В статье о том, как сохранить здоровье глаз, говорилось, что для глаз особенно полезны продукты, содержащие витамин А. Давайте подробнее обсудим, что же это за витамин, где он содержится, каково его действие и как составить витаминную диету, полезную для глаз.
Витамин A иначе называется ретинол. Он представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Полезен он не только для глаз, но и для костей. Этот витамин отвечает за здоровье кожи, волос и во многом определяет работу иммунной системы.
Транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол – таково научное название химического соединения, в народе именуемого витамином А или ретинолом.
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. Организм человека может запасать некоторое количество витамина А, так что необходимости в его ежедневном получении нет. Тем не менее, витаминный баланс очень важен для человека и время от времени следует пополнять его запасы.
Оказывается, что существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), хорошо известный нам по телевизионной рекламе. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
В некотором смысле ретинол – чемпион. Он был открыт первым из витаминов в 1920 году. Именно поэтому, в соответствии с алфавитной номенклатурой, его соединение было обозначено буквой А.
Оказывается, что многое из того, что говорится в телевизионной рекламе об этом соединении на самом деле правда. Витамин А действительно крайне важен для организма, так как участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран. Проще говоря, витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Он крайне необходим для роста новых клеток и способен замедлять процесс старения.
То, что здоровье глаз во многом связано с витамином А, люди заметили очень давно. Еще в древности богатые этим витамином продукты (например, вареная печень) использовались как средство от ночной слепоты.
Витамин А имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Также, если у пациентов недавно была сделана имплантация зубов, то им рекомендуют витамин А.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
А вот продукты с добавлением витамина А, есть не что иное, как маркетинговый ход. Лучше всего употреблять натуральные продукты и следить за разнообразием в рационе постоянно.
Среди животных продуктов следует отметить: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ (международных единиц) витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.
Но главный принцип очень прост: питание должно быть регулярным, разнообразным, богатым на продукты растительного и животного происхождения и, по возможности, натуральным.