Четверг, 30 Май 2024, 06:50
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Гражданское право

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности
Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Существующий в обществе правопорядок обеспечивается различными правовыми средствами, одним из которых является гражданско-правовая ответственность. Это одна из мер воздействия на лицо, нарушившее права или охраняемые законом интересы других участников гражданского оборота. Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Исполнение правонарушителем этой обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения.

Гражданско-правовая ответственность имеет компенсационную и предупредительную функции. Компенсационная функция заключается в устранении для потерпевшего неблагоприятных последствий правонарушения за счет умаления имущественной сферы нарушителя. Предупредительная функция состоит в направленности на исключение в будущем подобных правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовая ответственность подразделяется на два вида: деликтная (внедоговорная) ответственность, или ответственность за причинение вреда, — эта ответственность возникает непосредственно из правонарушения, при отсутствии на момент его совершения обязательственных отношений между нарушителем и потерпевшим; договорная ответственность, которая наступает при нарушении должником своих обязательств в уже существующем между сторонами относительном правоотношении (например, ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору подряда). В данной главе будет рассмотрена именно договорная ответственность. Правонарушитель именуется должником, а потерпевший — кредитором.

Особенности института деликтной ответственности будут рассмотрены в гл. 33.

Определенную специфику имеет возложение ответственности при множественности правонарушителей (должников): в этих случаях может наступать долевая, солидарная или субсидиарная ответственность.

В соответствии со ст. 321 ГК РФ при множественности должников каждый из должников несет ответственность в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. Таким образом, в большинстве случаев имеет место долевая ответственность.

Солидарная ответственность наступает только в случае, если она предусмотрена договором или установлена законом (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Следует особо отметить, что ответственность нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, является солидарной, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.

Как при долевой, так и при солидарной ответственности каждый из должников находится в одинаковом положении по отношению к кредитору. Иная ситуация при так называемой субсидиарной ответственности, когда наряду с основным должником появляется дополнительный (субсидиарный) должник (ст. 399 ГК РФ). В этом случае до предъявления требования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить его к основному должнику, и только если основной должник отказался удовлетворить требование в разумный срок или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, оно может быть адресовано субсидиарному должнику. Последний обязан до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования субсидиарного должника все те требования, которые он имел против кредитора.
Категория: Гражданское право | Добавил: angel(мфвшл11092) (18 Мар 2012)
Просмотров: 921 | Теги: ответственности, Понятие, гражданско-правовой, виды | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
30 Май 2024
06:50


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz