Наиболее важной разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением. По существу, это единственный вид договора ренты, который находит широкое практическое применение. В отличие от других видов ренты пожизненное содержание имеет своим предметом только недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.). Недвижимость передается в собственность плательщика ренты, который обязуется взамен осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Содержание с иждивением может включать обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (п. 1 ст. 602 ГК РФ).
Перечень обязанностей получателя ренты является примерным и может уточняться в договоре как в сторону расширения перечня
установленных законом обязанностей плательщика ренты, так и его сужения. Например, предусмотренная законом обязанность обеспечения потребности в жилище может включать не только предоставление права дальнейшего проживания в переданной плательщику в собственность квартире или жилом доме, но и предоставление в пожизненное пользование другого жилого помещения, указанного в договоре.
Общий объем содержания с иждивением должен быть определен в договоре в стоимостном выражении. При этом общая стоимость содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (ч. 2 ст. 602 ГК РФ). Очевидно, что данная норма закона предусмотрена исходя из того, что меньший объем содержания не обеспечивает целей договора и превращает его либо в притворную сделку (например, прикрывающую договор дарения), либо в кабальный для получателя. Сумма пожизненного содержания должна увеличиваться пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Статья 605 ГК РФ предусматривает усиленную защиту прав получателя ренты в случае существенного нарушения ее плательщиком своих обязанностей по предоставлению пожизненного содержания. Среди мер, которые получатель ренты вправе применить в таких случаях, следует указать на расторжение договора путем предъявления требования о возврате недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. Такое требование может быть предъявлено независимо от того, на каких условиях (за плату или бесплатно) она передавалась плательщику.
Отношения сторон по договору пожизненного содержания с иждивением носят доверительный характер, поэтому правомочия плательщика ренты как собственника по распоряжению переданным по договору ренты имуществом ограничены. Так, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, он вправе только с предварительного согласия получателя ренты (ч. 1 ст. 604 ГК РФ). Наличие такого правила обусловлено также и тем, что получатель ренты, как правило, продолжает пользоваться ранее принадлежавшим ему помещением. С этим связана и обязанность плательщика по поддержанию переданного по договору объекта недвижимости в таком состоянии, чтобы не снижалась его стоимость, поскольку не исключена возможность возврата имущества по требованию получателя ренты.
Договор пожизненного содержания с иждивением может прекращаться по основаниям, предусмотренным общими правилами о прекращении обязательств. Так, поскольку обязательство носит личный характер, то оно прекращается смертью получателя ренты. Оно может быть также прекращено по соглашению сторон, в результате новации и т.д.
Кроме того, возможно прекращение договора в связи с существенным нарушением плательщиком ренты своих обязанностей. В таких случаях получатель ренты вправе потребовать либо выплаты выкупной цены, либо возврата переданного в обеспечение ренты недвижимого имущества. При выборе последнего варианта, независимо от того, за плату или безвозмездно имущество было передано плательщику, возврату подлежит все имущество без зачета произведенных расходов, связанных с содержанием получателя ренты.