Среда, 15 Янв 2025, 11:32
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Мировая Экономика

Рынок Москвы не справится с жилищным кризисом
В нашей стране жилье слишком дорого, и простому работающему человеку со среднестатистической зарплатой купить квартиру «с нуля», даже с ипотекой, практически невозможно. Разве если у него есть некий старт, например, в виде доставшейся по наследству родительской хрущевки, которую можно «монетизировать» и использовать в качестве первого ипотечного взноса.
Существуют, конечно, социальные программы, участники которых приобретают жилье на льготных условиях. В Москве это - «Социальная ипотека», «Молодой семье - доступное жилье», субсидии, рассрочка платежа, однако чтобы стать их участником, необходимо, чтобы человека официально признали очередником.

На очереди в Москве сегодня стоит 362 тысячи человек (111,5 тыс. семей) – это чуть больше 3% от населения Москвы (11,5 млн человек). По предварительным данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в 2011 году по разным городским программам жилищные условия улучшили более 14 тысяч семей. Среди них:
- 2 тыс. семей - по договорам социального найма и безвозмездного пользования;
- 1 тыс. семей - по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа;
- 2 тыс. семей - с использованием социального ипотечного кредитования;
- 1 тыс. семей - по договорам найма в сети бездотационных домов;
- более 500 семей по договорам найма жилых помещений в общежитиях и в служебном жилье (в том числе для сотрудников ГУВД);
- 1,3 тыс. семей по программе «Молодой семье – доступное жилье»;
- свыше 2 тыс. семей приобрели квартиры на рынке жилья с использованием субсидии;
- 5,2 тыс. семей были переселены из пятиэтажек, ветхого и аварийного жилья.
14 тысяч семей - это примерно 44 800 человек, что составляет около 0,4% от населения столицы. Конечно, это лучше чем ничего, но все-таки, согласитесь, цифра скромная. Причем эти цифры вряд ли можно применять ко всей России, поскольку Москва всегда отличалась самой сильной социальной политикой и обеспечивала жильем своих льготников даже в самые тяжелые годы.
Теперь посмотрим, что у нас происходит с ипотекой, но уже в масштабах России. По данным исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян (83%) не смогут воспользоваться ипотекой. Уверены, что смогут взять ипотеку, только 7% опрошенных, и 10% не определились – смогут или нет.
Сколько же все-таки семей берут ипотеку ежегодно? В 2011году, «по нашим оценкам, порядка 480 - 500 тыс. человек взяли ипотеку», - заявил гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в интервью газете РБК daily. («А. Семеняка, АИЖК: «Из ипотеки ушли инвесторы, покупавшие дорогие квартиры в городах-миллионниках»).
То есть полмиллиона человек стали заемщиками. Допустим, что у каждого есть семья, значит, у нас получается, что с помощью ипотеки улучшили жилищные условия примерно 1,5 млн человек. Это чуть больше 1% от населения страны (142 905 200 человек). По прогнозу АИЖК, в 2012 году будет выдано 550 - 680 тысяч ипотечных кредитов (См.«АИЖК: россияне в 2012 году получат ипотечных кредитов на 1 трлн руб.»), то есть запрограммирована некая скромная динамика, но в целом масштаб явления понятен.
Вот еще интересные данные. По данным Росстата, более 65% россиян мечтают улучшить свои жилищные условия, но только 5% могут сделать это с помощью своих сбережений, без ипотечного кредита.
Цифры более чем красноречивые. И по социальным программам, и по ипотеке, и на свои собственные деньги квартиры приобретают очень немногие. Один из участников нашего социологического исследования, о котором мы расскажем чуть ниже, охарактеризовал ситуацию следующим образом: «У 90% процентов моих знакомых, кто может сам купить квартиру, деньги добыты незаконным путем. Остальные вступают в наследство. А купить квартиру самому невозможно».
Огромное количество народа, которое не попадает ни в ипотеку, ни в социальные программы, живет как придется. Во многом это связано с тем, что в нашей стране улучшение жилищных условий трактуется как обязательное приобретение квартиры в собственность. А ведь это действительно дорогое удовольствие - причем и при приличных доходах.
Но собственниками и на хваленом «цивилизованном» западе становятся далеко не все. Там развиты арендные отношения, причем арендатор защищен законодательно и чувствует себя на съемном жилье не на птичьих правах. («Народное мнение: арендаторов нужно защитить на уровне закона».)
Может быть, и у нас эта форма решения жилищного вопроса как-то преобразуется? Ведь не зря же государство всерьез задумывается о создании системы доходных домов? (См. «Народное мнение: арендное жилье приживется».)
Итак, как же нам быть, как справиться с проклятым квартирным вопросом – развивать социальные программы, ипотеку или арендные отношения, которые будет регулировать государство?
Об этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с москвичами, которые участвовали в социологическом опросе, им организованном.
И первое, о чем мы спросили, – знают ли люди о том, что в столице существуют различные социальные программы, позволяющие улучшить жилищные условия?
Результаты ответов нас удивили: оказалось, что о существовании жилищных программ не знает большинство опрошенных москвичей – 62%, а знает – 38%.

«Сегодня в жилищной очереди стоит только 3% от населения Москвы? Знаете ли вы, что льготниками удается стать очень немногим?» – это был наш второй вопрос. Здесь итоги ответов оказались еще более категоричными:
- не знает об этом подавляющее большинство опрошенных – 90%;
- знает лишь 10%.

