Четверг, 16 Май 2024, 02:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Гражданская война в Англии - Яков I, Пороховой заговор, «Одиннадцатилетняя тирания», Кромвель, Билль о правах
Гражданская война в Англии
Мятежи, гражданские войны, монархи на плахе и на престоле -в XVII веке на долю Англии выпало немало бурь. Череде политических и религиозных потрясений положила конец только революция 1688 г., установившая в стране долгожданный мир.
В 1603 г. умерла последняя из Тюдоров бездетная королева Елизавета. Английский престол перешел к ее ближайшему родственнику шотландскому королю Якову VI Стюарту, который стал именоваться Яковом I Английским. Под рукой единого монарха извечная вражда между Англией и Шотландией начала угасать, но оба королевства по-прежнему существовали отдельно (каждое при своем парламенте и законах), и надежды Якова на полную унию так и не сбылись. Кстати именно он первым назвал свои объединенные владения Великобританией.
Не прошло и двух лет (1605), как кучка католических заговорщиков подготовила взрыв парламента вместе с королем, однако зачинщик Порохового заговора Гай Фокс и его приспешники были вовремя схвачены. И все же главную проблему для Якова представляли не католики, давно ставшие изгоями в протестантском обществе.
Конфликт
Куда более зловещий характер приобретали ожесточенные схватки между королем и английским парламентом. Палата общин успешно противостояла обнищавшей короне, которая уже не могла прожить на свои традиционные доходы. Вынужденные обращения короля за все новыми субсидиями (в форме налогов) давали ее членам повод не только свободно обсуждать королевскую политику, но и требовать взамен за субсидии «удовлетворения жалоб» (т. е. реформ или концессий). Однако самые яростные баталии разгорались вокруг сферы королевских прерогатив - особых полномочий, принадлежащих одному монарху.
Первые искры этих споров вспыхнули еще на закате правления Елизаветы, когда затяжная война с Испанией истощила королевскую казну, и лишь непререкаемый авторитет королевы позволял ей держать ситуацию под контролем. Не обладая ни ее престижем, ни политическим тактом, Яков заявил, что власть короля безгранична по одному лишь «божественному праву», и его высокомерие на фоне очевидной несостоятельности монархии вызывало глухую ярость парламента.
Более того, Яков и его сын Карл I до крайности возмущали подданных своей зависимостью от столь же блестящих, сколь и непопулярных фаворитов вроде герцога Бэкингема (убитого в 1628 г.), что отнюдь не укрепляло доверия между новым королем и лидерами парламента. Парламент начал с того, что разрешил королю взимать таможенные пошлины не пожизненно, как того требовала традиция, а лишь за один год. За первым конфликтом последовали другие, выдвигая на политическую авансцену новых бескомпромиссных лидеров, как сэр Джон Элиот. Между тем в лоне церкви тоже назревали острые религиозные противоречия. Под влиянием архиепископа Лода Карл I отдавал предпочтение догматике и обрядности, опасно сближавшей англиканскую церковь с католицизмом, тем более подозрительное в глазах врагов, что супруга короля Генриетта Мария была француженкой и католичкой. С другой стороны многие протестанты-пуритане (лат. purus -«ЧИСТЫЙ») требовали «очищения» церкви от следов католического влияния и жизни по суровым канонам кальвинизма. Не было недостатка и в других, более радикальных религиозных группировках.
Первый открытый бой между королем и парламентом грянул в 1629 г., когда члены палаты общин силой задержали спикера, чтобы не допустить закрытия сессии, а Джон Элиот выступил с резким осуждением монарха. В ответ Карл распустил парламент, посадил за решетку Элиота и решил в дальнейшем править единолично. Все это было абсолютно законно при условии, что корона сумеет обойтись без субсидий, предоставить которые мог только парламент.
Одиннадцатилетняя тирания
Целых 11 лет Карлу это удавалось, и позднее его враги назовут этот период «11-летней тиранией» (1629-40). В ту пору его главными советниками были лорд Страффорд и архиепископ Лод. Несмотря на суровую экономию, корона жила лишь за счет возрождения забытых королевских прав и поиска лазеек в законах. Особую ненависть снискала в народе «корабельная подать», якобы предназначенная для нужд флота. В старину ее платили только приморские графства, но Карл распространил ее на все королевство. За отказ платить эту подать один из лидеров парламента Джон Хэмпден был даже привлечен к суду.
