Аккредитив, который используется при расчетах, независимо от того, как он назван или обозначен, представляет собой одностороннее, условное денежное обязательство банка, которое выдается им по доверенности клиента-приказодателя аккредитива в пользу его контрагента по контракту - бенефициара, по которому банк, открывший аккредитив, должен осуществить уплату бенефициару или акцептовать тратты бенефициара и уплатить по ним в срок, или уполномачивает другой банк осуществить такие расчеты, при условии предоставления бенефициаром документов, которые предусмотрены в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.
Аккредитив - это форма расчетов, при которой банк-эмитент по доверенности своего клиента (заявителя аккредитива) обязанный:
- выполнить платеж третий лицу (бенефициару) за поставленные товары, выполненные работы и предоставленные услуги;
- предоставить полномочия другому (исполняющему) банка произвести этот платеж.
Заявитель аккредитива - плательщик, который обратился в банк, который его обслуживает, для открытия аккредитива.
Банк-эмитент - банк плательщика, который открывает аккредитив своему клиенту.
Бенефициар - юридическое лицо, в пользу которой выставленный аккредитив (продавец, производитель работ или услуг и т.п.).
Исполняющий банк - банк бенефициара или другой банк, который по доверенности банка-эмитента выполняет аккредитив.
В зависимости от характера аккредитивной операции, которая положена банком-эмитентом на исполняющий банк, он может выступать авизирующим или банком-плательщиком.
Условия и порядок проведения аккредитивной формы расчетов предполагаются в договоре между бенефициаром и заявителем аккредитива.
Банк-эмитент может открывать такие виды аккредитивов:
а) покрытый - аккредитив, для осуществления платежей при котором раньше времени бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счету в банке-эмитенте или исполняющем банке;
б) непокрытый - аккредитив, оплата за которым, в случае временного отсутствия средств на счету плательщика, гарантируется банком-эмитентом за счет банковского кредита.
Аккредитивы бывают отзывные и безотзывные. На каждом аккредитиве должно быть указано, есть ли он отзывным или безотзывным. В случае отсутствия такого указания аккредитив считается безотзывным.
Отзывной аккредитив - аккредитив, который может быть измененный или аннулированный банком-эмитентом без предыдущего согласования с бенефициаром (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента от гарантирования платежей за аккредитивом).
Все распоряжения о изменении условий отзывного аккредитива заявитель может предоставить бенефициару только через банк-эмитент, который сообщает исполняющий банк, а последний -бенефициара.
Исполняющий банк не имеет права принимать распоряжение непосредственно от заявителя аккредитива.
Исполняющий банк обязан оплатить документы, которые отвечают условиям аккредитива, выставленные бенефициаром и принятые исполняющим банком, к получению последним сообщение о изменении или аннулировании аккредитива.
Безотзывной аккредитив - аккредитив, который может быть измененный или аннулированный только по согласию бенефициара, в пользу которого он был открыт. Бенефициар может досрочно отказаться от использования аккредитива, если такое предусмотрено его условиями. Со своими предложениями о изменении условий аккредитива бенефициар должны обратиться к заявителю аккредитива, а заявитель, в случае согласия, вносит изменения в аккредитив через банк-эмитент, который присылает нужное сообщение исполняющему банку.
Аккредитивы в другом (исполняющему) банка по доверенности банка-эмитента могут выполняться:
а) депонированные - списанием средств с аналитического счета "Расчеты аккредитивами", открытого в исполняющем банке;
б) гарантированные - предоставлением исполняющему банку права списывать средства с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого при установлении корреспондентских отношений между банками. Отношения между банком-эмитентом и исполняющим банком регулируются корреспондентскими договорами, в которых предполагается размер комиссионных за авизированния и другие расходы, связанные с открытием и выполнением аккредитива, а также ответственность сторон относительно оплаты расчетных документов согласно условиям аккредитива.
Аккредитив по своей природе представляет собой соглашение, которое отделено от контракта купли-продаже, и банки ни в коем случае не несут ответственности за невыполнение условий контракта любым из контрагентов.