно политология связана с социологией, и особенно с политической социологией, изучающей систему взаимодействия политики с социальной средой. Политическая социология представляет собой своеобразный синтез социологии с политологией. Социология в большой степени, чем политология, концентрирует внимание на борьбе за власть между различными частями общества, социальных конфликтах и социальных изменениях. Строго говоря, гражданское общество исследуется социологией, а мир политический – политологией. Промежуточное пространство между гражданским обществом и миром политического входит в сферы политической социологии, представляющей собой область пересечения политической науки и социологии. Естественно, такое разграничение, как и всякая другая классификация, носит условный характер, поскольку все названные сферы немыслимы друг без друга.
Политология тесно взаимодействует и с такими науками как политическая история, политическая психология, политическая антропология, политическая география, политическая астрология.
История исследует прошлое человеческого сообщества. Без знания истории невозможно понять и предвидеть будущее. Поэтому любые значительные политические исследования, так или иначе, предполагают обращение к истории.
Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных ориентации и установок. Политико-психологические исследования особенно широко применяются при изучении электорального и иного политического поведения, политического лидерства, политического конфликта и сотрудничества.
Политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и др., а также обратное влияние политического строя на личность.
Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с их пространственным положением, например, в зависимости от близости к океану, к сильным государствам и так далее, территориальными, экономико-географическими, климатическими и другими природными факторами. На стыке географии и политологии образовалась и успешно развивается такая наука как геополитика.
Политическая астрология занимается выяснением влияния космоса, расположения звездных светил, солнечной активности, фаз Луны и т.п. на политические события и политическое поведение. Впрочем, многие выводы этой дисциплины носят гипотетический или даже весьма сомнительный характер.
Таким образом, политология представляет собой самостоятельную отрасль обществознания. Ее предмет имеет свою специфику, свою определенность и не похож на предметы других общественных наук, хотя между ними и нет какой-то совершенно непроходимой границы. В обществе все грани не абсолютны, а относительны. Данное обстоятельство и обусловливает тесную взаимосвязь всех общественных наук. Таким образом, политология представляет собой самостоятельную отрасль обществознания.
Категория: Учителю обществознания | Добавил: Мега (25 Сен 2012)
Просмотров: 4505 | Теги: общественных, место, политологии, системе, наук | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
26 Апр 2024
08:33


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz