Пятница, 08 Ноя 2024, 17:51
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Завучу и директору

Организация личного труда руководителя школы
Изучение работы школ в ряде районов страны показывает, что руководители школ крайне перегружены.

Директор должен ясно понять, что в состоянии чрезмерного утомления руководитель принимает не лучшие решения, мало работает над собой, плохо знает положение дел в школе.

Директор школы значительно облегчит свой труд, если продумает свою нагрузку на неделю Вот примерный распорядок работы, который себя оправдал.

В понедельник директор совершает обход школы и проводит совещание при директоре, принимает посетителей, изучает состояние кабинетов, технических средств,

наглядных пособий. Просматривает корреспонденцию, школьную документацию.

Вторник — посещение уроков, беседы с учителями и учениками.

Среда — поездки по хозяйственным делам, осмотр котельной, территории, противопожарного инвентаря, обсуждение хозяйственных и финансовых вопросов.

Четверг — посещение уроков, внешкольных мероприятий, день совещаний.

Пятница ~ методический день, работа над повышением квалификации, день самообразования или посещения семинара директоров.

Суббота — посещение уроков, прием родителей, беседы с техническими работниками.

Директор и его заместители по очереди несут службу дежурного администратора. Дежурный администратор решает все вопросы, связанные с приемом посетителей, разбором текущих дел, конфликтов. Лишь в исключительных случаях директор подключался к разбору особо сложных обстоятельств.

В результате упорядочения рабочего дня, четкого распределения дежурства и правильного решения вопросов хозяйственной службы можно довести время пребывания в школе руководителя до 8 часов в день, освободив при этом один день для методической работы.

Самыми трудными для руководителя школ являются дни внезапных вызовов, посещения комиссий, различных проверок. Вот почему большое значение имеет разработка единых требований НОТ в районном масштабе для регуляции деятельности всего управленческого аппарата.

Молодому руководителю школы нужно уяснить, что его рабочее время зависит не только от объективных обстоятельств: количества классов, сменности занятий, обеспеченности кадрами, надежности помещений и техническо го оборудования, местоположения школы, но и от его личных качеств — собранности, организаторских способностей, склада характера. Чаще всего именно субъективные условия являются основной причиной перегрузки.

Четкость и ритмичность работы директора в значительной степени зависит от умения организовать свой рабочий день, ведение текущих дел, личную документацию. Опытный директор всегда собран, не принимает поспешных решений, не суетится, ведет тщательный учет основ-

ных мероприятий. Он всегда в курсе важнейших событий, помнит о своих обязанностях и обещаниях, намеченных на день встречах и делах. На его письменном столе порядок, в ящиках нужные записи и справки; он знает, по какому вопросу к кому обратиться, дать указание, получить информацию.

Особенно важно вести нужные записи. Начинающему директору можно рекомендовать личную документацию. Прежде всего заводится тетрадь для анализа посещения уроков и воспитательных мероприятий. Кроме этой тетради рекомендуется иметь журнал-дневник, в котором фиксируется вся текущая работа. Это большая тетрадь, распределенная по следующим разделам:

Личный план работы руководителя и выписки из общешкольного плана, имеющие непосредственное отно шение к директору. Здесь же и недельные планы, которые уточняются на каждом заседании при директоре.

Краткие записи о совещаниях при директоре.

Краткие записи бесед по важнейшим вопросам: с заместителями и помощниками; с учителями; с учащи мися; с родителями.

Записи о деятельности родительского комитета.

Раздел о деятельности органов самоуправления, ре жимных проверках и совещаниях.

Состояние хозяйственных дел и оборудования.

Заметки о районных совещаниях и вызовах.

Записи о посещении мастерских, кабинетов, раз- тичных помещений.

Мысли и замечания по педагогическим вопросам (на эснове посещения других школ, отдельных уроков и меро приятий, чтения литературы, личных раздумий и поисков).

Памятка: что когда сделать, данные обещания, где и согда побывать, с кем поговорить и т.д.

В этом же журнале-дневнике имеется небольшой ;правочный отдел, в нем важные для директора сведения >б отдельных учителях, о "трудных" учениках, разного юда "курильщиках", нарушителях, об отдельных родитеЛЯХ И Т.Д.

у,2.6. Упорядочение труда учителя

Учитель очень перегружен. Исследования показывают, [то во многих коллективах рабочее время учителей дохо-,ит до 55—65 часов в неделю.

По интенсивности труда самым напряженным является время урока. Эффективность урока в решающей степени зависит от предварительной подготовки, поэтому при определении необходимых затрат рабочего времени учителей нужно учитывать все виды педагогичес
кой деятельности, включая работу по повышению квалификации и внеурочные образовательные и воспитательные мероприятия. Нормирование педагогического труда — не только личное дело педагога, это серьезная педагогическая проблема. Требуя от учителя организованности, должного уровня культуры умственного труда, администрация обязана создавать все необходимые условия.

Можно выделить в основном три стиля работы в учительских коллективах.

Время учителя почти не регламентируется и мало продумывается. Администрация школы требует, чтобы учителя и классные руководители присутствовали на всех мероприятиях, вечерах, собраниях, олимпиадах, соревно ваниях, проводили кружки, дополнительные занятия, про веряли все тетради, дневники, писали характеристики, отчеты, рапорты, планы, сценарии и т.д. Директор школы заявляет: "Где бывают ученики, там должны быть их учи теля и классные руководители. Это их обязанность. Пусть учителя рассчитывают свое время сами!" При таком под ходе у учителей, например, русского языка, литературы, математики и начальных классов нагрузка доходит до 65 часов в неделю, у других — до 55—60 часов.

В ряде школ администрация произвольно увеличи вает количество вызовов и собраний и время на их прове дение (отдельные мероприятия, совещания и педсоветы затягиваются на несколько часов), дают дополнительные нагрузки в виде усложненных форм дежурства, отчетов в специальных поручений. Такой стиль работы глубоко по рочен и опасен для школы. При колоссальном напряже нии сил и затрате времени эффективность работы, как правило, крайне низка.

Есть более рациональный и щадящий стиль работы. Администрация школы нормирует внеурочную работу учи телей. Составляются графики нагрузки, ограничивается количество собраний и мероприятий, соблюдаются нор мы отчетности и дополнительных нагрузок, однако учиты ваются лишь поверхностные количественные показатели. Сам процесс, содержание работы, тем более учебная ра-

бота и подготовка к ней специально не продумываются. Тем не менее такой подход дает заметный и полезный резерв, облегчает деятельность работников школы и способствует улучшению учебно-воспитательного процесса.

Только комплексная деятельность администрации и учителей по выработке рациональных методов ведения учебно-воспитательного процесса обеспечивает наиболее высокие результаты при наименьшей затрате времени и сил. Уже накоплен положительный опыт в ряде передовых школ, позволяющий предложить проверенные жизнью рекомендации по упорядочению нагрузки учителей и интенсификации их труда.

Резервы времени учителей при организации учебного процесса. Официальная нагрузка учителя в среднем 18—24 часа в неделю, т.е. 3—4 часа в день. Фактически она составляет 45—50 часов в неделю, 8—9 часов в день (не считая других видов занятости).

Подготовка к урокам занимает в среднем 1 час на урок (начинающие учителя 1,5—2 часа, опытные — 30—60 минут). Учителя начальных классов, языка и математики на проверку тетрадей расходуют 2—3 часа в день. Многие учителя на подготовку наглядных пособий, дидактического материала, специальных перфокарт, оборудование кабинета — не менее одного часа в день. Большинство учителей работает с отстающими и сильными учениками в различных группах, в кружках индивидуально и тратят на это в среднем один час в день. Если к этому прибавить, что учителя-новаторы, пытаясь внедрить новые, прогрессивные формы работы, изготавливают специальные сложные пособия, приспособления, технические средства, то станет ясно, что учебная нагрузка порой просто не поддается учету.

Где же кроются резервы времени учителя и какова роль администрации?

Прежде всего очень многое зависит от культуры умственного труда самого учителя, его умения распределить свои усилия и свое время. Руководители школы обязаны провести занятия с учителями, провести инструктаж, выработать рекомендации по технике работы преподавателя. Особое внимание следует обратить на предварительную подготовку учителя, его умение исподволь, постепенно накапливать учебный материал, делать выписки, составлять] карточки, подготавливать решебники и т.д. Нужно научить

учителей рационально готовить тематические планы и планы уроков, подсобный материал, технические средства и т.д.

Во-вторых, администрация школы не должна предъявлять к учителям усложненных требований, выходящих за рамки нормативных документов. Например, нельзя требовать, чтобы учителя проверяли все тетради учеников.

В-третьих, много недоразумений происходит с планами уроков. Нет сомнений: план урока должен быть обязательно. Но обязательно ли на каждый класс? Обязательно ли писать решение задачи, цитаты, выдержки и другой фактический материал? В целях экономии времени в ряде школ нашли очень удобные и эффективные приемы оформления поурочных планов.

Для параллельных классов на одну тему составляет ся единый план, но прилагаются возможные варианты во просов, заданий с учетом особенностей класса.

Разрешается пользоваться ранее написанными пла нами, но с добавлениями новых вопросов и заданий.

Цитаты, решения задач могут содержаться на от дельных карточках или листах бумаги, приложенных в конверте к планам.

Записи учителя могут носить краткий характер, удобный именно
для данного учителя. Отдельные части плана могут ограничиваться указанием глав, параграфов, страниц учебника или пособия.

В-четвертых, в целях .сохранения времени учителей администрация школы может организовать специальную методическую помощь учителям — регулируемую систему взаимопомощи, предварительно разработанные опытными учителями примерные методические разработки цикла уроков по теме или отдельных уроков по узловым вопросам с приложением рекомендуемой литературы.

Важна экономия времени в процессе внеурочной воспитательной работы. Классные руководители тратят на внеклассную воспитательную работу до 8—10 часов в неделю, включая подготовку к ней. Основные направления работы: классный час, воспитательные мероприятия, индивидуальная работа с детьми, связь с родителями и ведение документации.

Руководители школы обязаны в системе повышения квалификации классных руководителей особое внимание обратить на техническую вооруженность, выработку уме-

ний правильно организовать проведение воспитательного мероприятия. Экономия времени достигается за счет систематизации и стандартизации отдельных школьных мероприятий, таких как: торжественные школьные церемонии, ритуалы, предметные и тематические вечера, встречи и т.д. Ответственные за мероприятия и классные руководители не тратят времени на решение организационных вопросов, они раз и навсегда продуманы и запрограммированы. Их усилия направлены на содержательные элементы вечера, поиск оригинальных, самобытных решений.

Большим подспорьем для классного руководителя является наличие условий для проведения воспитательных мероприятий: оборудование игровых площадок, специальных помещений, приобретение литературы, игр, инвентаря и т.д.

Руководители школы серьезно помогут классному руководителю, если резко сократят поток его письменной информации, количество документации. К сожалению, в ряде школ требуют от классного руководителя развернутого подробного плана воспитательной работы, сценариев и планов каждого мероприятия, письменных отчетов, различных рапортичек о собраниях, протоколов, подробных характеристик на каждого учащегося, ведения специального дневника классного руководителя и т.д. Кому нужен этот поток бумаг? Кто читает всю эту массу? Сколько времени тратится на составление часто никому не нужных документов!

Министерство установило точный перечень школьной документации. Нет надобности его менять. Повседневная информация может носить устный характер, в отдельных случаях пишутся докладные. Даже составление характеристик следует упорядочить. Они должны быть краткими и составляться только по мере надобности.

Важно упорядочение проведения собраний и заседаний. Существуют предельно допустимые затраты времени на различные собрания и заседания. Колоссальные потери времени имеют учителя из-за низкого уровня проводимых мероприятий и их примитивной организации. Совещания нередко затягиваются на 2—3 часа и больше, а педсоветы длятся порой свыше 4 часов.

Вот пути упорядочения, проверенные практикой работы многих школ:

— педсоветы — 1 раз в четверть — 2—3 часа;

методические объединения всех видов, включая практикумы, школы передового опыта, семинары и кон ференции — 1-2 раза в четверть по 1,5—3 часа;

семинар классных руководители — 2 раза в чет верть — 1 час:

родительские собрания — 1 раз в четверть — 1 час;

— профсоюзные собрания — 1 раз в четверть — 1 час: Итого: 10 совещаний в четверть — 12—13 часов. Дежурство учителей необходимо привести в нормы,

определенные Министерством: учитель дежурит только в часы и дни, когда у него есть уроки, приходит за 20 минут до уроков и уходит через 20 минут после уроков. В лучших школах вообще отказались от дежурства учителей, с этой работой вполне справляются учащиеся под руководством учкома Назначается только один учитель-методист, который проводит предварительный инструктаж и выборочную проверку дежурства постов (в свое рабочее время).

Администрация школы берет под свой контроль деятельность кружков, обществ, клубов, а также занятия учителей с отстающими учениками. На все перечисленные виды работ — не более 1 часа в неделю. Кружки проводятся раз в две недели, занятия с отстающими не чаще одного раза в неделю (при крайней надобности).

В заключение перечислим те условия, которые способствуют упорядочению рабочего времени учителей:

по возможности нагрузку по параллельным классам и в одну смену;

с учителем, работающим в две смены, расписание согласуется. "Окна" и разрывы между сменами доводятся до минимума;

освобожденный методический день каждому учите лю-предметнику;

дежурство исключительно в рабочее время;

педсоветы и заседания (всех видов) рез в неделю в точно определенные дни и часы;

единые требования к составлению планов уроков, мероприятий, проверке домашних заданий, тетрадей, дневников, ведению документации; на все виды вне классной работы примерно 3—4 часа в неделю:

кооперация труда учителей, система взаимодействия (совместные мероприятия двух-трех классов, обмен докла-

дами и выступлениями, четкое распределение функциональных обязанностей и поручений и т.д.);

минимум вызовов администрацией;

предоставление свободных дней для самообразова ния, посещения ИПК и передовых школ в каникулярное время.
Категория: Завучу и директору | Добавил: Gulnaz (25 Апр 2012)
Просмотров: 2104 | Комментарии: 1 | Теги: труда, личного, школы, организация, руководителя | Рейтинг: 1.0/ 12 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
17:51


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz