Вторник, 26 Ноя 2024, 20:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51647


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

СССР - кризис и распад
Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году. В это время Советский Союз был мировой сверхдержавой, которой противостояли США и их союзники. СССР был самым большим государством в мире и объединял формально суверенные республики, которые фактически жестко подчинялись центральному правительству в Москве. Коммунистическая партия (КПСС) - единственная дозволенная политическая структура в СССР - руководила действиями правительства на всесоюзном и республиканском уровнях, вооруженными силами и службой безопасности (КГБ).

Теоретически Советский Союз был страной рабочих и крестьян, в которой вся собственность считалась достоянием народа. В действительности бразды правления принадлежали КПСС, которая влияла на все аспекты развития государства.
Социалистическая система предоставляла населению такие блага, как бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное трудоустройство и низкие цены на продукты питания, транспорт и коммунальные услуги. Однако контроль цен обходился государству дорого, так как правительство было вынуждено субсидировать определенные виды товаров, чтобы покрыть разницу между себестоимостью и более низкой отпускной ценой. С течением времени советская экономическая система, основанная на централизованном планировании производства, оказалась расточительной и неэффективной по сравнению с западной рыночной экономикой.
Свежая кровь
После долгого застоя в правительстве к власти пришел относительно молодой Михаил Горбачев (в возрасте 54 лет). Новый государственный лидер признал необходимость экономических реформ и свободы слова и провозгласил политику перестройки и гласности. Люди обрели право открыто говорить об ошибках правительства и коррупции среди должностных лиц, а также выражать свою точку зрения и критиковать структуры власти, не опасаясь преследований.
Неизвестно, каковы были изначальные цели реформ Горбачева в тот период. Теоретически возможно приспособить рыночную экономику к социалистической системе, и, скорее всего, Горбачев верил в то, что обновленная, реформированная Компартия сможет удержать власть. Как бы то ни было, дальнейшие события приняли гораздо более стремительный оборот, чем ожидалось. В первые годы правления Горбачев делал лишь робкие шаги на политической арене, однако вскоре его действия привели к глобальным переменам.
Реформы
Так. репрессированных диссидентов стали выпускать из заключения, проводилась политика демократизации и были признаны прошлые ошибки властей. Советское общество постепенно демократизировалось. Тем временем Горбачеву постепенно удалось рассеять недоверие лидеров западных государств и заключить соглашения о разоружении, которые укрепили мировую безопасность. Советский Союз вывел войска из Афганистана и сократил объем финансовой помощи странам-союзникам, что привело к стремительному падению ряда правительств стран Восточной и Центральной Европы. Этот период ознаменовал окончание «холодной I войны» и 40-летней гонки вооружений.
Период хаоса
Однако некоторые государственные вопросы Горбачев решить не смог. Попытки децентрализовать власть привели к хаосу в стране, коррупции и серьезным перебоям в снабжении. Ситуация резко вышла из-под контроля, а правительство тщетно искало решения проблем.
Горбачев не хотел проводить либерализацию цен. Часть населения боялась этого, хотя наиболее активные сторонники реформ настаивали на том, что это необходимый, хотя и сложный шаг на пути экономического преобразования.
Трудная экономическая ситуация в стране понизила популярность Горбачева среди сограждан, хотя на Западе его воспринимали как героя. Горбачев расширил свои полномочия, заняв одновременно пост президента и лидера КПСС, но ему с трудом удавалось маневрировать между консерваторами, которые искали возврата к старой системе, и радикалами, жаждавшими быстрых реформ.
Радикалов возглавил Борис Ельцин, ранее поддерживавший Горбачева, который отстранил его после обвинений в неэффективности проводимых реформ. Ельцин был сторонником приватизации и других преобразований, которые должны были превратить СССР в страну западного типа. Однако Горбачев оставался верен социалистическим идеалам.
Большая свобода и ослабление централизованной власти разогрели национальные чувства среди населения, что привело к вспышкам межэтнических конфликтов в некоторых регионах. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Нагорном Карабахе - территории Азербайджана, населенной преимущественно армянами. В результате кровавых столкновений между армянами и азербайджанцами тысячи людей покинули свои дома и стали беженцами. Правительство ввело войска и подавило конфликт силой.
Этнические конфликты усложнили управление страной, а укрепившееся чувство национального самосознания в республиках грозило распадом Советского Союза. В Прибалтике - Литве, Эстонии и Латвии -начали раздаваться первые призывы к независимости. Эти республики были независимыми государствами с 1918 до 1940 года, когда их принудительно включили в состав СССР. Затем призывы к отделению раздались в Грузии и в Нагорном Карабахе, где вмешательство советских войск было воспринято крайне негативно.
Горбачев призвал лидеров республик не торопиться с действиями и не подрывать ход реформ, но к нему не прислушались. Литва всенародно заявила о своей независимости, но экономические санкции центрального правительства в Москве вынудили ее вступить в переговоры.
Горбачев столкнулся с множеством трудностей. В 1990 году была завершена важная реформа, в результате которой КПСС лишилась монопольной власти. Однако позиции Горбачева пошатнулись после избрания Ельцина главой Парламента России. Ельцин объявил Российскую Федерацию суверенным государством, законы которого имеют приоритет над законами СССР. Если бы Горбачев подтвердил это заявление, то советское правительство незамедлительно утратило бы верховную власть. Но Горбачев отказался признать заявление Ельцина, что положило начало периоду «законодательной войны».
Стремясь сохранить единство Советского Союза, Горбачев стал искать поддержки консервативных сил. Ошибочность данного шага подтвердилась в 1990-м, когда министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, долгое время поддерживавший Горбачева, ушел в отставку. Это означало, что власть может оказаться в руках диктатуры.
В январе 1991 года трения между Россией и Литвой достигли критического уровня. В результате российского военного вмешательства были убиты 13 демонстрантов. Горбачев признал, что СССР не может больше существовать в прежней форме, и в результате референдума было принято решение о создании нового, более свободного объединения, в которое согласились войти 9 из 15 бывших республик.
Такой ход событий возмутил коммунистов. Выборы, прошедшие в июне 1991 года, еще больше их разочаровали. Ельцин был избран президентом Российской Федерации, и его сторонники пришли к власти в Москве и Санкт-Петербурге.
Путч
Подписание договора об образовании нового союза было запланировано на 20 августа 1991 года. Пытаясь удержать ускользающую власть, консерваторы предприняли попытку государственного переворота. Рано утром в понедельник, 19 августа, информационное агентство ТАСС и Московское радио объявили, что президент Горбачев не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Далее сообщалось, что пост главы государства переходит к вице-президенту Геннадию Янаеву, который возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли премьер-министр, министры обороны и внутренних дел и руководитель КГБ. Было введено чрезвычайное положение с запретом забастовок и демонстраций. На улицах Москвы появились танки.
Тем временем Горбачев, будучи в добром здравии, находился под домашним арестом на своей даче в Крыму. Он и его семья были арестованы в воскресный полдень 18 августа. То, что Горбачев сам назначил людей, которые позже стали зачинщиками путча, лишь подтвердило недальновидность его планов. Туманное предупреждение Шеварднадзе обрело очевидный смысл.
Однако Горбачев доказал свою стойкость, оказавшись лицом к лицу с людьми, захватившими его в плен. Организаторы путча потребовали от него подписать документ о введении чрезвычайного положения и передаче всех полномочий Янаеву. Если бы Горбачев согласился, то правительственный переворот был бы законодательно оправдан. Горбачев понимал, что рискует собственной жизнью и жизнью близких, но тем не менее категорически отказался подписывать требования путчистов. Его решение застало организаторов путча врасплох, а их несогласованные действия и неуверенность показали, что план переворота был плохо продуман.
Удачный государственный переворот должен быть молниеносным, чтобы не утратить инициативу. Организаторы в первую очередь должны захватить и нейтрализовать потенциальных оппонентов, прежде чем военные и гражданское население успеют вмешаться. В идеальном сценарии переворота страна ложится спать при одном правительстве, а просыпается при другом.
Это было практически неосуществимо, учитывая огромную территорию СССР и степень самостоятельности отдельных республик. К тому же ГКЧП допустил несколько непростительных «проколов*. Так, им не удалось изолировать Бориса Ельцина и его сторонников. Кроме того, путчисты не захватили здание Российского парламента в Москве, которое для многих стало символом сопротивления.
Поддержка Ельцина
В результате путча быстро мобилизовалось сопротивление. Тысячи москвичей вышли на улицу и собрались вокруг здания парламента, где Ельцин, взойдя на танк, осудил организаторов путча, призвал чиновников не подчиняться ГКЧП и организовать забастовку. Его сторонники соорудили баррикады вокруг здания, а несколько военных, командующих танками, перешли на сторону сопротивления.
В тот же день Янаев, главный организатор путча, дал пресс-конференцию, однако его нервозное выступление не произвело впечатления. В Санкт-Петербурге путч провалился, поскольку мэр сохранил управление городом и не допустил ввода войск. Кроме того, президент США Джордж Буш позвонил Ельцину и уверил его в поддержке.
Трудный период
Однако, несмотря на обнадеживающие события, положение в Москве оставалось напряженным. Ночью 20 августа колонна танков окружила российскую столицу и прорвала одну из баррикад, установленных сторонниками Ельцина. В стычках между гражданскими и военными погибло (по официальным данным) три молодых человека. Начали появляться сообщения о прибывающих войсках. Ожидалась атака на здание парламента.
Но атаки не произошло. Позже стало известно, что командующие армией и подразделения КГБ отказались выполнять приказы, которые могут привести страну к гражданской войне. Чрезвычайный комитет был слишком медлительным, позволив солдатам и сотрудникам службы безопасности обдумать свои действия.
Затем наступил переломный момент. Официальные лица и организации, раздумывавшие, чью сторону принять, публично объявили о том, что осуждают путчистов. Верховный Совет отменил все указы Чрезвычайного комитета и восстановил Михаила Горбачева в должности руководителя страны. Вскоре большинство военных и сотрудников КГБ отказались признать полномочия Чрезвычайного комитета.
Конец путча
Обнаружив, что государственный переворот не удался, путчисты предприняли попытку вступить в переговоры с официальным правительством, не увенчавшуюся успехом. 22 августа они попытались покинуть страну на самолете, но снова потерпели поражение. Некоторые члены Чрезвычайного комитета покончили с собой, другие были арестованы и предстали перед судом по обвинению в государственной измене. Горбачев вернулся в Москву, однако восстановление его в должности вызвало меньше восторгов, чем активность Бориса Ельцина, возглавившего борьбу на московских баррикадах.
Многие члены КПСС и офицеры КГБ оказались причастны к путчу, что дискредитировало эти организации в глазах населения. В Российской Федерации и ряде других республик коммунисты были объявлены вне закона, и многие полагали, что КПСС никогда больше не обретет легальный статус. Были конфискованы собственность и финансы партии и распущен партийный аппарат Советской Армии и КГБ.
Горбачев перестал препятствовать стремлению к отделению трех балтийских республик, и в сентябре 1991 года они провозгласили независимость. Вслед за ними статус независимых республик обрели Беларусь и Молдова.
Однако Горбачев отказывался признать, что Советский Союз, а, соответственно, и его правление обречены. Возможно, он надеялся, что национальные чувства отделившихся республик вскоре будут удовлетворены, и они согласятся образовать федеральную структуру.
Популярность Ельцина
Горбачев больше не мог влиять на естественный ход событий. После путча авторитет президента сильно пошатнулся, а Борис Ельцин, его оппонент, стал национальным символом. Ельцин воспользовался кризисом, чтобы захватить управление армией и другими ресурсами Российской Федерации, и намеревался избавиться как от Горбачева, так и от СССР.
Окончательно СССР распался в декабре 1991 года, когда Украина - вторая по величине республика - после проведения референдума провозгласила независимость.
СНГ
Спустя несколько дней после этого шага Украины три славянские республики -Россия, Беларусь и Украина - объявили о распаде Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). В отличие от СССР, эта структура имела консультативные функции и не обладала собственным аппаратом, милицией и армией. Несколько позже к СНГ примкнули 11 бывших советских республик (кроме балтийских стран и Грузии). До последней минуты Горбачев отказывался признавать, что оказался лидером несуществующего более государства. Официально он ушел в отставку в канун 1992 г., и серп и молот - советский флаг с серпом и молотом был спущен с Кремля.
Последствия раскола
После распада Советского Союза перед бывшими республиками встало множество проблем. Провозглашения независимости было недостаточно, чтобы решить экономические вопросы и урегулировать этнические распри. Еще в 1991 году Ельцин столкнулся с подрывным движением в Чечено-Ингушетии. В Грузии шла гражданская война, которая прекратилась после отставки президента в 1992-м. Позже, в том же году, в Молдове развязался вооруженный конфликт между молдавским большинством и русскоязычным населением. В конце 1992 и начале 1993 г. армянские войска вступили в Азербайджан, чтобы закрепиться в Нагорном Карабахе.
Экономические реформы
В январе 1993 г. Борис Ельцин провел коренные экономические реформы. Правительство прекратило субсидирование, и цены на многие продукты, транспорт и коммунальные услуги возросли более чем втрое. Однако ожидаемого оживления экономики не произошло, и уровень производства продолжал снижаться. В Российском парламенте росло недовольство Ельциным, и был поднят вопрос о том, кому принадлежит окончательная власть: президенту или парламенту. Оппозицию Ельцину составили коммунисты, которые смогли найти поддержку. В апреле 1993 года президент сумел обойти Парламент, обратившись к народу напрямую посредством референдума. Ельцин пользовался огромной популярностью, а признаки того, что наихудшее позади, улучшили его шансы остаться у власти и продолжить реформы.
Несмотря на независимые выборы и реформы, с 1990 по приблизительно 1998 гг. экономическая ситуация во многих государствах бывшего СССР оставалась крайне нестабильной.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1107 | Теги: Распад, СССР, кризис | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
26 Ноя 2024
20:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz