«Вы знаете, что у Вашего ребенка порок сердца?» - как гром среди ясного неба звучат слова врача. Я лежу на кушетке, а по круглому животу елозит датчик УЗИ… Так все начиналось. Это позже я узнала статистику, которая напоминает скорее эпидемию, чем диагноз. А сейчас, душат слёзы, и набатом стучит в голове: «Нет! Этого не может быть! Это какая-то нелепая ошибка! Только не моя девочка! За что? Почему? Как дальше жить?»
На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 причин, по которым развитие маленького сердечка может пойти не так, как задумала матушка-природа. Среди них: состояние современной экологии, работа на вредном производстве, облучение, воспалительные и инфекционные заболевания, хромосомные нарушения, наследственные факторы, стрессы, злоупотребление спиртными напитками, возраст матери, эндокринные нарушения у супругов, токсикозы в I триместре и угрозы прерывания беременности, прием женщиной эндокринных препаратов для сохранения беременности и др. Как правило, сочетание нескольких из причин дает в результате врожденный порок сердца ребенка. Но не надо забывать также, что здесь имеет место действие принципа лотереи. Иначе как объяснить что порой, из пары однояйцовых близнецов, один ребенок может иметь здоровое сердечко, а у другого обнаруживают порок.
Врожденные пороки сердца (ВПС) формируются с 19 по 72 дня беременности, на 19 сутки сердце крохи начинает сокращаться, а к 72 оно становится мини-копией взрослого органа. Именно в этот период наиболее высока вероятность что, одним из маленьких сердечников может стать больше. Ежегодно таких случаев насчитывается 10-12 на каждую тысячу младенцев. Из всех врожденных пороков развития, на ВПС приходится 40%.
Слезы. Душат слезы. Кроха чуть слышно пошевельнулась, словно погладила меня изнутри, говоря: «Мамочка, не плачь, я с тобой, я живая. Ты ни в чем не виновата».
Врожденный порок сердца обнаруживают по-разному. Современный уровень аппаратуры позволяет с высокой степенью вероятности увидеть его уже на 19-й неделе внутриутробного развития ребенка. Но чаще выявляют признаки ВПС уже после рождения малыша.
В зависимости от типа и степени выраженности порока это может быть синюшный или напротив, бледный оттенок кожных покровов, вялость, прерывистое дыхание, быстрая утомляемость при сосании и посинение носогубного треугольника. Врач при прослушивании сердечка стетоскопом выявляет шумы. При подозрении на ВПС ребенку делают на электрокардиограмму, рентгеновские снимки и ЭХО-кардиографическое исследование. Чем раньше выявлен врожденный порок сердца, тем больше надежды на своевременное его лечение, а следовательно и на дальнейшую полноценную жизнь.
Что же это такое – врожденный порок сердца? Это обширная и разнородная группа заболеваний, которая обусловлена врожденными морфологическими изменениями клапанного аппарата, перегородок, стенок сердца или отходящих от него крупных сосудов, нарушающими передвижение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. В группу этих заболеваний входят как относительно легкие формы, так и состояния, несовместимые с жизнью ребенка. Всего насчитывается более 100 видов врожденных пороков сердца и их разновидностей. Многие из них встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях.
Наиболее простая классификация пороков подразделяет их на:
1. ВПС «бледного типа» - сброс артериальной крови в венозное русло – к ним относятся такие пороки как открытый артериальный проток (ОАП), дефекты межжелудочковой (ДМЖП) и межпредсердной перегородок (ДМПП). 2. ВПС «синего типа» - сброс венозной крови в артериальное русло – транспозиция магистральных сосудов (ТМС), тетрада Фалло (ТФ), атрезия трехстворчатого клапана (АТК). 3. ВПС без сброса, но с препятствием выбросу крови из желудочков – стенозы легочной артерии и аорты, коарктация аорты.
Наиболее тяжелые пороки «синего типа». При них еще в младенчестве возникают такие тяжелые осложнения, как сердечная недостаточность, легочная гипертензия, нарушения сердечного ритма.
При естественном развитии врожденных пороков сердечно-сосудистой системы 40% детей умирают до года, причем половина из них — на первом месяце жизни. Однако встречаются и случаи, когда нарушения минимальны и можно дожить до старости без особых жалоб.
Наш полный диагноз состоит из нескольких строчек. Страшно. Безумно страшно. Неужели это приговор?
Достижения современной детской кардиохирургии, при условии своевременно проведенных хирургических коррекций, позволяют спасти 95% прооперированных. Коррекции пороков бывают разной сложности - от одной - и на всю жизнь, до 3-4 и 5-кратных оперативных вмешательств. Операции на сердце проводят с использованием искусственного кровообращения, когда аппарат принимает на себя функции сердца и легких. Еще одним методом является глубокое охлаждение организма, во время которого в несколько раз снижается потребность органов в кислороде, что также позволяет остановить сердце и выполнить основной этап операции. Существуют и малоинвазивные (эндоваскулярные) методы, при которых оперативное вмешательство осуществляется при помощи вводимых в сосуды катетеров.
Большинство детей, перенесших в свое время операции, практически здоровы, заканчивают школы и вузы, нормально трудятся, создают семьи и забывают о том, что когда-то были тяжело больны. Поэтому родители при рождении ребенка с врожденным пороком сердца не должны впадать в панику.
И вот я перешагиваю порог Научно-практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии, на руках у меня моя новорожденная девочка, доченька, кровиночка, моя радость и моя боль. Сегодня я отдам в руки врачей Центра самое дорогое, что есть в моей жизни. Отдам с верой и надеждой.
В Научно-практическом медицинском Центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины детей с врожденным пороком сердца оперируют на первых днях жизни. Коллектив Центра, продолжает и развивает традицию сочетания самых современных достижений науки с практикой кардиохирургии, основанную академиком Н.М.Амосовым. Ведущие специалисты Центра имеют солидную научную подготовку, (среди них — многие имеют научные звания), подкрепленную практикой в лучших кардиологических центрах Америки и Европы. Для Центра было закуплено самое современное медицинское оборудование. Оно позволяет не только качественно выполнять самые сложные операции, но и выхаживать детей в отделении интенсивной терапии. Такой комплексный подход позволяет проводить высокоточную диагностику и хирургическую коррекцию всех врожденных пороков сердца.
Центр возглавляет ученик академика Н.М.Амосова, кардиохирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины — Илья Николаевич Емец. С 1993 по 1998 годы он работал детским кардиохирургом в ведущих кардиохирургических центрах Австралии, Канады, Франции. Первым в Украине он начал успешно оперировать новорожденных на первом году жизни со сложными врожденными пороками сердца, внедрять в практику пластичные операции на клапанах сердца без использования искусственных протезов. И.Н. Емец - автор свыше 70 научных публикаций по проблемам кардиохирургии.
Сегодня Центр детской кардиохирургии самый лучший в Украине и один из самых лучших в Европе. Каждый год медики Центра проводят около 1000 операций для детей в критическом состоянии.
Высокопрофессиональный, опытный и преданный своему делу персонал своим ежедневным трудом доказывает, что детская кардиохирургия — это не только вершина хирургического мастерства, но и высокое искусство сохранения самого драгоценного в мире — жизни ребенка.
Как быстро летит время... И вот я уже сижу пишу эту статью. Вокруг меня с нетерпением прыгает дочька-егоза: «Мам! Ну мам, пошли я тебе покажу как я умею!»