ПОРОК СЕРДЦА и ИНФАРКТ - народные средства лечения
При врожденных пороках сердца растения мало чем помогут. Здесь чаще всего требуется хирургическое вмешательство. При пороке митрального клапана в народной медицине с большой осторожностью используется домашнее растение – олеандр, его некоторые любители выращивают из за красивых душистых цветков. Растение очень ядовитое. Поэтому на 0,5 литра кипятка кладут всего 1 чайную ложку высушенных измельченных листьев, настаивают 1 час. И принимают всего по 30 мл 3 раза в день до еды.
* * *
Наиболее безвреден при пороке сердца состав из привычных и доступных растений. На месячный курс лечения надо смешать по 6 столовых ложек травы володушки и лабазника – таволги вязолистной, травы или корней манжетки обыкновенной, по 2 столовые ложки травы спорыша и зверобоя, по 1 столовой ложке листьев мяты и коры ивы белой. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по одной трети стакана 3 раза вдень за полчаса до еды. После месячного курса лечения сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение снова. Пройти за год 5 курсов такого лечения.
* * *
При неорганических пороках сердца ощутимую пользу приносит лесная земляника. Бе собирают во время цветения целиком всем кустиком, вместе с корнями, очищая их от земли. Сушат в тени на сквозняке, хранят не измельчая. Заваривают 3 – 4 кустика, выдерживают под крышкой минут пятнадцать двадцать, укутав полотенцем, и пьют по стакану как чай, положив по вкусу сахар. Всякий раз делать свежую заварку из 3 – 4 кустиков на стакан кипятка. Можно пить до 3 – 4 стаканов в день. Чай из травы земляники совершенно безвреден, за исключением тех немногих людей, у которых проявляется идиосинкразия – полная невосприимчивость с аллергическими реакциями. Лечение можно вести при атеросклерозе, повышенном давлении, нарушении обмена веществ, болезнях печени и селезенки, бессоннице.
* * *
При декомпенсированных пороках сердца народная медицина рекомендует принимать как эффективное средство петрушку огородную. Одну столовую ложку семян, травы или корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 – 40 минут, после остывания процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в деньдо еды.
ИНФАРКТ
Лучше, конечно, не допустить развития инфаркта, принимая для профилактики если уж не медицинские препараты, то хотя бы растительные средства – выбор имеется обширный, а о некоторых надежных помощниках я уже рассказал. Но коль уж пришла беда, то после получения первой врачебной помощи есть смысл подключить на подмогу и травы. Хотя бы зверобой. Между прочим, древняя тибетская рукопись рекомендует при инфаркте, инсульте, а также стенокардии, склерозе, гипертонии проводить один раз в 3 – 5 лет следующий курс лечения. Приготавливается сбор из травы зверобоя, цветов ромашки и бессмертника, березовых почек, взятых в равном количестве – по 100 граммов каждого. Смешав все травы, мелко измельчить (можно через кофемолку). Полученное сырье хранится в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство готовится с вечера: 1 столовую ложку смеси заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 20 минут. Сразу процеживают через полотняную ткань, отжимают траву. Сразу выпивают половину настоя с одной чайной ложкой меда. Утром подогревают остаток до 30 – 40 градусов по Цельсию и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводится ежедневно до полного использования смеси. Прием этого сбора очищает организм от жировых и известковых отложений, исчезают шум в ушах и голове, пропадают головные боли, улучшается общее состояние, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.
* * *
При случае, если имеется под руками софора, можно прибегнуть и к ее услугам. С осторожностью, со строгим соблюдением дозировки, так как средство сильное и довольно таки ядовитое. Сразу хочу обратить внимание на то, что используется только софора японская, но толстоплодная, произрастающая в пустынях и предгорьях Средней Азии, в данном случае совершенно не годится. А софора японская в диком виде растет в Китае – там ее родина, широко разводится также в Корее, Японии, Вьетнаме. У нас культивируется в Закавказье, в Крыму, в южных районах Украины. Используются бутоны и плоды. Отпускаемые в аптеках спиртовые настойки плодов софоры годны лишь для наружного применения, поэтому приходится готовить ее самому. Насыпаю половину банки бобов, заливаю доверху крепкой водкой или разбавленным до 50° спиртом, настаиваю в темном месте, обычно в шкафу, не меньше месяца. Настойка получается густо вишневого цвета. Использую настойку внутрь по схеме тибетской медицины. Капать надо из пипетки на столовую ложку воды и принимать 3 раза в день по нарастающей: утром 1 каплю, в обед 2 капли, перед ужином 3 капли. На второй день соответственно 4 – 5 – 6 капель, на 3 й день – 7 – 8 – 9, и так надо довести до 15 – ти. С шестого дня убавлять по одной капле: 15 – 14 – 13, седьмой день – 12 – 11 – 10 и так далее – до одной исходной капли. Перерыв 10 дней, после чего курс лечения повторить. Можно провести от трех до пяти таких курсов. Это укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, рассасывает внутренние кровоизлияния и заживляет образовавшиеся в сосудах «пробоины», служит надежной профилактикой для предупреждения инфарктов и инсультов.
* * *
При инфарктах миокарда желательно принимать морковный сок, хотя бы по 100–150 граммов в день, выпивая его не залпом, а в 2 – 3 приема, небольшими глотками, как бы смакуя. А из доступнейших растений в восстановительный период после инфарктов и инсультов почти не имеет соперников обыкновенный одуванчик. Весной и летом надо не полениться и отжимать из свежего растения сок. Листья промывают проточной водой, затем полчаса выдерживают в крепко посоленной воде, снова промывают и ошпаривают кипятком. Пропустив через мясорубку, массу отжимают, полученный сок наполовину разбавляют водой и доводят до кипения, через 2 – 3 минуты снимают с огня. Пить 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до еды. Сушеные листья настаивают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, выдерживают 2 часа и, процедив, пьют от 2 х столовых ложек до четверти стакана 3 раза в день незадолго до еды. На зиму лучше всего насушить корни. Истолочь их в ступке или измельчить в кофемолке до состояния порошка и принимать его по чайной ложке (вровень с краями, без горки). Подержать во рту, обволочь слюной, затем проглотить, запив глотком воды. Если это трудно сделать, то скатать с медом в пилюли. Принимать 3 раза в день до еды. В крайнем случае 2 чайные ложки измельченного корня залить на ночь холодной водой, утром довести до кипения и варить 5 минут. Выпить такой отвар в течение дня, разделив на 3 – 4 порции. Кроме пользы для сердца, одуванчик поможет при болезнях печени и почек, гипертонии, геморрое, малокровии, он влияет на водно солевой обмен, тонизирует нервную систему.