Избавившись от парламента, как главного очага сопротивления, Карл, возможно, и сумел бы со временем насадить в стране абсолютизм. Однако он допустил роковую ошибку, затеяв войну, ибо она требовала огромных денег, которых у короны не было. По наущению Лода Карл попытался навязать епископальное правление в Шотландии, где глубоко укоренились пресвитерианские традиции. (Общиной прихожан управляли не епископы и священники, а советы мирян-старейшин). В ответ шотландцы заключили с парламентом Торжественную лигу и Ковенант и поднялись с оружием в руках на защиту своих прав.
Долгий парламент
В безуспешных «епископских войнах» (1639-40) Карл истощил все ресурсы и, оказавшись на грани банкротства, был вынужден обратиться к парламенту. Воспользовавшись слабостью короля, Долгий парламент (1б40) добился смещения Страффорда и Лода (позднее оба были казнены) и провел ряд биллей, отменивших налоговый произвол и урезавших права короля. Карлу ничего не оставалось, как согласиться с этими мерами. Принятые тогда законы пережили все потрясения бурного XVII века и стали важнейшим достижением Долгого парламента.
В 1640 г. Карл, лишенный поддержки за пределами собственного двора, казалось, был связан по рукам и ногам. Однако радикализм некоторых лидеров парламента оттолкнул от них приверженцев умеренной политики, и когда партия Джона Пима «Корни и крона» попыталась распространить пресвитерианство по всей Англии, на стороне Карла выступили многие сторонники епископальной церкви, благодаря чему сформировалась сильная роялистская партия.

Поводом для очередного конфликта стало восстание католиков в Ирландии. Признавая необходимость найти средства на армию, способную его подавить, Пим и его сторонники боялись, что король направит это войско против них. Если учесть, что в борьбе за свои права Карл не стеснялся в средствах, их опасения не были лишены оснований. Требования Пима подчинить армию парламенту означали отстранение короля от командования. Карл ответил неудачной попыткой взять под стражу пятерых самых рьяных оппонентов прямо в зале палаты общин. Это уже было открытое применение силы, и в воздухе запахло порохом.
Гражданская война
На начальном ее этапе (1642-46) удача сопутствовала роялистам, но затем чаша весов склонилась в пользу парламента, контролировавшего самые богатые и густонаселенные графства. В 1643 г. в войну на стороне парламента вступили шотландцы, а с ослаблением влияния умеренных сил была сформирована «армия нового образца», костяк которой составили радикалы-пуритане. Ее возглавил выдающийся военачальник Оливер Кромвель, внесший значительный вклад в полную победу парламента.
Что до парламента, то он воевал не столько ради свержения монархии, сколько стремясь не допустить злоупотреблений властью со стороны Карла. Когда выстрелы стихли, с плененным королем начались переговоры, но Карл затеял опасную игру, хитря, раздавая обещания и пытаясь сыграть на разногласиях во вражеском стане. Наконец, в декабре 1647 г. он заключил с шотландцами тайный договор, и те начали подготовку к вторжению в Англию. Свой мятеж приурочили к нему и английские роялисты, но снова были разбиты. После битвы при Престоне в августе 1648 г. Кромвель рассеял силы шотландцев, и Вторая гражданская война тоже закончилась победой парламента.
Победоносная армия горела желанием покарать короля. Когда парламент проявил желание возобновить переговоры с Карлом, она изгнала умеренных парламентариев («Прайдова чистка»), а оставшиеся меньшинство получили название «охвостья».
В январе 1б49 г. Карл предстал перед специальным судом, был осужден за государственную измену и обезглавлен. Англия стала республикой (1649-60). Разгромив ирландских и шотландских мятежников, Кромвель впервые объединил под своей властью все Британские острова. В 1б50-е гг. республиканская армия и флот вели успешные войны с испанцами и голландцами.
В то же время республике так и не удалось создать устойчивую и признаваемую всеми государственную власть. После «Прайдовой чистки» бразды правления оказались в руках армии, ив 1653 г. се командующий Оливер Кромвель стал главой государства, приняв титул лорда-протектора. Кромвель несколько раз созывал парламент, лично занимаясь подбором его членов, но работать с ними оказалось невозможно, и ему пришлось снова вернуться к военной диктатуре. Несмотря на относительную веротерпимость самого Кромвеля, потомки еще долго с ненавистью вспоминали пуританскую суровость его режима.
Реставрация монархии
При жизни Кромвеля республика еще держалась на ногах, но после его смерти в 1658 г. власть перешла к его сыну Ричарду, и крах военного режима не заставил себя ждать. На волне всеобщего ликования английский престол занял сын казненного короля Карл II (1660-85).
Парламент вернулся на позиции 1641 г., во теперь в нем преобладали роялисты, враждебные ко всякому религиозному радикализму. Баптисты, пресвитериане, индепенденты и прочие противники англиканской церкви подвергались суровым преследованиям. Все диссентеры (непримиримые) не имели права избираться в парламент, занимать государственные посты и вслед за католиками были оттеснены на задворки общественной жизни.
«Папистский заговор»
Стычки между королем и парламентом возобновились в середине 1б70-х. Главным объектом критики стал брат и наследник бездетного Карла II герцог Йоркский Джеймс (Яков), чье обращение Джеймса в ненавистное протестантам католичество привело к попыткам отрешить его от престолонаследия и дало повод к распространению истеричных слухов о «папистском заговоре», спровоцировавших аресты и казни невинных людей. В разгар политических бурь появились ростки первых партий - тори (партии церкви и короля) и вигов (земельной партии), которую поддерживала земельная аристократия, город Лондон и диссентеры.
Умный и дальновидный Карл II сумел утихомирить недовольных, и его брат унаследовал, казалось бы, незыблемый трон. Но упрямый и бестактный Яков II (1685-88) вознамерился навязать своим подданным не только абсолютную королевскую власть, но и католичество. Ни гори, пи виги не могли с этим смириться, и в 1688 г. произошла «Славная революция» - Яков был без кровопролития низложен, а престол перешел к его дочери-протестантке Марии и ее голландскому супругу Вильгельму Оранскому.
Протестантская монархия
Билль о правах (1689) установил в стране протестантскую монархию и партнерские отношения между короной и парламентом, которым была суждена долгая жизнь.
Между тем Яков, пользовавшийся поддержкой французов, ирландцев и шотландских горцев, представлял серьезную угрозу. В 1689-90,1715 и 1745 гг. якобиты (сторонники свергнутого короля и его потомков) не раз поднимали крупные восстания.
Вильгельма и Марию (1688-1702) сменила на троне вторая дочь Якова Анна (1702-14). Оба царствования протекали в огне непрерывных войн с Людовиком XIV, в которых ряд блестящих побед одержали войска под началом герцога Мальборо. В 1707 г. был принят Акт об унии, закрепивший слияние Англии и Шотландии. К концу правления Анны монополия вигов в парламенте была сломлена, и новый правопорядок закрепил переход трона к ее наследнику-протестанту. В 1714 г. английским королем был провозглашен немецкий правнук Якова I курфюрст Ганновера Георг, который основал новую, Ганноверскую династию.


КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1603 Яков I - король Англии
1605 Пороховой заговор
1625 Восшествие на престол Карла I
1629-40 «Одиннадцатилетняя тирания»
1642-46 Первая гражданская война
1648
Вторая гражданская война;
«Прайдова чистка»
1649 Казнь Карла I; Англия - республика
1649-51
Кромвель наносит поражения
ирландцам и шотландцам
1653-58 Кромвель - лорд-протектор
1660 Реставрация Карла II
1665-66 Великая чума: Великий пожар Лондона
1688
Свержение Якова II и воцарение
Вильгельма и Марии
1689 Билль о правах
1707 Акт об унии (Англии и Шотландии)
1714 Вступление на престол курфюрста Ганноверского под именем Георга I
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1201 | Теги: англии, Кромвель, «Одиннадцатилетняя, война, тирания», Заговор, гражданская, Яков, билль, пороховой | Рейтинг: 1.0/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
16 Май 2024
02:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz