Четверг, 30 Май 2024, 07:11
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Высшая математика [11]
Экономическая социология [95]
Основы Менеджмента [64]
Бухгалтерский учёт [157]
Философия [163]
Мировая Экономика [603]
Бизнес планирование [29]
Финансирование и кредитование инвест [105]
Ценообразование [46]
Гражданское право [196]
Права Человека [173]
Основы Маркетинга [207]
Основы энергосбережения [55]
Информатика [0]
Экология и устойчивое развитие [0]
Физика для студентов [0]
Основы права [0]
Политология [0]
Не стандартные примеры на Delphi [169]
Примеры на Delphi7 [108]
Алгоритмы [94]
API [110]
Pascal [152]
Базы Данных [6]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Студентам » Гражданское право

Экономическая природа векселя, основные термины и понятия
Экономическая природа векселя, основные сроки и понятия

Все векселя по их экономической природе можно разделить на:

- коммерческие или торгу (товарные, покупательные) векселя, т.е. такие векселя, которые выданы на основании товарного долга, предоставленных услуг, выполненных работ и т.д.;

- финансовые векселя, т.е. такие, источником которых являются финансовые операции и в основании выдачи которых лежит получение денежного займа против выдачи долгового обязательства.

В основе выдачи и коммерческих, и финансовых векселей всегда есть фактическое соглашение, то ли получение товарного (коммерческого) денежного ли (банковского) кредита.

Среди финансовых векселей выделяются векселя, основанием выдачи которых есть не какое-нибудь реальное кредитное соглашение, а лишь цель получения товарного или - преимущественно - денежного кредита, который не удалось бы получить другим способом. К подобным векселям относятся дружеские и бронзовые векселя. Общим признаком и тех, и других есть безденежность (т.е. отсутствие в вексельном обязательстве законного основания долга, реальной экономической базы его выдачи) и безвалютность (т.е. отсутствие в вексельном обязательстве имущественного обеспечения долга, отплаты за его выдачу). Поскольку безденежное обязательство юридически мизерное, оно может быть признано незаконным, но если вексель тем временем окажется в руках добросовестного держателя, который не знал об этом недостатке, то такой держатель все же останется законным держателем и будет иметь право требовать за векселем.

К дружеским векселям относятся векселя, которые не имеют основанием своей выдачи расчеты векселедержателя по товарным и денежным соглашениям, и что выдаются главным образом с целью получения денег от учета векселей в банка. Такими векселями признаются такие, что выданные друг другу родственниками, близкими, членами и пайщиками одного общества и другие безденежные векселя.

К бронзовым векселям относятся безденежные векселя, которые выданы с целью или пополнение средств путем их учета в банках, или - искусственного увеличения долгов путем выдачи векселей в пользу фальшивых кредиторов. В отличие от дружеских векселей по векселям фиктивных, лица, причастные к их возникновению, не принимают на себя ответственность за векселем, поскольку вексель создается лишь для одной цели - ввести в заблуждение кредиторов и мошенническим путем вытянуть из них средства.

Ко встречным векселям относятся дружеские и бронзовые векселя, в которых две юридические лица выступают попеременно то векселедателем (плательщиком), то векселедержателем (приобретателем). Такие векселя признаются встречными, даже если бы их сроки уплаты и суммы не совпадали. Встречные векселя могут быть не только дружескими и бронзовыми, но и коммерческими, которые возникли из взаимных торговых отношений и соглашений между двумя человеками.

Переводные векселя, которые встречаются в международном обращении, могут быть разделенные на:

1) выставленные экспортерами на своих импортеров - торговые тратты. Когда тратты сопровождаются товарными документами, они называются документарные тратты.

2) выставленные предприятиями на банки - банковские акцепты.

3) выставленные банками на банки - финансовые тратты. Переводные векселя, выписанные в иностранной валюте и трассированные за границу (из-за границы), подразделяются и вдобавок на собственные тратты и готовые векселя. Иностранный переводной вексель в руках ремитента или в руках первого приобретателя, на имя которого трассант индосировал вексель собственному приказу, называется собственной траттой; такая тратта имеет только подпись трассанта и, возможно, подпись трассату-акцептанту, при отсутствии подписей индоссантов, которые обеспечивают добротность векселя. Тот же вексель, индосированый хотя бы только один раз ремитентом на имя своего индосата, или тот же вексель собственному приказу, индосированный по другому индоссаменту первым индоссатом на имя второго, есть в руках последнего уже не собственной траттой, а готовым векселем.

Относительно форм платежа векселя делятся на платежные, когда они подлежат оплате в срок, и обеспечительные, которые лишь обеспечивают предоставленный кредит.

Обеспечительные векселя сохраняются в банка на специальном счету и не оплачиваются, а выкупаются заемщиками к сроку вместо погашения ссудной задолженности; если же обеспечительный вексель есть относительно заемщика чужим векселем, то на погашение задолженности может направляться и инкассированная банком сумма по такому векселя. Соответственно обеспечительные векселя могут быть:

- чужими векселями, по которым заемщик является индоссантом. Такие векселя, в зависимости от соглашения, передаются банка или за передаточным или за обеспечительным на его имя надписью. Сюда же относятся векселя, в которых поручитель заемщика выступает в качестве скрытого поручителя. И те и другие являются основанием для ломбардной операции, а потому их еще называют ломбардными векселями;

- собственными векселями, по которым заемщик значится плательщиком; это, как правило, соло-векселе. Такие векселя передаются банка или за именным (с помощью оговорки "не приказа"), или за бланковым, или, в конце концов, за обеспечительной надписью и сохраняются в банка на залоговому правые, но в отличие от чужих векселей не выступают дополнительным обеспечением полученной ссуды, а имеют целью лишь как можно быстрее взыскать просроченную или непогашенную задолженность. Соло-векселя заемщика приказа банка, которые кроме других залоговых ценностей является дополнительным обеспечением ссуды, относятся к собственным ломбардным векселям.

Поскольку по внешним признакам векселя нельзя определить ни характер отношений между векселеучасниками, ни природу возникновения вексельного обязательства, т.е. и добротность векселя, и надежность должника - важнейшая задача лица которая работает с векселями, и бухгалтера и банкира, прежде всего в том, чтобы проявить настоящий характер векселя, его реальную экономическую и юридическую основу.

Исходя из определение простого и переводного векселей первичными сторонами простого векселя выступают две человека:

o векселедатель - лицо, которое выписывает вексель, которая одновременно есть и плательщиком за векселем;

o ремитент - первый получатель за векселем или первый векселедержатель, перед которым плательщик принимает обязательство о платеже. В переводном векселе первоначальными участниками есть:

o трассант (векселедатель) - лицо, которое выписывает вексель;

o трассат (плательщик), к которому трассант обращает свой приказ о платеже за векселем;

o ремитент - первый получатель или первый векселе-держатель, в пользу которого выставляется вексель. Т.е., за переводным векселем, в отличие от простого, плательщиком есть не векселедатель, а другое лицо, которое должна письменно подтвердить свое согласие произвести платеж за векселем в определенный срок - это специальное действие называется акцептом тратты.

Поэтому переводной вексель имеет форму приказа трасанта плательщику (который после акцепта становится акцептантом) произвести платеж за векселем.

Всех участников векселя связывают определенные прав-отношения, предметом которых есть, в конечном результате, уплата вексельной суммы.

Трассант, подписывая вексель и выдавая его ремитенту, принимает на себя перед ремитентом, а также и перед следующим держателем векселя (если вексель будет иметь дальнейшее обращение) ответственность за его оплату. Но трассант не является основным должником за векселем. Его ответственность носит вторичный характер, так как она наступает только в случае неуплаты векселя плательщиком.

Ответственность есть безотзывной, поэтому будет недействительной всякая оговорка на векселе, .с помощью которой трассант снимает из себя эту ответственность (например "без поворота "). Трассант также несет ответственность за акцепт векселя плательщиком, которая выражается в том, что, если плательщик откажется акцептовать вексель, то держатель имеет право предъявить трассанту немедленное требование о платеже за векселем, не ждя срока платежа. Но в этом случае трассант может снять из себя ответственность за акцепт к наступлению срока платежа за векселем.

Ремитенту (или следующему держателю векселя) на^-лежит право требовать платеж за векселем в трасанта в в-падкий отказа плательщика от акцепта или уплаты векселя. Но это право может быть реализовано только при соблюдении ремитентом (держателем) таких условий: своевременного предъявления векселя к акцепту или платежу и осуществлению протеста в неакцепте или неплатеже. Но если трассант сделает в векселе отметку "без протеста" или "без расходов", то соблюдение пересчитанных условий для предъявления требования о платеже к трасанта не обязательное.

Обязательство трасанта перед ремитентом (и следующим держателем) подтверждается подписью трасанта на векселе и в силу этого носит вексельный характер. Вместе с тем, трассант и ремитент связаны также отношениями того соглашения, которое было предпосылкой выдачи векселя. Эти правоотношения между ними регулируются нормами гражданского права об обязательстве, которые вытекают из договоров. Т.е. выдача векселя, создавая новые вексельные отношения между трассантом и ремитентом, не останавливает правоотношений, которые существуют между ними по основному соглашению. Вследствие этого ремитент, который потерял за любой причины право требования к трасанта из векселя, может предъявить последнему иск из основного соглашения, а трассант имеет право заявить против требования ремитента за векселем возражения из этого же образованного между ними соглашения.

Но трассант не только несет обязательство за векселем, но и имеет также право прямого иска, основанного на векселе, против акцептанта, который не уплатил вексель. Такой иск возможный в случае, когда сам трассант одновременно есть и ремитентом (т.е. когда вексель выписан по собственному приказу трасанта), а также в случае, когда трассант оплачивает вексель в порядке обращенной к нему регресного требования держателя векселя.

Плательщик, который не акцептовал вексель, не является ответственным за векселем лицом, так как он не поставил на векселе своя подпись, которая только и может породить вексельную ответственность. Но акцепт не является обязательным действием для того, чтобы плательщик осуществил оплату выставленного на него векселя. Тому ремитент (или другой держатель) имеет право предоставить вексель плательщику в надлежащий срок для оплаты. Платеж, осуществленный плательщиком за таким векселем, будет носить освободительный характер, т.е. освободит плательщика от его обязательства по основному договору с трассантом, а также освободит трасанта от его ответственности перед ремитентом (или другим держателем) за векселем; с уплатой по векселю плательщиком вексель гасится. Если плательщик откажется от уплаты по векселю, он может нести ответственность только перед трассантом, но ответственность не вексельную, а такую, что возникает из заключенного между ними соглашения, по которому и был выставлен вексель.
Категория: Гражданское право | Добавил: angel(мфвшл11092) (18 Мар 2012)
Просмотров: 1229 | Теги: термины, экономическая, векселя, Основные, Природа, понятия | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
30 Май 2024
07:11


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz