Суббота, 23 Ноя 2024, 00:29
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51646


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Распад колониальной системы. Крушение империй.
Европейские державы уверенно хозяйничали в Азии и Африке, а колониальные администрации не сомневались, что несут «бремя белого человека», цивилизуя порабощенные народы. Правда, во владениях Британской империи некоторые аспекты внутренней жизни колоний были переданы из ведения метрополии органам местного самоуправления, но они, как правило, формировались там, где значительную часть населения составляли белые поселенцы. К тому времени Канада, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия уже получили статус доминионов, т. е. независимых партнеров в рамках империи. По окончании I мировой войны бывшие колонии Германии и Турции были разделены между странами Антанты по мандатам Лиги Наций. Выполняя обещания, данные арабам во время войны, Британия создала королевства Ирак и Трансиорданию (ныне Иордания), а в 1932 году Ирак обрел полную независимость. Британия пообещала создать «национальный дом» и для евреев, но вскоре начала испытывать затруднения с выполнением своих взаимоисключающих обязательств перед арабами и евреями. Однако сокрушительный удар по колониальным империям нанесла II мировая война, особенно на Ближнем Востоке и в Азии. Почти повсюду система колониальных властей была подорвана, а истощенные войной метрополии уже не смогли вернуть себе бразды правления. Поэтому Франции пришлось уйти из Ливана и Сирии; бывшая итальянская колония Ливия стала независимым королевством; а Британия просто отказалась от мандата на Палестину и в 1948 г. вывела оттуда свои войска, предоставив ООН решать арабо-еврейскую проблему.
Военные победы японцев в Азии пошатнули веру в мощь европейских держав. Особенно горьким эпизодом была сдача в 1942 г. 60-тысячного британского гарнизона, оборонявшего, казалось, неприступный Сингапур. После ухода японцев национально-освободительные силы захватили власть в Нидерландской Ост-Индии, а во французском Индокитае объединившиеся коммунисты и националисты провозгласили независимость Вьетнама со столицей в Ханое. Голландцы пытались силой оружия вернуть контроль над бывшей колонией, но в 1949 г. на ее месте возникло государство Индонезия. Более удачливыми оказались французы в Индокитае - им даже удалось захватить Ханой, но в стране уже нарастала могучая волна сопротивления колонизаторам.
Индия
События в Индии развивались в направлении, обозначившемся еще до войны. В 1917 г. под давлением массового национально-политического движения Индийский национальный конгресс (далее «Конгресс») британское правительство объявило о «подготовке условий для создания в Индии ответственного правительства», не упоминая о статусе доминиона. Однако с точки зрения национальных сил этот «прогресс» был слишком медленным.
Хотя за несколько лет был предпринят ряд важных шагов, а часть местного самоуправления и административного аппарата перешли в руки индийцев, отношения между властями и народом то и дело обострялись. Самый кровавый инцидент произошел в 1919 г., когда войска открыли в Амритсаре огонь по толпе, перебив почти 400 человек. Индийцы тоже прибегали к насилию, но наибольшего эффекта достигли кампании ненасильственного сопротивления под руководством Конгресса и религиозного лидера (в прошлом юриста) Махатмы Ганди (1869-1948). Протестующие взяли на вооружение тактику неповиновения властям, не оказывая им физического сопротивления. Она оказалась столь действенной, что и сегодня применяется демонстрантами во всем мире.
Внутренняя смута
Положение осложнялось ростом недоверия между индусами и мусульманами, которое в 1920-х гг. взорвалось серией вооруженных стычек Во многих провинциях Индии обе религиозные общины жили бок о бок, но повсюду, кроме крайнего северо-запада и северо-востока, индусы составляли большинство. В начале 1930-х гг. мусульмане впервые потребовали создать отдельное исламское государство, если Индии будет предоставлена независимость. Религиозная рознь отчасти подогревалась британскими властями, которые поощряли общинное представительство в органах местной власти. Это положение было закреплено Актом об управлении Индией 1935 г., отдавшим местное самоуправление индийским властям. Конгресс отказался пойти на уступки Мусульманской лиге, представлявшей интересы исламской общины, и разделявшая их пропасть стала еще шире.
В годы II мировой войны Британия была готова предоставить Индии статус доминиона за помощь в борьбе с японцами, но индийцы требовали немедленной свободы. Конгресс развернул движение «Прочь из Индии!», которое было жестоко подавлено, и тогда радикальный лидер Субхас Чандра Бос создал Индийскую национальную армию (в основном из числа бывших военнопленных индийцев), которая повела против англичан партизанскую войну.
После войны англичанам было бы трудно отказать индийцам в независимости, но этот непростой вопрос уладился сам собой, ибо после парламентских выборов 1945 г. новое лейбористское правительство Британии пообещало уйти из Индии. В сущности, англичане были слишком заняты восстановлением разрушенной экономики и сами хотели уйти. Когда на выборах в Учредительное собрание 1946 г. мусульманское население проголосовало за Лигу, страну охватили ожесточенные религиозные конфликты, и перед угрозой гражданской войны Конгресс неохотно согласился на раздел, который, в конечном счете, прошел хаотично и стоил немалой крови. Множество людей погибло, и около 2 млн. мусульман и индусов покинули родные места, чтобы переселиться к своим единоверцам.
В полночь с 14 на 15 августа 1947 г. Индия и Пакистан стали независимыми государствами, оставшись в составе Британского Содружества наций, как теперь именовалась старая империя. В Лондоне возродились оптимистические надежды на будущую роль Содружества в качестве сообщества свободных государств.
Юго-Восточная Азия
На этом отступление англичан не остановилось, и вскоре обрели независимость Бирма и Цейлон (ныне Шри-Ланка). Ситуация в Малайе осложнялась присутствием вооруженного коммунистического подполья, которое в 1948-60 гг. вело кампанию террора, используя тайные базы в джунглях. Однако в начале 1950-х гг. главные силы партизан были разбиты, и за провозглашением независимости в 1957 г. последовало образование в 1963 г. Малайской Федерации.
Если в Малайе носителями коммунистических идей были выходцы из Китая, то в соседнем Вьетнаме коммунисты возглавили общенародную войну против империализма. Французы пытались вернуть Индокитай силой оружия, но были наголову разбиты в битве при Дьенбьен-фу (1954), и после их ухода страна разделилась на коммунистический Север и прозападный Юг. Подвергаясь атакам партизан, действовавших с благословения Севера, Южный Вьетнам начал получать все более широкую помощь от США. Так началась страшная война, которая опустошила Вьетнам и нанесла Америке тяжелый моральный урон.
Африка
В Африке с ее отсталой экономикой и межплеменной рознью колониальное правление могло бы продержаться гораздо дольше. Многие колонии даже не имели логичных географических или этнических границ, ибо в «драке за Африку» 1880-х гг. державы-соперницы просто проводили на карте прямые линии раздела, не слишком заботясь о последствиях. Национальная идея была сильна лишь в немногочисленной среде местной интеллигенции и чиновничества.
Между тем именно эти группы развернули в 1950-х гг. агитацию среди широких слоев населения. В Кении англичане беспощадно разгромили тайную организацию «May-May», которая в 1952-56 гг. терроризировала белых поселенцев, захвативших самые плодородные земли, однако этот конфликт нельзя назвать типичным. В 1957 г. Кваме Нкрума поднял мощную кампанию забастовок и демонстраций по западному образцу, которая вынудила Британию предоставить независимость колонии Золотой Берег (нынешней Гане). Последние имперские иллюзии метрополии были погребены в 1956 г., когда в ходе Суэцкого кризиса Британия и Франция попытались завладеть Суэцким каналом, но под давлением США были вынуждены убраться из Египта. Термины «империализм» и «колониализм» все чаще становились бранными эпитетами отжившей системы имперского владычества. В то же время становилось все очевиднее, что деколонизация вряд ли повредит британским экономическим интересам в Африке, и в I960 г. британский премьер Гарольд Макмиллан в речи «Над Африкой повеял ветер перемен» объявил на весь мир о намерении своей страны уйти с Черного континента. К 1964 г. получили независимость Нигерия, Танганьика и Занзибар, Уганда, Кения, Северная Родезия (Замбия) и Ньясаленд (Малави). Тот же ветер перемен коснулся Ямайки и ряда других островных колоний Карибского бассейна.
Франция сдает позиции
Для Франции процесс деколонизации протекал куда более болезненно. В 1956 г. она неохотно отказалась от протектората над Тунисом и Марокко, но Алжир и другие колонии оставались частью метрополии. Что еще важнее, в Алжире проживало свыше миллиона французских колонистов, желавших сохранить союз с Францией и отвергавших перспективу превратиться в этническое меньшинство в стране, где власть будет принадлежать арабам-мусульманам. Когда в 1954 г. разразилось восстание местного населения, оно вскоре переросло в нечто среднее между колониальным мятежом и гражданской войной.
Де Голль идет на уступки
Многие армейские командиры сочувствовали колонистам, и в 1958 г., когда решимость политиков была поколеблена огромными потерями крови, денег и престижа, совершили переворот, который привел к власти генерала де Голля. Однако они глубоко ошибались, надеясь, что признанный народом военный лидер будет сражаться до конца. Проявив реализм, де Голль примирился с независимостью Алжира и, уступая «ветру перемен», положил конец колониальному владычеству Франции на обширных территориях к югу от Сахары.
Реагируя на развитие международных событий, Бельгия без всякой подготовки предоставила в I960 г. свободу Конго (Заиру), из-за чего эту большую и густонаселенную страну тотчас охватила кровопролитная и гражданская война.
И только одна колониальная держава не желала сдавать позиции. Португалия, в которой долгое время правил профашистский режим, цепко держалась за свои африканские колонии (Гвинею, Анголу, Мозамбик), где также набирало силу повстанческое движение. Только победоносная революция 1974 г. в метрополии принесла независимость португальским колониям.
Южная Африка
Процессы деколонизации на юге Африки, как и в Алжире, осложнялись наличием крупных общин белых поселенцев. В Южной Родезии (с 1964 г. просто Родезии, т. к. ее северная соседка стала называться Замбией) правящее белое меньшинство в пику Лондону провозгласило независимость. Несмотря на суровое торговое эмбарго, Родезия стойко держалась, пока развал экономики не подтолкнул ее к новым переговорам и преобразованию в многонациональное Зимбабве (1980).
Южно-Африканская Республика была независимым государством, где правило белое меньшинство. У нее тоже была своя колония - бывшее германское владение Юго-Западная Африка, переданная ей в свое время по мандату Лиги Наций и обретшая независимость под именем Намибии только в 1990 г., когда в самой ЮАР произошли радикальные перемены.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 2154 | Теги: крушение, империй., Распад, колониальной, системы. | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
23 Ноя 2024
00:29


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz