Воскресенье, 29 Янв 2023, 08:29
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51589


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю русского языка

Анна Ахматова. Биография великой женщины
Анна Андреевна Ахматова родилась в июне 1889 года. Её отец инженер-механик периодически занимался журналистикой. В раннем детстве девочку перевезли в Царское Село, где она жила до 16 лет. Первое своё стихотворение Анна написала в возрасте 11 лет. Училась Ахматова в Царскосельской гимназии для девочек. В 1903 г. она познакомилась с поэтом Н. С. Гумилёвым.

В 1908-1910 Анна обучалась на юридическом отделении высших женских курсов в Киеве. Затем посещала петербургские историко-литературные курсы для женщин.

В 1910 году Ахматова стала женой Гумилёва. В 1919-1916 гг. она проживала в Царском Селе, а лето проводила в Слепнёве – имении Гумилёвых в Тверской губернии. Весной 1912 г. Ахматова с мужем путешествовали по Италии, а в осенью у них родился сын Лев. В 1918 Анна развелась с Гумилёвым и вышла замуж за поэта и ассириолога Шилейко.

Первые сборники и публикации. Успех

Летом 1910 г. Анна впервые прочитала свои стихотворения перед авторитетной аудиторией (М. А. Кузмин, Иванов). С самого начала совместной жизни с Гумилёвым она отстаивала свою духовную самостоятельность. Ахматова решила попробовать напечататься без помощи мужа. Осенью 1910 года она послала свои стихи В. Я. Брюсову в «Русскую мысль», спрашивая у него, стоит ли ей и дальше заниматься поэзией. Затем она отдаёт стихи в журналы «Всеобщий журнал», «Gaudeamus», «Аполлон» которые публикуют их. В это же время она получает полное одобрение и со стороны мужа относительно её литературных взысканий. Ахматова становится профессиональным литератором. Сборник её стихов «Вечер», вышедший через год, обрёл достаточно скорый успех. В 1913 г. жизнь поэтессы протекает по знаком повышающейся столичной славы: она выступает на Высших женских курсах перед огромной аудиторией, художники пишут её портреты, поэты обращают к ней свои стихотворные послания. Возникают достаточно продолжительные интимные привязанности Анны к композитору А. С. Лурье, критику и поэту Н. В. Недоброво и другим. В 1914 году вышел второй сборник Ахматовой – «Чётки», который принёс ей всероссийскую славу. Поэтессе начали подражать, в литературном сознании утвердилось понятие «ахматовской строки».

«Белая стая»

Когда началась Первая мировая война, Анна резко ограничила свою публичную жизнь. Вдумчивое чтение классики (Расина, Е. А. Баратынского, А. С. Пушкина и др.) сказалось на поэтической манере Ахматовой, парадоксальные беглые психологические зарисовки уступили место патетическим интонациям в духе неоклассицизма. Проницательная критика в сборнике «Белая стая» показывает «ощущение персональной жизни как национальной жизни». Инспирируя в ранних своих стихотворениях атмосферу «загадки» и автобиографический контекст, Анна включает в высокую поэзию стилевой принцип свободного «самовыражения».

Послереволюционные годы

Первые годы после революции отмечены в жизни поэтессы лишениями и абсолютным отдалением от литературы. Но осенью 1921 г. после расстрела Гумилёва и смерти Блока Ахматова, расставшись с Шилейко, решила вернуться к активной деятельности. Она участвует в деятельности писательских организаций, литературных вечерах, публикуется в периодике. Выходят её сборники «Anno Domini. MCMXXI», «Подорожник». В 1922 Анна более чем на 15 лет соединяет свою судьбу с Пуниным.

Молчание. "Реквием"

В 1924 г. публикуются новые стихи Ахматовой, затем на её имя на долгие годы будет наложен запрет. В 1935 г. арестовывают Пунина и Л. Гумилёва, но после письма Анны Ахматовой к Сталину они будут освобождены. В 1937 г. НКВД готовило материалы для обвинения Ахматовой в контрреволюционной деятельности. В следующем году будет вновь арестован сын Ахматовой. Переживания этих тяжёлых лет, облечённые в стихи, составили цикл «Реквием». Ахматова 20 лет не решалась зафиксировать «Реквием» на бумаге. В 1939 году после «одобрения» Сталина издательства предлагают Анне ряд публикаций. В 1940 году вышел сборник «Из 6-ти книг», который состоял из прошедших строгую цензуру старых стихов, а также новых сочинений, возникших после долгих лет полного молчания. Однако вскоре этот сборник подвергся идеологическому разносу и был изъят из всех библиотек.

Война. Эвакуация

В начале Второй мировой войны Ахматова писала плакатные стихотворения. По распоряжению властей она была эвакуирована из Ленинграда. Почти 2,5 года она провела в Ташкенте. За это время Ахматова написала множество стихов и работала над «Поэмой без героя».

Постановление ЦК ВКП (б) 1946 г.

В 1945-1946 гг. Ахматова навлекла на себя гнев самого Сталина, который узнал о визите к ней И. Берлина – английского историка. Наряду с М. Зощенко, кремлёвские власти сделали Ахматову основным объектом партийной критики. Постановление, направленное против них, ужесточило идеологический контроль и диктат над советской интеллигенцией. Вновь возник жёсткий запрет на публикации.

Последние годы жизни. "Бег времени"

В последние годы жизни поэтессы её стихи, пересиливая сопротивление партийных бюрократов, пришли к качественно новому поколению читателей. В 1965 был издан итоговый, заключительный сборник «Бег времени». В марте 1966 г. Ахматова скончалась. Её смерть для многих означала обрыв последней связи с уходящей эпохой.
Категория: Учителю русского языка | Добавил: Igorexa (07 Апр 2012)
Просмотров: 964 | Теги: великой, биография, анна, Ахматова., женщины | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
29 Янв 2023
08:29


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz