Терапия Депрессии - лечение депрессивного состояния
Терапия Депрессии - лечение депрессивного состояния
Интегративно-эволюционный подход может помочь увидеть депрессию не только как болезненный процесс, но и как последний возможный выход из безвыходной ситуации. Тогда депрессивная реакция в определенной ситуации и при определенных личностных особенностях предстает как весьма болезненный, но, тем не менее, защитный процесс. Такая точка зрения мецяет позицию в отношении депрессивного больного.
Депрессивные больные склонны относиться к себе с пренебрежением, недооценивают себя. Если им не удается поведением и поступками соответствовать своему идеалу, то они считают, что находятся в положении обвиняемого, и безропотно принимают на свой счет отрицательную оценку, которая сегодня еще широко распространена в обществе. Их пониженная самооценка еще больше мешает им проявлять печаль и обнаруживать страдание из-за перенесенной утраты.
До тех пор, пока депрессивное страдание будет рассматриваться с точки зрения вызвавшей его причины, ему будет недоставать объема, который так же необходим для его понимания, как и распознавание биологических состояний недостаточности, социальных трудностей или проблем, связанных с личной биографией. При таком подходе депрессия оценивается по уже свершившемуся, по пройденному больным пути, без учета базы для выживания в будущем, которая также содержится в депрессии. Именно тяжелые депрессивные состояния, как правило, представляют собой преходящие фазы.
Несмотря на это следует отметить, что в модели депрессивной реакции заложены значительные опасности. Попытка депрессивной защиты может потерпеть неудачу и подвести депрессивного больного в его отчаянии к суициду. При неблагоприятном стечении биологических, психологических и социальных обстоятельств депрессивное состояние может проявить собственную динамику, вернуть больного в исходное состояние с дальнейшим его утяжелением, а в исключительных случаях — принять хро¬ническое течение. Кроме того, частое повторение депрессивных эпизодов может, по-видимому, облегчить наступление повторных депрессий в будущем.
Поэтому терапия депрессии приобретает во многих случаях большое значение даже тогда, когда основная форма проявления депрессии эволюционно обусловлена (и в благоприятно протекающих случаях заканчивается спонтанно тогда, когда экстремальная ситуация теряет свою остроту). В целом действует правило: лечение всегда уместно там, где депрессия вызывает большое страдание, связана с настойчивыми суицидальными мыслями, продолжается долго, быть может часто повторяется или превышает возможности содержания пациента в домашних условиях.
Во всех этих случаях от врача ожидают, что он не только облегчит страдание больного и поможет ему самоизлечиться, но что он неким одномоментным вмешательством устранит депрессию. Интегративный подход позволяет принять такое желание всерьез, не преувеличивая даже давления, оказываемого на него больным и его близкими. Эта позиция нацелена на то, чтобы «разделаться» с трудностями, которые отягощают депрессивную модель реакции пациента. При этом цель врача, с одной стороны, — противодействовать необоснованным опасениям, а с другой — внушить больному настоящую надежду.
Каждый депрессивный больной, даже если речь идет о тяжелой депрессии, может испытать облегчение и шаг за шагом с помощью врача продвигаться к выходу из депрессии.
Фактор времени в терапии
Интегративный подход лечащего врача отличается не столько специфическим, избранным им методом лечения, сколько учетом возможностей применения различных терапевтических средств. В настоящее время имеется большое и непрерывно растущее число различных методов лечения депрессии. Эти методы могут быть условно разделены на соматические, психологические и социологические. Даже учитывая то, что на основании различных концепций сформировались различные терапевтические школы, в частности, пользующиеся определенным авторитетом, применение методов, расходящихся с избранным данной школой направлением, не исключено. Поэтому при выборе наиболее подходящего метода менее всего ставится вопрос, какому же терапевтическому методу следует отдать предпочтение. Правильнее поставить вопрос: какой терапевтический метод следует выбрать в данный момент для лечения депрессии?
Если мы будем исходить из того, что депрессия при неосложненном течении представляет собой фазу в критической жизненной ситуации, то следует ожидать и типичной картины этого «расстройства». В действительности же течение депрессивного приступа от случая к случаю подвержено большим колебаниям. В большинстве случаев он носит характер Сгезсепйо-Оесгезсепдо, во время кото¬рого на смену фазе паники приходит «сковывающая тяжесть» и «оцепенение основных жизненных сил». После стадии максимальной блокады, которая в редких, тяжелейших случаях может быть приравнена к «рефлексу смерти», депрессия снова ослабевает. Теперь в благоприятных случаях больной способен испытывать печаль. Продолжительность этого процесса колеблется от нескольких недель до многих месяцев. Течение этого процесса зачастую так характерно, что придает ему сходство с саморегулирующимся механизмом и может быть разделено по степени тяжести блокады на легкий, средней тяжести, тяжелый.
Поддержка, соответствующая фазе
С моей точки зрения, лечение депрессии— это не механические действия и не инициированные извне изменения личности. Лечение, в значительной мере, больше похоже на помощь акушерки или врача, принимающих роды. Во время беременности, потом — в процессе родов и, наконец, в послеродовом периоде речь идет об адекватной подготовке и об облегчении, которые способны оказать благоприятное влияние на сам процесс родов. Только в исключительных, неотложных случаях показано решительное вмешательство, например кесарево сечение.
Что до лечения депрессий, то его сравнение с родовспоможением оказывается весьма шатким, так как тут ничего нового не приобретается, но, напротив, при определенных обстоятельствах должно быть утрачено кое-что важное и значительное. Поэтому цель мероприятий может быть описана не как счастливое событие, а только как путь, уводящий от страдания. Как и при родах, необходимо принять во внимание ту фазу, в которой депрессивный больной находится в данный момент своего депрессивного развития. Терапевтический метод, который может оказать помощь при неглубокой депрессии, может при тяжелой депрессии обернуться дополнительной нагрузкой.