Затем мы выясняли, кто из наших собеседников является или когда-то являлся участником социальных программ.
- 95% заявили, что такого опыта не имеют;
- 5% - либо участвовали, либо стоят в очереди в настоящее время.
Тех, кто имеет опыт участия в социальных программах, мы попросили рассказать об этом, и приводим их комментарии:
«Я стою на очереди. Я инвалид, у нас большая семья. Нам сказали, что надо срочно подать документы. Мы их собрали, причем они, все справки платные, а если срочно, то доплати за срочность. Все сделали и уже третий год ждем».
«Мы недавно стали участниками программы. Несмотря на помощь города, нужны в любом случае деньги, стартовый капитал. И он очень немаленький. Это уже многих отталкивает».
«Я сама стою на очереди на улучшение жилищных условий уже 21 год. Когда я становилась, мне было 33 года, и была другая страна. Получается, лучшие годы я провела в этой очереди».
«Мы по плану с 2002 года стоим на переселение, но инвесторов нет. Сейчас вроде говорят, что какое-то шевеление началось, но я не знаю, сколько мы еще здесь жить будем».
«Да, мы были участниками. Я могу сказать, что сумма, которая выделяется, это такой мизер, что купить что-то нереально. Это очень тяжело».

Ну, а дальше мы попросили людей подумать, что нужно сделать для того, чтобы наконец сдвинуть с места жилищную проблему - смягчить условия «входа» в социальные программы, развивать ипотеку, делать ее более доступной или создать цивилизованный рынок аренды? Заметим, что когда мы говорили с людьми о социальных программах, то имели в виду не бесплатные квартиры, на которые могут рассчитывать только малоимущие граждане, а те, которые предполагают материальное участие человека и государственную помощь. То есть человеку квартира практически достается либо по себестоимости (ипотека, молодая семья), либо какую-то часть стоимости квартиры покрывает государство (субсидии).
Мы попросили людей выбрать какой-то вариант, предложенный нами, или предложить свой.
Наиболее популярным решением оказалось – «развивать социальные программы, потому что ипотека неподъемна». Вот наиболее характерные комментарии представителей этой группы: «мы живем с родителями, молодая семья, и участником программы у нас стать не получается»; «ипотека не всем подходит, ведь там есть возрастной ценз, не говоря уже о доходах»; «ипотека кабальная»; «да нет, ипотеку куда, мы все нищие»; «ипотека - долговая яма».
Следующее мнение – «нужна помощь государства». С одной стороны, эта позиция перекликается с предыдущей («развивать соцпрограммы»). С другой, отвечая на этот вопрос, люди практически расшифровали, каким они видят участие государства:
- вспомнить о жилищных кооперативах: «пусть не под 3%, как раньше, а под 8%, но восстановить жилищные кооперативы»;
- развивать арендные отношения: «государственную аренду надо внедрять. Во всем мире это принято»;
- больше уделять внимание молодым семьям: «у меня внучка хотела взять ипотеку, но не получилось. Молодежи надо помогать».
Третья популярная позиция – развивать все возможные способы приобретения жилья – рыночные и социальные: «потому что соцпрограммы - это для менее обеспеченных, ипотека для более состоятельных людей»; «кто может взять ипотеку, а кто нет, малоимущим нужно помогать»; «доступность должна быть: кредиты должны быть доступны и соцпрограммы»; «все должно развиваться: и программы, и ипотека, и аренда»; «должно быть несколько вариантов, сейчас люди очень разные по достатку, поэтому должны быть и соцпрограммы, и ипотека».
Предложили также и снизить проценты по ипотеке: «надо уменьшить выплаты по ипотеке. Может, какую-то часть, чтобы погашало государство»; «я все-таки считаю, что ипотеку, но надо снизить процент»; «ипотека у нас пока мало кому посильна, особенно молодежи, которая и нуждается. Поэтому если снизить процент, это будет хорошо».
Как часто бывает в наших опросах, не обошлось без рекомендации - бороться с коррупцией: «чиновников нужно больше сажать. Сколько денег не выделишь, они все как в черную дыру пропадают»; «я не знаю, но мне кажется, что это идет сверху»; «думаю, в нашем государстве, при нашем правительстве этого не решить».
Пожилые респонденты приводили в пример старую систему распределения квартир: «я прожил всю жизнь без программ, работал, и дали квартиру. Работающим власти должны давать квартиры по очереди»; «как было при советской власти - ставить на очередь и в зависимости от количества людей давать метраж».
Высказались и скептики: «сказки это все, никто ничего для людей делать не будет»; «никогда нам никто не помогал в этом вопросе и помогать не будет».
Были и полярные высказывания: «надо работать и деньги зарабатывать» и «считаю, что надо дать взятку».
А теперь попробуем подвести итоги нашего соцопроса. Почти две трети москвичей не знают о существовании государственных жилищных программ. И подавляющее большинство не в курсе, сколько жителей города участвует в них. Участниками социальных программ оказались 5% опрошенных, и их комментарии, мягко говоря, далеки от восторженных. Таким образом, мы получили подтверждение нашего тезиса о том, что льготные жилищные проекты решают проблемы крайне малого количества людей. Рассуждая на тему решения квартирного вопроса в государственном масштабе, люди обрушились и на ипотеку, обвинив ее в недоступности. И все же из жилищного кризиса надо как-то выбираться. Как? Если попытаться сформулировать народное мнение, то, скорее всего, оно будет таким: только один лишь голый рынок проблемы не решит, участие государства обязательно, но в какой форме? Формы участия предлагались самые разные: создавать условия для жилищных кооперативов, «демократизировать» условия участия в льготных программах для молодежи, строить доходные дома, способствовать тому, чтобы ипотека становилась более доступной для людей. И все это – при условии непримиримой борьбы с коррупцией, которая, как известно, тоже является фактором высоких цен на рынке.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Категория: Мировая Экономика | Добавил: Roma (04 Мар 2012)
Просмотров: 561 | Теги: кризисом, рынок, справится, москвы, жилищным, не | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
15 Янв 2025
11:32


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz