Ареометр (от греч. araios – рыхлый, жидкий и metrio – измерять) – прибор в виде стеклянного поплавка с измерительной шкалой и грузом (внизу), предназначенный для измерения плотности жидкостей и сыпучих тел.
Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности. Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, ареометр иногда снабжают термометром.
Ареометры применяются для измерения:
1. Плотности электролита в кислотных и щелочных аккумуляторах. 2. Плотности цельного и обезжиренного молока, нефти и нефтепродуктов. 3. Плотностей растворов солей и кислот, растворов цемента, бетона и др. Для измерения плотности жидкости сухой и чистый ареометр помещают в сосуд с этой жидкостью так, чтобы он свободно плавал в нём. Значения плотности считывают по шкале ареометра, по нижнему краю мениска. Принцип действия ареометра основан на законе Архимеда. В зависимости от плотности жидкости сила Архимеда будет различна, и ареометр будет погружаться в разных жидкостях на разную глубину.
Из истории изобретения ареометра. Антуан Боме – французский химик, фармацевт и технолог. В 1768 г. изобрёл ареометр (ареометр Боме); получил известность как автор исследований по определению плотности жидкостей при помощи ареометров. «Градусы Боме» – одна из систем ареометрических шкал – применяются в технике и до настоящего времени.
Ареометры XVIII века были очень похожи на современные. Они чаще всего делались из стекла. В шарообразную часть помещали небольшое количество дроби или ртути, в верхней части располагалась полоска бумаги со шкалой. Как правило, деления были предназначены либо для жидкостей, плотность которых меньше, чем у воды, либо больше. Шкала этих приборов показывала плотность этих жидкостей. Если надо было определить концентрацию какого-либо вещества (сахара, соли) в растворе, то для этого делали специальный ареометр и его шкалу градуировали так, чтобы было видно, сколько сахара или соли содержится в этой жидкости.