Понедельник, 29 Апр 2024, 18:07
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

фолклендская война
Фолклендские (Мальвинские) острова, расположенные в Южной Атлантике, в 500 км от берегов Аргентины 1 000 км от Британии, состоят из двух основных островов - Восточных и Западных Фолклендов - и около 200 мелких. Ёщё дальше в океане расположены Южная Георгия и ряд других островов, не являющихся частью архипелага Фолклендов, но находящихся под их юрисдикцией.
Кому они принадлежат?
В течение XVIII в. право владения Фолклендами оспаривали Испания, Франция и Британия. В начале XIX в. Аргентина завоевала независимость от Испании и заявила о своих претензиях на эти острова, но с 1833 г. ими неизменно правила Британия, и поселенцы в основном были британского происхождения. Тем не менее, Аргентина настаивала на своем суверенном праве на острова на том основании, что ранее они принадлежали Испании, а также ввиду «естественной географической связи» между Аргентиной и Фолклендами.
Когда вопрос был вынесен на рассмотрение ООН, Британия указывала, что островитяне - в основном британцы по происхождению - желают поддерживать связь с Великобританией. Аргентина же настаивала на том, что это - пережитки колониализма, так что принцип самоопределения в данном случае неприемлем. Более того, Аргентина утверждала, что британский состав населения сохранился искусственно, поскольку аргентинцам не позволяли селиться на островах.
С 1965 г. шли переговоры и рассматривались компромиссные решения, включая признание права Аргентины на Фолкленды в обмен на передачу ею островов Британии в аренду. Переговоры все еще велись в 1982 г., и их неторопливый темп, очевидно, отражал мнение (по крайне мере, британской стороны), что невзрачные маленькие острова с 2-тысячным населением не являются
проблемой. Время от времени аргентинцы накаляли страсти и угрожали оккупировать Фолкленды, но каждый раз, когда их напор угасал, переговоры начинались снова. Убаюканное ощущением своей безопасности, правительство Британии планировало сэкономить на военных расходах и отозвать последний фрегат, патрулировавший воды Фолклендов.
Однако, в марте 1982 г., аргентинцы, высадившиеся на Южной Георгии, чтобы забрать оттуда металлолом, подняли ар-гентинский флаг и были высланы. Возможно, именно этот инцидент подтолкнул военную хунту Аргентины к вторжению, но гораздо более вероятно то, что это просто ускорило воплощение в жизнь решения, принятого раньше.
Аргентинская оккупация
2 апреля 1982 г. значительный контингент аргентинских войск высаживается на Фолклендах. Гарнизон в составе 79 королевских морских пехотинцев оказал сопротивление и нанес аргентинцам первые потери, но затем губернатор Рекс Хант приказал «морпехам» сложить оружие. На следующий день Южная Георгия и соседние Сандвичевы острова также были захвачены аргентинскими войсками. Операция «Росарио» прошла без помех, Фолкленды были переименованы в Лас Мальвинас и, несмотря на англоязычность населения, официальным языком был объявлен испанский.
Как это часто бывает с такими режимами, аргентинская хунта думала решить свои проблемы и сплотить народ при помощи агрессивной внешней политики. На какое-то время такая тактика сработала, и аннексия была встречена населением страны с небывалым энтузиазмом. Хунта предполагала, что из-за удаленности островов правительство Великобритании скорее будет заявлять протесты и вести переговоры, чем воевать.
Жесткий ответ
Это оказалось ошибкой. Британское правительство под руководством Маргарет Тэтчер заняло решительную позицию - на силу ответить силой. В условиях экономического кризиса правительство Тэтчер также было весьма непопулярно и могло лишь выиграть от всплеска патриотических чувств - факт, который впоследствии вызвал обвинения, что оно целенаправленно уклонялось от бескровного разрешения кризиса. Хотя правительство Тэтчер и выразило удивление действиями Аргентины, на самом деле оно располагало соответствующими разведданными и заранее предприняло ряд мер, в частности, отправило в Южную Атлантику ядерную подлодку. Сразу после вторжения Британия потребовала вывода аргентинских войск и заручилась поддержкой ООН и ЕЭС.
Министр обороны Великобритании объявил о подготовке военной экспедиции, однако ни одна из сторон не объявляла войну, и разгоревшийся конфликт остался локальным. Намерения Британии стали ясны из декларации об установлении 200-мильной (320-километровой) военной зоны вокруг островов. Это означало, что любое судно в этой зоне будет атаковано,
но за свое судоходство вне нее Аргентина могла не опасаться.
Отправка войск
Экспедиционный корпус, отплывший из Портсмута, состоял из 107 боевых кораблей и 6 подлодок; он также включал океанские лайнеры «Куин Элизабет II» и «Канберра», задействованные для перевозки 6000 пехотинцев.
У небольшого флота Аргентины не было шансов остановить эту армаду, но, с другой стороны, у страны были в районе боевых действий значительные ВВС, а около 12 тысяч солдат, уже находящихся на островах, казалось, в состоянии отразить высадку британцев.
В течение недель, которые ушли па переправку войск в Южную Атлантику, ООН и США предприняли попытки выступить посредниками в переговорах, но поначалу ни одна из сторон не выразила готовности уступить. 25 апреля Британии сопутствовал первый успех - ее коммандос захватили Южную Георгию, а к концу месяца британские корабли приблизились к Фолклендам. 1 мая они подвергли артобстрелу позиции аргентинцев, а бомбардировщики совершили налет на взлетные полосы у Порта-Стэнли и Гус-Грин.

Британцы настроены серьезно
Министр иностранных дел Британии заявил, что это не обязательно является прелюдией к общему наступлению и что Аргентине лишь дали возможность пересмотреть свою позицию. Он подчеркнул, что помимо установления контроля над запретной зоной военных действий не планируется. Операция 1 мая убедила хунту в том, что британцы настроены серьезно, и что военное превосходство Великобритании диктует необходимость избежать открытой войны. По инициативе перуанского президента в ходе телефонных переговоров был наскоро составлен план мирного урегулирования, и вскоре было заявлено, что общее соглашение достигнуто, за исключением одного важного слова - должно ли соглашение соответствовать «воле- островитян или лишь их «чаяниям'? Британское правительство, однако, позднее заявляло, что план не продвинулся дальше общих заявлений и, как утверждалось, даже не был передан в Лондон до второй половины дня 2 мая. Этот факт установить нелегко, хотя он и немаловажен, поскольку 2 мая устаревший аргентинский крейсер «Генерал Бельграно» был торпедирован и потоплен британской атомной подлодкой «Конкерор». Погибло 386 аргентинцев, а вместе с ними и перспектива мирного разрешения конфликта. Если план перуанского президента действительно предлагал путь к миру, то время потопления «Бельграно» можно рассматривать как преднамеренно выбранное британцами для того, чтобы исключить возможность компромисса. Крейсер не находился в установленной британцами «Бельграно» удалялся как от британских сил, так и от военной зоны.
4 мая Аргентина нанесла ответный удар - ракеты «Экзосет», выпущенные бомбардировщиком, потопили эсминец «Шеффилд». Этот случай открыл новую страницу в боевых действиях на море - были продемонстрированы возможности ракет, запускаемых с расстояния 40 км с самолетов, летящих настолько низко, что они неуловимы для радаров.
Удары ВВС Аргентины
Аргентинский флот благоразумно удалился, и, но сути, с этого момента противодействие английским войскам, в основном, оказывали ВВС. Воздушные атаки на британские корабли поддержки десанта участились, что привело к тяжелым потерям с обеих сторон. К концу войны количество сбитых аргентинских самолетов и вертолетов достигло более 100 (британских - 34), потопленных британских кораблей - 19.
21 мая английский десант на амфибиях высадился в районе Порт Сан-Карлос на Восточных Фолклендах. Создав береговой плацдарм, британские пехотинцы начали продвижение на юг. В отличие от высоких технологий, часто предопределявших результат действий на море и в воздухе, на суше все оказалось более традиционным, и исход боя решали автоматы, штыки и конечно же, навыки и стойкость солдат. И здесь небольшой, но профессиональный британский контингент имел преимущество над более многочисленными аргентинскими подразделениями, в значительной степени состоявшими из плохо обученных призывников. Поворотный момент в непродолжительной кампании наступил 29 мая, когда 450 британских десантников в ходе 12-часового боя у Гус-Грин на юге острова нанести поражение 1450 аргентинцам. Освободив Гус-Грин и Порт-Дарвин британские войска повернули на восток и, развернувшись веером, окружили Порт-Стэнли. Аргентинцы яростно сопротивлялись в горных районах вокруг столицы, но были выбиты и оттуда. 14 июня, понимая безнадежность ситуации, командующий аргентинскими войсками генерал-майор Менендес отдал приказ о сдаче. Несмотря на все предыдущие заявления хунты, речи главнокомандующего. Утративший всякое доверие о продолжении войны уже не было. На режим был деморализован, и в декабре Фолклендских островах была восстановлена британская администрация, и военные действия прекратились (хотя де-юре это произошло лишь в 1989 г.).

ФОЛКЛЕНДСКИЙ фактор
Политические последствия войны были предсказуемы. Хунта проиграла , ее дни были сочтены. Спустя три дня после сдачи генерал Галтиери вынужден был уйти в отставку с постов президента и главнокомандующего.
Утративший всякое доверие режим был деморализован, и в декабре1983 г. к власти в стране пришло демократическое гражданское правительство. Каким бы ни был окончательный вердикт по делу о войне, один из ее косвенных результатов - падение военной хунты - был, несомненно, положительным. В 1983 г. консервативная партия Тэтчер безоговорочно победила на общих выборах, чему в немалой степени способствовал «фолклендский фактор». Хотя Аргентина и заявила что будет добиваться удовлетворения своих претензий лишь посредством мирной дипломатии, Британия более не желала рисковать потерей колонии и встала на путь укрепления обороны островов с целью создания «фолклендской крепости».
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 785 | Теги: война, фолклендская | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
18:07


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz