Следствие ведут Знатоки. Урок-игра в 6-м классе по теме «Внешнее строение листа»
Л.А. ЕРЕМИНА, Селковская ср. школа, Сергиево-Посадский р-н, Московская обл.
Цели урока: закрепление знаний о внешнем строении листа, о многообразии листьев, о связи строения и функций листьев; развитие представлений о единстве живой природы.
Оборудование: таблица «Сообщество леса», гербарии растений различных природных сообществ, творческие работы учащихся по теме, в т.ч. коллекции листьев, кроссворд; рабочие места для составления фотороботов; у ребят – планы и рисунки-схемы (см. Приложение).
В начале, конце и по ходу урока звучат музыка и фразы из мультфильма «Следствие ведут Колобки». Все учащиеся делятся на свидетелей (опознают «преступника» по фотороботу), работников следственных органов (составляют фотороботы), следователей (оценивают работу, сопоставляют факты).
ХОД УРОКА
Учитель. Поступило заявление с просьбой найти преступника. Кличка – «Рыжий Егорка». О нем известно следующее.
1. Следов не оставляет:
«Рыжий Егорка упал в ведерко, Сам не утонул и воды не всколыхнул».
«Летал, кружился, На землю ложился, С земли не встал – И тут пропал».
Задача: по словесному портрету составить фоторобот преступника, опознать, установить возможные связи.
Учитель объясняет содержание работы по ролям. Часть учащихся – «работники следственных органов» – по описанию составляют фоторобот у доски (до 5 человек одновременно). «Свидетели» опознают и называют растение. «Следователи» оценивают правильность работы. После обсуждения выясняются возможные связи этого растения с другими обитателями сообщества и человеком. Учащиеся у доски в ходе урока меняются, что позволяет каждому ученику побывать во всех ролях. Учитель приводит описания листьев распространенных местных пород деревьев, многие из которых знакомы ребятам по экскурсиям.
1. «Преступник» простой, черешковый; форма пластинки яйцевидная, основание пластинки сердцевидное, верхушка заостренная, косая; жилкование – пальчатое; пластинка цельная, край ее зубчато-городчатый, в нижней части – цельнокрайняя. Сверху он зеленый, голый, снизу – мягковолосистый. (Липа мелколистная.)
После «опознания» находят лист в гербарии. В ходе беседы и после дополнений учителя устанавливают связи: порода теневыносливая, морозоустойчивая, может расти даже под пологом ели и пихты. Листва содержит много извести, при разложении образует мягкий гумус, сохраняет почвенное плодородие. Древесина мягкая и прочная, используется для изготовления посуды, досок, мебели. Из липы богородские резчики создают свои скульптуры. Древесный уголь служит для изготовления пороха. Из коры получают лыко, мочало, изготовляют рогожи, кули, веревки. Молодые ветви – корм для домашнего скота. Цветки – известное потогонное средство, дают мед – липец. Плоды содержат масло, не уступающее по качеству оливковому. Липа – декоративное дерево, используется в лесопосадках. (По ходу обсуждения можно предложить составить в тетради схему: в центре – лист растения, вокруг – связанные с деревом организмы; можно определить и тип взаимоотношений, например: липа – пастьба – домашние животные и т.д.)
2. «Преступник» – простой; черешок 3–7 мм, пластинка продолговато-обратнояйцевидная, лопастная (4–7 тупых лопастей), суженная в черешок, верхушка тупая или выемчатая, край цельный. Жилкование перистое. Лист сверху темно-зеленый, блестящий, снизу сизо-зеленый, голый с обеих сторон. (Дуб обыкновенный, или черешчатый.)
Одна из ценнейших пород в лесном хозяйстве. Затонувшие стволы дают прекрасную древесину – мореный (черный) дуб. Кора – источник дубильных веществ в кожевенном производстве, лекарственное средство. Желуди содержат много белка, идут на корм свиньям и служат заменителем кофе. Пчелы собирают с дуба цветочную пыльцу, листья – корм для дубового шелкопряда. Желудями питаются промысловые звери и птицы.
Молодой дубок всего боится – и жары, и холода, и ветра, и тени. Выжить ему помогают «няньки» – молодые пушистые сосенки да поросль ольхи. А вырастет великан – сам защитник. Некогда дубравы вдаль границы Московского царства защищали его от набегов кочевников.
3. «Преступник» – простой, с прилистниками, черешковый; овальный, яйцевидный; верхушка заостренная, чаще с косым, загнутым кончиком, основание клиновидное. Жилкование перистое. Пластинка цельная, цельнокрайняя. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка морщинистая, нижняя – сероватая от волосков. (Ива козья, или бредина.)
Дерево или кустарник второго яруса. Влаголюбива, морозостойка. Отличный ранний медонос, кроме нектара поставляет пчелам медвяную росу, клей, пыльцу. Кора используется в медицине как жаропонижающее. Это ее свойство было известно еще американским индейцам. От латинского названия ивы – Salix – происходит название выделенного из коры лекарства – салициловой кислоты (аспирина). Кора – источник дубильных веществ. Листья охотно поедаются овцами и козами (отсюда и название) и промысловыми животными (лосями, зайцами, бобрами, рябчиками). Древесина пригодна на дрова, уголь для пороха, на постройки. Корни ивы козьей скрепляют почву, поэтому ее часто высаживают на склонах. Характерный признак: если с ивы-бредины снять кору, она начнет краснеть.
4. «Преступник» – простой, черешковый; пластинка округлая, ее основание сердцевидное, верхушка острая. Жилкование пальчатое. Пластинка из 3–5 (7) лопастей по краям с небольшим количеством оттянутых зубцов. Край – выемчато-зубчатый. Выемки между зубцами – округлые. Обе стороны пластинок одноцветные и голые, снизу могут быть с сероватыми волосками в углах жилок. (Клен остролистный, или платановидный.)
Дерево предпочитает богатые и глубокие почвы. Ранневесенний медонос. Сладкий весенний сок содержит до 3% сахара, раньше и на Руси из него готовили квас. Древесина очень ценится в мебельном производстве, из нее делают спортинвентарь (лыжи и пр.). Клен – «живой барометр»: перед ненастьем, даже при незначительном увеличении влажности воздуха, он «плачет» – из мест прикрепления черешков к листьям капают «слезы». Это явление называется гутация. Оно способствует удалению из листа излишков влаги. Срабатывает «живой барометр» за несколько часов до дождя.
5. «Преступник» – простой, черешок вдвое короче листовой пластинки. Пластинка треугольно-яйцевидная или ромбическая. Ее основание, срезанное прямо или под углом 120°, иногда слегка сердцевидное; верхушка острая. Жилкование перистое. Пластинка цельная, край внизу цельный, вверху дваждыпильчатый. С обеих сторон лист голый. (Береза бородавчатая, или повислая.)
Лесообразующая порода, имеющая важное хозяйственное значение. Березовые дрова – одни из лучших. Из древесины делают фанеру, мебель, лыжи и пр.; из бересты – туески, короба, даже посуда для варений и солений. Из наростов на стволе или корнях – капа, называемого «карельской березой», – делают шкатулки, мебель. В XVIII в. эти изделия ценились дороже серебра. Гриб, селящийся на березе – чага, – лекарство. Из древесины получают спирт, уксусную кислоту, из бересты – деготь, из листьев – краску для тканей. Почки березы – известное лекарственное средство. Сок – сырье для напитков. Его, как и пыльцу, собирают пчелы. Береза – пионер леса, первой заселяет вырубки, гари. А еще она – «нянька» ели: через десятилетия березовую рощу сменяет еловый лес. Скольких поэтов, композиторов, художников вдохновили на творчество березовые рощи! Чудо-дерево, донесшее до нас жизнь наших предков. В Великом Новгороде нашли около 400 берестяных грамот. Из бересты даже делали рукописные книжки с картинками.
6. «Преступник» – сложный, непарноперистый, черешковый, имеет 7–15 (9–13) крупных почти сидячих боковых «листочков». Верхний «листочек» (долька) – обратнояйцевидной формы, боковые – продолговатоланцетные, при основании – клиновидные. Листовые пластинки цельные, край мелкопильчатый (городчато-пильчатый). Сверху лист ярко-зеленый, снизу бледный. (Ясень обыкновенный, или высокий.)
Дерево быстрорастущее, светолюбивое, морозоустойчивое, требовательное к почве. Из древесины делают части сельскохозяйственных машин, лыжи, весла, мебель. Кора употреблялась при лечении лихорадки и против червей-паразитов. Плоды идут на корм скоту. Используется в полезащитных лесонасаждениях.
7. «Преступник» – длинный (до 15 см), но узкий (1 см); черешковый, простой, ланцетный с заостренной и вытянутой верхушкой, постепенно сужающимся основанием, перистым жилкованием и мелкопильчатым краем. Лист снизу серебристо-белый от волосков, сверху зеленый. Черешки с 1–2 железками. (Ива белая, или ветла.)
Крупное дерево, влаголюбиво, светолюбиво; нередко представлено плакучими формами. Легко укореняются ветви и черенки. Незаменима для зеленого строительства (быстро растет, поддается формированию обрезкой, декоративна). К старости часто дуплиста. Из древесины гнут дуги, изготавливают посуду, черенки для лопат и пр. Кора используется в медицине и в качестве красителя для кож, шерсти, шелка. Ветви используются для плетения корзин и мебели.
8. «Преступник» – простой, черешковый, черешки цилиндрические, сверху с желобком, опушенные или с ресничками. Пластинка овальная или широкояйцевидная, с округлым или слегка сердцевидным основанием, верхушка коротко- и косозаостренная. Пластинка цельная, край ее слабо городчато-зубчатый. Листья светло-зеленые, снизу беловатые. (Тополь душистый; его гибрид – московский.)
Дерево морозостойкое, малотребовательно к почве. Ценится за приятный смолистый запах, особенно сильный при распускании листвы и после дождя. Легко размножается черенками. Дерево – чемпион по скорости роста – за лето черенок может стать 2–3-метровым деревом. Тополь незаменим в борьбе с оврагами. Он прекрасный санитар воздуха – за лето одно дерево поглощает до 45 кг углекислого газа; хорошо увлажняет воздух, превосходя, например, дуб в 4 раза, а ель – почти в 10 раз. Даже молодое дерево собирает на свои листья за лето 1 кг пыли. Тополиный пух помогает ветру переносить семена, а сам используется, например, для выстилки гнезд птицами. У людей тополиный пух часто вызывает аллергию, поэтому в городах лучше высаживать мужские экземпляры растения. Древние греки знали недостатки тополя, но ценили и его достоинства. Даже назвали его «Populus», что значит «народное дерево».
В заключение урока – закрепление материала.
Учитель. Ну что ж, уважаемые Знатоки, вы доказали, что достойны этого звания: обладаете зорким глазом, чтобы видеть необычное в обычном, острым умом, чтобы находить взаимосвязи в окружающей нас природе. А теперь проверим вашу память. Если разгадаете головоломку, в вертикальном столбце прочтете «шифровку» – название одного из осенних месяцев древнерусского календаря.
Ответ: листопад.
Вопросы
1. Он и квасом напоит, О дожде предупредит; Догадались – это он, Освещенный солнцем... (Клен.)
2. Это ранний медонос Листья козам преподнес. Удивительно красива Над прудом в барашках... (Ива.)
3. Ну-ка, ну-ка приглядись – Необычно сложный лист. Он, действительно, прекрасен, Тянущийся к свету... (Ясень.)
4. В темноте, тепле дупла Ты птенцу приют дала. Так нежна, светла, бела Плачет у воды... (Ветла.)
5. То ли с крыши, то ли с неба Или вата, или пух. Или, может, хлопья снега Появились летом вдруг? Кто же их исподтишка Сыплет, будто из мешка? (Тополь.)
6. С моего цветка берет Пчелка самый вкусный мед, А меня все обижают: Шкуру тонкую сдирают. (Липа.)
7. Клейкие почки, Зеленые листочки, С белой корой Стоит над горой. (Береза.)
8. Я из крошки-бочки вылез, Корешки пустил – и вырос, Стою высок я и могуч, Не боюсь ни гроз, ни туч. Я кормлю свиней и белок, Ничего, что плод мой мелок. (Дуб.)
В конце урока учитель оценивает работу каждого учащегося, что совсем не трудно, т.к. можно опереться на мнение «следователей».
ПРИЛОЖЕНИЕ
План описания деревьев по листьям [Зорина Т.Г. Школьникам о лесе. М.: «Лесная промышленность». 1971.].
1. Лист простой или сложный. 2. Лист черешковый или сидячий. 3. Форма листовой пластинки:
а – округлая, б – овальная, в – продолговатая, г – линейная, д – ланцетная, е – обратноланцетная, ж – яйцевидная, з – обратнояйцевидная
4. Форма основания листовой пластинки.
а – клиновидное, б – округлое, в – сердцевидное, г – стреловидное, д – копьевидное
5. Форма верхушки листа (см. рисунок).
а – тупая, б – острая, в – заостренная, г – остроконечная, д – выемчатая
6. Жилкование: перистое, пальчатое.
7. Расчленение листовой пластинки
а – цельная, б – перистолопастная, в – пальчатолопастная, г – перистораздельная, д – пальчатораздельная, е – перисторассеченная, ж – пальчаторассеченная
8. Форма края листовой пластинки
а –цельнокрайний, б – зубчатый, в – пильчатый, г – городчатый, д – выемчатый, е – волнистый, ж – двоякозубчатый, з – двоякопильчатый