Пятница, 08 Ноя 2024, 23:38
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 117
Гостей: 117
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории

Петр Первый
и развитие сельскохозяйственных технологий в России

В школьном курсе истории традиционно довольно подробно изучаются петровские преобразования в армии, создание российского флота, реформирование органов управления государством, развитие промышленности, науки и образования в начале XVIII в. Значительно меньше говорится о деятельности Петра I, направленной на развитие и модернизацию сельского хозяйства. Между тем и в этой сфере царю-реформатору удалось сделать очень многое. Примечательно, что Петр не ограничивался изданием указов и распоряжений, а лично руководил многими мероприятиями, направленными на развитие сельскохозяйственного производства — с учетом европейских стандартов.
Эта сторона реформаторской деятельности Петра Великого особенно интересна для изучения в современной школе — в связи с введением в базисный учебный план образовательной области «Технология», что предполагает активное использование межпредметных связей.
Предлагаемая вниманию читателей разработка урока — один из способов реализации задач технологической подготовки на уроках истории. Оптимальная форма изучения материала — подготовка и обсуждение ученических сообщений. Важно, чтобы учащиеся не просто излагали информацию, а осознавали основные задачи царя-реформатора — модернизацию технологий производства и переработки сельхозпродукции в России, распространение агрикультурных знаний.
Предлагаемый материал позволяет познакомить учащихся с историей развития многих сельскохозяйственных технологий в России начала XVIII в.

На рубеже XVII—XVIII вв. в России углублялось общественное разделение труда, продолжал складываться общенациональный рынок, зарождалась промышленность, зарождалась строительная отрасль производства. Эти процессы ставили новые задачи перед сельским хозяйством страны.
Петр I уделял земледелию и скотоводству весьма серьезное внимание, о чем свидетельствуют многочисленные изданные царем законодательные акты об улучшении хлебопашества и о разведении домашних животных, о внедрении новых технических культур.
Большое значение монарх придавал и распространению в России агрономических знаний. По поручению царя и под его личным наблюдением переводили в 1723 г. книгу Гохбера о немецком сельском хозяйстве. До нас дошло интересное свидетельство переводчика: главу «О вольностях земледельцев и крестьян, которые они у древних имели» Петр забраковал и лично переделал ее, назвав «О бережении земледельцев» и приписав: «Сия глава сочинения его императорского величества Петра I».
«Понеже поселяне суть артерии государства и как … чрез артерию всё тело человеческое питается, так государство поселянами. Чего ради надлежит оных беречь и не отягощать через меру, но паче охранять от всяких нападков и разорений, и особливо служивым людям порядочно с ними поступать. В квартирах и маршах не точию своих для вышеописанного беречь надлежит, но и неприятельских, ибо им же годится для пропитания, разве указ будет о разорении иметь», — писал монарх.
Одно из направлений деятельности Петра I — развитие хлебопашества на новых местах и его улучшение в старых районах страны. В 1696—1701 гг. сибирским воеводам неоднократно предписывалось расширять государеву пашню, используя при этом и пашенных крестьян-поселенцев, и желающих из вольных и гулящих людей. Земли раздавали даром, а крестьяне не только освобождались от повинностей, но и получали ссуды деньгами, хлебом, семенами.
Петр нередко рекомендовал разводить наиболее выгодные, на его взгляд, культуры, в частности ячмень. В послании нерчинскому воеводе читаем: «Потому что ячмень против иных хлебов поспевает скоро». Подобными мерами царь надеялся удовлетворить потребность отдаленных сибирских гарнизонов в пище для солдат.
Самой характерной и самой, на наш взгляд, интересной чертой деятельности Петра, направленной на развитие аграрного сектора российской экономики, было то, что царь вникал в тонкости конкретных сельскохозяйственных технологий и продумывал комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих их внедрение. Известны архивные документы, в которых монарх указывает казанским воеводам «смотреть неплошно, чтобы пахали и жали в подобное время, а не изпоздав, и худыми б семены не сеяли».

Одно из подробно описанных в исторической литературе мероприятий Петра I — внедрение кос с граблями вместо серпов. Насаждение этих инструментов началось в 1721 г. При этом царь стремился использовать опыт земледельцев недавно завоеванных Курляндии и Лифляндии. Государь требовал, чтобы ему представляли сведения о числе умелых косцов в этих землях. 11 мая 1721 г. царь поручил президенту Камер-коллегии князю Голицыну отправлять в разные хлебородные места России прибалтийских крестьян для обучения земледельцев снимать хлеб с поля косами.
Царь писал: «Понеже в здешних краях, как в Курляндии, в Лифляндии, так же в Прусах, у мужиков обыкновение такое, что хлеб снимают вместо серпов малыми косами с граблями, что пред нашими серпами гораздо спорее и выгоднее, так что средний работник за 10 человек сработает, из чего видеть можно, какое великое подспорье будет в работах, для чего хлеба умножать будут. Того для сыскали мы таких мужиков, чтобы обучали наших, из которых посылаем вам в Шацкую провинцию 9 человек с такими косами и прочими их инструментами, и когда они у вас явятся, тогда определите их в Шацком, в Насимовском уездах и в прочих хлебородных местах, присутствующих в вашей провинции, чтобы в оных местах наших русских мужиков обучали хлеб сжинать такими косами с граблями, и понеже хотя что добро и надобно, а новое, то наши люди без принуждения не сделают, того ради распоряди сам и пошли верных людей, чтобы конечно нынешним летом выучить сколько возможно; также во все провинции вели такие косы и грабли делать и сроку дай, чтобы конечно от сего лета в то лето все в вышеупомянутых местах хлебных так косили, а ныне сколько выучишь и сколько кос с граблями сделано у мужиков будет и сколько сим образом скосят где и чьи мужики, о том нам рапортуй сентября в последних и октября в первых числах, ибо взыщется на вас».
В этом указе наиболее примечательно мнение царя об отношении русских людей к нововведениям: «Что добро и надобно, а новое, то наши люди без принуждения не сделают»...

Издавая указы о разведении таких технических культур, как лен и конопля, имеющих важное значение для изготовления корабельных канатов, царь не забывал приказать губернаторам организовать обучение крестьян уходу за посевами, объясняя, что это необходимо «для всенародной пользы и им поживления».
Стремясь поощрить разведение хлопчатника и сорочинского пшена на Юго-Востоке России (Астраханские земли, окрестности Кизлярской крепости), Петр предусмотрел предоставление частным лицам для этой цели не только земли, но и разнообразных льгот.
Узнав, что табак из заграничных семян превосходит качеством черкасский, Петр приказал принять меры к разведению новых сортов на Украине и в других подходящих местах, «выписывая из-за моря тех мест семян и мастеров, которые могли бы тот табак сеять и вовремя собирать, также делать со временем мельницы против голландских, на которых табак крошить, в рули вить и толочь».

Не обошел царь своим вниманием и животноводство. Он выписал из Голландии и раздал помещикам для разведения породистых коров и быков молочных пород.
Особенно велика роль монарха в развитии отечественного тонкорунного овцеводства. До XVIII в. в России разводили только грубошерстных овец, племенная работа в овцеводстве практически не проводилась.
Одна из причин, по которой Петр уделял такое пристальное внимание овцеводству, — это необходимость одеть армию на европейский манер, в одежду из тонкого сукна. До Петра в России даже офицерские камзолы шили из грубой ткани, а брюки из лосиной кожи. Они так и назывались — лосины. Лоси поэтому оказались на грани истребления. К тому же заготовка лосиных шкур была делом очень рискованным. Петр прекрасно понимал, что для развития тонкосуконного производства необходима шерсть высокого качества, и поэтому занялся изучением овцеводства.
В 1716 г. из Силезии и Польши выписали 40 овчаров, а также суконных мастеров. Вначале предполагалось развивать сеть государственных «овчарных заводов» под управлением Мануфактур-коллегии. В 1720 г. Петр предписывает астраханскому губернатору «завесть при Астрахани сеть овчарных заводов». Позднее пришло решение о привлечении к овцеводству широких слоев населения.
В 1722 г. появляется указ, в котором предписывается «овец для содержания раздать, расположа в тамошних местах по числу деревень на многовотчинных людей, хотя бы кто и принять не похотел». Петр пришел к выводу, что в мелких хозяйствах можно создать более благоприятные условия для содержания овец и ухода за ними, чем на крупных заводах.
В тот период овец тонкорунных пород — мериносов — разводили в основном в Испании. В 1724 г. Петр пишет Сергею Голицыну, послу в Испании, о необходимости приобретения породистых овец и баранов. При посредничестве посла удалось закупить небольшое племенное стадо мериносов.
Петр издает указ об овцеводстве в Малой России:
«Объявляю малороссийским жителям всякого чина и достоинства, что мы, для пользы всего нашего государства, учинили суконные фабрики, на которых потребно многое число овечьей шерсти. Малороссияне, не имея искусства в содержании овец, шерсть к суконному делу [плохо] продают. Того для мы в 1722 г. в Москве говорили с гетманом Скоропадским, чтобы в Малой России господы своих овец содержали по шленскому обыкновению... В Слободских полках зачали овец содержать, так что шерсть продают по 2 гривны и больше, с того прибыль имеют, а в Малой России этой возможности нет».
И далее — очень важный элемент указа, предусматривающий поощрение овцеводов, точно соблюдающих технологию: «Те, кто хорошо будет содержать овец и будет их шерсть продавать на фабрики, то будет их содержать на нашем жаловании».
Постоянно помня об особенностях своих подданных, царь предусмотрел и серьезное наказание для злостных нарушителей технологии овцеводства. До нас дошли архивные документы о заключении в Петропавловскую крепость двух подданных, неких Полуботка и Савича из-за того, что они не по указу растили овец, и поэтому «не только не сберегли тех овец и баранов, которых … выписали дорогой ценой … и роздали на содержание и прокормление в Малую Россию, где они пропадали не по болезням своим, а от неусердия и злых замыслов чиновников».
Интересно, что царь лично разработал и приказал распространить «Кондиции о содержании овец многовотчинных людей». Если проанализировать это практическое руководство для овцеводов, можно обнаружить, что оно содержало указания по всем важнейшим элементам технологии:
— содержание животных (в каждой вотчине было велено построить кошары, для тепла обмазать их глиной, зимой содержать овец именно в таких помещениях, выпуская два-три раза на улицу, летом выгонять в поле от рассвета до заката);
— кормление (не пасти на болотах);
— разведение (допускать к размножению в апреле, чтобы приплод появлялся в теплое время года);
— ветеринарные мероприятия (раны смазывать дегтем, когда овцы захворают — мешать уксус и вино);
— племенная работа (сортировать овец на белых и черных);
— получение продукции (стричь два раза в год в марте и сентябре).

Петр прекрасно сознавал, что внедрение прогрессивных сельскохозяйственных технологий в огромной России невозможно без создания системы управления этим процессом, без постоянного контроля. Одно из важнейших организационных мероприятий Петра I — подчинить всё сельскохозяйственное производство общегосударственному контролю, не вмешиваясь при этом в отношения помещиков и крестьян, вытекающие из принципов крепостного права.
С учреждением в 1719 г. Камер-коллегии на нее возложили обязанности заботиться об умножении земледелия и скотоводства во всей стране. Следующий шаг — учреждение при Камер-коллегии специальной конторы, в чьи обязанности входило собирать сведения об урожае по провинциям, а также присматривать, чтобы «за крестьянами помещики и приказчики накрепко смотрели, дабы они под хлебный сев землю хорошенько снабдевали и более хлебного всякого сева умножали».

Включая изложенный выше материал в учебный процесс, необходимо отметить противоречивость аграрных преобразований Петра I. С одной стороны — безусловно прогрессивная деятельность по внедрению новых технологий сельского хозяйства, с другой — увеличение государственного давления на народ, выразившееся, в частности, в изменении налоговой системы (от подворного обложения перешли к подушному). Не стала законом и написанная царем глава «О бережении земледельцев»...
Обобщая материал, можно сделать следующие выводы.
1. Деятельность Петра I в сельскохозяйственной сфере может быть обозначена как внедрение технологической культуры.
2. Эта деятельность реализовалась в конкретных мероприятиях, способствовавших совершенствованию технологии растениеводства (правильная и своевременная обработка почвы, ее удобрение, посев сортовыми семенами и обновление сортов на более продуктивные, прогрессивные технологии уборки урожая, внедрение новых прибыльных культур) и животноводства (ввоз породистых высокопродуктивных животных, соблюдение условий их содержания, правильное кормление, разведение, племенная работа, ветеринарная защита).
3. Важное направление внедрения технологической культуры — распространение среди россиян агрономических знаний.
4. Особое внимание уделялось организационным мероприятиям, как поощрительным, стимулирующим, так и репрессивным.
Использованная литература

Алефиренко П.К. Русская общественная мысль первой половины XVIII столетия о сельском хозяйстве / Материалы по истории земледелия СССР. М. 1952.
Указ Петра Великого от 11 мая 1721 г. президенту Камер-коллегии князю Голицыну об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами // Русская старина. 1870. Т. I (апрель).
Осояну К. Когда и как появилось вино на Руси // Комсомольская правда. 1997. 7—14 февраля.
Данилевский Г.П. Петр I — первый овцевод на Юге России // Выдержки из семейных бумаг 1723—1781 гг. М., 1873.
Штеле Г. Подлинные анекдоты о Петре Великом. М., 1898.
Иванович К.А. Сельскохозяйственное образование в СССР. М., 1958.
Категория: Учителю истории | Добавил: [MFS]LancerS (02 Мар 2012)
Просмотров: 1243 | Теги: первый, Пётр | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
23:38


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz