Скорость характеризует быстроту и направление движения тела в данный момент времени. Чем больше скорость, тем больший путь пройдет тело за тоже время. Скорость измеряется в м/с (метр за секунду). Есть приборы, которые могут измерять скорость.
Спидометр (от англ. speed – скорость и греч. metreo – измеряю) – это прибор, показывающий мгновенную скорость автомобиля или локомотива. Указание скорости основано на действии магнита на металлическую чашу, соединённую с пружиной и стрелкой. 1 – тросик, передающий вращение магниту 4 от колёс. Если движение замедляется, пружина 2 возвращает стрелку 3 назад. Вращающийся магнит поворачивает металлическую чашу 5, а та в свою очередь – стрелку по шкале 6.
Для измерения скорости корабля служит лаг, изобретённый в 1577 году. Единицей скорости является «узел», который равен одной морской миле в час (приблизительно 1,8 км/ч). До ХХ в. применялись ручной и вертушечный лаги, а сегодня пользуются гидродинамическими лагами. Они измеряют давление в струе забортной воды и преобразуют его значение в показания скорости и пройденного расстояния.
Ручным лагом был трос с плавучем якорем-тормозом на конце. В трос через равные промежутки вплетались узлы, которые нужно было считать. Плавучий якорь опускали с борта идущего судна, в воде он мгновенно останавливался и тянул за собой трос. Отсчитав число узлов «пробегавших» за 30с, получали скорость судна в милях в час. Эта единица скорости и получила название «узел».
Первый прибор для измерения скорости ветра был изобретен в 1667 году англичанином Робертом Хуком. Прибор называется анемометр (греч. анемос – ветер, и метрео – измеряю. Существуют многие виды анемометров, но наиболее распространённый имеет несколько алюминиевых чашечек, укреплённых на одной оси. Чем сильнее ветер, тем быстрее вращаются чашечки и приводят во вращение ось. Сосчитав число оборотов, которые делают чашечки за определённое время, можно вычислить скорость ветра.
Прибор для измерения скорости течения воды называется вертушка. Действие прибора основано на зависимости между скоростью потока воды и числом оборотов лопастного винта, находящегося в потоке. Число оборотов винта фиксируется механическим счётчиком, расположенным на корпусе прибора. Связь между числом оборотов и скоростью течения устанавливается для каждой вертушки отдельно. Вертушка пригодна для измерения скоростей течения от 0,03 до 10—12 м/сек.