Четверг, 28 Мар 2024, 19:51
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Гражданское право

Гражданское право Украины. Опорный конспект. 3. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений
Гражданско-правовые отношения - это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения между имущественные обособленными юридически равными участниками, которые являются носителями гражданских прав и обязанностей, которые возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов и обеспечиваются возможностью применения средств государственного принуждения. Элементами гражданских правоотношений являются: 1) субъекты отношений, 2) объекты отношений, 3) содержание отношений, состоящий из конкретных прав и обязанностей.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица и государство. Гражданская правоспособность - это способность лица иметь гражданские права. Она возникает с рождением человека и прекращается со смертью лица. Гражданская правоспособность юридических лиц - с момента создания до момента ликвидации юридического лица. Гражданская дееспособность - способность лица своими действиями приобретать гражданских прав и обязанностей и нести правовую ответственность за правонарушение. Гражданская дееспособность физических лиц наступает с 18 лет, в браке - с 17 лет. Основаниями ограничения дееспособности являются: возраст и состояние здоровья (психические хвороби0 лица, зависимость от алкогольных и наркотических средств. Лица в возрасте до 14 лет не имеют дееспособности, с 14 до 15 лет - ограниченную дееспособность, с 15 до 18 лет - неполную дееспособность С ограниченной дееспособностью могут заключать мелкие сделки (покупки в магазинах и т.д.). Лица с неполной дееспособностью могут заключать соглашения самостоятельно, свободно распоряжаться заработанными средствами и в рамках этого дохода заключать сделки Для несовершеннолетних действует понятие двусторонняя реституция, если несовершеннолетний заключает в силу ограниченности знаний и опыта явно невыгодное для него соглашение, такое соглашение может быть расторгнуто в судебном порядке и следствием этого является двусторонняя реституция - возвращение сторон в предыдущее правовое и физическое состояние.

Дееспособность может быть ограничена только по решению суда (кроме возрастного ценза. Ограничение правоспособности не допускается. Ограничение правоспособности имеет место только в сословном обществе.

Право и дееспособность юридических лиц имеют свои особенности. Дееспособность юридических лиц является специальным, поскольку определяется правовым статусом юридического лица, определенным в ее учредительных документах. Дееспособность физических лиц является универсальной (может совершать все действия не запрещены законом. В юридических лиц действует и правоспособность возникают одновременно.

В ГК записано, что нерожденный ребенок имеет право на наследство в случае смерти своего отца при условии, что этот ребенок рожден живым. Такой ребенок к моменту рождения не является субъектом права, она лишь потенциальный претендент на это право в случае рождения.

Объектами гражданских правоотношений являются вещи и действия, а также результаты интеллектуального творчества и личные неимущественные блага. Действия делятся на работы и услуги.

Субъективное гражданское право - это вид и мера разрешенного поведения уполномоченного лица, обеспечивается выполнением обязанностей другими субъектами и возможностью применения к ним государственного принуждения, т.е. права одних - это выполнение обязанностей другими. Субъективный гражданский долг - это мера необходимого поведения обязанного лица для удовлетворения интересов уполномоченного лица. Лицо, которое имеет права, уполномоченное лицо - имеет полномочия в силу должностного положения, доверенности, доверенности и в любой другой форме. В зависимости от критериев разграничения гражданско-правовых отношений делятся на следующие виды: 1) регулятивные и охранительные; 2) абсолютные и относительные; 3) вещественные и обязательственные, 4) имущественные и личные неимущественные.
Категория: Гражданское право | Добавил: ZUB (04 Мар 2012)
Просмотров: 1141 | Комментарии: 1 | Теги: конспект., Право, Украины., 3., Понятие, гражданских, опорный, Содержание, виды, Гражданское | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
28 Мар 2024
19:51


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz