Цели урока: В игровой форме показать ученикам значимость различных профессий; Нацелить детей на выбор будущей профессии; Объяснить необходимость обдуманно выбирать себе профессию, а не за компанию.
Оборудование (раздаточный материал): Детские презентации, ½ листа ватмана, карандаши, фломастеры, старые журналы, клей.
I. Беседа.
У нас у всех есть потребности в чем – либо, наши потребности меняются с возрастом (возрастные потребности, потребности человечества в целом).
1. какие вы знаете потребности? 2. зачем нам нужны деньги? 3. как мы можем получить их? 4. что такое работа?
Мы с вами говорили о человеке, обществе, в котором человек развивается, о стратах, человеческих ролях и имидже.
1. вспомните, что такое страта? 2. какая сейчас престижная работа? 3. в чем ее престиж? 4. какие работы менее престижны? Почему?
II. «Реклама – двигатель прогресса».
1 команда – «мастер чистоты» - уборщица 2 команда – повар 3 команда – юрист 4 команда – вагоновожатый.
Реклама профессии.
1. нарисовать эмблему данной профессии. 2. реклама своей профессии.
III. Просмотр детских презентаций.
IV. Подведение итогов.
Сегодня мы с вами поговорили о профессиях. Возможно, кто – то задумается над тем, куда пойдет после школы. Все работы хороши – выбирай то, что нравится, к чему будет лежать душа. Без души работа для вас будет АДОМ!
Текст для презентации
1 Добрый день и добрый час, рад представить я для Вас рекламу профессии повар-кондитер. У нас испокон веков человека встречали по одежке, а провожали по уму, знаниям, мастерству, которого он достиг в своей профессии. Не профессия красит человека, а человек профессию и не важно, на кого вы учитесь, главное, чтобы работа вам нравилась, вы в нее вкладывали душу. А когда вас спрашивали о вашей профессии, то вы могли с гордостью ее назвать. Недаром в детском стихотворении говориться: «Все работы хороши, выбирай на вкус». Вашему вниманию представляю вкусную профессию. Как Вы думаете, какая профессия самая древняя? Ну конечно, Вы назовете врача, учителя, служителя культа, жрицу любви (гитеру). Все это правильно, но…Но как говорят: «Война войной, а обед по расписанию». Когда рождается человечек, первым делом его прикладывают к материнской груди. Вот Вам и обед по расписанию. 2 Хочу загадать вам загадку, а вы ее отгадайте. Кто нам варит и печет, Никогда не устает?
Правильно, повар, кондитер. Прочитать со слайда 3 Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждёт вас вкусная еда.
Поварская профессия по-своему уникальна. Как показывает практика, и говорят сами повара, знания и умения, приобретенные в кулинарном училище, это кирпичики, из которых складывается дальнейшая работа. Но формирование профессиональных навыков, мастерство повара оттачивается только в процессе работы, при ежедневной отработке технических приемов и параллельном развитии профессиональных качеств.
Прочитать со слайда 4 Кроха-сын к отцу пришел И спросила кроха: «Поваром быть хорошо Или очень плохо?» У меня секретов нет, Посмотрите мой ответ…
Чтобы стать поваром необходимо получить специальное образование, т.е. окончить, как минимум училище, на худой конец какие-нибудь поварские курсы. Стоит это приблизительно 10-15 тысяч за 3 – 4 месяца, а возможности открываются заманчивые.
Во-первых, рядовые повара в нашем городе сегодня зарабатывают в среднем около 10 тысяч рублей. Во-вторых, для натуры творческой открывается редкая возможность, постепенно изучая рецептуру различных блюд, осваивая и совершенствуя процесс их приготовления, изобретать постоянно что-то новое, свое - и, кстати, соответственно увеличивать свой заработок. В-третьих, принимая участие в различных конкурсах и шоу, Вы становитесь знаменитым, а это круто! Прочитать со слайда 5 В любой профессии человек должен знать и уметь определенные вещи, относящиеся к его профессии. И так, повар должен знать и уметь: Хорошо и вкусно готовить. Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий. Без умений этих и знаний человек не сможет стать ассом в своем деле, он просто будет готовить, но поваром его не назовут. 6 Наша работа и опасна и трудна, И на первый взгляд как будто невидна. Если кто-то, где-то в офисе сидит сильно кушать хочет мы накормим и напоим их с тобой Так назначено судьбой для нас с тобой Готовим дни и ночи.
Конечно, работа эта тяжелая. Два дня подряд по 10–12 часов и последующим двухдневным перерывом – это непросто. Тем более, подавляющую часть рабочего времени приходиться проводить на ногах, постоянно что-то нарезая, разогревая, отмывая или перемешивая. Зато каждому гарантирован бесплатный обед и ужин, да и какие-то продукты можно забрать домой. Естественно, никто этого не афиширует, но так как обычно уносятся остатки или излишки, воровством это не назовешь. Классно, сам сыт и семью всегда накормишь. Кто знает, какие времена впереди, а на еду, мы тратим большую часть своей заработной платы. Вот и будем экономить!
7 Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и повар мечтает когда-нибудь стать шеф-поваром, и при определенном старании и целеустремленности это вполне достижимо. В нашей профессии смена места работы происходит естественным путем, попутно с ростом мастерства самого повара: из кафе в небольшой ресторан, из рядового ресторанчика в крупный, а оттуда в ресторан при пятизвездочном отеле – вот довольно реалистичный сценарий удачной поварской карьеры. В нашем городе таких отелей нет, но стать хозяином своего собственного кафе или ресторана вполне возможно. 8. Средняя зарплата составляет 5-10 000 рублей. Шеф-повар получает больше: средний заработок — 20-30 000 рублей. Кстати, у поваров есть возможность дополнительного заработка — банкеты, свадьбы, презентации. Однако за эту работу не платят в том случае, если различные застолья уже включены в зарплату повара. Что влияет на зарплату повара? Опыт работы, а знание какой-либо кухни увеличивает зарплату. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство, изучать кулинарию других стран и народов.
9. Все мы любим сладенькое, а где его взять? Надо пойти в кондитерский магазин и что-нибудь купить. А если человек сам может испечь что-то вкусное. Это ведь так замечательно. А теперь представьте, что на умении печь можно еще и заработать. К вам приходят знакомые, заказывают выпечку и …получаем хорошие денежки. 10. И так, давайте подведем итоги. Что бы стать поваром необходимо: 1. получить образование ( училище, техникум, колледж, институт) 2. трудоустройство ( кафе, ресторан, учебные заведения, черноморское побережье, открытие своего бизнеса, работа на дому) 3. зарплата зависит (от образования, качества работы, знание различных кухонь мира, участие в различных профессиональных конкурсах) 4. повар может вести колонку в газете, телепередачу, написать книгу рецептов.
11. В общем, если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами и сварганить что-нибудь эдакое, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте поработать поваром – очень может быть, что это вам понравится.
12. Профессий в мире много, а для себя решил я, в повара-кондитеры мне дорога. Прочитать со слайда