Психотерапия при алкогольной депрессии в условиях наркологического стационара
Врач высшей категории И.С.Корявко, главный врач; психиатр-нарколог, заслуженный врач РФ В.Е.Дудкин; врач высшей категории-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Е.Ю.Соколов Наркологический диспансер №3, Москва
Алкогольная депрессия под названием «алкогольная меланхолия» была описана В1еи1ег (1920), который подчеркивал, что у пьяниц не часто наблюдаются депрессивные состояния, которые не отличаются от меланхолии, маниакально-депрессивного психоза, хотя при них бредовые идеи носят рудиментарный характер.
Нами наблюдались 54 больных с алкогольной депрессией, из них 32 -мужчины в возрасте 35 лет-71 года, 22 женщины -31-47 лет. В 28 случаях депрессивное состояние провоцировалось предшествовавшими ему внешними психогенными ситуациями. В 2-х случаях следовало при выходе из алкогольного делирия, в 1 случае - из алкогольного галлюциноза.
Длительность алкогольной зависимости у наблюдавшихся больных составляла от 0,5 лет до 48 лет. Отмечались такие преморбидные личностные особенности (в рамках нормы или акцентуации) у больных как сензитивность, шизоидность, гипертимность, гиперсоциальность, циклоидность, эпилиптоидность. У 29 больных отмечалась наследственная отягощенность: у 19 обследованных -алкоголизм близких или дальних родственников, у 3 -шизофрения, у 4 - сочетание психических расстройств (шизофрения, олигофрения) с алкоголизмом, у 2 - эпилепсия, 1 - циркулярная депрессия у матери.
Клиника характеризовалась апатической, тревожной, тревожно-депрессивной, тоскливо-апатической, тревожно-ипохондрической, ажитированной, тревожно-тоскливой депрессиями. У 7-ми больных отмечались суицидальные высказывания. В 2 случаях наблюдались незавершенные суицидальные попытки.
Для купирования психических расстройств использовалось дегидратационное, общеукрепляющее, симптоматическое лечение в сочетании с антидепрессантами (амитриптилин, анафранил, людиомил, аурорикс, прозак, мелипрамин), нейролептиками, ноотропами.
Почти с самого начала лечения у большинства пациентов проводилось адекватно состоянию каждого больного психотерапевтическое лечебное (а при появлении стойкой ремиссии - профилактическое) мероприятие. При острых абстинентных явлениях психотерапия носила индивидуальный характер в форме суггестии, осторожных убеждений, психотерапевтических бесед.
Много внимания уделялось семейной психотерапии, которая проводилась в 17 случаях.
Этот необходимый метод позволяет выявить подробные обстоятельства жизни человека, его характер, причину и динамику личностных изменений, объективную окружающую обстановку, способности человека в разные периоды его существования, провоцирующие алкогольную зависимость, окружение пациента дома, вне, на производстве, его интересы и т.д.
К сожалению, не всегда (11 случаев) врачу удавалось найти достаточный контакт с родственниками больных алкоголизмом, которые или активно отказывались давать какую-либо информацию при встрече с врачом, или диалог с ним носил с их стороны формальный характер, или вообще не приходили на беседу, или они просто отсутствовали у больного, или это были престарелые родители, не в состоянии добраться до диспансера, или хотя бы по телефону дать внятную информацию.