Замечательным образом природа использует закон Ома для распознавания источников электрического сигнала и его положения в пространстве.
В середине XX века, в ходе изучения поведения рыбы гимнарх, английский ученый Лиссман обнаружил, что эта рыба ориентируется в мутной непрозрачной воде благодаря не эхолокации, а каким-то другим органом, реагирующим на электрические сигналы. Этот орган получил название «ампулы Лоренцини», по имени итальянского зоолога Стефано Лоренцини, еще в 1678 году описавшего эту необычную сеть крохотных отверстий, которые усеивают переднюю часть головы рыб и придают им несколько «небритый» вид .
Лоренцини высказал предположение, что это какой-то необычный орган чувств и примерно четверть века назад его гипотеза подтвердилась – существование электрорецепторов (лат. «рецептор» – принимающий) было признано наукой. Их начали изучать, и вскоре похожие органы были обнаружены у многих морских и пресноводных рыб – акул, скатов, сомов и др., а также у миног. Недавно такие рецепторы были открыты у амфибий – саламандр и аксолотля, а также у млекопитающих (например, утконосов).
Ампулы Лоренцини – это особые слизистые железы, чувствительные к очень слабым электрическим полям, возникающим вокруг всех живых организмов. По форме ампулы представляют собой погруженные в толщу кожи маленькие капсулы, от которых отходят трубочки, открывающиеся на поверхности кожи отверстием-порой.
На стенках капсул и трубочек расположены клетки с большим сопротивлением R2, а образованная ими полость и трубочки заполнены желеобразной массой с малым сопротивлением R1. Таким образом, трубочка выполняет роль изолированного проводника, соединяющего поверхность тела акулы с капсулой, клетки которой одновременно являются и электрорецепторными.